среда, 19 июня 2013 г.

Краснодар - не туристический. Экскурсия первая.

       
Балкон торгового дома
по ул. Борзиковской.
Что чаще всего показывают гостям города? Как правило,  это центральные площади, театры, триумфальные арки и красивейшие городские здания старинной застройки, отреставрированные и ждущие своего часа появиться на памятных фотографиях. Я сегодня хочу провести читателей по совсем иному маршруту и показать МОЙ город, который мне нравится, тенистые старые улочки которого так не похожи на своих центральных подруг.

    Сегодня мы с коллегой Светланой сделали круг по городу  от ул. Коммунаров (Борзиковская), через Горького (Дмитриевская), Красную, Красноармейскую (Бурсаковская), Комсомольскую (Штабная) и Орджоникидзе (Базарная), вернувшись вновь на Коммунаров. В скобках, как многие догадались, указаны старые дореволюционные названия улиц. Фотографии и комментарии размещены в порядке следования по указанным улицам.
Особнячок на Борзиковской (Коммунаров).


Сколько лет стоит эта дверь, но и сейчас притягивает к себе взгляд.
 Не хочу летом напрягать читателей слишком длинными описаниями зданий, их стилей и биографиями владельцев. Собственно, этот пост и задумывался лишь как виртуальная экскурсия. Но без некоторых дополнений информация и фотографии будут не так интересны. После отмены войскового статуса Екатеринодара население города обновилось. Казаков, которых в конце XIX века в городе было не более 6%, сменили переселенцы из различных областей России. По большей части это были люди активные, деятельные, стремящиеся вложить свои капиталы в свое дальнейшее процветание и не боящиеся начинать все с начала. Исторический каменный Краснодар обязан своим существованием именно этим переселенцам, а не казакам, как думают многие.
 
В этом доме (ул.Борзиковская) в 1894-1909 гг.  жил и работал
художник - архитектор Л.Р. Сологуб.

Лепной декор фасада дома архитектора.
Женская головка характерна для стиля "модерн",
который в Екатеринодаре не часто встречается.

1890 - дата создания дома архитектора Сологуба.
Господствующий архитектурный стиль городских построек 1870-1910гг. – эклектика. Если классицизм в архитектуре города проявляется в основном в зданиях общественного назначения, то эклектика становится массовым стилем. Немаловажным фактором являлись климатические условия. Высокие летние температуры делали немыслимым проживание на этажах, расположенных выше уровня крон деревьев. Эти же условия породили ещё одну особенность – обширные балконы, где летом проходила большая часть жизни обитателей.

Так как наш маршрут затронул часть центральной улицы города - Красной, то нельзя обойти стороной некоторые интересные старинные здания, встретившиеся на пути.



Старинная аптека на углу Красной и Дмитриевской  (Горького). 1901 г.

Флюгер аптеки.

Дверь здания военной комендатуры.

Балкончик комендатуры, украшенный колоннами коринфского ордера.
Надо сказать, что двух- и трехэтажными были только здания на улице Красной, где к началу XX века сложился коммерческий и развлекательный (!) центр города. Большую часть этих строений составляли здания банков, магазинов и гостиниц, в чем мы с вами и убеждаемся, продолжая эту прогулку.

Ворота в стиле "модерн", ведущие во двор купеческого особняка.

А это сам особняк купца Купцова, 1891 года постройки.
(интересное сочетание фамилии и сословной принадлежности...)

Музыкальный магазин Сарантиди (1906-1912 гг.)
В Екатеринодарской архитектуре часто встречаются башнеобразные и купольные формы, увенчивающие здания. Уличная застройка из-за этого приобретет свой необычайный колорит и живописность.


Купол гостиницы, 1910 г.
(арх. А.А. Козлов).

Гостиница "Центральная", 1910 г.
Много интересных зданий на центральной улице заслуживают упоминания, но это, видимо, будет совсем другая прогулка. Так что пора сворачивать с проторенных туристами маршрутов. Правда, не могу не разместить то, что "захватил" объектив фотоаппарата, хоть я и объясняла ЕМУ, что наша цель сегодня заснять лишь объекты,  редко посещаемые даже старожилами города, но ОН упорно снимал все, что действительно заслуживает внимания.
Механизм этих часиков, поднимаясь в башенку, ежедневно поддерживал старейший житель города.
(прошедшее время высказывания потому, что не знаю, как обстоят дела с часиками сегодня).

Интересный стиль, придуманный банкирами - реставрация лишь той части,
"которая мне принадлежит сегодня".
(В Екатеринодаре - доходный дом табачника Семена Бейма, предп. арх Филиппов) 
Лев охраняет вход в этот банк.

Городская управа. (1881-1882 гг. постройки, арх. Сеняпкин).
Свернув на Штабную, прямиком натыкаемся на два милых особняка. В одном из них в 20-х года проживал писатель Фурманов, о чем свидетельствует памятная табличка. А вот другой, выполненный в таком редком для Краснодара-Екатеринодара стиле "модерн", никаких опознавательных табличек не содержит, так что для идентификации объекта следует отправляться в городской архивЪ.



Полдень, улица, фонарь...


Дом, где проживал Фурманов.

Особнячок в стиле "модерн".

Стеклопакет здесь бессилен...
Подойдя к перекрестку Штабная - Бурсаковская, останавливаемся от открывшегося вида. Великолепное восстановленное здание конца XIX века, дом генерала Н.И. Вишневецкого, просто бесподобен. Лепной декор так притягивал, что мы и полезли, как те мухи на мед, и захотели сфотографировать шедевр не только снаружи, но и внутри. Некоторое чувство подсказывало, что в здание, которое является конторой Управления по охране историко-культурных ценностей Краснодарского края, нас не пустят дальше прихожей, но открытая дверь так  манила... Лепной потолок прихожей мы разглядеть успели (!)... А дальше мы услышали, что съемка в здании, являющимся НАШИМ общим культурным наследием, строжайше запрещена. Мол, "просим Вас отсюда и снимайте только снаружи"... Обидно. Потолок действительно был красивый, поверьте! Рядом прилепился  модерновский особнячок 1910 года, с неплохими козырьками над балконами, но наш энтузиазм немного поубавился. Не прибавил настроения и тенистый дворик с очень интересными вазонами по бокам лестницы.

Дом на Бурсаковской.
Дом генерала Вишневецкого на Бурсаковской (1880 г).

                          

Сюда нас не пустили...

Особнячок 1910 года постройки.

Старое здание, новая лестница, интересные вазоны...

Прогуливаясь по улице, решили сфотографировать вполне современное ( середина двадцатого века) здание ФСБ. Правда, наученные недавним опытом, у ОБЪЕКТА долго не задерживались.


Интересные колонны и балкончик здания ФСБ. 
А вот где встретили очень приветливо, так это в учреждении. принадлежащем системе образования. Это я о художественной школе на Екатерининской (ул. Мира). Здесь работают замечательные педагоги. Мой сын перед поступлением в институт на архитектурный факультет, год занимался здесь с педагогом по рисунку и успешно сдал экзамен (ЕГЭ по рисунку нет!). Доставшаяся в наследство икона XIX века, тоже была восстановлена реставратором школы. Здание школы - типичный пример Екатеринодарского зодчества с интересной судьбой. Особняк дореволюционной постройки с резным внутренним двориком, о котором знают лишь старожилы города и посетители школы, в годы войны был немецкой комендатурой.  С 1949 по 1968 годы здесь работал художник-график В.А. Пташинский. Сейчас всех желающих проведут по узким коридорам и расскажут о НАШЕЙ истории.

Внутренний исторический дворик художественной школы.
(резьба подлинная)

Интересный козырек художки ( не знаю, что такое РКИ)

Художественная школа Пташинского.
Завершая эту прогулку, хочется отметить несколько приглянувшихся деталей, лежащих, буквально, под ногами. Интересные Екатеринодарские кованые козырьки над парадными дверями, не раз проскакивали в моих постах, решетки на многих окнах старинных домиков, выше всяческих похвал. А сегодня  на интересную деталь мы просто наступили. Литые ступени крыльца небольшого дома были выполнены в 1900 году.
Светлана нашла интересный артефакт.

Литые ступени.


Завод Карла Гусника - лидер литейного производства Екатеринодара.


На улице Базарной (Орджоникидзе), остановившись у дома собирателя знаменитой Екатеринодарской коллекции картин Коваленко, немного удивилась, услышав комментарий прохожего, что, мол, дом не заслуживает внимания, он некрасивый и фотографироваться рядом с ним не стоит. Судите сами. Предоставляю фото, "не заслуживающего" внимания дома, вместе со своей персоной на переднем плане.

                                                  

Дом Коваленко.

Двери, под вековым слоем краски, смотрятся неплохо.
                            

Лепной картуш дома Коваленко.
                           

P.S. (Постскриптум)
Тем, кто ещё не читал стихотворение Маяковского "Краснодар", не понять, почему в городе был поставлен памятник собакам. А для тех, кто прочитал и осмыслил, написанное классиком, размещаю фото современного памятника, оччень даже неплохого и... современной собачки, за которой, кстати, долго гонялась. Неужели теряем статус "собачкиной столицы", если простого пса найти в центре города так сложно?!?
     Маяковский    " КРАСНОДАР"
Северяне вам наврали
о свирепости февральей:
про метели,
     про заносы,
про мороз розовоносый.
Солнце жжет Краснодар,
словно щек краснота.
Красота!
Вымыл все февраль
         и вымел —
не февраль,
     а прачка,
и гуляет
    мостовыми
разная собачка.
Подпрыгивают фоксы —
показывают фокусы.
Кроме лапок,
      вся, как вакса,
низко пузом стелется,
волочит
    вразвалку
        такса
длинненькое тельце.
Бегут,
   трусят дворняжечки —
мохнатенькие ляжечки.
Лайка
   лает,
     взвивши нос,
на прохожих Ванечек;
пес такой
     уже не пес,
это —
   одуванчик.
Легаши,
    сетера́,
мопсики, этцетера́.
Даже
   если
     пара луж,
в лужах
    сотня солнц юли́тся.
Это ж
   не собачья глушь,
а собачкина столица.

[1926]

                           

Памятник собакам.
                            

Собачка из "собачкиной столицы".

                           











21 комментарий :

  1. Обалденная резьба художественной школы.
    Чудесный памятник собакам:-)
    Галина, а что является официальным или неофициальным символом Краснодара? В Нарьян-Маре, к примеру, это здание почты с конусообразной, как у чума, крышей.

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и вопрос! Я аж...призадумалась. В Советские годы, а семья родителей переехала в город в 1979 году, после демобилизации отца, этим символом, пожалуй, был памятник возле кинотеатра "Аврора" - монументальная девушка со звездой в руке и Калашниковым за плечами.
    В наши дни, когда восстановлены (пусть и не на прежних местах) многие дореволюционные памятники, таковыми символами являются Александро-Невский войсковой собор ( заложен в 1853 году, разрушен в 1932 году, восстановлен в 2006 (освящен)),триумфальная арка по случаю приезда императора Александра III и его семьи в город (построена в 1888 году, разобрана в 1926, сейчас восстановлена на центральной улице города Красной), и памятник Екатерине II скульптора Микешина, который был установлен в 1907 году, разрушен в годы революции и восстановлен в 2006-м. Так что получается, что все нынешние символы - новоделы, правда красивые.Я больше люблю старинные постройки. Правда поняла, что без экскурса по центральным улицам просто не обойтись. Сделаем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина,неистребим учительский дух! так подробно, с цифрами, фактами:-) Спасибо

      Удалить
    2. Приятно, когда называют учителем, поверьте! (А инженеру особенно приятно, что меня признало учительское сообщество...)

      Удалить
  3. Спасибо за интересную экскурсию! Очень познавательно! А для меня символом города всегда была библиотека имени А.С.Пушкина и художественный музей им.Коваленко - до сих пор люблю гулять на площади и в прилегающем городском парке (в моем детстве там в пруду плавали лебеди, которых мы с папой кормили хлебушком)...

    ОтветитьУдалить
  4. И музей Коваленко, в котором я получала на курсах при институте свою искусствоведческую корочку (бывш. дом инженера Батыр-Бека Шарданова) и Пушкинка (бывш. армянская школа) прекрасно существуют в нынешних реалиях. А вот площадь пострадала от строительства дворца-монстра. Как-то мне там неуютно стало. Хорошо, что перестройки парка не коснулись пруда с лебедями, во всяком случае ещё в мае лебеди на своем островке себя прекрасно чувствовали! Мне очень нравится именно эта дальняя часть парка, пока не оснащенная аттракционами и кафе.

    ОтветитьУдалить
  5. Фото замечательные(и рассказ тоже). Это тот Краснодар, в котором я хочу жить!Одноэтажный,тенистый,с лепниной, колоннами,кованными решетками и литыми ступенями.Каждый дом-индивидуальность.Жаль, что не обладаю литературным талантом,не могу выразить свой восторг.Честь и хвала архитекторам,строителям старого Краснодара!Позор тем,кто уродует это великолепие сегодня.Спасибо ,Галина Станиславовна, за вашу виртуальную экскурсию. Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приглашаю принять непосредственное участие в продолжении...

      Удалить
  6. Галина Станиславовна, спасибо за такой увлекательный материал! На самом деле, наш город богат памятниками архитектуры и мне было очень интересно узнать об истории их создания и том архитектурном стиле, в котором они были построены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, спасибо. А ведь мы прошли со Светланой совсем немного. Это лишь малая часть сохранившейся городской истории. Надо будет обязательно продолжить: как оказалось даже под ногами (ступени нашли случайно) расположены совершенно уникальные вещи.

      Удалить
  7. Очень интересная архитектура, многое имеет почти точные аналоги в Таганроге или Ростове.
    Огромное вам спасибо за экскурсию, крайне познавательно и увлекательно, во всяком случае, для такого маньяка, как я.
    Запрет на съемку - это огромная проблема, с которой я сталкиваюсь постоянно. У нас в городе недавно построили новое больше здание для Чеховской мемориальной библиотеки, и получается теперь, что в старом здании работы выдающегося архитектора Шехтеля снимать можно, а в новом здании работы неизвестного знатока архикада - нельзя. Да не просто нельзя, а еще и со скандалом, угрозами и вызовом двухметрового охранника. Хотя там и глядеть то не на что - всё серо, уныло и довольно убого.
    Но самый смак я узнала сегодня. Мы делаем сейчас книгу по архитектуре Таганрога, пришла ко мне автор с новой порцией материалов и рассказом. Была она тут в Москве, пошла в архив за очередной порцией материалов (она пишет докторскую по архитектуре нашего города), и там ей рассказали, что нынче архивные материалы публиковать нельзя. Как раз по причине того, что это является ИСТОРИЧЕСКИМ НАСЛЕДИЕМ. Мы все втроем были в нервном шоке вплоть до мата. Вот как так, а? Ну я понимаю, ограниченный доступ к военным и политическим историческим документам, ладно. Но это ж общедоступные архивы с историческими данными по архитектуре и прочим подобным вещам - ЧТО там можно такого разгласить, что закрыли всё для публикации?...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как странно. Я думала, что для тех, кто пишет книги о своем городе, собирая в архивах пылящиеся интересные факты, всегда горит зеленый свет. Что может быть тайного в архитектурных планах, чертежах и строительных материалах? Ирина, а как будет книга называться и как вы выкрутитесь без нужных данных? Хотелось бы экземплярчик книги приобрести, наверняка в ней будет много интересных фотографий.

      Удалить
    2. Книга продаваться не будет, это подарочное издание для администрации города. Но когда напечатают, может удастся выциганить несколько дополнительных экземпляров сверх положенных нам 3.
      Крутимся тем, что есть, что автор успела собрать до этого запрета. Сделаем вид, что мы не знали и вообще идиоты. Зла не хватает...

      Удалить
    3. галина здравствуйте.хотел бы вам послать фото краснодара старого ,но не знаю как мой vladimir.kamb@yndex.ru

      Удалить
    4. Добрый вечер. Я в блоге разместила адрес электронной почты: galka.solod@yandex.ru. Мне очень интересны фото старого города. Если же вы сможете сделать к ним комментарии, то в следующей статье о городе, я, непременно, размещу и ваши фото. Заранее благодарна.

      Удалить
  8. Да, прогулка по городу была очень увлекательной. Мне,как человеку живущему здесь только два года, история города очень интересна, а экскурсовод заражает своим энтузиазмом. Жду продолжения нашей экскурсии, и приглашаю на экскурсию в мою родную и прекрасную Воронежскую губернию(скоро в отпуск.

    ОтветитьУдалить
  9. Светлана Анатольевна, энтузиазм - это хорошо, а когда рядом заинтересованные попутчики, то энергии прибавляется вдвое и хочется пролезть в любые щели за интересными снимками и историями. И мы в них ПРОЛЕЗЕМ, я уверена.
    С интересом буду ждать губернских историй. Не забудьте про мое увлечение архитектурой и археологией, фотографии ваших артефактов просто ждут своего звездного часа!

    ОтветитьУдалить
  10. Здравствуйте, Галина!
    Попала в ваш блог случайно, благодаря гостевому посту в ЧУМотеке.
    И теперь вот никак не могу из него выйти! :) Ведь я тоже живу в Краснодаре, правда, совсем недавно,и вашем блоге нашлось для меня так много интересных тем! Например, вот эта виртуальная экскурсия просто не могла оставить меня равнодушной! Я сама хожу по исторической части города с открытым ртом и книгами в руках - сверяясь с источниками и авторами известных книг по краеведению. Может быть, когда-нибудь мы смогли бы выбраться в похожую экспедицию по городу сообща? Надо только продумать маршрут и цель...
    К сожалению, я перед Краснодаром в долгу: писала о нем мало (ввиду всяких жизненных обстоятельств)и бегло... но несколько зарисовочек уже удалось оставить. Например, "Не про Париж..." , "Перекрестки"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Наталья (или как лучше обращаться?). Вот уж не зря меня ЧУМработница уговорила сделать гостевой пост, раз меня теперь стали находить. Что удивительно - из Краснодара. Кстати, Ирина говорила о вас, но я тогда не нашла блог. Очень рада, что вам нравятся краеведческие странички, буду рада познакомиться. Мне часто не хватает напарника для прогулок, тем более, что я купила профессиональную технику для съемок. Уезжаю через несколько дней на пару недель в Киев, а как вернусь, то можно будет и прогуляться по городу. Правда, я не так уж много знаю о Краснодаре, точнее, сведения и знания весьма разрозненны. Так что открытия ещё предстоят!

      Удалить
    2. Галина, вы будете смеяться, но я сейчас тоже на пару недель уехала в Киев! :)
      А делать открытия сообща, конечно же, интереснее и... сподручнее что ли!

      Удалить
    3. Ух ты! Мой поезд только 31-го. В этом городе родилась моя сестра и учился в летной академии отец. Никого из родственников там нет. Едем сами, без турфирм (не люблю я их гоночный ритм). Ничего, не пропадем, ведь, в случае чего, "язык до Киева доведет"...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...