понедельник, 17 июня 2013 г.

Юсуповы, или самый таинственный Крымский дворец.


 
Вид на дворец со стороны гор.
Кто из нас не любит прикоснуться к чему-то таинственному и ранее не изведанному? Таких людей просто не бывает! А вот интересных объектов, которые покрыты завесой некоторой тайны  великое множество. Видимо я не успокоюсь, пока не проведу читателей по всем Крымским закоулкам. На этот раз посетим Юсуповский дворец в Кореизе. Тот самый, об экскурсии на который ещё несколько лет назад, вы бы даже и не мечтали. Тот самый, о котором во времена СССР, простые граждане государства даже и не знали. Весь период дворца окутан тайнами и даже сейчас старинное здание и парк лишь немного приоткрывают завесу над своими секретами.

Крылатый лев - символ рода Юсуповых.

Одна из немногих скульптур, сохранившихся в парке.

Терракотовый хозяин главного входа во дворец.
В этом дворце жил убийца Г. Распутина и муж царской племянницы, Феликс Юсупов. Два года приезжал подлечить здоровье другой Феликс – глава ВЧК Дзержинский. В 1945 году дворцовые покои приняли участников Ялтинской конференции – Молотова и его непосредственного начальника генералиссимуса Сталина. В наши дни дворец остается режимным объектом, экскурсии на который проводятся лишь в те дни, когда здесь нет именитых постояльцев. Состав групп ограничен (нас, включая экскурсовода, было пять человек), так что, обрадованная свалившейся на меня удачей, спешу рассказать то, что помню.
Площадка перед главным входом сохранилась с Юсуповских времен.
О первых владельцах имения упоминать не буду, да и не осталось здесь никакого упоминания о них после грандиозной юсуповской переделки. В 1867 году особняк покупает Феликс Сумароков-Эльстон. Его сын, тоже Феликс, женится на Зинаиде Юсуповой, последней представительнице княжеского рода. Именно по этой причине графу Эльстону было разрешено взять княжеский титул и фамилию (дабы не прервался Юсуповский  род). Предки Юсуповых ведут свой род от пророка Магомеда. Понятно, что в России, пребывая на государственной службе,  им пришлось сменить веру. По преданию Аллах (или кто-то там ещё…) проклял за вероотступничество этот род, предначертав, что у всех Юсуповых не будет больше одного наследника мужского пола, который пережил бы возраст 26 лет. И, ведь, правда! В одной семье мальчиков могло родиться много, но 26-летний рубеж пересекал только один из них. Мистика какая-то! Брат убийцы Распутина Феликса Юсупова, Николай, не дожил несколько месяцев до своего 26-летия, убитый на дуэли. Об истории рода, его процветании в России и нелегкой, но достойной жизни в эмиграции, почитайте в мемуарах Феликса Юсупова. Книга написана очень живо, чувствуется, что автор человек неординарный. Правда, за книжкой мне пришлось «погоняться» (в итоге приобрела её по интернету). В магазинах говорят, что, мол, не формат: не читают сейчас такое...
Вид на дворец со стороны моря.

Красота!

Львиная терраса. Вход во дворец со стороны парка.
Последняя перестройка имения датируется 1909-1914 годами, когда знаменитый Ялтинский архитектор Краснов переделывает многие фасады в стиле итальянского Ренессанса. Интересная особенность: со стороны моря дворец выглядит трехэтажным, со стороны гор – двухэтажным (из-за специфики местности, ведь имение построено на горе). Парк в Кореизе был, в прежние времена, великолепен. От многочисленных скульптур, которые прежние хозяева привозили со всего света, осталось, увы, немного.   Нет, они не пострадали при бомбежках, а просто были банально увезены с территории после 1917 года. Куда? Об этом никто не знает (тайна №1). Хорошо, что нельзя увезти с собой прекрасные искусственные водоемы парка, многочисленные уникальные растения, а также бесподобный вид на Ай-Петри.
Вид на парк из спальни Феликса Юсупова.

Уцелевшая парковая скульптура (НЕЧТО в корзине...)

Вид из парка на Ай-Петри. Правда гора выглядит лишь голубым силуэтом (слишком было солнечно).
В имении неоднократно бывали члены царской фамилии, ведь Феликс Юсупов был женат на племяннице императора Николая II, княжне Ирине Александровне. Здесь проводились многочисленные празднества, в том числе и мусульманские (в память о прежнем вероисповедании владельцев дома, или из желания обмануть судьбу?). Убийство Распутина, имевшее место в Петербургском дворце Юсуповых и описанное в мемуарах князем Феликсом достаточно подробно, все-таки не дает ясной картины произошедшего (тайна №2). Как бы то ни было, именно «благодаря» этому событию, Юсуповы уцелели в революционные годы (их попросту сослали в дальние имения из революционной столицы) и благополучно отбыли в эмиграцию из имения в Кореизе. Само же имение было национализировано в 1919 г.

Камин в столовой.
Ведомство, которое стало новым хозяином дворца, имело грозное название ВЧК. В 1925-1926 гг. здесь отдыхает председатель чрезвычайной комиссии Феликс Дзержинский. Именно этим годом датируются переделки в винных погребах Юсуповых и оборудуется бункер. Для чего и для кого это делается (тайна №3)? Понятно, что ничего мы не узнаем ни о пребывании в Кореизе «Железного Феликса», ни о том, кто из сотрудников секретного ведомства поправлял здесь здоровье в последующие годы, когда территория стала закрытым санаторием ВЧК.
Не удержалась и уселась за стол вождя. 

Уникальное зеркало (на заднем плане - спальня).
На отражающуюся в зеркале даму не смотрим. 

Бильярдная.
Что касается Ялтинской конференции 1945 года, то, раз гриф секретности снят, то и некоторые подробности узнать можно. Главы трёх государств разместились так: Рузвельт – в Ливадии, Черчилль – в Алупке (имение Воронцовых), Сталин – в Кореизе (имение Юсуповых). Для Сталина покои оборудовали по его вкусу, а о пристрастиях вождя я писала, рассказывая о своих Абхазских путешествиях. Здесь мы можем увидеть те же уникальные, увеличивающие рост зеркала, маленькие (под рост хозяина) кровати, низкий бильярдный стол. До сих пор не понимаю, почему надо было заказывать низкий стол, если сам Сталин не играл в бильярд (из-за проблем с рукой), а только наслаждался самим ходом игры. 
Так выглядит вход в бункер снаружи.

Все, что осталось от бункера (влажность сделала своё мокрое дело..)

Юсуповский винный подвал (правда современные горе-реконструкторы
нарушили в нем уникальное соотношение температуры и влажности).
По легенде в апартаментах вождя ночевал вовсе не Сталин, а Молотов (тайна №4). Сталин, целый день работая во дворце, на ночь спускался в бункер, оборудованный всем необходимым. Чтобы у охраны не возникало вопросов о ночных передвижениях генералиссимуса по территории, был оборудован подземный ход из дворца в бункер. Сохранились какие-то намеки на существование такого хода, но когда он был прорыт и для чего, остается неизвестным (тайна №5), как, впрочем, и то, действительно ли у Сталина была такая паническая боязнь за свою жизнь.
Девушка держит рыбку. Когда-то из рыбки бил фонтан,  брызги которого попадали
 на девушку. Потому она до сих пор закрывается от несуществующих водяных струй.

Хурма, даже зеленая, весьма аппетитна.
Ходят слухи, что сейчас объект находится вовсе не в ведомстве ФСБ или Крымских властей, а просто продан кому-то, чтобы с помощью достаточного финансирования сохранился уникальный дворцово-парковый ансамбль (тайна №6). Не будем гадать. Раз попасть туда можно, то это уже радует. Вы не представляете, как радовалась экскурсовод возможности лишний раз пробраться на закрытую территорию. Нам повезло, она оказалась женщиной в летах, интересующейся историей Крыма и имеющей, что сказать (какой-то немного еврейский оборот получился, ну, таки, пусть останется; уважаю эту нацию за стойкость и жизнелюбие). Итак, чтобы попасть в Юсуповский, надо за несколько дней позаботиться о приобретении экскурсии. Правда, если там будут «постояльцы», то билеты вам просто не продадут. Если кто-то надумал обязательно посетить те места, то пусть вам повезет и поездка состоится. Она того стоит!



7 комментариев :

  1. Вот это да! Признаюсь, абсолютно ничего не знала про дворец и его тайны. Странное место, окруженное странными легендами. Я бы побоялась там жить-)

    ОтветитьУдалить
  2. Хотелось бы узнать о статусе данного объекта. Если государственный музей, то почему не пускают всех желающих? Если закрытая территория, то кто её закрыл? Кстати, над самим бункером находится бассейн небольшого VIP-отеля (как не боятся провалиться?). Но таких интересных мест в Крыму много. В самой Ялте, например, нам не удалось попасть во дворец эмира Бухарского, так как он находится на территории закрытого санатория. Как ни просили мы сделать лишь пару фото на память, нас не пустили...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всё гениальное - просто. Открываем Википедию (дааа, я знаю, что школьные учителя ее не любят) и читаем "В настоящее время Юсуповский дворец находится в ведомстве Службы безопасности Украины."

      Удалить
    2. Интересное место, красивое и загадочное. Как и подобает уважающему себя дворцу :)

      Удалить
    3. Я просто верю всегда тому, что сама вижу. Для СБ охрана дворца в виде двух охранников перед шлагбаумом была слишком несерьезна...
      А Википедию просматриваю иногда для того, чтобы получить зацепку для более серьезных изучений. Так что, любая информация на пользу.

      Удалить
  3. Галина, за столом вождя надо было принять соответствующий вождю вид:-)
    Львов люблю в архитектуре. Единение природы и творений рук человеческих.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот не зря Ольга сказала, что место странное. Меня не покидало чувство, что кто-то наблюдает за перемещениями экскурсантов. Так что на принятие соответствующей позы времени не было. Чувство исчезло лишь в столовой - это последний из просмотровых залов перед выходом на свободу, в парк.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...