понедельник, 3 июня 2013 г.

Выдающийся Кубанский архитектор.

И.К. Мальгерб
(1862 - 1938 гг.)
Как много сейчас самых различных конкурсов и акций! Страна выбирает десятку самых красивейших и достойных памятников природы и культуры. Среди «конкурсантов» и наши дольмены, и Гуамское ущелье, и многочисленные живописные водопады. В  Краснодаре стартовала акция «Радетели Краснодара», целью которой будет определить самых значимых персон, оказывающих влияние на развитие Кубанской столицы. Те, кто удостаивался этого звания в прежние годы – настоящие профессионалы своего дела. А теперь давайте перенесемся в прошлое Краснодара – Екатеринодара. 
Хочется рассказать о человеке удивительной судьбы, архитекторе, который для меня однозначно занимает одно из лидирующих мест в списке выдающихся деятелей Кубани конца XIX - начала XX вв. Ведь без прошлого не было бы настоящего!
Памятников архитектуры, этих молчаливых свидетелей ушедших времен, в Краснодаре с каждым годом становится все меньше. Увы! Причиной тому и стихийные бедствия, и случайные разрушения. Но культовые объекты, к которым кубанцы ВО ВСЕ времена относились с особым почтением, в основном уцелели и продолжают радовать нас своим великолепием.
Кто бы мог подумать, что красотой своих двух монументальных соборов – Екатерининского и Троицкого, наш южный городок обязан…французу? Пора раскрыть имя того, о ком хочу написать. В 1862 году, у семейной четы Мальгерб – французских подданных, родился мальчик, которого назвали Иваном. Почему такое имя выбрали родители? Наверно из-за места рождения ребенка, которым стал Киев. Глава семейства вскоре после рождения сына, увлеченный революционной борьбой, уезжает во Францию, где погибает на баррикадах. Мальчик, закончив Киевское реальное училище, в 1881 году поступает в  Санкт – Петербургский институт гражданских инженеров. Ещё студентом Иван Мальгерб, проходя практику, стажируется в Одессе, где в то время возводили знаменитый оперный театр.
Одесский оперный театр.
Этот замечательный вид снят с ул.Ришельевской
(вот ещё один француз в этом посте - Дюк де Ришелье)
Уже после окончания института, инженер возвращается в полюбившийся город «у черного моря». Правда здесь он ещё на вторых ролях, наверно потому и не встречала я в музейных буклетах, в списках знаменитых архитекторов, эту фамилию.
В 1896 году, через 8 лет после окончания института, Иван Мальгерб приезжает на Кубань. Что это было: запланированный переезд или просто случайная поездка, приведшая в казачий город архитектора, история умалчивает. Но остается фактом, что здесь зодчий остается до конца своих дней. Наиболее яркой страницей в деятельности Ивана Клементьевича, становится строительство церквей. Его творения – Свято-Екатерининский  и Троицкий соборы, пожалуй, лучшие украшения города.
Купола Екатерининского собора.
Кафедральный Екатерининский собор был задуман горожанами в память о посещении города императором Александром III и членами его семьи. Так как церкви строили в основном на пожертвования, то и возведение собора затянулось аж на 14 лет. Лишь в 1914 году состоялось освящение главного престола.
Свято-Троицкий собор.
Чуть быстрее («всего» 11 лет) строится Свято – Троицкий храм Кубанской столицы. Правда, к составлению проекта и расчетной деятельности архитектор подключил своих сотоварищей по институту (выходит, что эта Краснодарская церковь совместный, екатеринодарско-питерский, проект).
Тамань. Вид на церковь и колокольню.
Интересен тот факт, что реконструкцию архитектурной ценности Кубани – храма Покрова в Тамани (1794 год), этого первого культового сооружения, построенного на месте высадки на Кубанский берег  казаков-переселенцев, поручили именно Мальгербу. Зодчему удалось не только восстановить уникальное здание с колоннами, больше напоминающее греческий храм, но и сохранить в неприкосновенности старинное морское кладбище, находящееся в нескольких метрах от алтарной части.
А знаете, почему в 30-е годы годы, когда началось повсеместное «наступление на религию», не пострадали церкви, построенные Иваном Клементьевичем?  По иронии судьбы, зодчий, строивший храмы, был включен в комиссию по их уничтожению.  Советской власти был нужен в большом количестве кирпич для нового строительства. Где его взять? Только разрушить прежние «ненужные» строения. Таковыми, по мнению новой власти, являлись многочисленные Краснодарские церкви. Надо отдать должное смекалке, проявленной строителем. Он уверил местные власти в том, что разобрать или взорвать церкви, им построенные, и получить после этого хоть один целый кирпич просто не удастся. Причина, мол, в том, что раствор, скрепляющий кладку, замешан на яичном белке, что полностью исключает возможность «растащить» церковь по кирпичику. Все-таки годы жизни в казачьем крае не прошли бесследно для подданного французской республики. Эта уловка помогла спасти соборы. Да, они использовались долгое время не по назначению, но УЦЕЛЕЛИ!
Архитектор-строитель, Иван Клементьевич Мальгерб, трудился в городе до 1938 года. Мастером оставлено, кроме перечисленных, ещё много творений в Кубанской столице. Многие старинные здания имеют привлекательный вид, благодаря своевременной перестройке, проведенной под руководством архитектора. Похоронен выдающийся инженер на старинном Всесвятском городском кладбище. Обещала в одном из анонсов прогулку по нему, с целью найти захоронения выдающихся личностей Кубани прошлого столетия. Пока не позволяет погода. Надеюсь, что захоронение архитектора вошло в план реконструкции и восстановления погоста, ведь сам Иван Клементьевич внес такой ценный вклад во внешний облик нашего города.

·         Даты для составления материала взяты из книги В.П. Бардадыма «Зодчие Екатеринодара».

3 комментария :

  1. Здравствуйте, Галина! Искала информацию о Иване Мальгербе, и вот - такая познавательная статья в Вашем блоге! Спасибо большое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Анатольевна, здравствуйте.
      Приятно, когда информация, размещенная давно, все-таки находит своих читателей. Закончив архитектурный факультет, мой сын продолжает интересоваться информацией об известных зодчих города, а я в этот момент стараюсь быть где-нибудь поближе:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...