вторник, 25 июня 2013 г.

Криптограммы Бейла, или "Вперед, на поиски клада!"

         
         С давних времен в мире сохранились интересные зашифрованные старинные свитки, таблички с загадочными записями, которые историки, математики и лингвисты пытаются расшифровать. Иногда попытки расшифровки удаются. Иногда нет. Даже с развитием техники дешифровки, до сих пор человечество ломает голову над многочисленными загадками. Британские ученые составили список  десяти самых сложных шифров в истории.  
А теперь простой вопрос. Хотите ли вы разбогатеть?
Говорят, что тот, кому удастся расшифровать криптограмму Бейла, станет богат, как Лидийский царь Крёз.
ЧТО ЗА КЛАД И КТО ТАКОЙ БЕЙЛ?
      Информация о «сокровищах Бейла» предположительно появилась в 1855 году. Неизвестный автор в брошюре под названием : «Документы Бейла, или книга, содержащая подлинные факты касательно сокровища, зарытого в 1819 и 1821 гг. неподалеку от Бафорда, округ Бедфорд, Виргиния, и не найденного до настоящего времени», впервые сообщает о загадке, над которой работают уже 158 лет.  Оригинал этой рукописи  хранится в библиотеке конгресса США. В книжке рассказывается о хозяине гостиницы Роберте Моррисе, у которого не раз останавливался Томас Джефферсон Бейл, охотник и золотоискатель. Позже золотоискателю придали романтический ореол и он стал пиратом, грабившим испанские суда. Но оставим легенды. В брошюре сказано, что постоялец оставил хозяину гостиницы Моррису некую шкатулку, в которой хранились документы. Вскрыть эту железную коробку надлежало лишь в том случае, если её хозяин бесследно исчезнет, но лишь по прошествии десяти лет после исчезновения. Итак, Бейл пропал! Хозяин гостиницы вскрыл коробку и нашел в ней три зашифрованных документа – криптограммы. Криптограмма № 1 сообщала о местонахождении тайника, № 2 – о его содержимом, а № 3 — имена наследников сокровища.
ЧТО ИЗ СЕБЯ ПРЕДСТАВЛЯЮТ ШИФРОВКИ?
     
Три шифровки представляют собой ряды разных цифр. Неоднократно их пытались прочитать. Подсказку для расшифровки дал сам автор брошюры, предположив, что каждая цифра соответствует определенной букве алфавита. Но как установить это соответствие? И снова автор помогает тем, что предлагает использовать для расшифровки метод «одноразового шифроблокнота» — это когда некая книга представляет собой ключ. Надо же было такому случиться, что первая книга была найдена здесь же, в гостинице! Ей оказалась Декларация независимости США.   Автор пронумеровал слова на первой странице, после чего подставил вместо каждой цифры первую букву слова, получившего соответствующий номер. И прочел!
    В первой шифровке сообщалось о кладе «из двух фургонов золота и серебра». Сокровища, по словам самого Бейла, попались ему абсолютно случайно. Источником богатства послужила золотая жила, на которую Бейл и его напарники натолкнулись в ходе своих странствий по прериям. Добычу компаньоны спрятали в старом подземном руднике, недалеко от Бафорда.  По данным первой криптограммы, нынешняя цена клада порядка 30 миллионов долларов. Бейл писал, что все сокровища надежно скрыты в железных горшках, которые лежат на каменном основании и надежно укрыты сверху грудой камней. В шифровке сказано, также, что найти клад не составит труда.
А ЧТО ЖЕ ДАЛЬШЕ?
        На этом успехи дешифровщиков закончились! Декларация независимости не давала ключа к разгадке оставшихся двух криптограмм. В гостинице сохранились книги, которые читал Бейл, но ни многотомные сочинения Шекспира, ни конституция Соединенных Штатов, пока не дали подсказки. Видимо, пока не будет найдена нужная книга, останутся в заброшенной шахте баснословные сокровища.
А ВЫ ВЕРИТЕ В ЧУДЕСА?
      Как всегда нашлись скептики, не поверившие в существование клада и усомнившиеся в самом существовании документа. Было множество предположений, что это всего лишь розыгрыш. Предполагали, что автором такого розыгрыша мог стать лишь неординарный человек. Некоторые приписывают авторство знаменитому писателю Эдгару Аллану По, известному своими мистическими рассказами и любовью к криптограммам. Шифр пытались разгадать и специализированные военные службы США, после чего  ему была присвоена категория наивысшей степени сложности.
   
В 1968 году группа энтузиастов-криптологов доказала способами математической статистики, что  криптограммы  не являются набором случайных цифр и во всех трех документах наблюдаются циклические отношения, характерные именно для зашифрованного текста. Причем, скорее всего зашифровка велась с использованием определенной книги…
Клад пытались найти и без расшифровки. Просто копали в непосредственной близости от указанных в первой шифрограмме объектов. В интернете нет-нет, да и мелькнет информация о найденном кладе. Но все слухи не подтверждаются фактами. Сейчас распространяется информация, что сведения о сокровищах перешли в руки НАСА, потому что только этому агентству, располагающему наилучшими в мире силами криптоаналитиков, математиков и самыми мощными компьютерами, под силу расшифровать эту тайну.
ПОСТСКРИПТУМ.
          Книг на свете много. Читайте как можно больше. И…..лопату Вам в руки!!!

Курсивом в тексте отмечена заимствованная из разных источников информация.

8 комментариев :

  1. Ну вот, снова про клады. Я верю в подсказки "оттуда" Мы в июле будем лезть в одну пещеру, если получится, и искать настоящий пиратский клад-) Но чертовы бюрократы нам не дают разрешение -полезем на свой страх и риск, что-то там есть в той горе-))
    А НАСЕ я не верю - столько денег выкидывают на ветер, пусть лучше их дадут детям в той же Африке

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, желаю раздобыть сокровища флибустьеров.
      Буду ждать репортажей с места событий.
      Я, съездив недавно в Тамань, просто чувствовала, что во многих проезжаемых курганах спрятаны какие-нибудь скифские клады. Про раскопки Гермонассы, на которых удалось побывать и про черепки античной посуды, найденные в городище, расскажу на днях....

      Удалить
    2. Я скифов очень люблю, хотя я темная в этом отношении-)) Меня бы туда-) Разрыла бы все курганы, но осторожно -я древних уважаю. Жду с нетерпением про раскопки-)) И ко мне, лучше на ты, мы так все говорим, включая нашего Хуанку (то бишь короля)

      Удалить
    3. Оля, спасибо, учту! Просто в учительском сообществе принято обращаться друг к другу на Вы и по имени-отчеству. Хотя многие мои коллеги уже просто требуют называть их по имени хотя бы в блоге. А о свободном отношении Европы к своим монархам мы давно читаем.
      Пожалуй, напишу завтра о раскопках, тем более, что давно знакома с археологами, которые аж с 80-х копают на месте древнего городища. У них в огороде древние амфоры лежат, как у нас лишние кирпичи...

      Удалить
  2. а, кстати, вполне возможно, что это написал Эдгар Аллан По, я знаком с несколькими его детективами, и "манера" шифрования здесь тоже очень похожа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все может быть, Никита. Рада тебя вновь видеть на моих страничках. Я давно читала Эдгара По и не являюсь поклонницей его рассказов, предпочитая перечитывать детективы Кристи и Гарднера. Может быть и правда, что этот шифр просто шутка мастера мистических сюжетов.

      Удалить
  3. Мне мультик нравится про кота Леопольда, где мыши над картой сидят и причитают: "Клад, клад, клад..":-)

    У нас если начнешь копать, точно можно на клад нарваться - нефти, говорят, кругом ещё много-много:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Какая богатая география кладов: на Севере - черное золото, в Испании - пиратские сокровища, в Америке - золотоносные жилы, а у нас в Тамани - роют аж с XIX века и ведь каждый год находят что-то новенькое.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...