воскресенье, 23 июня 2013 г.

Тузла...

В настоящий момент существует три географических объекта, носящие название Тузла.  Это мыс Тузла, коса Тузла и остров Тузла. Многие наверно помнят, что ещё несколько лет назад в СМИ не прекращались  разговоры о данном местечке и все разговоры носили политический характер. Жители Кубани и Крыма достаточно осведомлены о сути вопроса, а вот  те, кто не проживает в непосредственной близости от этого красивейшего места, сводили смысл репортажей к одной фразе: «Россия досыпает косу в море, чтобы соединиться с Украиной». Читатели, наверно, поняли, что я только что приехала с этой самой Тузлы, и решила разобраться из-за чего, собственно, разгорелся весь сыр-бор.

ЧТО  БЫЛО.
Давайте, на время, оставим обсуждение стратегического местоположения объекта и его государственной принадлежности. В конце я обязательно расскажу, что, на мой взгляд, может произойти через каких-нибудь лет тридцать.
Пара слов об истории косы. В 1792 году казаки Черноморского войска высадились на Кубанский берег именно на косу Тузла. То есть, как географический объект она существовала (!). А дальше произошло самое интересное… Жить в благодатном рыбном крае и не заниматься рыболовством просто немыслимо. Так, в начале XX века для удобства рыбарей прорыли небольшой канал, который соединил Черное море и Таманский залив, сократив переход к морю Азовскому. Вскоре Природа сказала свое веское «ФУ!» такому вмешательству в свои дела. Сильнейший шторм размыл канал до размера  пролива в несколько километров. Так коса превратилась в остров! 
Вид на косу Тузла с холма. 2013 год.
Попытки восстановить гармонию предпринимались ещё в 40-х годах, как раз перед началом войны. Но успеха они не имели. После Великой Отечественной в стране было много дел поважнее, а  после распада Советского Союза остров, а точнее совсем размытые морем островки отошли в ведение Украины. В 2003 Российской стороной были вновь предприняты попытки восстановить природное равновесие, пусть на незначительной территории. Отдельные островки, расположенные в непосредственной близости от Таманских берегов соединили именно в тех местах, где раньше проходила естественная коса.  Что же получилось?
ЧТО ЕСТЬ.
В том то и дело, что на этот раз, кажется, получилось. 
Черноморское побережье косы Тузла.
Частично искусственный объект, вдруг, за очень короткий срок стал массовым поселением многочисленных пернатых. Я абсолютно не разбираюсь в птичках, но цаплю от лебедя и чайку от селезня, отличить могу. А сколько их, всяких, здесь сейчас гнездится! Правда, снимков показать могу совсем немного. Чтобы сфотографировать птицу нужно терпение. Я же, как папарацци, особо не церемонилась, так что все пернатые на моих фотографиях, улепетывают от меня в панике.
Берег косы Тузла со стороны Таманского залива.
Коса сейчас имеет длину почти 6 километров. Птичье царство расположено в маленьких озерцах ближе к материковой части. Двигаясь дальше по узкой дороге, любуемся Черным морем слева (оно в наш приезд было неспокойно) и Таманским заливом справа (здесь в день приезда был полный штиль). Сколько бы раз я ни приезжала на Тузлу, я обязательно вижу дельфинов. Сегодня удивило то, что дельфин заплыл в залив и активно гонял там косяк рыб. Рыбаки и аквалангисты относятся к такому соседству с обычным хладнокровием. По себе скажу, что, даже зная о дружелюбии дельфинов, все равно чувствуешь себя немного некомфортно, когда, плавая в море, вдруг видишь, что в  нескольких метрах от тебя всплывает такое немаленькое млекопитающее. На людных пляжах такое невозможно! Приезжайте на Тузлу. Встреча с дельфином вам будет обеспечена!
Все птицы от меня удирают...

Самочка этой птички осталась в гнезде, пока самец "уводил" неприятиля.
(неприятель снимал из машины...) 

Птицы красивые, но ближе было не заснять...
Чем ещё славится коса? Как и в XVIII веке, конечно рыбой. Да и где ещё найдешь столь интересный уголок, где можно совместить пляжный отдых с рыбной ловлей (на удочку) и занятием орнитологией. Рыбу ловят в основном в заливе. Судя по количеству рыбаков, встретившихся по мере продвижения к концу косы (а это было основной целью путешествия), рыба в море и заливе ЕСТЬ!!!
Рыбачий улов.

ЧТО БУДЕТ.
Создав прекрасную зону отдыха, популярность которой растет с каждым годом, край прекратил дальнейшие работы по соединению островков.  Коса Тузла стала охраняемым природным объектом. Наше путешествие закончилось в самом конце тузлинской косы. А вот теперь самое интересное! Я искренне поразилась увиденному, сравнив вид конечной точки косы, образца 2009 года и того места, которое предстало перед нами в 2013-м. 
Остров Тузла (Украина).

Ещё недавно здесь плавали аквалангисты, а сегодня спокойно стоят рыбаки.

Это нанесло за три с половиной года. На искусственные эти наносы никак не похожи.
На месте морского обрыва, сидя на котором еще недавно можно было в бинокль рассмотреть не только островок Тузла, где Керченцы имеют свои дачки, но и городские кварталы самого города, теперь обрыва НЕТ. На месте старой подводной косы море с каждым годом наносит ракушечник такими темпами, что коса очень быстро самовосстанавливается. Там, где недавно ныряли в воду, теперь бродят туристы и рыбаки. Глядишь, лет через тридцать, соединимся с островком. Что будет дальше? Меня это не сильно беспокоит. Те, кому нужны кордоны, поставят их вместе с пограничным постом. Оставим политику тем, кому она интересна, а в моем блоге будем говорить лишь о красивых местах (не важно естественные они или искусственные).
Корабли на Черноморском рейде между нашими берегами.
Неприятным моментом  для акватории стало крушение в 2007 году на рейде Керченского пролива  нефтеналивного танкера. Отпускной сезон был на грани срыва. Но, усилиями двух стран, нефтяное пятно было ликвидировано. Итак, дельфины есть, рыба есть и пернатые тоже присутствуют. О чем ещё стоит упомянуть? Безусловно о том,  что на территории, непосредственно прилегающей к косе, в годы ВОВ на море шли серьезные сражения, о чем свидетельствуют бережно сохраняемые памятники.  
Пушка с катера Азовской флотилии Черноморского флота БКА №73,
погибшего в результате Керченской десантной операции в ноябре 1943 года.
Среди многочисленных гостей косы не только Россияне.
Ласкаво просимо, друзi.
Приятно, что с соседнего берега (я снова об Украине) в мой блог заходят очень часто. Было бы ещё приятнее увидеть хоть какие-то комментарии, ведь скорее всего интерес вызывают описания крымских достопримечательностей, а возможно, что кого-то привлечет и этот отчет о посещении косы Тузла. Может быть фото птичек и живучесть наших дельфинов ( не успела его сегодня сфотографировать...) добавят радости всем, кто ратует за восстановление природного экологического равновесия. 

2 комментария :

  1. Огромное спасибо, Галина Станиславовна за увлекательную виртуальную экскурсию. Вы мой путеводитель по Краснодарскому краю. Очень интересно рассказываете о своих путешествиях. И даже в такую капризную погоду, какая была на выходных умудрились попутешествовать. Что касается дельфинов это необыкновенно добрые животные и очень похожи на людей. Ведь незря есть гипотеза, что это люди из Атлантиды.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Анатольевна, интернетом была обещана хорошая погода. Вот и поехали. На Тузле было очень ветрено, море немного штормило, а в заливе плескался этот дельфин. Скорее всего косяки рыб перед штормом ходят недалеко от берега, вот и дельфин сменил свое обычное местопребывания на более пресный Таманский залив.
      В эту поездку мне удалось вновь встретиться с очень интересными людьми, археологами,авторами многочисленных научных трудов, которые с 80-х годов занимаются раскопками городища Гермонасса на территории Тамани. Наверно, напишу в блоге и об этом.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...