среда, 6 марта 2013 г.

Сказочные горы, волшебные пещеры. Поездка в Лагонаки.

Кавказский хребет
        Перед праздником 8 Марта хочу поделиться с читателями моего блога приятными впечатлениями о своей поездке в Лагонаки и о том, что же интересного можно посмотреть по пути следования. Я никогда не увлекалась горным туризмом, предпочитая от приглашений отговариваться фразой «умный в гору не пойдет, умный гору обойдет». Но последняя бесснежная зима подтолкнула на мысль съездить и посмотреть как всё-таки этот самый снег выглядит. Вот так и возникла идея посетить плато. Забегая вперёд, скажу, что и в этом чудном месте снега не оказалось и горно-лыжные курорты пустовали.
        Плато Лагонаки – это ряд горных массивов и хребтов Западного Кавказа. Самая высокая вершина – Фишт(2853,9 м) покрыта ледником. Эти горы можно наблюдать даже из Краснодара в ясную погоду (и раньше из окна моего дома  ранним утром действительно открывался чудесный вид, пока известный застройщик не построил высотку, закрывшую прекрасную перспективу). Практически на всей территории Лагонакского плато, развиваются определенные виды туризма: конный, велосипедный, альпинизм (правда лишь на некоторых заснеженных горных участках). Спелеологи и просто любопытные посетители будут в восторге от карстовых пещер. Мы остановились на турбазе в финском домике с покатой крышей, хорошо удерживающем тепло даже в самые лютые морозы. Как я уже говорила, нынешняя зима снегом эти места не баловала, так что пришлось лезть за впечатлениями под землю.
Азишская пещера
       Надо сказать, что пещеры – моя слабость. Каждый раз, приезжая в мою любимую Абхазию, я посещаю Новый Афон. Поэтому была очень удивлена, узнав, что и у нас в Крае есть пещера, подобная новоафонской. Это – Большая Азишская пещера. Расположена она в южной части хребта Азиш-Тау. Впервые была открыта в апреле 1910 года пятью местными жителями. Температура воздуха в экскурсионной части колеблется от 0,6 градусов    зимой и до 5,9 градусов летом. Особенно надо об этом помнить летом, когда на поверхности изнуряющая жара, а в пещере необходима теплая одежда. Азишская пещера конечно уступает по размерам Новоафонской, но вот по количеству и красоте сталактитов и сталагмитов, по мнению исследователей, даже превосходит её. Правда существенный недостаток состоит в том, что все эти красоты необходимо красиво преподнести, т.е. обеспечить большое количество подсветки. Но по мнению ученых подсветка натечных образований может вызвать деградацию уникальной пещеры, как это происходит в Новом Афоне. Кроме того некоторые туристы в моменты, когда на них не смотрит экскурсовод, норовят отломить кусочек породы на память или оставить для потомков надпись из серии «здесь был…». Но даже  с минимумом освещения я получила незабываемые впечатления.
Ходжохская теснина
       Отдых в Лагонаки нельзя считать полноценным, если вы на обратном пути в Краснодар не побывали в Ходжохской теснине. Это уникальный памятник природы. Бурная река Белая, сжатая с двух сторон горными массивами, стремительно несется через теснину с ужасающим шумом, по путь причудливо отшлифовывая камни. Над речным руслом проложен мост-решетка, с которого открывается захватывающий вид. Создается ощущение того, что время остановилось и ты повис над пропастью. В отдельном ответвлении от смотровых площадок можно посетить мини-зоопарк, где меня привлек ловящий рыбку  бурый медведь Эти красоты сложно описывать, не имея опыта писательской работы. Поэтому, надеюсь, что ученики и их родители из моего 6Б заинтересуются этой публикацией и мы сможем организовать увлекательную поездку по красивейшим местам Кубани.
Тимофей ловит рыбу
      Хочу добавить, что во всех своих статьях я стараюсь размещать фотографии, которые сделала сама. Правда фото в пещере у меня не получилось и только оно здесь заимствованное.

6 комментариев :

  1. Мне тоже очень нравятся эти места, причем в любое время года. Зимой - снег, летом - тоже снег, но только далеко - до каменного моря еще надо дойти. А какие замечательные альпийские луга. А вы были в келье отшельника? Это на территории мужского монастыря...

    ОтветитьУдалить
  2. Не видела, но много слышала... Жду улучшения погоды, тогда можно посетить ещё много красивых мест в крае и потом делиться с читателями своими впечатлениями.

    ОтветитьУдалить
  3. Встречала там 1995 год. На территории монастыря была турбаза "Романтики". А сам монастырь был в полуразрушенном состоянии .А сейчас он восстановлен?

    ОтветитьУдалить
  4. Если речь о Михайло-Афонской пустыни, то в прошлом году там была моя сестра и сделала несколько замечательных фотографий. Монастырь воссоздан и многие постройки сохранили свой исторический архитектурный стиль, в том числе некоторые подземные кельи.Думаю, что мне стоит посетить эти места и рассказать о поездке свои впечатления.

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо, Галина Станиславовна, за прекрасный рассказ о дорогих моему сердцу местах.Вспомнились замечательные студенческие дни полевых практик в Камышановой поляне (недалеко от Мезмая), купания в ледяных водопадах, красота альпийских лугов...

    ОтветитьУдалить
  6. Друзья,абсолютно бескорыстно мы совместными усилиями проводим сбор средств на возведение памятника погибшим туристам 30-го Всесоюзного маршрута по Западному Кавказу «Через горы к морю» 10 сентября 1975 года.
    http://alexeyatsuk.ru/memory-1975/

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...