понедельник, 11 марта 2013 г.

Дольмены - в горах под Краснодаром

Пшадский дольмен.

      Многие жители Кубани, выезжая в теплый сезон к морю на выходные за своей порцией ультрафиолета, забывают по пути следования посетить замечательные интересные места. Как часто мы в горных районах края проскакиваем по пути следования такие заманчивые таблички, как «Водопады» или «Дольмены»? А ведь на территории Краснодарского края рассеяны тысячи памятников, которые по историческому и культурному значению стоят в одном ряду со знаменитым Стоунхенджем и являются ровесниками Египетских пирамид. 
Происхождение этих памятников все еще остается загадочным. Но, благодаря археологическим исследованиям последних лет, мы все больше узнаем о тех, кто оставил после себя эти конкурирующие с природой и временем усыпальницы.
      Дольмены — мегалитические гробницы, оставленные нам народами Кавказа. Их строительство началось на рубеже IV-III тысячелетий до н.э. Они, как стражи, стоят между прошлым, настоящим и будущим, восхищая нас своей грандиозностью.
     У адыгов есть много преданий о создании дольменов. Согласно одному из них, дольмены — жилища, построенные великанами (нартами) для соседнего с ними племени карликов из великодушия к беззащитным существам.
Разрушенный дольмен. Рядом - пробка для отверстия.
   Дольменная культура распространена на Западном Кавказе, от Таманского полуострова до Абхазии. В 1818 году французский археолог  де Мариньи открыл группу дольменов в ущелье реки Пшады. В начале 30-х годов XIX века его соотечественник де Монпере и англичанин Д.Белл обнаружили еще несколько дольменов между Геленджиком и Джубгой. Так, к концу 1976 года было обнаружено 2308 дольменов. На Черноморском побережье Кавказа — 268, из них в районе Геленджика около 100, причем более 40 — в районе сел Пшады и Михайловского перевала. Мне удалось посетить дольмены в районе Джубги, Пшады и Геленджика. Столь грандиозные сооружения в лесном массиве, часто неожиданно открывающиеся из-за очередного поворота, просто завораживают. Немного портят вид деревья, с повязанными на них ленточками, которые оставляют паломники. Дольмены совершенно разные по строению, степени обработки камня и сохранности. В связи с этим ученые приводят их различные классификации. Почему-то меня привлекли более разрушенные и, потому, менее посещаемые туристами сооружения. Именно в таких местах, как нигде больше, ощущаешь связь времен.
      К сожалению, анализируя письменные источники XIX-ХХ вв., можно отметить, что в районе Новороссийска — Геленджика, в годы интенсивного освоения этих территорий, уничтожено более половины мегалитических гробниц, являющихся достоянием не только российской, но и мировой культуры. Процесс их утраты продолжается. Сотни дольменов уничтожены при строительстве дорог, карьеров,  во время лесоразработок, и, наконец, разрушены кладоискателями. В связи с этим, хочу порекомендовать жителям и гостям Кубани, а особенно ученикам моей школы, по возможности посетить дольменные комплексы, тем более, что многие из них расположены в шаговой доступности от основных трасс Краснодар – МОРЕ. Думаю, что уже скоро наступит долгожданный теплый сезон и мы сможем поделиться впечатлениями от наших поездок.
      
,

2 комментария :

  1. Мы были с семьей в Геленджике и нам посчастливилось посмотреть, потрогать дольмены! Находясь рядом с ними чувствуешь, что прикасаешься к ооочень древней истории...

    ОтветитьУдалить
  2. Да, дольмены впечатляют. Как ни прекрасны природные памятники, но мне всегда нравилось то, что сделано руками человека. Может и хороши легенды адыгов о великанах и карликах, но понимаю, что созданы эти мегалитические гробницы талантливыми древними зодчими. И пусть загадки дольменов, как и загадки Египетских пирамид, продолжают тревожить воображение и создавать новые легенды.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...