пятница, 29 марта 2013 г.

Прогулка по историческому центру Краснодара

Жилой дом конца XIX века (Центр "СТАРТ")


Последняя моя статья о Краснодаре была посвящена подземным лабиринтам и бункерам. Давайте перенесемся на поверхность и посмотрим на нынешний облик города. Во всем мире наблюдается тенденция к сохранению исторических городских центров, архитектурных ансамблей, собственно и позволяющих отличить Париж от Вены, Гамбург от Дрездена, Ташкент от Бухары и т.д. Как же обстоят дела у нас?

Как-то в интернете прочитала, что Краснодар – «город блуждающих монументов». Пожалуй, соглашусь. Список монументов, поменявших свое историческое место довольно большой. К примеру, памятник А.С. Пушкину был перенесен в связи со строительством на площади, носящей имя поэта, гиганта-дворца. 
Желтое здание - библиотека им. Пушкина
(бывш. армянская школа).
На переднем плане - новый гигант-дворец.
Когда я впервые увидела это, то захотелось побыстрее оставить  ранее любимое место прогулок, место, где сосредоточены на небольшой площади пять (!) архитектурных памятников XIX века.  Триумфальная арка, восстановленная  по старым чертежам, разместилась на углу улиц Красной и Бабушкина (историческое место – пересечение улиц Мира и Седина). Про Александро-Невский  собор я уже писала в статье о подземном бункере в сквере им. Жукова. Именно здесь до 1930-х гг. располагался главный храм Кубанского казачьего войска. Мне понравилась одна фраза, высказанная участниками «круглого стола», посвященного именно сохранению старинной застройки города. Архитекторы, реставраторы и краеведы высказались, что
Таких козырьков в Краснодаре почти
не сохранилось.
(музей им. Фелицына)
«во всем мире туристы предпочитают старые, исторические города. И престижнее, и приятнее остановиться в гостинице в историческом центре, в старинном здании с историей, с легендами. В цивилизованном мире это понимают. Но почему лишают индивидуальности, колорита наш Краснодар?! Где старинные улочки, знаменитая  Екатеринодарская ковань, почему на центральных улицах уничтожаются деревья, почему строят дома чуждой южному городу архитектуры?!»
Отдельные исторические памятники  всегда содержались в должном порядке, но общая фоновая застройка центра серьезно пострадала в 90-е годы. А именно эта застройка создает особую атмосферу южного городка и является «оправой» для памятников. В настоящий момент непродуманная застройка прекратилась. 
Церковь постройки 1843 года.
Понятно, что построенные и вносящие дисгармонию сооружения, никто уже сносить не будет.  Значит перед  новыми градостроителями стоит задача найти пути сохранения оставшихся фрагментов исторического ландшафта Краснодара. Я бы расширила её проблемой грамотной реставрации, а не просто созданием новомодной подсветки, некоторых уникальных памятников.  
Новая Триумфальная арка.
Побудило написать меня эту заметку не только давняя заинтересованность архитектурным обликом старинных городков, но и посещение дома на улице Коммунаров, 119, известного всем Краснодарским учителям (Центр «Старт»).  Здание, построенное в конце XIX века как жилой дом с торговыми помещениями, выглядит и сейчас уютно и добротно. Представьте же его облик после реставрационных работ. Разговоры о возвращении Краснодару его исторического имени наконец утихли, возможно пора начать обсуждения о реставрации и сохранении исторического центра нашего «маленького Парижа».

8 комментариев :

  1. Здравствуйте,Галина Станиславовна!
    Спасибо за сообщение.Отдохнула душой,пока читала. Интересно и очень познавательно.
    Скоро и я свои прогулки выставлю.Заходите в гости.
    Валентина Григорьевна

    ОтветитьУдалить
  2. Валентина Григорьевна, спасибо за комментарий. Правда эта статья носит негативный характер, ведь я писала о наболевшем. Но... распустятся листья, зацветут каштановые аллеи, изменится грустное настроение и, пожалуй, пройдусь по городу с фотоаппаратом, чтобы показать всю красоту Кубанской столицы. От Вас же буду ждать рассказа о вашем городе. Мне очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  3. Совершенно с вами согласна, Галина Станиславовна, что порой бездумно "воткнутые" новостройки могут буквально осквернить исторические места города. Эта проблема особенно остро стоит именно у нас, в Краснодаре. С такой богатой исторической самобытной архитектурой мы могли бы претендовать на туристическую "Мекку", ан нет, упускаем возможность из-за кубанского же (исторически доставшегося в наследство) менталитета - все главное должно быть в центре города. Вот и лепят весьма важные государственные и коммерческие "палаты" в исторической части города, а почему бы было не разместить из на окраине? Вопрос, конечно, риторический.

    ОтветитьУдалить
  4. Во всем мире наблюдается тенденция к сохранению исторических городских центров, а у нас к разрушению.Краснодар давно потерял свое "лицо"

    ОтветитьУдалить
  5. Не верите?! Сходите в парк "со слоном".

    ОтветитьУдалить
  6. Да, видимо для тех, кто здесь родился утраты особенно заметны. К сожалению, не знаю, что было раньше в этом парке, кроме знаменитого слона (надеюсь он ещё на месте). Давайте же, коллеги-краснодарцы, объединимся и создадим репортаж о наших замечательных местах, которые ещё есть на карте нашего города.

    ОтветитьУдалить
  7. Отличная идея! А материал разместим на своих ресурсах для расширения читающей аудитории. )) А со слоном-то что случилось?

    ОтветитьУдалить
  8. Слон пока стоит.Но судя по размаху реконструкции парка скоро будет уничтожен.В самом парке, на месте уже уничтоженных деревьев, стоит неимоверное количество фонарных столбов и новый фонтан (такой же скучный как и все остальные современные фонтаны)!

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...