суббота, 2 марта 2013 г.

Загадки подземелий Краснодара

   Любой город растет не только вверх, но и вниз. Глубокие подвалы, бомбоубежища, подземные ходы, частично разрушенные и размытые грунтовыми водами. Истории о краснодарских подземельях, сохраненные некоторыми старожилами, передаются из уст в уста, но для широкого круга городских жителей так и остаются неизвестными. В Краснодаре целые группы исследователей-краеведов и диггеров-любителей занимаются изучением подземных сооружений. Вот одна из интересных историй о бункере, расположенном на месте подвалов уничтоженного в 1932 году Александро-Невского собора.

   Бункер расположен под сквером им. Г. К. Жукова. Считается, что в него ведет люк, находящийся в нескольких шагах от фонтана. Вот, что рассказывает краевед Виталий Бондарь: 
- Под землей в этом районе находится двухэтажное железобетонное сооружение, построенное в 70-х годах прошлого века на месте подвальных помещений бывшего Александро-Невского собора для противовоздушной обороны. Своими стенами бункер перекрыл расходящиеся лучами от центра сквера подземные ходы. Считается, что один вход в эти катакомбы находится в бывшем Дворце пионеров, другой ведет в краевую администрацию, еще один направлен к Екатерининскому собору.
   Откуда же взялись подземные ходы, которые перекрыл этот бункер?
   Дело в том, что до революции под огромным Александро-Невским собором существовал целый подземный город из подвалов и соединяющих их подземных ходов. Некоторые ходы вели за пределы крепостных стен города, некоторые – к реке Кубань, некоторые соединяли храм с другими культовыми городскими сооружениями: Епархиальным училищем (ныне медуниверситет), Екатерининским кафедральным собором, Свято-Троицким собором. В середине XIX века подземелья под Белым собором пересекали город по диагонали.  
   Диггеры уверены в том, что сегодня часть этих подвалов и ходов используется. Например, под медуниверситетом существует огромный подвал с массивным угольным складом и узкоколейной дорогой для доставки угля в котельную; подвал Екатерининского кафедрального собора ведет во двор сахарного техникума. Где-то в сети этих ответвлений имеется ход к подвалу школы № 36. 
    Но вернемся к бункеру. Ведь он и сейчас существует и, видимо, энтузиасты подземных исследований должны были когда-нибудь в него попасть, чтобы рассказать о том, что же интересного там сохранилось до наших дней. Так, в начале девяностых годов прошлого века экспедицию в бункер организовали журналисты газеты "Градостроитель". Вот что записали они по результатам похода: "В комнатах с заплесневевшими столами и стульями находились старые телеграфные аппараты, телефонные коммутаторы, вентиляционные устройства, резервуары для питьевой воды. Кто-то машинально повернул вентиль водопроводного крана, и пошла вода! Пошла, несмотря на то, что в течение стольких лет здесь никого не было…" Телефонные аппараты выглядели так, что казалось достаточно снять трубку и на другом конце ответит голос телефонистки…
   Надо сказать, что всякий раз, когда исследователи находят что-либо новое и интересное, обязательно возникают преграды для дальнейших изысканий, как будто кто-то до сих пор охраняет и тайны объектов противовоздушной обороны и тайны некогда обширнейших подземных ходов. Подождем…, может быть когда-нибудь и в такие места будут организованы экскурсии и мы сможем прикоснуться к такой интересной стороне истории нашего города.
   Заинтересовавшимся этим рассказом, могу посоветовать прочитать статью участника экспедиции, организованной газетой «Градостроитель», довольно подробно описавшего все этапы поиска  Читать здесь>>

3 комментария :

  1. Говорят , что под Краснодаром много таких бункеров. Я слышала, что под детским центром "Сказка", который в Чистяковской роще,есть бункер, где была ставка Буденного. А вообще,во времена СССР такие бункеры (они же бомбоубещища) имело каждое крупное производственное предприятие. Заводов и фабрик в Краснодаре уже практически нет, а бомбоубежища остались.Пройдет лет 50 и о них тоже будут ходить легенды.

    ОтветитьУдалить
  2. Как здорово встретить на страницах интернета таких сведущих в истории Краснодара лиц! Бункер в Чистяковской существует и, по оценкам диггеров и краеведов, ещё в неплохом состоянии, но о принадлежности его Семёну Михайловичу - это скорее из области легенд. Если эта тема интересна, то я продолжу публикации, тем более, что мой сын немного увлекается подземными исследованиями и у него есть некоторая достоверная информация.

    ОтветитьУдалить
  3. Я же и говорю.Все это легенды.Если и есть подземелья,то это либо бомбоубежища советских времен, либо коллекторы.

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...