среда, 20 марта 2013 г.

Кенгуру - 2013


      Завтра стартует игра-конкурс "Кенгуру".  Конкурс родился в Австралии в 80-е годы, а  с 1993 года стал международным и является самым массовым интеллектуальным конкурсом в мире.  В отличие от олимпиад,  участниками конкурса "Кенгуру" могут быть все желающие учащиеся 2-10 классов. Конкурс не предполагает предварительного отбора и последующего отсева участников.

      В этом году конкурс проводится  21 марта во всех школах, работа над заданием продолжается ровно 1 час 15 минут. Во время выполнения задания запрещено пользоваться калькуляторами, справочной литературой, учебниками. Каждый участник выполняет задание самостоятельно. Ученики одиннадцатых классов в этом году могут принимать участие, но задания для них отдельно не предусмотрены, поэтому ребята смогут поучаствовать в конкурсе, выполнив задания 9-10 классов.
    Конкурсантам предлагается задание из 30 или 24 вопросов и задач, разбитых на три группы сложности по 10 вопросов для 5-11 классов.  Каждый вопрос содержит 5 вариантов ответа, среди которых только один правильный.
    В конкурсе нет проигравших. Независимо от результата каждый участник получает приз "для всех". Предусматривается дополнительное премирование  показавших лучшие результаты.
 Положительным фактором успеха олимпиады я считаю то, задачи подбираются дифференцированно, соответственно возрасту, сюжеты задач очень интересны детям, заставляют взглянуть на привычные вещи под новым углом. Для учеников выпускных классов, участие в конкурсе – одна из возможностей проверить свои силы перед выпускными испытаниями.
     Предлагаю несколько ссылок на задания прошлых лет (формат pdf):
5-6 классы смотреть>>
7-8 классы смотреть>>
9-10 классы смотреть>>
    Пожалуй, приведу пару интересных задачек третьего уровня с решениями.

Задача 1.  Детская игрушка подвешена к потолку и находится в равновесии. Одинаковые фигурки весят одинаково. Шарик весит 30 граммов. Сколько весит кубик, отмеченный знаком вопроса (см. рис 1)?

Рис.1

Решение:


     Обратим внимание, что в формулировке задачи не говорится стандартная фраза «весом самой конструкции можно пренебречь». А ведь она и действительно не нужна – все перекладины уравновешивают друг друга и на решение не влияют. Из правой части заметим, что трапеция равна по весу двум шарикам. Из левой части одно сердечко равно по весу двум кубикам. Значит, 6 кубиков равны четырём шарикам. 6 кубиков весят 120г, значит 1 кубик весит 20г.

Задача 2.  В каждом из пяти стаканов кофе, какао или молоко. Общий объём кофе вдвое больше объёма какао. Известно, что ни в каких трёх стаканах нет одинакового напитка. В каком стакане какао (см.рис 2)?

Рис.2

Решение:

     Вопрос звучит «В каком стакане какао?», значит, стакан с какао один. Тогда в двух из остальных четырёх стаканов кофе, и в двух – молоко. В первом стакане какао быть не может, т.к. его объём максимальный и 2 других стакана не смогут занимать вдвое больший объём. А второй стакан (750г) подходит, тогда кофе будет в первом и третьем стаканах (950+550). Поскольку тест предполагает однозначный ответ, на этом можно и остановиться, сэкономив драгоценное время на решение других задач. Нам же с вами можно спокойно посидеть и убедиться, что действительно ни для какого из оставшихся стаканов нельзя найти двух других таких, чтобы они занимали вдвое больший объём. 

Желаю успехов в конкурсе!!!


4 комментария :

  1. Галина Станиславовна, мне сегодня дети жаловались, что в этом году конкурс был довольно сложным, не все справились с заданиями. Действительно усложнили конкурс?

    ОтветитьУдалить
  2. Алена Анатольевна, ознакомилась с заданиями только мельком. Очень много логических задач, а они всегда давались ученикам тяжело. Почему-то запомнилась одна из них, рассчитанная на учеников 7-8 классов, про попугаев.
    На ветке сидели 2013 попугаев. Первый попугай сказал: «Второй попугай зеленый». 2 попугай сказал: «Третий попугай зеленый», и так далее. 2011-й попугай сказал: «2012-ый попугай зеленый». Однако 2012-ый попугай сказал: «2013-ый попугай – синий бегемот». На что 2013-ый попугай ответил: «Я не синий бегемот!». Известно, что соврали все зеленые попугаи, и только они. Сколько всего зеленых попугаев сидело на ветке?
    МОЁ РЕШЕНИЕ ( я не претендую на его правильность…): Если 2012-ый попугай сказал, что 2013-ый – синий бегемот (предполагаем, что он соврал), то 2013-ый, сказав, что он не синий бегемот, сказал правду. Исключаем из 2013-ти высказываний это последнее, получаем 2012. Следовательно 2012-ый попугай, сказавший неправду – зеленый. Зная, что все 2012 птиц высказались, что соседняя птица зеленого цвета, делаем вывод, что через одного они говорили неправду. Значит делим 2012 пополам и получаем 1006. Именно столько попугаев зеленого цвета и сидело на ветке.
    Как Вам задачка?

    ОтветитьУдалить
  3. представьте какого же размера была ветка для 2013 попугаев ?
    Мне кажется задачки ,пусть и для старших классов,но нужно обдумывать при составлении. Как то смешно выглядит. ИМХО.

    ОтветитьУдалить
  4. Понятно, что организаторы отталкивались от цифры 2013, как года проведения конкурса. Ещё можно предположить, что это была ветка баобаба (кстати в задаче так и было написано, я просто сократила условие) и сидели на ветке невесомые волнистые попугайчики.... Если же на их место прилетит стайка бурохвостых ЖАКО ( как они выглядят можно посмотреть в моем блоге в закладке "Приветствие"), то тут действительно никакой баобаб не выдержит.
    В связи с этим, как Вам такая задачка: Чему может быть равно среднее количество котят у пяти кошек? Варианты ответов: (А)3,3 (Б)4,2 (В)4,5 (Г)4,75 (Д)5,7. Задача легкая, но дробные варианты ответов ввели детей в ступор, так как они не поняли, что их спрашивают про среднее количество котят (многие подумали, что речь о трех целых и трех десятых одного котенка)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...