воскресенье, 16 августа 2020 г.

Рецепты еврейской мамы, или как важно что-то таки получить вовремя

Нет-нет, я не то, о чем вы подумали, читая этот заголовок, хотя и не раз ловила себя на мысли, что и во мне есть что-то эдакое… Да-да, мне вовсе не хочется ни в какой ресторан, если можно со вкусом покушать дома, мне всегда хочется накормить мужа всякими вкусностями, даже если он требует банальную картоху с отварным мясом. Нет-нет, я просто в восторге от того подарка накануне моего ДР, который я давно хотела бы не замечать, но о котором таким милым презентом мне напомнила одноклассница. Я так понимаю, что ей просто скучно одной пребывать в тех годах, о которых говорить надо шепотом, и она решила напомнить, что теперь и я с ней в одном клубе. Так что, да-да, свершилось и делюсь прочитанным содержимым книги, которую «проглотила» буквально за сутки.

А книга «Рецепты еврейской мамы, таки будет вкусно» авторства Инны Метельской-Шереметьевой, пришлась мне очень даже по вкусу. Это не книга о здоровой пище, это не банальный сборник рецептов (хотя, их есть у автора очень много), это некий синтез рассказа о коротком периоде детства главной героини, сдобренный щедрой жменей зарисовок из советского прошлого, приправленный удивительным еврейским юмором, замешанным с грустью. Читая, я все время ловила себя на мысли: «Галя, ну так это же ты могла смело описать сама».

Да, у меня тоже в детстве, в моем родном военном городке Капустин Яр, был многонациональный двор. Где-то за городом тоже шумела река, пусть и не такая полноводная, как описываемый в книге Днепр. Но и наша Ахтуба мне, девчонке, казалась широченной, хотя детвора постарше её запросто переплывала. На каникулах девчонки и мальчишки тоже сооружали во дворах халабуды (некоторые мы крепили на деревьях), в которые таскали из дома огурцы, вареные яйца и хлеб, наслаждаясь некой романтикой самостоятельности. Пока родители работали на стартовых площадках космодрома, или в секретных лабораториях, их дети мечтали о каких-то дальних поездках, хотя на тот момент самым дальним местом была для многих крымская Евпатория. И пусть не было в моём детстве огромных столов, которые накрывали всем двором, но что такое тюльпаны – охапками и раки – ваннами, я знаю до сих пор, особенно видя тюльпановые букетики из пяти штук и раков в мелких ведерках из пяти хвостов максимум.

Читая о еврейских рецептах, ловила себя на мысли, что такого терпения у меня никогда в организме не скопится, чтобы хоть часть из этого воплотить в жизнь. Ну, разве что попробовать… А в каком доме пробовать, я вас спрошу? Нет такого дома! Вывод – хоть что-то придется готовить. Зная, что многим в качестве отзыва о книге, на предмет «читать/не читать» поможет цитата, то вот эта весьма здорово подскажет основной настрой:

«Мойра, я между скажем говоря, тебе объясняю. Брось руку Кеши, бери карандаш и записывай. Не приведи Бог, вы придете с ринка, а я труп. И шо? А не шо! Не пропадать же хорошей рибе. Мелко нашинкуешь пару штук лука и слегка обжаришь его в растительном масле до румяного цвета старой ассигнации. Ну, или до цвета дубового табурэта, если ты тех ассигнаций в глаза не видела.

Пока лук жарится, ты возьмешь полстакана очищенных грецких орехов, разомнешь их с четвертью стакана изюма, смешаешь всо это с жареным луком, польёшь лимонным соком, и всей этой красотой наполнишь тушку рибы, обвязав её затем ниткой.

Сделав в рибе несколько неглубоких надрезов, ты её обжаришь в растительном масле… Не цимес, не гефилте-фиш, конечно, но Кешенька будет сыт».

Ну что? Захотелось что-то вкусненькое приготовить и о чем-то ностальгически почитать? Тогда книга для вас!

24 комментария :

  1. Галя, наверно, в каждом из советских детей есть еврейская кровь. Потому что мы росли рядом, играли вместе. У нас тоже бабушка говорила про тушёную морковку- цимес. У нас была тетя Циля и тетя Леля. Был Йоська и парикмахерша еврейка. А рыбу с грецкими орехами и изюмом - не представляю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, я не так много знаю еврейских блюд, но цимес готовила не раз (кстати, именно этого рецепта в книге нет). У них много кисло-сладких вариантов, и изюм, чернослив, орехи и цедра лимона/апельсина присутствуют во многих рецептах.
      Что интересно, в нашем многонациональном дворе мы, дети, не обращали внимание на какие-то нац. особенности. Помню, как девочка армянка сказала, что приехала её бабушка учить девочку языку (понятно, армянскому) . Я искренне спросила зачем ей это, ведь она знает РУССКИЙ😁

      Удалить
    2. Боже мой... Какая вкуснота - много кисло-сладкого, да мясо или рыба с орехами и изюмом! Пошла уточнять свои генеалогические корни!

      Удалить
    3. Лилия Павловна, я вчера уже приготовила крылышки кисло-сладкие по одному из рецептов. Аромат маринада был просто великолепным! Сегодня в "Кулинарном путешествии" опишу получившееся)))

      Удалить
  2. Галина! Бальзам души моей! Обязательно найду и прочитаю! Спасибо! По этому фрагменту,предполагаю,что буду смеяться до слёз и вздыхать о том,что прошло,но было!
    Счастливо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, эта книга не редкость. В оглавлении удобно перечислены все рецепты, часть из которых очень хочется опробовать. А ностальгия гарантирована.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Очень вкусно написано)) Очень хочется попробовать не назубок, а как следует всю книгу. Будем читать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Книга "вкусно" читается, уверена, вам понравятся не только рецепты, а именно описание жизни этого дружного дворика. Но и рецептов много хороших)))

      Удалить
  4. Галина, спасибо за совет, хочется прочитать. Хотя в отрывке, мне показался перебор с так называемым говором или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я выбрала этот отрывок именно из-за небольшого перебора. В книге есть такие моменты, но они ненавязчивы и встречаются, когда главная героиня общается со своими еврейскими "подружками", как она называет взрослых соседок.
      Насчет такого говора в жизни... Я была в Одессе, так родственники говорят без этих особенностей, а вот на рынке или в одесском дворике можно встретить нечто подобное)))

      Удалить
  5. Рибу точно готовить не буду, а вот почитать из-за одесского говора - да) Я нынче на аудиоверсии перешла. Там важно, кто читает, это дополнительное удовольствие.
    В закладочку. Спасибо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, одесский говор в книге лишь фрагментами. Причем и в рецептах он чувствуется тоже)))
      Когда мне Людмила дарила книгу, она сказала, что автор - известный блогер и кулинар. Я погуглила и узнала, что книг дамой написано много, в основном кулинарная тематика, которую в аудио-формате как-то не воспринимаю.
      А за рибу обидно, с вашим-то изобилием...

      Удалить
  6. Цимес это классика! Мне кажется в своей жизни я перепробовала много чего, но еврейская кухня - это всегда вкусно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какими разными способами они готовят банальную курочку!!! Я просто влюбилась в некоторые варианты готовки цыпы и хочу попробовать именно кисло-сладкие необычные сочетания (с изюмом, курагой, черносливом, лимоном)))

      Удалить
  7. Здравствуй, Гала!
    Это неимоверно вкусно!
    Мне, как маме, (хоть я и не еврейская мама) тоже всегда важно, чтобы мой сыночка был всегда сыт )))
    Захотелось рыбки...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, мне давно не приходилось готовить для сына, но я обрадовалась, когда увидела, как и чем он в своей Польше питается. Да, для мамочек это самое главное, чтобы сын был не просто сыт, но и накормлен правильно. В Польше мы много видели ресторанов быстрого питания, с изумительным ассортиментом, которому позавидует любой дом. А у нас пока планку держат макдаки и KFC, будто народ специально с пути сбивают. Так что - ГОТОВИМ ДОМА!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Люблю еврейскую выпечку! В прошлом году в Иерусалиме глотала вместе с бумажными пакетами, куда её заворачивали))) А еще у них просто отличные рыбные рецепты - щука, например. До такого я бы не додумалась, а у них это просто изумительно! И да, мне тоже важно, чтобы сын был сыт))) Здоровое питание - залог здоровья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна. Про выпечку в книге тоже немного есть, до некоторых вариантов выпечки я бы даже не додумалась.
      Когда вчера готовила курочку в маринаде по-еврейски, думала, что все ингредиенты обычные, знакомые, но именно их совместное сочетание дало такой необыкновенный результат. Точно буду экспериментировать дальше!

      Удалить
  9. Вот огромное спасибо за отзыв - обязательно прочитаю! По рецептам не обещаю готовить, но с каким удовольствием вспомню последнее посещение Одессы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень хочется ещё раз посетить Одессу! В книге не упоминается конкретный город, в котором происходит действие, но воображение рисовало именно одесский дворик.

      Удалить
  10. Ох, для меня даже не в рецептах дело, там такие перлы речевые! Спасибо, Галина! Улыбаюсь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, там и в рецептах (в пояснениях) встречаются перлы. К примеру про имбирь: "и возьмешь имбирь (ну, это такой смешной корешок, который продается на ринке там, где всякие приправы)".

      Удалить
  11. Галина,
    спасибо за наводку, купила онлайн-версию и отправила нашей бабушке)
    А насчет речевых перлов, вот нужно в общину нашу заглянуть! Вожу нашу бабушку в гемайду на танцы, выползаю - от смеха в три погибели согнувшись)))
    А еврейская кухня очень хороша, да...хотя, сладкие блюда мой организм воспринимает с трудом. Зато, как фарширует карпов наша бабушка - закачаться!
    Возьму интервью у нее обязательно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, явно в вашей семье к рыбе особенная страсть))) Значит книга придется по вкусу: и рибка там, и кура, и даже сладости (мы их не любим, но они все-таки в нашей жизни есть).

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...