среда, 29 июля 2020 г.

Один скучный июльский день.


Это лето на Кубани выдалось на редкость дождливым, так что хозяйка ГАЛАктики уже всерьёз задумалась на предмет приобретения резиновых штиблет любимого 40-го размера. В таких штиблетах очень удобно было бы переплывать дорогу между домом и соседним магазином, да ещё свысока глядеть на тех дамочек, что пока ещё переплывают лужу на каблуках… Какое Средневековье: каблуки, жара, июль, парилка после дождя, когда и без каблуков качает…

Ну, кажется, я достаточно обозначила настроение этого дня, когда просто решили выбраться из города и прокатиться в ближайшее забугорье! Аж через соседнюю Адыгею, аж в Горячий Ключ (расстояние аж 60 км., время в пути с остановками на вкуснейшие адыгейские чебуреки пролетает незаметно). Ключик уже открыли, в том плане, что в Курортный парк можно пройти по качающемуся навесному мостику. Я ненавижу этот мост, так как с виду серьёзная конструкция, раскачивается аки скаженная при передвижении по нему любого встречного-попутного.

Псекупс я снимала в пик «короны» и это была удивительно чистая речка с прозрачной водой. Дожди ли виноваты,  или может в консерватории что-то подправить может какие-то селевые потоки, которые довольно активно разрушают дорогу на соседнее Фанагорийское – не знаю. Но Псекупс в таком жутком цвете не видела давно!


Курортников мало до безобразия! Явно ощущается присутствие наличия отсутствия отдыхающих. Дорожки пустынны, и если раньше по ним сновал самый разнообразный люд, то сейчас сплошь слышатся разговоры о «её щитовидке», «твоей селезёнке» и прочем анатомической требухе, значения которой не знаю, да и остальным знать не советую.




На территории парка есть несколько интересных памятников. Пару слов о каждом…

Памятник хаджЕ, не дошедшему в родные края. На скромной стеле арабской вязью вырезано упоминание о далеком хАдже в Мекку, один из участников которого так и не вернулся в свой аул. Печально, интересно и удивительно, что такой монумент все-таки чудом сохранился.


Иверская православная часовня, тоже своего рода монумент, поставленный над давно иссякшим источником. Постройка значится XIX-м веком, но все внутри говорит о том, что тут недавно постарались современные строители.

Мне больше нравится этот её ракурс, где видно, что часовня врезана в массив горы.

Источник иссяк ввиду сдвига горных пластов в начале XX века, о его месте напоминает лишь небольшой грот рядом с часовенкой. Слева от часовни есть другой источник, названный Пантелеймоновским в честь целителя Пантелеймона, его давно посещают паломники. Но мне кажется, что тут надо позаботиться о грамотном употреблении железистой воды: её нельзя пить в больших количествах, а некоторым водичка может быть и вовсе противопоказана. Т.е., как и в питьевой галерее, рядом с источником должны быть инструкции по применению воды, которых я не нашла. Интересно, что некоторая вода не хранится вовсе и её надо выпить сразу, некоторую можно три дня употреблять, но есть и такие, слабоминерализованные, что будут радовать дней 30-ть. Так что всё серьёзно с горячеключевской водой и лучше за разъяснениями по применению дотопать до питьевой галереи. 
И ещё один монумент, уже природный, но порядком для посещения туристами подготовленный – Дантово ущелье – хотя это только одно из его названий. Интересен объект в основном своей уникальной растительностью, но ещё и дорожками и интересными граффити, многим их которых уже стоит ставить памятник ввиду древности и значимости. Вот Дантово ущелье можно "применять" без инструкций, так как воздух в этом месте особенный, целебный! Папоротники, мох на камнях, плющ, журчание воды - атмосферные несколько метров, пройдя которые попадаешь в лес, оборудованный дорожками и скамейками. 


Короче говоря – скучный день во всех отношениях, ведь все эти красоты я видела не раз и даже по ущелью не пошла, ограничилась просмотром граффити. Одна радость, которой спешу поделиться. В Ключике, у давно известных глиняных дел мастеров, наконец-то купила чайник красной глины ручной работы + две пиалы к нему. 

В таком точно можно заваривать настоящий китайский чай, который получила в подарок от Ирины (блог «Нескучная пятница»). В китайской церемонии глиняный чайник надо обдать кипятком, от чего глина принимает глянцевый вид. Потом чайные листья в чайнике заливаются горячей водой, первая из которых просто сливается. Так раскрывается вкус чая и раскрывается состояние чайника. Уже через какую-то сотню лет глиняный чайник, если в нём регулярно заваривали чай, станет экспонатом музея, ведь глина от регулярной обработки кипятком приобретёт постоянный глянцевый вид. Мой пока не обладает таким свойством, но подождем… Еще не прошла первая сотня лет… Кстати, в фильме ШЕРЛОК (серия "Слепой банкир") есть удивительный сюжет в музее, где как раз-таки проводится чайная церемония. Если кто-то не видел, то советую-советую.

 P.S. Бедные кошки только начинают приходить в себя после вынужденной ловли мышей и ящериц. В парк вернулись люди.



28 комментариев :

  1. Шоб у каждого такие скучные дни, Гала))
    Избаловались вы там,смотрю)
    Чайничек прелесть, одобряю.
    А туристов мало,так счастье же! Дышите глубже!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, не поверишь, когда ехала - тебя вспоминала. Вот, думаю, если человек ещё раз приедет, то не обязательно к морю нестись, можно и в шаговой доступности интересности наши показать.
      Почему для меня скучно... Ну видела всё сотню раз, а так хочется чего-то новенького. Там в окрестностях есть места, к которым мы так и не добрались, но после дождей пройти к ним не получится.
      Чайник не китайский, но из правильной глины. Говорят, даже если уронить, то не разобьется. Но я пока не собираюсь ронять)))

      Удалить
  2. Галя, мне очень понравилось ваше путешествие в Горячий ключ.
    Иверская православная часовня будто сказочный домик, очень красивая.
    Красивые фото из Дантово ущелья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ничего не нашла про то, кто же был автором проекта часовни. А мне это всегда интересно, даже внутрь заглянула, спросить. Но там ответили только, что часовне больше ста лет.
      В ущелье раньше попадались на глаза граффити XIX века, но в этот раз как-то все больше современные. Старые, видно, подо мхом спрятаны.

      Удалить

  3. Мне нравится эта история, это весело и интересно. Кошки, вероятно, счастливы, что им больше не нужно охотиться, потому что люди приносят им еду. Достаточно того, что кошки красивые :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lucyna, кошек жалко было. В парк никого не пускали! Долго не пускали! А они привыкли к тому, что их кормят.
      Жизнь понемногу налаживается)))

      Удалить
  4. Всегда раньше покупала воду из Горячего Ключа, она такая сладкая, что пьешь-пьешь, и не напиваешься, хочется еще :)) Задумалась над проливкой кипятком чайника... у меня есть ёмкость для чая из интересной глины. Интересно, будет блестеть, если ее полить? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я люблю ту воду, что солёная, но она-то и хранится 3 дня. Та, что сладкая долго хранится. А та, что пахнет сероводородом, предполагает наличие рядом WC, но сейчас об этом хоть предупреждают)))
      Чайник буду поливать однозначно, посмотрим, что получится через ...цать лет)))

      Удалить
  5. Галина! Кааакое сказочное путешествие! Часовенка такая необыкновенная, как пряничный домик крошечная,да ещё в скалу врезана! А вот мостики такие качающиеся, меня никакая сила не затащит! Отважные вы все, сын за штурвалом, родители вот по таким мосткам. Жуть! Путешествовала с удовольствием. А уж чайничек славный!
    Удачи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, мысленно понимаю, что мост прочно стоит и никто с него не гикнется. Но когда он качаться начинает, то ни о каком любовании речкой и мысли нет - одно желание побыстрей проскочить.
      У этих гончаров (там семейное дело) брала панно на стену (для сестры), так что продукция проверенная. Три сорта глины, из которых красная преобладает.

      Удалить
  6. Надо же, дождливое лето на Кубани - оксюморон какой-то))) Я весь июль дожди проклинаю, достали до безобразия! Есть лужи, которые вообще не высыхают, а как, если льет практически каждый день?
    Какое счастье, что у Вас вся эта красота рядом, а мы в этом году без моря, путешествий и гор. Смотрим на отвратительные дожди и снова и снова растекающееся болото. Грустно. Любоваться насчёт природы вот вообще не на что. А новенького просто до безумия хочется, но ковид же не знал, как сильно мы жаждем впечатлений.
    Спасибо за фото! Хоть на фото полюбоваться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, мы тут сами не знаем чего хотим... Вот было много дождей, второй день пЕкло и снова хочется дождей...
      Я все-таки еду в отпуск, пусть ненадолго, пусть неожиданно, но еду. Вчера только было решено, но уже настрой поменялся!!! Даже вид банального дорожного рюкзака радует)))

      Удалить
    2. О, классно, коли так. Меня тоже один только вид рюкзака сразу настроение поднимает. И сразу начинаю грезить, совсем всё другое кажется и видится. Однако в этом году увы, болеть в чужом месте среди чужих людей как-то не хочется, рисковать не хочу.
      Вам удачно съездить, куда задумали! Надеюсь, расскажете?

      Удалить
    3. ОК! Уже на месте. Расскажу! Пока все радует😃

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Посмотрела на фото реки Псекупс и подумала, что он изображает из себя Нил))
    Интересно, что возникла идея памятника человеку, который не дошёл до дома после долгого странствия. Наверное, таких было немало, а увековечили именно этого.
    Очень колоритно Дантово ущелье! Очень захотелось прогуляться там. Столько зелёного!
    Чайничек и пиалы очень хорошие, я бы тоже купила. Очень люблю глиняные изделия.
    А в парк уж надо бы ездить, ну и что, что скучно, а котов кто кормить будет? Вы уж терпите, периодически навещайте усатых-полосатых))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, здравствуйте. Ещё недавно наш Псекупс изображал из себя чистейшую речку, в которой была отчетливо видна мелкая рыбешка.
      До XIX века лишь отдельные группы адыгов исповедовали ислам, да и хадж в те времена был чем-то жутко трудным, так что тот, кто совершил хадж моментально становился очень уважаемым человеком. Наверно, как и тот, кто не вернулся...
      В парке ещё очень многие кафе закрыты, особенно перекусочные. На многих видели надпись "продаю". Жаль, в стране нет поддержки малого бизнеса. Так что котам ещё долго будут лишь небольшие крохи перепадать. А того, что на фото, покормила дамочка из аптеки)))

      Удалить
  8. Галина, хочу такой скучный день!
    В Горячем ключе не была со времён приезда ЧУМработницы в наши края. Тогда мы немного погуляли по этим местам.
    Для меня они все хожены-перехожены, потому что мои родители здесь жили, а я каждый отпуск из Казахстана сюда приезжала с ребенком и мужем. А племянник приезжал из Таллина. Много
    фотографий ещё с плёночного фотика, особенно возле Иверской часовни мне нравился серебряный источник холодный в жару, это было здорово. Сейчас он кажется забился...
    С Горячим ключом у меня связано много интересных историй об отдыхе, но это не для печати)))
    Спасибо, что поделилась, надо навестить эти места)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, а мы тогда с ЧУМработницей, Аней Гончаровой и нашими с ней мужьями на двух машинах поехали в Абрау. И не прогадали, так как море штормило и медузило, а в озере было классно, да и на заводе интересно.
      Какой-то источник есть у входа в Дантово ущелье: не очень мощный поток течет по камням. Но все крутятся возле источника Пантелеймона. Стаканчики валяются там, свечки горят... Не знаю, но красоты местности подобное не добавляет.
      Мы, когда на Кубань переехали, так только к морю и ездили. Дорвались... А о Ключике даже не сразу узнали, проскакивали его. Теперь эту дорогу к морю, хоть и самую живописную из всех, не очень жалуем, так как в обратном направлении в сезон стоят многокилометровые пробки. Так что до Ключики и обратно - в самый раз, а к морю другими путями)))

      Удалить
    2. Таки я икаю, так часто вы меня вспоминаете))

      Удалить
  9. Зато отвлеклись от городского пейзажа... Мы тоже побывали недавно, но уж очень жарко даже там - в горах))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нашем случае было холодно! Я потому и в ущелье не пошла, хотя муж поднялся по лестнице. А сегодня снова жарит несусветно! Не поймешь это лето...

      Удалить
  10. Галина Станиславовна,вот удивительно, что так мало людей на дорожках парка в Горячем Ключе! Отличные фотографии Часовни - сразу захотелось погулять в тех местах..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, а мы все-таки решились на более дальний вояж и уже снова в пути. Надеюсь все сложится удачно и мы не пожалеем😁

      Удалить
  11. Галя, спасибо. Порадовала ты меня путешествиями.У меня тут тоже накопилось много чего. Пока я у сына. Вот доберусь до Марселя, Дидье мне обработает фотки и фильмы на своём большом компе, и я всё выставлю. Мы сейчас в Орнан. Я писала о нём. Ну и по возможности мы облазили окрестности. Пока была страшная жара я отсиживалась в леданой горной реке. У меня для тебя ещё писча для ума https://www.youtube.com/watch?v=8OVgWVtziXc. Может, ты уже её видела. Как бы написать что-то романообразное о том, что мир не совсем такой, каким мы привыкли его представлять. А скорее всего и вовсе не такой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, видео посмотрю, но очень жду твоих с Дидье видео!

      Удалить
  12. Гала, с днём рождения! Ждем отчета о том, как ты его провела. Знаем ведь, что как всегда необычно и интересно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Отчет будет скупым, только о прочитанном. А недавняя поездка, как всегда, ждет осмысления: перво-наперво, чего меня туда понесло...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...