понедельник, 27 июля 2020 г.

Панно в японском стиле.


Сегодня я снова с домалёванным шедевром. Не стоит искать в нем собственно шедевральности, так как малевалось исключительно по вдохновению. В чем отличие «малевать по вдохновению» и «малевать, чтобы повесить на стенку»? Ну, это же очевидно. Для стенки выбирается сюжет (под интерьер), цветовая гамма (под интерьер), рама антипопугайская (дабы не съел, вредитель хвостатый). Получается что-то вроде того бородатого анекдота: «А нет ли у вас книжки салатового цвета, под мой салатовый костюм?».

Тут получилось иное – просто захотелось расчехлить краски и кисти, выбрать единую японскую тематику, при этом не замахиваться (куда уж нам замахиваться) на большие работы, когда можно обойтись миниатюрами. Ключевой фигурой панно должен быть стать самурай. Но не тот самурай, который на японских гравюрах изображен с обнаженной катаной и высунутым от усердия «порубать всех врагов» языком. Нет, тут надо было найти того, который уже всех «порубал» и пришел в свой дом, где готов ласково сказать хозяйке: «Душа моя рвётся к вам, ненаглядная Екатерина Матвевна Кэтсуми-сан».

Я исключительно копирую, ну нет такого нахальства рисовать самой в этом стиле. Так что, когда нашелся нужный мужчина (нарисованный кем-то до меня), в самом расцвете сил и вполне, с виду, благонадежный, то скопировала его персону и «собрала» ему семью.
Дамочку уже показывала, но это новый её вариант. Я не могу и не люблю повторяться, так что то, что нарисовала в подарок для Ирины, решила повернуть на 1800 и чуть уменьшить мадаме талию.

А теперь о птичках… Между Кэтсуми-сан (ну, пусть уж так её и зовут) и нашим самураем некая птичка, отдаленно напоминающая цаплю (автор оригинала Охара Матао, хотя авторство не доказано). Вот сидит эдакая фифа где-то на ветке и наблюдает за тем, что происходит в саду.

Но в саду вполне себе может быть пруд, а у пруда могут застыть в глубоком пардоне удивленном созерцании природы две обычные гражданочки японочки.

Эту миниатюру я разбила на две части: японки рядом с мостками, а журавль в воде, недалеко от ирисов. Что уж ирисы делают в воде – не знаю, но им там, видно, вполне комфортно. На панно всё смотрится одним сюжетом.
И последнее, снова о птичках... Жжуть, как хотелось втиснуть в этот сюжет попугая, но понимала, что это вам не Рио-де-Жанейро попугаю надо найти замену. Так, в углах панно появились совушка и воробей.


Итог ждет своей стены в квартире, где количество стен давно не соответствует обострениям малевательных состояний хозяйки убежища.


24 комментария :

  1. Гала, это очень красиво!
    Вот я бы только поменяла местами картинки : 4,1,3,7,5,6,2.
    Как-то хочется Кэтсуми-сан приблизить к самураю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, можно и менять, они держатся на мягких клеевых подушечках))) Я поняла задумку с цифрами!
      Но пока оставлю так, как есть. И тут дело в цветовой гамме, хоть это и слабо видно на фото. В верхнем ряду внизу фон светло-желтый, подразумевается - земля, а на оригинальной работе автора из нижнего ряда (там, где японочки у озера) почему-то светло-желтым было небо. Я так и намалевала, получился переход голубой-желтый-желтый-голубой (озеро внизу).

      Удалить
  2. Главные слова: вдохновение, захотелось, наслаждение. И получилось очень достойно, с настроением. Очень понравилась цапля.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я удивляюсь тому, как японцы дотошно относятся к мелочам: каждая складочка одежды на своем месте, каждый волосок на носу цапли))) Повторить все эти детали сложно, но работать было увлекательно!

      Удалить
  3. Галя, какая ты умничка, панно завершила и оформила. Обязательно повесь на стенку, ведь хорошо получилось, надо любоваться теперь :)
    А еще подумать о следующем рисунке :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Оно выглядит лучше, чем на фото, да под тонким стеклышком (я не очень люблю фотографировать такие мелочи, мне природу подавай, городской масштаб, так что навыка нет).
      На стенку повешу, осталось дело за малым - уговорить мужа просверлить очередную дырку)))

      Удалить
    2. Ага, уговаривай мужа :)
      Я тебе заморозила небольшой контейнер ирги, приезжай в гости :)

      Удалить
    3. Веду обработку мужа. Он не против)))

      Удалить
  4. Hello Galina,
    What a nice artworks. Fantastic.

    Greetings, Marco

    ОтветитьУдалить
  5. Галина, я уже ничему не удивляюсь, ваша творческая натура так многогранна! В вас столько понамешано))) И хороший рассказчик, и отличный сатирик, и художник, и... (Что меня особо удивляет) математик (прагматик?)
    Все очень достойно! Моя душа принадлежит женским образам. И природе в виде национально оформленных веточек, птичек, водоемов...
    В деталях не понимаю, но думаю, главное - получать удовольствие от работы, тогда нее созерцание будет не только эстетично приятным, но и с навеянными воспоминаниями позитивного настроения и счастья творчества)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, летом математик отдыхает. И никакие попытки завлечь его в мутные сети науки, самообразования и привлечь к чтению научных книг никогда не будут иметь успеха. Всему своё время!
      В японской живописи так много уделяется внимания деталям (ремешки на поясе, головной убор, бант на платье), что удивляюсь тому, что каждый элемент ещё и имеет своё значение. Но в них уже не вникала... Мы мирные люди, так что бронепоезд такого познания пока где-то далеко)))

      Удалить
  6. Вот это да! Обожаю живопись в таком стиле! Восхищаюсь талантливой хозяйкой! Кстати, очень жаль, что не увидела вредителя хвостатого. Хотя бы просто на фото :) Соскучилась :)
    У меня есть вышитая картина - китайская пагода. Иногда смотрю на нее и удивляюсь - неужели это я сделала?! Крестиком, со всеми переходами и деталями. Не пойму, я ведь раньше и работала, и училась, и сын у меня был маленький, ну когда я все успевала? Сказано - молодая была :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хвостатый вредитель может налетать на картину и цепляться за раму. Правда, сгрызть ему не дают, гонят. Да и тяжеленький птЫц для того, чтобы долго висеть😁
      А я раньше могла пару часов порисовать, потом почитать, потом поучить что-то, а сейчас трудно переключаюсь на иной вид деятельности. Вот вышивать никогда не умела, хотя пыталась. Так что, если есть такой опыт, с пагодой, надо продолжать!

      Удалить
  7. Япония - моя любимая страна. Сахалин - совсем рядом с ней, поэтому я посещала её много раз, она всегда прекрасна и удивительна. И Ваши рисунки очень хорошо передают культуру Японии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я читаю три блога жительниц Сахалина, но никто из них про поездки в Японию не пишет. А ведь и правда удивительная страна рядом. И паромы недорогие ходят, и въезд для сахалинцев на пару-тройку дней безвизовый. Наверняка и туры выходного дня есть. Эх, я бы не упустила такой шанс!

      Удалить
  8. Картина есть - стена найдётся)
    Вот ведь очумелые ручки))
    Сын удивляется моему желанию заполнить день полезными делами. С друзьями моими то же самое, такие же неуравновешенные насчет содержательности))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нужные стены уже в общем коридоре находятся. Если туда дорожки ковровые вернуть, аки дореволюционный вариант, да кусты в кадках (уже появляются), то полный "версаль" получится в многоквартирном доме)))
      Но весь день в полезностях - перебор! Сиеста должна быть всегда!

      Удалить
  9. Прекрасно! Японские сюжеты - супер. Умиротворяет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Особенно умиротворяет, когда рисуешь. Там же столько тонкостей...

      Удалить
  10. Восторг! Такая красота получилась!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, когда проходит nn-ое количество времени, то ко всяким рисулькам относишься скептически.
      В галерее Айвазовского (неделю назад там были) мы даже ЕГО посмели упрекнуть в мрачности и в пессимизме)))

      Удалить
  11. Какая же ты разносторонне талантливая! Мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кто бы мне очки хорошие посоветовал... Я бы ещё больше малевала...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...