воскресенье, 19 июля 2020 г.

Намалёвано в японском стиле.



Думаю, что никто меня не потерял, так как всеобщее летнее затишье в blogger – вполне нормальное явление. Но сама себя я давно «потеряла» в бесчисленных путешествиях с героями прочитанных книг и многочисленных «вспоминалках» о своих собственных вояжах. Добавить к этому хитросплетение каких-то поделочных работ, которые тоже уносят в дали дальние, и полная картина маслом вырисовывается – Гале надоело сидеть дома…

Акварель в японском стиле родилась спонтанно. Формат – открыточный, материалы – бумага, карандаш, акварель, черная гелиевая ручка. Иероглифы со значением: значение одного – «семейный уют», другого – «счастье». Тут даже не надо указывать, где какой – и так понятно. Дополнительные украшения – вырубка, бусины, машинная строчка, на внутренней поверхности – красивый штапм.



Идея в связи с выполнением работ – сделать панно из шести мини-рисунков в подобном стиле и оформить его как единое целое: в черной скромной раме, с черными перегородками. Эти мини-зарисовки о японской жизни будут смотреться вполне приемлемо, хотя для воплощения идеи понадобится самурайская сконцентрированность и желание достичь цели (это я о летнем всепоглощающем диванонеподнимательном безделье).

Всем хорошего лета!

24 комментария :

  1. Здравствуй, Гала!
    Отличное времяпровождение!
    Интересно посмотреть, как будут выглядеть все миниатюры вместе?
    Мне первая картинка понравилась, с чаем )))
    Сразу захотелось зеленого чая с жасмином. Пойду сварю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, эти акварели оформлены в открытки и поедут по назначению. Не так уж далеко, но явно адресно...
      Мужу тоже понравилась матрона с чаем, но а мне все-таки ближе дамочка с журавликом, одежда которой так красиво развевается на ветру.
      Идея с миниатюрами очень понравилась, пока коплю эмоции...

      Удалить
  2. Япона мать!))
    Гала,как всё стильно получается)
    Итог не забудь показать, когда в раме.
    Про диванонеподъёмность не верю,уж прости)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, диванонеподъемность просто осложнение после зубопроцедурного коллапса. А так я ещё вполне ничего)))
      Феномен японских гравюр так непонятен, но от того так притягателен. Постараюсь соорудить свою коллекцию. Если Жубы получится ШлоЖить в должной последовательности.

      Удалить
  3. Здравствуйте! Какие замечательные работы! Завидую Вашему мастерству!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое! Но это довольно простые работы и акварель - только в качестве "отмывки" - лёгкой тонировки карандашного рисунка. А контуры просто немного добавлены гелиевой ручкой.

      Удалить
  4. Ох, как красиво!!! Обожаю японский минимализм в картинах! Несколько лет назад я ходила на мастер-класс по японской живописи, писала об этом в блоге. Это целая философия!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я перечитала тот пост в вашем блоге, Светлана Николаевна. МК был в 2016 году. На рисовой бумаге и большой кистью я бы с удовольствием поработала, тем более, что, как ни странно, некоторые очень тонкие штрихи давно делаю именно большой любимой кисточкой.
      А вот в технике японской гравюры сегодня в самой Японии работают лишь единицы, сохраняя секреты древнего искусства. Так что остается лишь им просто подражать...

      Удалить
  5. "Послушайте! Если звёзды зажигают..."
    Да-да, Галина, Вы звезда! Для меня именно так!
    Какой Вы талантливый человек!
    А что иероглифы обозначают?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!
      Иероглифы подобрала к картинкам отдельно. Дамочка с чашкой (чая или сакэ) у меня ассоциируется с уютом в доме. Потому и иероглиф "сборный": верхняя его палочка означает "дом". А японка с журавликом явно счастлива, вот и нарисовала иероглиф "счастье". На третей открытке этот же иероглиф. Нашла сайт, где не только объясняется их смысл, но и показана последовательность "малевания", думаю, что для японцев и последовательность важна.

      Удалить
  6. Галя, а как же замки и нераскрытые преступления? Они сами открываться и описываться не будут. Вот тебе ещё пища для твоего светлого ума. https://www.youtube.com/watch?v=m4PQOtDZmO0

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, замки и преступления подождут долгих зимних вечеров. Мне кажется, что Кристи писала свои романы, когда за окном была стена дождя или падал снег)))
      А в жару само бульканье кисточки в банке с водой уже охлаждает)))

      Удалить
  7. Галя, какая ты молодец, что стала рисовать! Моя фаворитка - первая акварель!!!
    Надеюсь, что для воплощения идеи у тебя и дальше найдется самурайская сконцентрированность и желание достичь цели :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, эти открытки уже в пути. А для задумки надо вначале отмерить шесть одинаковых заготовок для акварели и подобрать рисунки. Я же их сама не выдумываю, просто смотрю на гравюры и выбираю сюжет. Первую дамочку повторю однозначно))) Надо придумать кому же она несет чашку...

      Удалить
  8. Истинно говорят - талантливый человек талантлив во всем. Не успели мы насладиться прекрасными историями на тему польских легенд, и восточными мудрыми стихами цзацзуань, как появилась эта красота! Мне все нравятся! Девушка с журавлем особенно. Ну и чай, мой фаворит, конечно. Журавль - это и китайский символ мудрости и долголетия.
    Галина, вы молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не ушло вдохновение (а оно такое - уйдет, снова заброшу краски), намалевала уже три картинки для будущего панно (а запланировала шесть миниатюр). Странно, но под сплошную стену дождя, которая накрыла Краснодар, довольно быстро рисуется)))

      Удалить
  9. Лето, ах лето! Пусть и в японском стиле :) А чё? Очень даже интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это гейша виновата, которую я давно нарисовала (со старинной гравюры) и "пообещала" ей в пару нарисовать самурая. Но самурай так и не появился... Просто на старых гравюрах они все с обнаженными мечами, в боевой стойке и с жуткими гримасами. Но вчера наткнулась на панно, где у самурая вполне красивое суровое лицо и катана там, где я её и хотела бы видеть - в ножнах. И сразу "нарисовались" несколько миниатюр, в том числе и самурай))) Если закончу в этот раз работу - покажу.

      Удалить
  10. Намалёвано отлично!!! Насмотрелась, теперь тоже надо свои кисточки прочистить и помалевать!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уверена, у вас здорово получится!
      Краски лета так и просятся на холст. Я один лишь раз рисовала слякотную погоду - сырой после дождя Лондон - так и картинка получилась такая, что хочется зонтик достать)))

      Удалить
  11. Галина! Очаровательный, тонкий и стильный результат! Изумительно! Впечатлилась и жду продолжения! Пишу уже третий коммент к постам, не один не прошёл, не пойму почему?
    Счастливого лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, спасибо огромное!
      Бывает, что комментарии появляются с задержкой. Я как-то опубликовала в блог, где нет модерации, смотрю - ничего не появилось. Ну я повторно написала... А потом вижу, что два моих коммента рядом стоят, один за другим, хорошо автор догадалась и один, лишний, удалила)))

      Удалить
  12. Доброе утро! Как вы? Я бразилец из Рио-де-Жанейро и ищу новых подписчиков для моего блога. И я буду следовать за вами с удовольствием. Новые друзья также приветствуются, независимо от расстояния.

    https://viagenspelobrasilerio.blogspot.com/?m=1

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Luis Gomes, приятно познакомиться.
      У вас интересный блог, про такую далекую и загадочную страну.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...