суббота, 14 марта 2020 г.

Костёлы Познани


Этот пост будет точно-точно, правда-правда, завершающим серию рассказов о Польше. Вот казалось бы написала обо всём, что увидела. Но познаньские костелы оставила напоследок. В жизни поляков религия играет огромную роль: польские разговорники содержат не только информацию «как спросить где и за сколько поесть», но и «как найти дорогу к костёлу и узнать расписание месс», на польском ТВ ксёндзы рассказывают (кстати, интересно) о современной жизни своих приходов. Вот и наше знакомство с городом Познань, можно сказать, началось с ближайшего костёла.

Kościół św. Franciszka Serafickiego (Костёл св. Франциска Серафицкого (имена - перевод с польского, возможно на русском имя звучит иначе)) оказался первым на нашем пути от отеля к центру. Довольно скромное барокко снаружи и красота внутри.




Внутри храма поражает высокий уровень пола, который был задуман таким вовсе не потому, что грешникам надо бы лишний раз напомнить о том, что к Богу надо карабкаться, а потому, что Варта, что находится недалеко, раньше имела привычку топить город своими разливами.

Рядом с костёлом находится рынок зеленщиков, добавляя этому месту некий дополнительный шарм: может, именно так и было в средневековом городе, когда рынок и костёл запросто соседствовали.
Kościół pw. św. Stanisława Biskupa (или костёл Фара в Познани) по меркам этого города находится «почти за углом» от рынка зеленщиков. Красоту внутри не передадут никакие фото. Мы признали убранство Фары самым роскошным среди познаньских костёлов.


Внутренний двор располагает к умиротворённым посиделкам, а два выхода в город так контрастируют друг с другом: один ведет в спокойный старый центр (Rynek główny), а другой – в современную часть, с магазинами и шумным транспортом.






Фарный костёл славится своим органом и… привидением. Ну как же без них! Говорят, что во время органных концертов на балконе иногда появляется дама в чёрном. Появляется она внезапно и исчезает в никуда. Приписывают эти визиты некой дарительнице, что приходит присматривать за тем, как используются её давние пожертвования на храм. Ну, скажу вам, надзор всегда хорош, но лучше его в меру.




Kościół św. Antoniego Padewskiego i klasztor franciszkanów (Костёл св. Антония Падуанского и францисканский монастырь). Кажется это единственный костел в Познани, о котором в Сети только и пишут, что в нём постоянно ведутся какие-то ремонтные работы. Подтверждаю, в наш визит рыли что-то вокруг и ремонтировали ступени входа. Внутри – лепота полнейшая.



Хоть пост и о костёлах, но рядом с францисканским монастырём, на небольшой возвышенности – Пшемысловой горе - находится Королевский замок (Zamek Przemysła). Восстановлен, что видно, но как смотрится – БЛЕСК!




Kościół Najświętszej Krwi Pana Jezusa (Костёл Наисвятейшей Крови Иисуса), что на Жидовской улице в Познани (ага, еврейский квартал), тоже оброс легендами (не привидениями). Говорят, что в далёкие времена в этом доме жили евреи, которые грабили своих гостей. Славу особнячку добавили сплетни и наговоры, в результате которых его стало довольно проблематично продать. Но современные историки утверждают, что о нехорошей репутации дома позаботились братья-кармелиты, которые хотели его купить за незначительные деньги, что и получилось. Костёл в многоквартирном доме – явление редкое, но имеет место быть в городке на Варте)))


Sanktuarium Św. Józefa (Церковь св. Иосифа) находится недалеко от парка «Цитадель», где похоронены воины Второй Мировой. Костёл принадлежит ордену босых кармелитов, что уже говорит о том, что роскоши здесь и не будет. А может и не надо?

Kościół klasztorny jezuitów pw. Najświętszego Serca Pana Jezusa (Костёл священного сердца Иисуса и Девы Марии Утешающей), в котором сохранилось много древностей. Однако, холодная атмосфера внутри храма быстро прогнала понаехавших…





Ну и на этом ВСЁ!

ПыСы. На сегодня город Познань, как и вся Польша закрыты для визитов. Закрыты ресторанные дворики в супермаркетах, закрыты на недельный карантин учебные учреждения. Некоторые музеи тоже ограничили доступ в свои пенаты. В магазинах скупаются макароны, сосиски и... туалетная бумага. Назначение последней в списке стратегически важных продуктов весьма сомнительно. Но мы прорвёмся!..










18 комментариев :

  1. Poznań yo piękne miasto jedno z większych w Polsce. Pozdrawiam :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Syn mieszka w Poznaniu. Lubię to miasto. Kościoły i Rynek Główny są szczególnie piękne.

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Очень красиво! Ради интереса тоже бы зашла в костёлы. У каждого своя история, это не может не заинтересовать. Спасибо, очень красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      У меня на всех фото (кроме одного) костелы внутри какие-то пустые. Но там всегда многолюдно. На службу попадали часто, но, что странно, ни разу не удалось послушать орган. Может они по большим праздникам только играют...

      Удалить
  3. Спасибо за экскурсию, Галина! Костёлы, безусловно, очень красивые и ухоженные. У нас в Западной Беларуси тоже много костелов. Те, которые финансирует Польша, богатые. На местном финансировании костёлы деревенские. Сейчас много их возрождается, как и православных храмов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, а у нас только один костёл и тот далеко от удобных транспортных развязок. На следующей неделе буду в Ялте, обязательно зайду в костёл, что на Пушкинской улице, в самом центре. Там такой шикарный орган!!! Может получится послушать репетицию органиста.

      Удалить
  4. Галина,
    спасибо за чудесную прогулку по церквям Познани, я просто духом воспряла и крылья распрямила, после недавних нервотрепок.
    Кстати, экзамен я вчера успешно сдала, но радость омрачает факт того, что наш папа провалился. Пересдача на май, в доме траур и мне чертовски стыдно.)))
    Кстати, всю мелочь отправили на карантины до 20 апреля, больницы-дома престарелых закрыты для посетителей, мероприятия отменены. Но, народ смотрит оптимистически и живет дальше.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, папа деньгу зарабатывал, не до учёбы было, не ругаем за такое... Если даже не сдаст повторно (тьфу-тьфу), то жена теперь точно прокормит)))
      У нас всё работает, но родители класса спрашивают о том, не отменят ли мартовскую поездку в Крым. Оформили всё, карантина в регионах нет, так что ехать можно и... придётся. Но... закупила средства для дезинфекции рук и маски "тильки для сэбе". Так что живём дальше и оптимизм нам в помощь:))

      Удалить
  5. Галина! Прекрасное путешествие,спасибо!В нашем католическом храме священники и монахини из Польши! Иногда, в воскресенье,прихожу на мессу. Была в католическом храме в ГДР на мессе и органном концерте. Храм был полон. Семейные библии в руках прихожан, совместно поют, душевно.
    Благополучной поездки в Крым!
    А купание славного попугая неоднократно посмотрела для повышения витамина радости! Здоровья птиццце и хозяевам! Берегите себя, защищайтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, как это здорово вот так иногда забежать на мессу. У нас в Краснодаре есть небольшая польская диаспора, но в костёл ходят и армяно-католики, видела как-то их красивую свадебную церемонию.
      Кстати, там уже посыль на почте ожидает)))
      Себя бережем: все салфетки и средства антибактериальные в магазинах раскупили, в остальном - сидим, лишний раз не высовываемся!

      Удалить
    2. Галина! Написала сразу на почту,что подарок получила в тот же день, через два часа,как к нам на почту пришла посылка! Хвост от счастья завернулся! Запах упоительный,не говоря о вкусе!
      У нас в католическом храме проходят концерты. Собирают деньги на орган.Приезжают солисты из Польши. Храм построили на моих глазах. Я тогда только начинала дружить со священниками. По работе обратилась к ним и была сражена. Ощущение,что когда я пришла они были заняты только тем,что ждали конкретно меня!Надо будет поискать,где я писала о храме.
      Спасибо и берегите себя!

      Удалить
    3. Людмила, рада, что ничего не разбилось. Муж отправлял, ему сказали переупаковать, он и послушался. Я бы ерепениться стала)))
      Я забегала как-то по делу в наш костел св. Либория, священника в церкви не было, но он мне был нужен до зарезу именно в этот момент (далеко от нас этот костел, иной раз по пробкам и не доберешься). Потопала в жилую часть, так как живут служители у самого костела. Приняли неожиданную понаехавшую, как родную, все дела побросали. Была тронута таким вниманием.

      Удалить
  6. Галя, удивительная, прекрасная, лёгкая и утончённая архитектура. Вроде бы похоже на нашу, а тоньше, грациознее. Спасибо, дорогая, за удовольствие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ничего только не знаю о тех архитекторах. Можно, конечно, "нарыть" в Сети, но пусть они пока остаются для меня просто прекрасными незнакомцами.

      Удалить
  7. Костёлы - моя слабость, поскольку estem katolikem. В Познани был. Очень приятный город. Случайно набрел на Ваш комментарий в моём предыдущем блоге. Там же ответил. Всего наилучшего Вам и Вашему сыну, почти поляку с аглицким акцентом... Или немецким?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И моя слабость костёлы, хотя nie jestem katolikiem, akceptuję tę religię.
      Познань чудесна, жаль, что в эту весну на осадном (почти) положении.
      Сын говорит со стопроцентным аглицким акцентом, а немцем его "обозвали" те, кто любую иноземную речь в своём городе относят к немецкой)))

      Удалить
  8. Галина, костёлы, это такое архитектурное чудо... Жаль, что пост крайний) Надеюсь, коронавирусы рассосуться скоро и мы ещё почитаем о прелестях запада и Польши.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, хочу летом поехать. Есть там на что посмотреть не только архитектурно. Надеюсь, что и ваша Доча тоже решится продолжить карьеру в Поднебесной. Вот желаю-желаю!!! У меня любовь к Китаю, видимо, в генах (от деда и отца))))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...