воскресенье, 25 ноября 2018 г.

В Пятигорск, по следам Остапа Бендера.



Из Ессентуков в Пятигорск на машине ехать всего минут тридцать. Можно рвануть и на общественном, но мы решили не оставлять нашего чижика-пыжика и прокатили его по КавМинВодовским трассам. Кажется, дорога ему не очень понравилась, как и его водителю. Виды, конечно знатные, а вот дороги – ни-ни…





В самом городе все достопримечательности расположены довольно далеко друг от друга. Первым делом едем к месту дуэли Лермонтова, что у подножия горы Машук.

Сразу скажу такую крамольную вещь, что не причисляю себя ни к лермонтоведам, ни к лермонтолюбам. Когда-то тронула весьма поэма «Мцыри», дома на полке стоит пара томиков с ещё школьными закладками, и все… Как-то творчеством больше и не интересовалась. А вот о жизни этого талантливого человека (там же не только стихи, там же акварели ещё замечательные) и особенно обстоятельствах дуэли читать приходилось. И во всех разнообразных заметках если не явно, то между строк, читалось о сложном характере, задиристости и насмешках М.Ю. над окружающими. Особенно много оставлено заметок о причинах пятигорской дуэли с Мартыновым, как от прямых очевидцев ссоры в доме г-ла Верзилина, так и от тех, кто был знаком с обстоятельствами дела лишь понаслышке. Суммируя, получаем портрет сложного человека, приятного во всех отношениях лишь для узкого круга лиц.
На месте дуэли сегодня курортная зона Пятигорска, куда съезжаются многочисленные поклонники… скандинавской ходьбы. Что видим? Внушительный монумент, сооруженный в 1915-м по проекту скульптора Б.М. Микешина.

Ограда выполнена скульпторами Л.А. Дитрихом и В.В. Козловым, которые создавали великолепную ессентукскую грязелечебницу. Их грифоны имеют странный изгиб шеи. Он естественен для птиц (заявляю, как попугаевед), но со стороны смотрится странно: вроде как голова и туловище существуют отдельно.

Надо сказать, что Микешин не участвовал в установке памятника и, увидев его впервые на фото, ужаснулся и удивился (может быть, даже топал ногами), протестуя против искажения его задумки.

После дуэли поэта похоронили в старинном пятигорском некрополе. Едем туда. Место довольно унылое не потому, что оно кладбище, а потому, что разруха там полная. И снова виды Эльбруса как-то уводят мысли в другое направление, более радужное…


8 месяцев Лермонтов покоился именно здесь, с прекрасным видом на Кавказ, пока высочайшим указом после ходатайства бабушки его прах не перевезли в фамильное имение Тарханы.


А мы все ближе передвигаемся к историческому центру Пятигорска. На этот раз едем к гроту Лермонтова. И вот тут стоит вспомнить знаменитый фильм Гайдая «12 стульев». Помните момент:
«Удивительное дело, - размышлял Остап, - как город не догадался до сих пор брать гривенники за вход в Провал. Это, кажется, единственное место, куда пятигорцы пускают туристов без денег. Я уничтожу это позорное пятно на репутации города!...»
В фильме Остап уничтожал пятно на репутации города, продавая билеты в Провал, дабы он не сильно проваливался. Но съемки проводились не у самого Провала, а у грота Лермонтова. Вот этот фрагмент в фильме,

а вот мое фото места.

Что добавить? Ручонки как-то сами потянулись в карман, в кармане нашлась билетов пачка с целыми корешками (из поездки с классом в Керчь) и комбинаторская мысль заработала.
- Приобретайте билеты, граждане!

А вот и сам ПровалЪ с памятником Остапу при входе. Вход бесплатный)))




К этому удивительному озеру голубого цвета, вызванного большим присутствием сероводорода (запах там специфический) раньше спускали любителей посмотреть на диковинки с самой поверхности горы Машук. Представьте, что вы сидите в плетеной корзине и вас на веревке опускают куда-то в бездну…


Позже к озеру пробурили тоннель, и теперь по нему всякий желающий может подойти и взглянуть на чудо. Чудо, правда, за частым забором и зачем-то включена постоянная смена цвета.  У меня от этого вышла полная жуть на снимках. Но привожу те, что есть.


Взглянуть на город с высоты удобно из самой знаковой точки горы Горячей, где с 1901 года терзает змею гордый орел.


Когда-то бивший здесь целебный источник пересох, но вот запах сероводорода ощущается до сих пор. Собственно, как мне показалось, в Пятигорске этим запахом пропитано все. Ну, разве что, МакДональдсовские забегаловки держатся, сохраняя своё фирменное амбре)))

« - Никогда, - принялся вдруг чревовещать Ипполит Матвеевич, - никогда Воробьянинов не протягивал руку…
- Так протянете ноги, старый дуралей! - закричал Остап. - Вы не протягивали руки?
- Не протягивал.
- …Ну! Довольно, товарищ! Одно из двух: или вы сейчас же отправитесь к «Цветнику» и приносите к вечеру десять рублей, или я вас автоматически исключаю из числа пайщиков-концессионеров. Считаю до пяти. Да или нет? Раз…
- Да, - пробормотал предводитель».
Да, именно в этом месте герой Арчила Гомиашвили направляет Кису просить милостыню к парку "Цветник". Киса сопротивляется, хотя и пытается вспомнить французский: «Же не манж па сис жур». Парк «Цветник» хорошо просматривается с высоты горы.

Парк ЦВЕТНИК и гора БЕШТАУ
В фильме, правда, предводитель дворянства сбегал за милостыней аж в соседние Ессентуки, к водолечебнице им. Семашко, но в кино любые курьезы допустимы.

Мы же спустимся к «Цветнику», где установлен памятник не столько литературному персонажу, сколько замечательному актеру. Вот только зачем трут ему нос?..

В ноябрьском парке велись реставрационные работы. Кстати после посещения КМВ создалось впечатление, что денег на благоустройство, причем качественное и масштабное, здесь явно не жалеют. Все перекопано, работает техника, натянуты веревки, размечая будущие парковые дорожки. И только сказочный домик голубого цвета, в модерновском стиле, выглядит чистенько и ухоженно.

В конце XIX века павильон, состоящий из стекла и металла, доставили в город в разобранном виде. Собрали прямо на месте, а так как событие было приурочено к 60-летию смерти Лермонтова, то и назвали галерею Лермонтовской.

Внутри довольно большое помещение. Когда-то там стояли кадки с пальмами и скамейки для гуляющей публики. Сегодня, заглянув через стекло, пальм не обнаружили, да и скамеек тоже. Но помещение используется, тем более, что сохранилось оно замечательно.
« - Деньги вперед, - заявил монтер, - утром - деньги, вечером - стулья или вечером - деньги, а на другой день утром - стулья.
- А может быть, сегодня - стулья, а завтра - деньги? - пытал Остап.
- Я же, дуся, человек измученный. Такие условия душа не принимает».
В фильме Гайдая эта фраза звучит более весело, а знаменитый торг за стулья с монтером театра Мечниковым проходил как раз на фоне галереи.

Ну что, давайте ещё покажу пару зарисовок центра Пятигорска. А точнее исторических зданий, из которых преобладают здания ванн, как действующие, так и, увы, неиспользуемые.
Ермоловские ванны, конец XIX в.

Кофейня Гукасова (интересная история о семье>>)

Радоновые ванны, 1914 г.


Грот Дианы

Мини-музей

В память трудяжки ВАЗ 2101, на которой в 70-80х патрулировали улицы Пятигорска
Вот, собственно все, что нам удалось посмотреть за короткую поездку в КавМинВоды. Буду рада, если кому-то понравилось. Про Ессентуки можно почитать здесь>>

P.S. Надеюсь, что вскоре время позволит дописать о летней европейской поездке, фото из которой так и просятся на эти странички. Ведь впереди Новый год, новые впечатления, а у меня ещё лето не закончено))) Всем приятной недели!

19 комментариев :

  1. Галя, замечательное путешествие. Я бы очень хотела побывать в Пятигорске тоже, может быть мне это когда-нибудь удастся :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я бы посоветовала туда все-таки ехать, купив путевку в санаторий или курсовку. Мы с мужем только воду попили и понюхали воздух целебный, а так хотелось ещё грязи и ванны оценить))). Я их единственный раз на себе испытала в глубоком детстве, в Евпатории. Тогда не поняла зачем мне это нужно, а вот теперь в организме явно найдется что-то, на что грязь подействует целебно)))

      Удалить
  2. Бедный Киса с блестящим носом))
    ну от этого никуда не деться. Носы памятников чудесным образом начинают натирать граждане в надежде на внезапное счастье)

    Отдельное мерси за кинопараллели. А я и не знала про такие подробности)
    ЗЫ: ты киногенична)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сама терла не раз: и собакам хвосты, и рыцарям шпаги))) А вот лица портить жалко. Так что Кису не тронули.
      Я на фото с билетами менее убедительно получилась, чем муж. Когда его снимали, то как раз группа туристов подходила, а он билеты протягивает:не удивлюсь, если кто-то за кошельком потянулся)))

      Удалить
  3. Галя, ты самый лучший экскурсовод! Про Лермонтова читала когда - то и благодаря тебе поняла, что память это всё хранит. Не было момента всколыхнуть её:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, мою память всколыхнула случайно услышанная речь гида, адресованная группе экскурсантов у места дуэли Лермонтова. Обычно групповые туристы не любят присоединившихся, потому мы просто "боком" пару минут постояли рядом и послушали, но этого хватило, чтобы вспомнить и причину поединка, и просто какие-то отзывы современников. А ведь среди них были очень интересные и образованные люди.

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, вы - настоящая путешественница! Уже и в Пятигорске побывали! ЗДОРОВО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, путешествие в Ессентуки и Пятигорск было в праздники ноябрьские. Просто в связи с курсами математиков, которые заняли у меня две недели времени, никак не получалось закончить о той поездке вовремя.
      Да и о летних покатушках тоже буду продолжать писать лишь на днях.

      Удалить
  5. Бывали, видели, но точно, знаю, что вернусь сюда и не раз. Понравился мне летний отдых здесь, да и в соседские республики можно махнуть. Еще столько природных достопримечательностей нас ждут. А вот любовалась Провалом без подсветки. А так - словно в царстве водяного

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, к соседям можно махнуть. Вот Эльбрус заманчиво мелькал на горизонте. Никогда вблизи не видела его. Я с горами, правда, на ВЫ, может быть и останется он просто далекой загадочной горой...
      В Провале подсветка зеленая сменялась красной с жуткой скоростью: все фото либо зеленые, либо красные. Глазу не так заметна эта вакханалия, а вот техника все уловила)))

      Удалить
  6. Давно уже мысленно спрашиваю себя, а как сложилась судьба Ипполита Матвеевича, после попытки убийства? Ну вот куда он?
    Носы трут, кольца в решетках крутят и прочее, это на счастье, как правило. Какое счастье может привести бывший предводитель дворянства, опустившийся до попрошайничества и убийства?
    Лермонтов...
    поэму ""Мцыри" люблю, в ней воздух, Кавказ, желание жить. А вот насчет личностных качеств Михаила Юрьевича, так все мы люди, все мы человеки. Возьми любого талантливого человека, там такой набор душевных болезней, пороков, отрицательных качеств и пр., но его гений заставляет все это забыть-простить-оправдать.
    И вообще, хочу в горы)
    Галина,
    спасибо за смену обстановки, пусть и виртуально.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люблю читать биографии известных личностей. Вот, к примеру, после прочтения автобиографии Кристи, поняла, что не просто так всегда любила книги этого интересного человека. А некоторые биографические подробности, увы, не способствуют увлечению творчеством. У меня подруга сходила на днях на фильм "Богемская рапсодия", которому я тут недавно спела дифирамбы. Теперь говорит, что не может Меркьюри слушать, хотя до этого всегда любила. Так что на кого-то биография Таланта никак не влияет, а на кого-то, пусть косвенно, но оказывает воздействие.
      А горы в том районе интересные: равнина-равнина, а потом БАЦ, одинокая свечка возвышается, да ещё формы какой-нибудь заковыристой. Кстати, не знаю легенда это, или правда, говорят в окрестностях Кисловодска есть примечательная гора Кольцо, в одном из гротов которой в песчанике высечено:
      «М. Лермонтову
      Вот посетил твой грот священный
      Я в силу данного обета.
      Я рвусь душой к тебе, бесценный,
      Но от тебя мне нет ответа!...
      1837 г. 16 ап. А. фон Ц...».
      Приписывают надпись фон Цейдлеру, приятелю поэта. Надо будет смотаться и поискать)))

      Удалить
  7. Комбинаторская мысль принесла реальные финансовые успехи? :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Великие комбинаторы в самый последний момент постеснялись брать деньги с доверчивых граждан и попросту смылись с места предполагаемого преступления)))

      Удалить
    2. А идея-то была отличной!

      Удалить
  8. Галина Станиславовна, ну как же мне хочется вместе с Вами куда-нибудь попутешествовать! Чувствую, найдем мы с Вами общий язык. Я тоже люблю везде ходить, залезать во всякие места и всё посмотреть. Главное, чтоб только очки не слетели)))
    Чудо-город! Мечта - побывать там. По поводу характера Лермонтова всё верно, да, таким уж он был. Сказалось бабушкинское барчуковское воспитание. Он и над слугами издевался. Что ж, кого воспитали. А стихи прекрасные, я очень их люблю. Ну это как А.А. Фет, который сначала розгами крепостных нещадно стегал, а потом садился стихи писать "Шепот, легкое дыханье, трели соловья..."

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, с таким напарником можно и билетов больше продать))) Да что там... Целое акционерное общество создать можно!
      Про Фета не знала ничего. Но с его творчеством знакома лишь по школьной программе. С поэзией у меня сложные отношения: не хочу сказать прямолинейно, что НЕ ЛЮБЛЮ, ведь есть вещи удивительные. Но и в любви никогда не признаюсь.
      Кстати, бабуля Лермонтова видно была влиятельной дамой своего времени, ведь не просто было разрешить перезахоронение, а она дошла до самого императора.
      А в городке мы чувствовали себя в чем-то ущемленными: вот все спокойно ходят, красотами любуются, воду пьют, а мы носимся, желая везде успеть. Однозначно в следующий раз не на пару дней!

      Удалить
  9. Галина!С большим удовольствием прогулялась, не раз, вспомнила и о своём путешествии! У меня есть фотография на фоне орла!
    Спасибо!
    Ещё путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Всегда удивлялась, как это народ не боится эффектные фото на фоне орла делать. Думала, что под ним крутая пропасть. А там площадка для прогулок и запах сероводорода стойкий.
      Путешествий хочется, но погода совсем не располагает(( Потому в эти выходные просто иду по приглашению на заседание клуба путешественников. Да, и такой у нас имеется))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...