понедельник, 12 ноября 2018 г.

В Ессентуки за водой, историей и... шубами.


Некоторые едут в район Кавказских Минеральных Вод для поправки здоровья, иным нужна непередаваемая, чудом сохранившаяся в этих местах дореволюционная атмосфера, третьим – вынь да положь мексиканского тушкана по смехотворной цене… А некоторые едут за всем сразу: и воздуха чистейшего глотнуть, и исторически себя напичкать, и, таки да, тушкана домой прихватить)))

Путь от Краснодара не самый близкий – пять часов за окном мелькают унылые поля. Однако, терпим все, предвкушая виды вроде этого.

Эльбрус довольно капризная гора, не всегда дающая возможность себя запечатлеть во всей красе.
Местом дислокации мы выбрали мини-отель KRISTI города Ессентуки. Самый центр, довольно красивые виды извне.


Из города вид отеля тоже неплох, если зажмуриться и не учитывать жуткий архитектурный коллапс площади в целом.

Первым делом курортник в Ессентуках идет в Лечебный парк. Многие старинные бюветы, из которых когда-то можно было отведать целебные Ессентуки-4 и Ессентуки-17, сегодня сохраняются лишь в качестве садовых павильонов.



Но питьевые галереи существуют и, что радует, воду можно налить в стакан бесплатно. Этой воде требуется порядка 800 лет, чтобы из талой ледниковой, просочившись сквозь горные породы и обогатившись всем, чем только можно обогатиться, стать той, настоящей целебной ессентукской.

Почитав о её лечебных свойствах, многие хватаются за пятилитровые канистры, дабы измучить организм нарзаном запастись живительной влагой впрок. Но нас вовремя предупредили, что Ессентуки-4 лучше не запасаться, а вот 17-ю можно набрать в небольшие емкости, так как вода сохраняется длительное время только в том случае, если не будет к ней доступа воздуха.
Самым привлекательным зданием парка является вот этот фахверковый домик – здание механотерапии.

Построено в 1902 году архитектором Зелинским И.И. Первыми механические тренажеры опробовали князь Г.С. Голицын с супругой. Здесь занимались Станиславский, Комиссаржевская и Шаляпин, а в 1984 году во время съемок фильма «Любовь и голуби» на исторические агрегаты сели вот эти артисты.

Тренажеры действуют по сей день, в чем можно убедиться, заказав экскурсию с непосредственным применением их воздействия на собственной персоне или оценив их силу лишь в просмотровом варианте.
Мимо здания ванн императора Николая II (да-да, целебную воду надо не только внутрь принимать), освященных в 1989 году, идем к знаменитой Алексеевской грязелечебнице (сегодня Грязелечебница им. Семашко).


Это самое эффектное здание города.


Воплощали в жизнь проект архитектора Е.Ф. Шреттера  всего 140 человек с 1913 по 1915 год. Прообразом послужили древнеримские термы. На первом плане мощные фигуры бога врачевания Асклепия и его дочери – Гигиеи, богини чистоты и здоровья.


Львы, колонны ионического ордера, барельефы – все впечатляет. Принять грязевые процедуры можно не только по путевке санаторной, но и просто так, назначив себе курс самостоятельно. Однако, учитывая что грязь озера Тамбукан обладает мощной силой воздействия, я бы не стала её применять без назначения. Ну, разве что в виде масок для лица, которые и привезла домой (тут без фото)))

Зная мою любовь к старинным постройкам, думаю, многие поймут, почему мы с мужем пустились в неспешный променад по курортной дореволюционной зоне. Дачи-дачи… Их много сохранилось с той поры, когда курорт только начинал развиваться. Затейливые архитектурные островки начала XX века эффектно оттеняют сегодня мощь сталинских здравниц, занятых большей частью военными ведомствами.
Вот, к примеру, милый домик с башенкой, где нас здорово облаяли две собаченции.


Минутой позже к собачкам присоединились двое мужчин, оказавшиеся хозяевами дачи «Замок». Постройка 1899 года на улице Ленина №1 сегодня частная собственность. Красивый дом когда-то принадлежал профессору медицинской академии Петербурга А.И.Лебедеву, который проработал на курорте 37 лет с 1886.г. В 30-х годах здесь жил известный хирург профессор Разумовский. А сегодня – да, некие частные собственники с гавкающими собаками. Мы спросили их о дальнейшей судьбе дачи и получили ответ, что все теперь от них зависит. Значительные трещины на фасаде подсказали, что продажа государственной собственности может быть и не случайна, учитывая, что реставрация нынешним хозяевам обойдется во внушительную сумму.
Ещё одна дачка «Орлиное гнездо» тоже радует башенкой. Только это не частная собственность, а государственное учреждение. Уже гарантия того, что дом все-таки сохранится…


Идем дальше. Дача «Источник», постройки 1901 года, принадлежала когда-то семье  участника русско-турецкой компании  атамана М.С. Горепёкина. Собственность государства, радуемся…

Самый красивый дореволюционный особняк Ессентуков – дача «Качельный курган». Удивительный дом с удивительными фрагментами. Для вдумчивого исследователя всегда будут интересны такие моменты, как удаленные с фасада инициалы первого владельца дома Кирша.


Не важно, чем же он не угодил режиму, но дом оставил после себя знатный.



Многие исторические дачи города теперь не просто закрыты для просмотра, а закрыты для просмотра навсегда. Дача «ЛесорЪ» сохранила лишь уведомляющую табличку о своей значимости, но сама спряталась за непроницаемым забором.


Другие же, аналогичные ей постройки, увы, совершенно невозможно показать из-за существенного кордона из елей, заборов, собак и недружелюбно настроенной к зевакам двуногой публики.
А что остается зевакам? Да просто идти в сад…
Там красота, воздух, белки.


Нет, этому городку однозначный плюс, как удивительному курорту с удивительной атмосферой.


24 комментария :

  1. Галя,ну что тут сказать?
    Кто хочет найти приключения, тот их найдет)
    ты себе не дашь закиснуть и просто тупо посидеть на диване))

    Порадовала глаз совсем осенними картинками. Вроде и не ноябрь)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Муж сказал: "Поехали!" и махнул рукой в том направлении, где мы не были. Так и познакомились с интересным регионом, а регион подарил тёплую погоду)))

      Удалить
  2. Да, приятный городок. От нас до него примерно столько же ехать :). Я когда-то там была. А вот муж ни разу, всё думаем съездить вдвоем для ознакомления :)) Спасибо за такую прогулку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, я про эти места много читала, но вовсе не собиралась в ближайшее время. А тут внезапная разведка))) И она прошла успешно! Докладываю - можно ехать!

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, вы опять путешествуете!!! Ничего себе! Где только не побывали!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Михайловна, по блогу можно и правда подумать, что его автор только и делает, что путешествует. Но как же это далеко от истины...

      Удалить
  4. Галя, рассматриваю фотографии и вспомнила, не не здания конечно, а атмосферу Ессентуков.
    Была там давно, подростком, меня восхищала архитектура, кружечки специальные для питья целебной воды с носиками.
    У нас был вояж Пятигорск, Железноводск, Кисловодск, Ессентуки, потому все в голове подростка была полнейшая каша)))
    Спасибо за экскурсию и очень радостно, что сохраняют дома, павильоны)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, кружечки с носиками - самое правильное приспособление для приема этой воды внутрь. Но муж сказал, что не вытерпит дома очередную ненужную штуковину, занимающую место. Так что мы из стаканчиков пластиковых)))
      Программа максимум включала все города КМВ за короткий период, но на практике оказалось, что галоп нам надоел. Ограничились Пятигорском и Ессентуками. Очень душевно там, думаю побываем ещё раз непременно!

      Удалить
  5. Ессентуки -очень красивый и атмосферный город. Хочу туда!Вы счастливая Галя, что живете близко к таким красивым местам -Кавминводы, Крым от вас недалеко. А где же про шубы?)) Или продолжение следует?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Anais, интересно то, что мы ехали не за шубой. Зашли в магазин "просто так", прицениться к товару в самом шубном регионе страны. И шуба домой поехала)))
      Про КМВ продолжу и может даже покажу того тушкана, что купила, ведь в Краснодаре сегодня выпал (и растаял) целый миллиметр снега и шубу вынужденно пришлось "познакомить с микрорайоном".

      Удалить
  6. Люблю все города КВМ, люблю бродить по дорожкам курортных парков, пить небольшими глоточками целебную воду, отвлекаться от всего

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна, что тамошняя атмосфера способствует релаксации.
      Странно, но сколько ни читала предварительно про КМВ, но никак не могла проникнуться удивительной магией места. Может она дистанционно не влияет, а только при личном присутствии?..
      Огромному количеству белок на квадратный метр Лечебного парка точно позавидует любой городской зеленый оазис.

      Удалить
  7. Галя, спасибо за доставленное удовольствие. Мы тоже пили воду из пластика, а некоторые покупали поильнички:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, а мы ещё рыбами в аквариумах любовались. Какие же они у них красивые! Может на тамошней воде воспитанные? Не знаю. Но, приехав, завели дома небольшой аквариум)))

      Удалить
    2. Я против аквариума дома из - за ухода за ним. Да, и Нюша перевернёт небольшой аквариум. Съесть не съест, но загубит. Заиграет. А вообще Везде при Возможности Любуюсь рыбками. Понимаю вас:)

      Удалить
    3. Мой попугай ходит мимо аквариума и косится на рыб. Не одобряет конкуренции с очередными домашними любимцами.

      Удалить
  8. Галя, мне нелльзя на такие красоты смотреть. Опять идеи всякие в голове шевелятся. Очень красиво. А как романтично! Спасибо.
    Теперь мне жалко зверьков для шуб. Недавно видела шиншилл. Они такие милые.
    Насчёт грязи...мы с Дидье утром и вечером опрокидываем по стаканчику зелёной грязи уже почти 3 недели. Говорят, очищает организм и обогащает его минералами всякими. В любом случае, я себя очень комфортно чувствую. Особенно в пищеварительном тракте. Аппетит здорово снизился.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, грязь тамбуканская она только на организм, а не внутрь. Внутрь мы только воду, да и та уже заканчивается. Жаль!
      К шубам из натурального меха у меня всегда было неоднозначное отношение. Но прочувствовав на себе в прошлом году в течение пяти месяцев последствия банальной простуды решила все-таки подумать о защите. В нашем промозглом кубанском климате, с ветрами и повышенной влажностью, персонам, подверженным простудам, не стоит пренебрегать защитой.

      Удалить
  9. Галина,
    спасибо за чудную экскурсию по Ессентукам, очередная порция впечатлений, сейчас пойду еще Википедией пробелы восполню. Да и всегда у меня так: читаю пост и десять вкладок открыты, уточняю не отходя от кассы))
    Жалко тушканов)и в Европу их лучше не брать, молодежь косится неодобрительно.
    Кстати, кружки с носиками и у моих карловарско-мариинсколазнеских туристов - водохлебов. После кружки "раухбира" они с серьезным видом воду в такие кувшинчики наливают и пьют, полируют пиво чудодейственной водой))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, для Европы у меня тушканы не предусмотрены. Об этом знаю и тулуп тёплый покупала специально из меха чебурашки))) Не хотелось получить порцию зелёнки от какого-нибудь представителя Партии зелёных.
      От ессентукского экскурсовода случайно (просто мимо пробегали) услышала, что карловарские воды нашенским в подметки не годятся, а вот курортный сервис раскручен по полной. Так и сказала: если вам за целебной водой - к нам, если за сервисом - езжайте за бугор. А мы в двух местах решили попробовать)))

      Удалить
  10. Галина,

    Ессентуки-воспоминание из детства. Нет, я там не была ;) Но вот минеральную воду пила ;)

    Спокойное место, интересное. Лечебный парк...от одного названия уже хорошо себя чувствуешь ;)
    С большим удовольствием рассмотрела все здания.
    Дачи...мдааа ;) Жаль, что двуногие не очень приветливыми оказались, правда? Иногда так интересно с местными жителями пообщаться.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас сложилось впечатление, что все местные либо на работе сидят, либо за заборами высокими. К кому ни обращались с вопросами - все говорили, что они курортники)))
      Никогда раньше не была в санатории и очень интересно стало узнать, каково это пожить и подлечиться в одной из тамошних здравниц.

      Удалить
  11. А мне что-то грустно. У дач были настоящие хозяева, а государство нехитрой схемой "отобрать-убить-поделить-загадить-перепродать" точно навсегда изменила атмосферу такого чудесного места.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, атмосфЭра Ессентуков как раз сохранилась. Особенно ощущается это в парке: словно переносишься во времени.
      О том, какова судьба дореволюционных хозяев, может только историкам или краеведам известно. Среди них были не только атаманы да генералы, но и доктора, которые вполне могли на курорте продолжать свои исследования и после революции. Во время войны многие дачи стали лазаретами для раненых. Позже - филиалами санаториев. Санаторные корпуса отстроены новые, а содержание столетнего жилищного фонда требует ох каких вложений. Знаю, что в той же Баварии владельцам фахверковых старинных домиков идут существенные дотации от государства, так как содержать такое жилье накладно (правда Бавария - это не вся Германия, может в других землях и не так дела обстоят). Может и не так плохо, что отдали в частные руки особнячки. Хоть что-то сохранится.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!