воскресенье, 14 октября 2018 г.

Кипарис болотный в самом "соку" в Сукко.


В эти выходные мы снова культурно себя развлекали. Правда не с детьми, а семейно, и даже в какой-то степени вынужденноJ. Помните про фотоконкурс «Природа в объективе», о котором писала здесь>> После того, как отправила на него фотоработы детей своего класса как-то обидно стало. Мне самой НЕЧЕГО показать. На единственной особо охраняемой природной территории (ООПТ) края, водопадах реки Жане, случилось в этом году побывать с фотоаппаратом, но без карты памяти. Думаю, что в прошедшую пятницу Google вспотел, когда его закидали вопросами: «какие ООПТ можно посетить из Краснодара однодневно», «какие удобные подъездные пути существуют», «где сделать эффектный снимок, не сильно утруждая себя прогулками по лесным дебрям и подъемами в гору». И такое место нашлось. Хотя…

Хотя, муж сказал, что не бывает такого, чтобы что-то эффектное преподносилось на блюдечке с голубой каёмочкой, путями подъездными и прочей инфраструктурой развитой. Ну, разве что водопад Ниагарский, но ТО не у нас, ТО далековато будет. А вот, к примеру, виды на гору Индюк, что в Туапсинском районе, просто не выходили из головы:  чистая Саксонская Швейцария, только здесь, под самым носом. Однако Google напрягся и, выпучив свои круглые глаза завопил: «Галя, ты прошлые выходные не отдыхала, неделю работала, ну куда тебе вставать в пять утра, ехать три часа и столько же в гору потом топать. Ты подъем в 25-35% ощутить хочешь? Давай Индюка отложим до другого раза?». Так что поехали мы всего-то в поселок Сукко посмотреть на кипарисы болотные.


Берем лодку и вперед, как можно скорей, опережая две новоиспеченные семейные пары, что при полном параде да в сопровождении фотографов, вооруженных до зубов, бросились на штурм памятника природы для фотосессии. А нам-то всего-то и надо, что заснять объект без лишней публики (с публикой на конкурс не принимается) и в выгодном свете.




Рощица кипариса болотного расположена в 20 км. от Анапы, в местечке Сукко. Версий появления 32-х красавцев две. Одна гласит, что это был эксперимент 30-хх годов, когда селекционеры приютили в крае саженцы деревьев, характерных для Северной Америки. Другая, что богатая семья в память о своем рано умершем сыне решила высадить в Сукко 32 кипариса. Высаживали их явно не в воду, ведь к зиме водоем мелеет и к нему можно подойти. А с весны по осень – только на лодке.




Самый эффектный месяц для съемки – октябрь. В это время вода ещё стоит, а цвет листьев становится багряным. Тут надо успеть, пока листва не опала. Мы приехали на немного «недозревшие» кипарисы. Может через неделю они будут в самом соку, но позволит ли погода их заснять с воды – вопрос. Так что делюсь тем, что есть.

Большой Утриш совсем рядом

Анапская ворона

Удачной всем рабочей недели!

P.S. Конкурсные фото не показываю, их нельзя фотошопить, нельзя предварительно показывать и, как уже говорила, надо объект снять "без никто", а у меня два снимка (спасибо отставшим свадьбам) получились)))

22 комментария :

  1. Как красиво, Галина Станиславовна! Место чудесное! Надо и нам наведаться в Сукко:))
    Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сукко порадовало живенькой веселой атмосферой, а вот соседний Утриш совсем в октябре затих. Хотели велосипеды взять на прокат, но именно в этот день их поставили на профилактическое обслуживание. Со своими великами бы туда...

      Удалить
  2. Заинтриговали конкурсными фото: теперь я хочу именно их увидеть! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да там то же, только без людей на втором плане. Небольшая коррекция контрастности допускается, немного воспользовалась)))

      Удалить
  3. Люблю я эти места. Была во все времена. Ранней весной, когда вода спадает, можно с кипарисами в обнимку постоять. Но вот багряные мне еще не довелось увидеть. Как-то не попадала. Красивые у Вас получились фото, Галина Станиславовна

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, что погода не подвела. Мы подвезли к кипарисам пару местных жителей (от остановки, где спросили у них нужный путь), так они засомневались, что рано едут на "багряный цвет". Но мне кажется, что уже очень даже эффектны они. Да и вода такая зеленовато-мутная, что в лодке ощущаешь себя словно в какой-то южно-американской заводи)))

      Удалить
  4. Ну удивила)
    Интересно, как они не гниют в воде?
    Удачи в конкурсе!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не гниют из-за особенностей древесины, которая очень ценится. Нам показалось, что одно дерево все-таки пропало, но то весна покажет. Может оно просто раньше других листву сбросило.

      Удалить
  5. Ого, вот это кипарисы!!! Галя, любуюсь твоими фотографиями! Удачи в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, это скорее просто участие))) Соревноваться с профи невозможно. Я, кстати, много их в тот день видела, со штативами и огромными сумками с разнообразными снаряжением. Лучшие работы будут в музее Коваленко выставлены. Обязательно схожу на них посмотреть.

      Удалить
  6. Кипарисы впечатляют - очень необычное зрелище! Все фотографии классные) - желаю победы в конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Необычен был сам заплыв между мощными стволами. Наша хлипкая посудина не раз бортом цеплялась за деревья. Если честно, то ради природоохранности запретила бы туда шастать всяким любознательным)))

      Удалить
  7. Классные кипарисы! Успехов в конкурсе. Сукко - странное название!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В названии Сукко ударение на последнем слоге. В переводе с натухайского означает примерно "водопой кабанов". Читала, что в этих местах и правда когда-то водилось много такой живности. Да и сегодня висят таблички, что на зверей и птиц охота в местечке запрещена.

      Удалить
  8. Ох уж эти конкурсы, ниче нельзя! Уж и не покажи никому красоту таку)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот сравниваю красоту, что разместила, и красоту "без никто": как же последние смотрятся таинственней и круче!

      Удалить
  9. Галина! Удивление, восторг полный! Отдыхала в Анапе ребёнком. Название места Сукко помню, но на экскурсию летом туда не возили, иначе не забыть такие великаны в воде. Без людей полная сказка! Успехов на конкурсе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зато сегодня туда из Анапы гоняют целые автобусы туристов и организуют для них на фоне кипарисов всякие мероприятия тематические. Уж лучше бы как раньше - только для самостоятельного посещения и без назойливого запаха шашлыков отовсюду.

      Удалить
  10. Галина, как красиво!!! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, сами впервые увидели эту красоту и необычность в одном флаконе)))

      Удалить
  11. Галина,

    Что-нибудь известно об итогах конкурса?

    Очень красивые кипарисы! Удивительные. Впервые такие вижу. Как же природа умеет нас удивлять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада тебя снова у себя видеть!

      Конкурс, можно сказать, только начался. Т.е. все заявки поданы и жюри начинает работу. Через время загляну на официальный сайт, думаю результаты они там должны написать. Будет интересно взглянуть на победившие работы и те, что пригласят на выставку.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...