воскресенье, 23 сентября 2018 г.

Сплав по Дие, или культурное проветривание организмов.


Предлагаю всем прогулку на свежем воздухе, с необычным сплавом по реке и абсолютно без каких-либо исторических заморочек. Самое ТО в воскресенье! Хотя нет, одна история будет – история о том, как две туристки вляпались в историюJ.

После культурно-познавательной экскурсии по ледницкому дворцу, решено было прогуляться по парку тамошнему. Интернет-источники подсказывали, что находится в нем множество павильонов интересных. В воображении всплывали прогулки по паркам Гатчины и Царского села, просто напичканным всяческими архитектурными красотами. Одно не учли туристки – Гатчина и Царское село, как оказалось, просто крошечные парки по сравнению с Ледницко-Валтицким ансамблем. Свернув по первому указателю на Янов град, ожидали, что вот-вот за очередным поворотом тропинки появится эта башня-руина. Но тропинка петляла, все дальше погружая нас в какие-то лесные дебри…


Пеших туристов вокруг совсем не наблюдалось. Глядя на изредка проносившихся мимо велосипедистов, в голове стала крутиться мыслишка, что не надо было вот так, с бухты-барахты пускаться в путь. С тропинки иногда хотелось свернуть и подойти поближе к непуганым аистам, мирно пасущимся на травке. Но сворачивать было опасно.

Дело в том, что Лихтенштейны для создания всевозможных озер и живописных заводей, изменили в своё время русло реки Дие (Dyje. Нем. Thaya). Поэтому не факт, что там, где спокойно ходит аист, человек не увязнет в каком-нибудь болотце.

Не помню сколько километров (!) мы протопали. Кислородом лёгкие провентилировали основательно. О том, что все-таки идем в верном направлении, подсказывали встречные лошадки, тянущие повозки с туристами. Но, увы, ни одной повозки попутной.
Янов град оказался эффектной башенкой, примостившейся на явно искусственном островке.

Когда-то это был охотничий домик, так что не удивительно, что он в таком удалении стоит от замка.

Сегодня здесь народ собирается, чтобы отдохнуть на природе, поесть трдельники и запить все пивом чешским. Для преодоления внушительного расстояния существует прокат велосипедов. А вот пешком сюда добираются лишь парочки романтические, да две туристки русские.

Обратно решено было ехать первой же лошадью. Но Людмила приметила другой транспорт.
Хлипкие суденышки по зеленого цвета жиже, покрытой ряской (вот оно последствие изменения течения рек), обещали доставить группу туристов к ещё одному павильону – Минарету. Естественно соглашаемся, несмотря на грабительскую цену в 5 евро.


Наша посудина имела ну очень низкую посадку. До воды можно было достать рукой, не сильно свешиваясь за борт. Но опускать руку в такую воду не хотелось.


Иногда создавалось впечатление, что находишься вовсе не в Южной Моравии, а где-нибудь на Амазонке. Если бы местные предприниматели вот к таким палкам, намечающим фарватер, добавили чучела выглядывающих из воды крокодилов, то их присутствию в этой муляке никто бы не удивилсяJ.



Плыли с черепашьей скоростью довольно долго. Капитан что-то рассказывал, народ смеялся, все активно махали проплывающим мимо лодкам. Мы же просто отдыхали, ведь непонятно было куда плывем, сколько ещё в этот день предстоит бродить, и когда в организм попадет хоть что-то съестное.


Конечная станция сплава – Минарет или, как его ещё называют, «Турецкая башня». Эта смотровая площадка была построена в 1797 – 1802 годах по проекту архитектора Иосифа Хардмута.

Кстати, построен минарет Лихтенштейнами назло местному люду. Не отдал народ свои земли под постройку костела католического, и сиятельные князья решили отомстить: не хотите христианскую святыню, так будете любоваться на иноверную.


Марш-броска этого дня нам вполне хватило, и искать другие павильоны уже не стали. Чтобы вернуться к дворцу воспользовались указателем, на котором чьей-то заботливой рукой было нацарапано какой дорогой «ходить короче».



Да, если кто-то читал пост про сам дворец, то я там показала лестницу уникальную, из целого дерева выточенную. Так вот в парке полно деревьев огромных, вполне в диаметре подходящих для создания таких шедевров. Вот только где те резчики, что за подобную работу брались?..

К фасаду дворца туристки добрались порядком измотанными. После красот парка ландшафтного им уже было не до наслаждений красотами парка регулярного Короткая фотосессия у первой собаченции с видом на теплицу,



пара кадров-зарисовок парка и дворца,




и все, пора «домой» в Братиславу через Бржецлав. Кто бы мог подумать, что этот Бржецлав не последний раз встречается на нашем пути в этой поездке. Но об этом другая история)))


23 комментария :

  1. Это вы, наверное, каким-то прям совсем кружным путем в Янов Град пошли, а так от Леднице до него всего 2,5 км)) Хотя кружной - это автомобильная дорога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да мы строго по указателям брели. Не меньше часа, как показалось. Хотя было очень жарко и возможно эта жара немного преувеличила оЧУЧЕния. Обратно в лодке плыли почти столько же. Так что расстояния впечатлили. А когда на машине, так то совсем другое дело)))

      Удалить
    2. По жаре любые расстояния удваиваются!)

      Удалить
    3. И утраиваются, когда хочется есть и пить))) В местной сисисочной забегаловке карты не принимали, а крон у нас не было.

      Удалить
  2. Вот то, чего не хватает организму сейчас... Путешествие отличное, пусть и "затяжное":))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно! Сидя дома понимаю, что даже маловато погуляли))) Там же ещё акведук римский в парке и прочие невидали, княжескими зодчими спроектированные. Вот бы вернуться, сесть на велик и ух...

      Удалить
  3. А я бы весь день так каталась и каталась. Просто наслаждалась бы свежим воздухом. Вот только водичка и правда какая-то подозрительная, да и жара особо не способствует свежести. Разве что в теньке возле дворца посидеть и поесть сосиски, яйца, помидоры, хлеб, а запить всё это дело чаем. Это наш набор, когда в Москву ездим, а то на кафе и забегаловки ползарплаты выложишь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По воде прогулка была и правда спокойная, прохладительная, классная!
      Если бы жили где-то рядом, то вполне можно было бы в этом парке однодневно гульнуть со своими сосисками и помидорками (писала - аж облизнулась). Но мы из соседней страны с визитом приехали, так что о посиделках лишь помечтали. А на будущее наметили велосипедные прогулки (благо, что навык "водить" велосипед остается с потенциальным водителем на всю жизнь, а у меня он оЧЧень уверенный).

      Удалить
  4. Вот такие путешествия как раз по мне. Завидую и тихо скулю. Хочу в отпуск, хочу просто так неспешно отдыхать. Фото просто завораживают

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У нас неспешно не получается))) Везде галопом, чтобы посмотреть как можно больше. В тот день ещё наметили в соседний Валтице ехать, но транспорта ближайшего не было, а пешком уже не хотелось. Так что пришлось вернуться в Братиславу и наметить новый маршрут.

      Удалить
  5. Галя:)) Начало сулило детектив, путешествие на судёнышке развеселило:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это и выглядело детективом: людей нет, лес, где-то река течет, вдоль дороги аисты ходят и тишина)))

      Удалить
  6. Как ИНТЕРЕСНО, ЗДОРОВО! Страшно было заблудиться в чужой стране!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое интересное, что дорогу было узнать не у кого. Мимо нас все проносились, а с нашим "знанием" языков сложно что-то спросить быстро)))

      Удалить
  7. Какое впечатляющее путешествие. Спасибо, что поделились!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Татьяна Александровна. Путешествий в этом году было много, так что ещё делиться и делиться)))

      Удалить
  8. Галя, иногда авантюризм в хорошем смысле слова приводит к замкам)))
    Люблю подобные экспромты, особенно когда они хорошо заканчиваются.
    Фотографии как всегда восхитительны. Спасибо за путешествие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, если бы знали, что столько пешком придется, может и не пошли бы. У нас был вариант в тот же день успеть в Валтице, там тоже резиденция Лихтенштейнов. Но не успели, зато природно отдохнули)))

      Удалить
  9. Вот откуда такая роскошность твоих организмов! Очень красиво! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Трдельниками балуемся, а потом галопом по Европам. И вкусно, и познавательно, и фЕгурь не страдает)))

      Удалить
  10. Галя, а вот вопрос про связь. Вы симки местные берете?
    А как с Интернетом? с навигацией?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Раньше брали симки, но потом постоянно на них деньгу докладывали. Валюта летела только так...
      Теперь только по WhatsApp связываемся с домом. В отеле Интернет в обязательном порядке, в поездах и автобусах он тоже обозначен, но плохонький. Ну а чтобы в городах не теряться, я всегда maps.me закачиваю, которая без Интернета выручает. Даже в поезде, когда ехали, видели как наша стрелочка передвигается и примерно знали сколько ещё в пути будем.

      Удалить
    2. Подключила междунраодный роуминг МТС. Обещали нормальную Интернет-связь,но как только подключилась,вылетело море денег!
      Сидела на вайфае. Но вот про maps.me как-то не подумала, этот приложение у меня есть!)
      тундра, одно слово))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...