вторник, 18 сентября 2018 г.

Из Словакии в Чехию на электричке: Леднице


Тот день был жарким неимоверно. К жаре добавлялся мандраж от того, что предстояло не только ехать в ближайшую страну, но ещё и ехать с пересадками. Если добавить к пересадкам тот факт, что с нашими евро мы вламывались на территорию соседней Чехии, где чуточку кроны, а в кармане их с прошлых поездок завалялось лишь на пару визитов в WC, то картина маслом вырисовывалась знатная. Но запланированное надо выполнять. То, ради чего решились на вояж, называлось  Леднице.
Ж/д билеты из Братиславы до городка с застревающим между зубами названием Бржецлав, купили на вокзале перед самой поездкой.

Сегодня, вспоминая, как произносили название «Бржецлав», не могу понять, как его надо выговаривать правильно. Кажется, что нас никто не понял с первого раза. В Бржецлаве ж/д станция соседствует со станцией автобусной. Тут осталось только узнать, какой номер докатит до Леднице и взять билеты прямо у водителя. Как вы понимаете, произнести «Леднице» оказалась гораздо проще, чем «Бржецлав». То, что название последнего придется в этот день произносить ещё раз, покупая билеты обратно, в тот момент не думали. Тут пришлось думать о другом – как бы умудриться не прозевать дворец и вовремя выпрыгнуть из автобуса.
И вот она, красота архитектурная, ради которой 1,5 часа засыпали в поезде (тамошняя колея уже нашей, что весьма способствует засыпанию), а потом нервничали в автобусе, подсчитывая оставшиеся местные тугрики.

Бесподобно, правда?

Хочу в этот раз попробовать по-новому преподнести нашу прогулку по дворцу. Информацию, полученную из музейного источника, просто списанную вот с такого текста, буду дополнять своими комментариями.

Так будет удобно и тем, кому интересны исторические факты, и тем, кому легче понять энергетику места по фотографиям и их эмоциональному сопровождению.


В конце XIII века владельцами замка, что тогда стоял в этом месте, а также соседнего городка Микулов, становится династия Лихтенштейн. В Средние века эта дворянская семья играла в Моравии незначительную роль. А вот в соседней Австрии у них были весьма богатые владения. О средневековом замке здесь ничего не напоминает, ведь уже в XVI веке он был снесен со всеми своими рвами и мостами подвесными. А взамен был отстроен дворец в стиле ренессанс. В XVII веке и он был снесен, чтобы уступить место сооружению в стиле барокко. Вот его то, после внушительной перестройки 1846 – 1858 годов «под готику», затеянной Алоисом Иосифом II Лихтенштейном, мы и видим сегодня.




Автором проекта был венский архитектор Иржи Вингельмюллер, после смерти которого, дворец достроил Иоганн Гейдрих.
Ну что, пойдем внутрь? Здесь нас ждут шикарные интерьеры, подлинные лихтенштейновские шедевры и уникальные вещицы. Сегодня дворец принадлежит Чешской Республике, но прежние хозяева в летний период приезжают проведать свои бывшие владения: то ли просто, как экскурсанты, то ли пожить немного…

В этот раз нас, русских, было целых 5 человек на группу. Милая девушка-экскурсовод (нет, правда милая, ведь она не поторапливала нас с фотоаппаратом, а терпеливо ждала и всегда улыбалась) принесла сопроводительные буклеты… на польском. Ну спутала, потом поменяла, с кем не бывает.
Ждали мы вот в этом холле с красивой лестницей. Вверх по ней не пустили, так что идем по первому этажу.


Охотничий салон.
В этом салоне, на дубовых кронштейнах, содержатся охотничьи трофеи. Много чучел морских орлов, когда-то активно гнездившихся в южной Моравии.

Порадовало то, что трофеев не так уж много. Зато есть среди них чудо невиданное – единорог. Голова чуда изготовлена из гипса, а рог позаимствован у нарвала.

Соединительный коридор.
А вот в этом коридоре трофеев гораздо больше и оформлены они так же, как и в замке Франца Фердинанда, что из Конопиште. Об этом заядлом охотнике всех времен и народов и его неоднозначной коллекции я уже писала.


Ванная.
Всегда интересно заглядывать в такие помещения и подглядывать за бытом тех, кто не был избалован всякими премудростями современной банно-помывочной индустрии. Обратите внимание на рыбку))


Комната-прихожая.
Этот закуток используется для выставки знамен гусарского полка, которым командовал Иоганн I Лихтенштейн. Знамена относятся к 1801 году и уникальны тем, что сохранились как единое целое с подлинным древком и ремнем.

Дамская спальня.
Стиль ампир… Сколько стилей сплелось в этом дворце… Ножки кровати выполнены в форме звериных лап.

А этот стол – точная копия того, что изготовил для Елизаветы Баварской (Сисси) мастер Джон Дангауэр.

Китайская комната и китайский кабинет.
В комнате интересна мебель, а в соседнем китайском кабинете – подлинные обои, которым 150 лет. На китайской бумаге изображены люди, звери и птицы, причем люди меньше живности, что для Европы было необычным.


Рыцарский зал.
Образцы пола этого помещения были сделаны по проекту Вингенмюллера. Особое внимание привлекают деревянные стеновые панели с готическим рисунком, сводчатый потолок и фламандские люстры. Доспехи, в XIX веке уже не использовавшиеся, были неотъемлемым атрибутом таких залов, напоминавшим дворянам об их корнях.

Возможно при Лихтенштейнах тут и было изобилие. Сейчас же 1,5 доспеха и всё!!! Да и то, подлинный лишь один. Во время войны часть имущества была князьями вывезена и в этот дворец больше не вернулась. В путеводителе так и значится, мол, всё, что вы увидите – настоящие шедевры, но в целом здесь сегодня лишь тень от прошлого великолепия. А вот какая это «тень», предлагаю посмотреть, пройдя мимо столовой в библиотеку.

Библиотека.
В этом помещение все внимание – на лестницу. Выполнена она из цельного ствола дуба и вырезали её ни много ни мало, а пять лет. Когда пойдем прогуляться по ледницкому парку, я покажу такие дубы. Лестница была закончена в 1851 году и является произведением артели ремесленников из мастерской Карла Лайстера.

Книжный фонд Леднице насчитывает порядка 2000 книг, которые хранятся в изящных стеклянных шкафах.

Бирюзовый общественный зал.
Потолок из канадского ореха так и притягивает взгляд.

Вся обстановка выполнена в стюартовском стиле. Обои новые, но выполнены по старым сохранившимся образцам, которые можно видеть над дверными проемами. При приближении фото можно увидеть, что они изрядно выгорели и уже не бирюзовые, а скорее сероватые.

По обе стороны от двери два портрета, на которых изображены Сидония, жена Хартманна Лихтенштейна и Елизавета, жена французского короля Карла IX. Елизавета основала монастырь и больницу в Валтице, что соседствует с Леднице.

Красный курительный салон.
В интерьере салона интересны круглые столы, являющиеся точной копией позднеготического столика 1506 года. Такой стол изготовил мастер-резчик Рименшнайдер для ратуши города Вюрцбурга.

Доспехи в салоне подлинные, XVI век. А огромная стеклянная дверь – вход в пальмовую оранжерею. Её покажу позже, из парка.

Синий зал.
Синий зал предназначался для танцев. Фото у меня не получилось, так как в зале играл музыкант, и немного постеснялась в этом очень темном помещении использовать вспышку.

Вышла лишь скульптура, изображающая строителя замка Алоиса Иосифа Лихтенштейна.

Ну вот и дошли до выхода. Кажется, я первый раз столь подробно описала почти каждый зал. Общее впечатление – просто супер! Лестница – полный отпад. Ватерклозет в форме рыбки – оригинальное ноу-хау. Добавлю к этому ещё интересную систему отопления: через латунные решетки в помещения из подвала вдувался теплый воздух. Но температура никогда не поднималась выше 18 градусов. Но, в целом, жить можноJ.

О Ледницком парке и той своеобразной «прогулке по Амазонке», что у нас в нем приключилась, расскажу в другой раз.




18 комментариев :

  1. Этот дворец настоящее ЧУДО, Галина Станиславовна! У меня нет слов, чтобы передать мои эмоции, когда я читала ваш пост! СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Удивительно, что столько раз бывая в Чехии, до Леднице ни разу не добирались. А тут из соседней страны удалось доехать:)) И оно того стОило!

      Удалить
  2. Рассматривать интерьеры тех времён завлекательно. По ходу вспомнила Конопиште. Лестница, потолок,да и частично стены из резного дерева - это верх совершенства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне эти рога теперь всегда Конопиште напоминать будут. Тем более в Леднице они и подписаны аналогично, с указанием даты и места, где была охота. Да, другие времена - другие нравы...
      Но в целом дворец шикарен!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Да уж! У меня этот дворец теперь в собственном списке самых красивых дворцов Европы:))

      Удалить
  4. Как же красиво! Галя, спасибо, что рассказываешь и показываешь нам свои путешествия :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, тебе, как архитектору, не должны не понравиться водостоки-горгульи в форме козла и барашка. Такие диковины не часто встретишь.

      Удалить
  5. Так я не поняла, унитаз уже в то время был или его привинтили уже в 20-21 веке? Ванная вроде с виду ничего, но узкая и маленькая какая-то была, как и все кровати. Доска какая-то метр в ширину))) Странно это, ведь узко спать, да и упасть можно - стоит не рядом со стеной. В каких музеях не была, везде кровати такие узкие.
    Ну а вообще дворец - конечно, супер! Лестница в библиотеке - шедевр, произведение искусства. Правда, очень большие пространства меня пугают, но там, наверное, много народу жило, один на один дворец, по всей видимости, никогда не оставался.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И унитаз, и ванну, и отопление - всё "привинтили" во время перестройки в 19-м.
      Насчет кровати как-то и не задумалась - да, стоит в середине комнаты одинокая, но ведь и комната обозначена дамской. А для одной мамзели она вполне годится)))
      Гигантских помещений, как, к примеру, в Царском селе, там нет совсем. На мой взгляд даже танцевальный салон довольно скромен по размерам. В целом во всем комплексе чувствуется роскошь и уют. Потому Леднице - однозначно 5+ отдаю)))

      Удалить
  6. Не знаю, смогла бы жить в те времена, но в таких "хоромах" и таком месте очень хотелось бы. Красота

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А какая там оранжерея и парк!!!

      В княжестве Лихтенштейн нам не удалось забраться в "их сиятельные владения", зато здесь случилось взглянуть на жильё, связанное с династией. Шикарно и продуманно!

      Удалить
  7. Галина,
    трепетно люблю творчество Тильмана Рименшнайдера, вот просто - ах! и очень приятно увидеть копии работ его мастерской. Жаль, признание пришло поздно.(
    Да, дворец - неоготика, видно, но внутрення отделка достойная!
    Вот с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я ничего о резчике не знала раньше. Да и сами шедевры, на которые постоянно указывали в этом зале, были закрыты сукном - не разглядеть.
      Неоготика скорее эффекта, чем функциональна, но тем и подкупает. Такие панели стеновые очень хотелось видеть в доме, но сделала жалкое подобие, которым любуюсь:))

      Удалить
  8. Как красиво! Галя, спасибо тебе за замечательные экскурсии. Кстати, мой сын собирается в Чехию. Он занимается художественной ковкой и литьём. Ждёт поездки с нетерпением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох уж эти дети, что мечутся по свету. Лола, мне эта дума всегда с грустью думается. Почему им (своего тоже зачислила в этот список) на месте не сидится, почему едут в неизвестность и ради чего?..

      Удалить
  9. Не помню кто сказал, что роскошь вещь бесполезная, но крайне необходимая)
    Очень красивый дворец - как из сказки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О нем узнала моя попутчица Людмила. Потом и я насмотрелась фото в Интернете. Очень захотелось эту сказку увидеть, тем более, что Леднице почти на границе между Словакией и Чехией: вот из Праги далеко, а из Братиславы вполне доступно оказалось.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!