суббота, 23 сентября 2017 г.

Замок Конопиште.

— Убили, значит, Фердинанда-то нашего,— сказала Швейку его служанка.
— Какого Фердинанда, пани Мюллерова? — спросил Швейк, не переставая массировать колени.— Я знаю двух Фердинандов. Один служит у фармацевта Пруши. Как-то раз по ошибке он выпил у него бутылку жидкости для ращения волос; а еще есть Фердинанд Кокошка, тот, что собирает собачье дерьмо. Обоих ни чуточки не жалко.
— Нет, эрцгерцога Фердинанда, сударь, убили. Того, что жил в Конопиште, того толстого, набожного...
Jaroslav Hašek


************************************

Замок Конопиште стоял обязательным пунктом посещения во время летнего визита в Чехию. Ну кто-то когда-то же должен был разобраться за что же убили набожного любителя пострелять невинных зверушек… Но, обо всем по порядку…

Дорога

К замку добраться совсем нетрудно. Здесь даже не понадобятся дополнительные инструкции от информационного центра на Hlavní nádraží. В пражских кассах пригородных сообщений для покупки езденки достаточно сказать, что персоны хотят доехать в Конопиште и вернуться обратно: Vstupenky pro dvě osoby do Konopiště. Zpáteční (туда и обратно). Конечной остановкой без всяких пересадок является город Бенешов (Benešov u Prahy). 








От станции всего два километра пешочком до замка, но в этот раз поиски верной дороги мне почему-то напомнили русскую сказку. Направо пойдешь – что-то найдешь, налево пойдешь – ничего не найдешь… Интернет-подсказчики сообщали, что надо идти от вокзала налево и там начнутся указатели к замку. Для меня «налево» - это если смотреть на вокзал. Пошли… Зашли в сам городок… Вот несколько кадров центральной площади Бенешова. Указатели на Конопиште здесь не наблюдались…



Дальше нам пришлось снова вернуться к месту прибытия и встать (по инструкции местных пенсионеров) к лесу вокзалу задом. И только теперь левая рука «указала» верное направление. Удивило, что местная молодежь уверенно терялась в указании дороги к основной достопримечательности здешних мест.
И что такое два километра, да по хорошей дороге, да в полном уединении, да под редкий шум проезжающих мимо автомобилей... Людмила сказала: "Ты сфотографируй эту дорогу. Все равно будешь в блоге все описывать, так может быть нормальные люди не рискнут, как мы с тобой, топать по безлюдному лесу в поисках указателей на замок".



Почему-то этот замок не входит в экскурсионные программы, и потому, может быть, кому-то пригодится моя инструкция по проезду.

Замок

По редким указателям до парка Конопиште все-таки дотопали. Что дальше? Правильно – в гору. Все замки в Чехии расположены на возвышенностях, до которых ещё надо добраться.
Всю многовековую историю этого сооружения можно посмотреть в Интернете, а вот то, что касается последнего владельца замка, пытаемся разузнать, поднимаясь мимо огромных вольеров с дикими зверушками. Н-да… Раньше владелец охотился на них в любом месте своего появления (в России не один медведь имел последнее впечатление в жизни именно после встречи с Францем Фердинандом), а сегодня зверики здесь живут на полном пансионе и выглядят вполне довольными выпавшей им долей…


В 1887 году наследник австрийского престола эрцгерцог Франц Фердинанд д’Э́сте приобретает средневековый замок Конопиште. Новый владелец проводит масштабную перестройку своих новых владений. Здесь появляются все достижения современной цивилизации: электричество и водопровод, канализация и гидравлические лифты. Вокруг замка разбивается красивейший парк, с террасами и скульптурами…













Внутри создаются великолепные интерьеры и неоднозначные галереи с охотничьими трофеями. Сегодня их нельзя фотографировать, но зазевавшийся сопровождающий в тире не заметил, как я нарушила запрет.. Жжжжуть, каждые рожки подписаны: год, день, место, уточнения об убитом животном... За всю свою жизнь эрцгерцог убил порядка 256 тыс. животных. Коллекция в Копониште насчитывает 4 тясячи 400 трофеев. 

Тир.


Коллекция святых Геогргиев, которую много лет собирал Франц Фердинанд.






Женившись морганатическим браком на чешской графине Софии Хотек, Франц Фердинанд, по закону, лишал себя права наследования короны. Но упрямый политик все-таки уговорил пожилого императора Франца Иосифа, которому приходился племянником, не лишать его права престолонаследования - в обмен на отказ от этих прав детей от неравного брака. 




Марка с указанием даты убийства супружеской четы в Сараево.
По строгому дворцовому этикету, графиня не могла на приемах стоять рядом с мужем, что болезненному и нервозному (последствия перенесенного туберкулеза) Францу Фердинанду всегда казалось ущемлением его прав. Всюду при дворе ему мерещились заговоры с целью все-таки лишить его престола. Может быть потому и было куплено поместье Конопиште, чтобы как можно меньше чувствовать неприязнь, окружавшую эту чету. Здесь, в лесной тишине, наследник становился совсем другим человеком - веселым и обаятельным (если не считать маниакальную страсть к охоте). Здесь, в атмосфере любви подрастали трое детей - София, Эрнст и Максимилиан.

Убийство графа и графини в Сараево послужило косвенной причиной Первой Мировой войны. В залах, рассказывающих о жизни семьи, можно в том числе увидеть экспонаты, посвященные этому событию и посмертные маски супругов.



 Но единственная экскурсия на русском языке не включала эти комнаты (фото взяты из сети Интернет). Нам в Конопиште предложили осмотреть именно огромные коридоры с охотничьими трофеями и гостевые апартаменты. Но лучше так, чем снова пытаться методом погружения выучить чешский...











В 1921 году, после создания независимой Чехословакии замок Конопиште национализируется чешским государством, в собственности которого находится и по сей день.  Выражаю благодарность нашему экскурсоводу пани Либуше, которая ответила на некоторые вопросы относительно проживания наследной четы в этом удаленном от столичного блеска замке, но при этом строго следила за тем, чтобы я не сделала ни одного фото внутренних помещений😃 А потому интерьеров замка у меня нет, не считая пары рогов в тире, лишь внешний вид, внутренние дворики, красивый парк и... павлины, гуляющие сами по себе.





Но и это впечатляет, не правда ли?..

22 комментария :

  1. Галина,

    Мне очень понравилась дорога к замку! Два километра сплошной медитации и релакса. Да ещё и зверюшки встречаются! Красота :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я сегодня кое-то исправила о Конопиште, в том числе добавила слова своей попутчицы Люды. Пока шли в сомнительном направлении вдоль поля, а потом по лесной тропинке, было как-то неуютно. Люди стали попадаться лишь в парке. На обратном пути, когда очень устали, набродившись по огромной территории, взяли такси до Бенешова. Так что этот путь ножками мы проделали лишь в одном направлении.

      Удалить
  2. Олешек совсем не похож на наших. пятнистый, с рожками красивыми)
    И павлин ходит!
    Слово "езденки" взяла в оборот))

    да, замок - я бы там не смогла, среди рогов убитых олешек)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там не только рога и копыта (да-да), там огромные галереи с чучелами животных и птиц. Удивляюсь, как поддерживается эта коллекция, ведь чучела для сохранности надо периодически чем-то обрабатывать, да и банальную пыль как-то убирать...
      У олешка рожки мохнатые, я даже умудрилась его, задремавшего, погладить:)
      Nahoru, jízdenka... Скоро можно будет гордиться знанием чешского:))

      Удалить
  3. Наконец-то могу после полумесячных гульбищ хоть ленту блогов почитать. Меня тоже ужасают охотничьи трофеи в замках. С одной стороны: в те времена развлечения такие были, да и объемы не такие промышленные, как сейчас, а с другой... Ну всё равно не могу представить даже такие объемы.
    Кстати, после того, как я разжилась приложением мапс ми для того, чтобы не сильно блукать в горах, оно меня и в городах иногда выручает, чтобы ходить в правильных направлениях. Да и как нафигатор в машине пользовать можно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, сегодня добавила пост уточнениями, в том числе и о количестве тех трофеев. Стало ещё страшнее от этих цифр.
      О гульках будет интересно узнать, ведь мы с мужем снова Италию рассматриваем, но изученный вариант с электричками не подойдет (хочется отдыха, набегались за лето).
      С мэпс ми я давно дружу. В незнакомом городе очень даже помогает ориентироваться. Перед поездкой в Чехию я просто скачала карты всех её регионов и вперед:)) Выручало не раз, в том числе и в Праге, центр которой, казалось бы знаю.

      Удалить
    2. Думаю, если набегались, то наш вариант пешкодральных походов по супыхам и скальным выкатам итальянских Альп будет наименее интересным))

      Удалить
    3. Я когда звоню в агентство, чтобы присоседиться к их прямому чартеру (не хочется с пересадкой летать), всегда выслушиваю предложения. В этот раз предлагали именно Альпы. Но мы решили, что ещё города недосмотрены, чтобы в горы лезть.

      Удалить
    4. А нас уже так от городов воротит, что аж нервничать начинаем. Все кажется однообразным, ничего не удивляет. Потому горы, лес - натуральное во всех смыслах спасение и восстановление душевного равновесия))

      Удалить
    5. Всегда боялась, что меня посетит чувство déjà vu. И в этот раз оно пришло: в один из дней, глядя на очередной замок, я поняла, что что-то подобное видела уже не раз... Не хочу подобного повторения, ведь считаю, что пока толком не видела ничего:))

      Удалить
  4. Галина, спасибо за "возвращение"....я была в этом замке. Экскурсия у нас была замечательная и много показали. Помню, что рассказывали о Фердинанде: в 8 лет он потерял мать и самыми близкими для него людьми были садовник и егерь...поэтому охота и выращивание роз остались его самыми любимыми занятиями. А из-за большого количества охоты он даже стал плохо слышать. А вот к музыке он был равнодушен...увы..
    И еще запомнилось, что когда они с женой познакомились, Софии было 30 лет! Для того времени не просто старая дева, а вообще старуха.
    А пойду ка я в интернете почитаю про них....:))
    СПАСИБО, Галиночка......спасибо за "возвращение"!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, всегда рада слышать тебя!!!
      Помнишь, как в фильме "Доживем до понедельника" ученик сетовал, что в учебниках истории о Шмидте было всего несколько строчек написано? Мне кажется, что ещё меньше написано о Франце Фердинанде, но личность была интересная и неоднозначная. Я с удовольствием прошерстила Интернет и узнала о нем много нового. Вот теперь и про поздний брак Софии знаю, спасибо. Да, об этой семье, о судьбе их детей и о нынешних потомках можно написать много. Я только показала сам замок и парк, и буду рада, если после этого захочется ещё что-то узнать о владельцах.
      Кстати, в самостоятельном путешествии есть и свои минусы - не все узнаешь сразу, на многое открываются глаза, когда уже находишься давно дома.

      Удалить
  5. Надо же,звери прямо на дорожках. Интересно, и потрогать их можно? Галина Станиславовна, спасибо за очередную экскурсию и знакомство с историей и достопримечательностями замка Конопиште. Красивые фотографии.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, ручные зверики гуляют за огороженной территорией, но, думаю, что в таком уютном лесочке и диких особей достаточно. Павлины, так эти просто по газонам парка шастают. Олешка через крупные прутья заграждения удалось погладить. А павлинов подзывала долго, но они не впечатлились. К ним можно было по газону дойти, но по газонам ходить нельзя и никто не ходит! Хотелось в Европе показать себя законопослушной россиянкой (удалось с трудом, павлины так манили:)) )

      Удалить
  6. А почему фотографировать было нельзя? Секретные покои? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Nadya, как-то раз (в Нойшванштайне дело было), я услышала: "Вы все равно качественно снимок не сделаете. Покупайте наши буклеты. Чтобы сделать снимки наш фотограф со штативом несколько часов ждали нужного освещения". Я полностью согласна, но там хотя бы буклеты предлагали. В Конопиште такого нет. Может быть думают, что, посмотрев на фото, потенциальные визитеры не захотят в такую глушь ехать. Но мне всегда интересно взглянуть на то, что внутри. В замке Мельник удалось тайком сделать пару кадров, скоро напишу про него и покажу эти "секретные объекты":))

      Удалить
    2. Жду таинственный замок Мельник!

      А если вам качественный не нужен, а просто свой? :) Знаю, что в музеях иногда запрещают использовать вспышку. Якобы она портит картины

      Удалить
    3. А в Мельнике ещё и семейка неоднозначная живет. Как же всегда хочется "поковыряться" в жизни родовитых семейств... Аж хлебом не корми и колбасками тамошними не корми:))
      Пост уже пишу.

      Удалить
  7. Галина Станиславовна, думаю Вы уже и на чешском экскурсии можете слушать ( а в скором времени и проводить!)... Спасибо за интересный рассказ, я бы с удовольствием прогулялась к замку - дорога очень уютная, пусть и безлюдная:))
    Охотников не поддерживаю, но страсть понятна, а вот жить среди трофеев я бы не смогла!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, понимать чешский письменный гораздо легче (много родственных слов), чем чешский разговорный. Часто, спрашивая нужную дорогу, просто кивала отвечающему собеседнику головой (из вежливости), хотя плохо его понимала. Вот если собеседник начинал активно жестикулировать, то сразу всё становилось на свои места. Вывод - язык жестов самый международный:))

      Удалить
  8. Галина,
    спасибо за чудную прогулку, очень даже здорово! Конопиште - замечательный пример настоящего охотничьего замка, да и коллекция трофеев впечатляет.
    Хороший английский парк, гулять в нем и гулять, да вид на замок красивейший.
    Я тут параллельно Википедию смотрю, в замке и фрески потолочные замечательный и коллекция старинного оружия есть, вот на это дело, взглянула бы точно.
    ЗюЫю. И Гашека открыла, перечитаю как я похождения бравого солдата Швейка.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, видимо коллекция оружия и фрески в той части, где можно было пройтись с экскурсией на чешском. Мы решили, что не стоит брать две экскурсии и вполне достаточно для ознакомления одного маршрута. Тем более, что есть ещё помещения тира, коллекция святых Георгиев и собственно парк с павлинами. Впечатлений море, пусть даже не все закоулки замка изучены. Я, как технарь, очень люблю такие интересности, как, к примеру, устройство отопления в старинных замках. А нам показали эти отопительные ниши и их интересную маскировку в интерьере.
      Муж почему-то "Швейка" не любит... Мне кажется, что надо уловить тонкую иронию Гашека, тогда чтение пойдет легко. Не даром продолжение "Бравого солдата", написанное Карелом Ванеком, не стало популярным: все достаточно прямолинейно, нет гашековской тонкости...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!