понедельник, 11 сентября 2017 г.

Замок Кршивоклат (Křivoklát).


Посещение замка Křivoklát изначально не входило в наши планы. Изменения в них были внесены поздним вечером, когда уставшие туристки решили не предпринимать на следующий день длительных переездов и просто «прогуляться к какому-нибудь замку в ближайшей доступности». Может быть, чутьё какое-то сработало, ведь в тот день по Чехии пронесся сильный ураган, сметавший все на своем пути.

Дорога.

На Главном вокзале (Hlavní Nádraží) бежим к информационной стойке и узнаем самое актуальное – время в пути, ведь решено было «прогуляться недалеко». От Праги до Кршивоклата всего 1час и 22 минуты, но прямого поезда нет. Я уже писала, что время отправления в езденке (jízdenka) не указано, так как поезд можно и нужно выбирать ближайший. В этот раз удалось прокатиться на международном EuroCity (EC 354 Franz Kafka), следующем до Мюнхена. Станцией пересадки стал городок Бероун (Beroun), славящийся своими ресторанчиками с блюдами из мяса диких животных. Тут вам и косули, и кабанчики, и дичь на все вкусы и размеры кошелька. Но мы не соблазнились на диких птичек, птичек все-таки жалко, и быстренько пересели на поезд Beroun – Křivoklát. Места за окном стали мелькать довольно безлюдные, лес становился всё гуще. Какое-то тревожное состояние навевал низко опустившийся туман и начинавший набирать обороты дождик.

Добавьте к пустынным станциям последний, «добивающий» удар, и полная картина маслом нашего настроения сразу всплывет перед глазами.  В связи с ремонтом дороги всем (!) пассажирам предстояло пересесть на автобусы под проливным (к тому моменту!) дождем, доехать до места, где дорога снова в строю, сесть в новую электричку и все-таки высадиться в месте назначения. Если бы не туман, дождь и пустынные места, то все выглядело бы, как очередное приключение. Я была немного в шоке, чтобы фотографировать что-то в тот момент, и лишь теперь понимаю, что все было тамошними железнодорожниками продумано. Поезд пришел строго по расписанию, и даже помощь своевременная к нам подоспела (в лице приятного молодого человека)…  Попутчик с хорошим знанием русского языка быстро подбодрил растерявшихся туристокJ, а те туристки сели ему на хвост старались не выпускать его из виду во время этих пересадочных манёвров. А то мало ли, как бы чего не вышло…
Попав, наконец, в Кршивоклат, в котором на какое-то время прекратился дождь, спрашиваем дорогу в замЕк (zámek), заранее ожидая традиционный ответ: «Jdeš nahoru». На гору, говорите? Какая прелесть. Кто бы мог сомневатьсяJ. В последние дни пребывания в этой стране можно было бы уже и не спрашивать о местонахождении замков и крепостей, а просто топать на любую близлежащую гору, где непременно окажется хоть какой-нибудь замок.


Замок.
Но Кршивоклат не «какой-нибудь»! Этот охотничий средневековый замок до сих пор укрыт в глубине лесного массива – пршемысловского охотничьего леса.
Сия надпись вещает о первом упоминании (в 1109 году) городища Кршивоклат.


Но королевский замок все-таки здесь появился позже. В самом начале правления Вацлава I, приблизительно около 1230 года. Надо сказать, что замок этот в чем-то невезучий. Читая в купленном буклете его историю, постоянно удивлялась количеству пожаров, которые периодически уничтожали замковые постройки. Вот эта доминанта – круглый донжон (башня), с незначительными изменениями существует аж с 13-го века.


Неудивительно, что такие виды привлекают киношников со всего мира, и замок не раз мелькал в разных исторических и фантастических лентах.



Во внутреннем замковом дворике рядом с башней, окруженном сводчатой галереей с аркадой, можно замечательно окунуться в атмосферу средневековья, если бы не толпы туристов.




Примечательная мордашка в обрамлении окна.
Из этого дворика экскурсантов отводят… в тюрьму. Ну, так сказать, для полного понимания того, что жизнь в те времена была далеко не сахар, а уж в тюрьме и подавно «просто ужасть, а не жисть». Я пару фотографий в тюрьме сделала, хотя девочка-экскурсовод что-то громко мне потом кричала по-чешски (я не поняла её, а она не поняла мои возражения).



Блеск Кршивоклата побледнел после первого сильного пожара в начале 14 века.  Король Карл IV не сильно жаловал место, где ему случилось когда-то побыть арестантом. Для себя он возводит Карлштейн, но и Кршивоклат включает в список замков, должных всегда оставаться в имении короля.
Сын Карла, Вацлав IV, в процессе перестройки, возвращает былое величие этому затерянному в лесах местечку. Но снова случился пожар. На этот раз сильнейший пожар 1422 года. Собственно обо всех пожарах, разрушениях и новом строительстве доподлинно известно потому, что на протяжении 25 лет здесь идет кропотливая археологическая работа.




Последним расцветом Кршивоклат обязан стараниям короля Владислава II Ягеллона. Большой зал в стиле пламенеющей готики и сегодня практически не имеет аналогов в мире.

Чудесным образом до наших дней сохранилась часовня с алтарем 1490 года. Эти стены никогда не видели внушительного потока светской публики. Все-таки замок, оставаясь собственностью государя, был скорее местом уединения для охоты, чем местом приема знати.

После пожара 1643-го начинается упадок Кршивоклата. И стать бы ему окончательно руиной, затерянной в лесах, если бы не передача собственности. Да-да, король передает собственность роду Шварценбергов, те, в свою очередь передают всё Вальдштейнам. Вальдштейны же рады-радешеньки были избавиться от сомнительной собственности, передав её по брачному договору Фюрстенбергам. Последние, к счастью, уже в конце XIX века осознают, что с развалинами надо что-то делать. Лепота и красота здешних лесов, удачный выбор архитектора и общая тенденция к романтизму, занимавшая в те дни мысли многих просвещенных (и состоятельных) граждан, сделали своё дело. Замок снова засиял. Но… Нет, не очередной пожар, а просто веяния нового времени подтолкнули семью Фюрстенбергов к передаче имения чехословацкому государству в 1929-м.
С тех пор в Кршивоклате постоянно ведутся исследования, что позволяет давать нужные советы владельцам частных средневековых замков. Исключительной исторической ценностью сегодня является кршивоклатская фюрстенбергская библиотека. В то время, как другие библиотеки формировались усилиями многих поколений в течение многих веков, эта была создана одним человеком – ландграфом Карлом Фюрстенбергом.




К жемчужинам этих фондов можно отнести рукописи с ценнейшими иллюстрациями.


Коллекция санок не оставит никого равнодушным, особенно тех, кто к такой невидали не сильно привык в обычной жизни. Как вы думаете, зачем в сиденье санок некое отверстие, закрываемое крышкой?





В замковых павильонах.

В помещениях замка сегодня разместились многочисленные вспомогательные службы: кафе и мастерские, сувенирные магазины, развлекательные «стрелялки» и необходимые WC-удобства. В первом же заведении, где показывал и продавал свои работы кожевенных дел мастер Vojtěch Vlček, решила задержаться. Разговор с мастером:

- Пан, эти ремни для брюк из свиной кожи?
- Нет, пани (вы что нас так не уважаете), это чешская корова.
- Мне надо для мужа размер подобрать.
- А кокой пан у пани?
Тут последовали некие манипуляции на ремне самого мастера, изображающие вперемежку то худого, то толстого пана. Ах, так вам показать надо? Ну, сам же напросился… Я беру пана за ремешок под заливистый смех его супруги и отмечаю сколько мне надо обрезать, чтобы ремень как раз подошел. Не поверите! Он угадал на 100 процентов и ремень-таки подошел. Кажется, что тот день семейная пара запомнила надолго, а я с удовольствием прикупила ещё пару кожаных штучек ручной работы по снисходительной цене. Хозяйский пёс был свидетелем этой вполне приличной сценыJ.




Дорога в Прагу.

Обратный путь в Прагу был приятен отсутствием пересадок. Дорогу починили. Позднее возвращение всегда утомительно, но мы ездили познавать, а не развлекаться... Прага поздним вечером полна очарования. Этот вид на Влтаву, Карлов мост и Пражский град был сделан именно в конце сумбурного дня, когда впечатления только начинали укладываться в голове, а купленные кожаные сувениры боролись за место в чемоданеJ.



17 комментариев :

  1. Как вы столько всего успеваете во время поездок?! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне кажется, что в этот раз мы не посмотрели и половины от того, что задумали...

      Удалить
  2. Галя, какая интересная рассказка у тебя получилась - и занимательная, и познавательная)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Местечко уж очень привлекательное, не жалею, что так спонтанно туда собрались.

      Удалить
  3. Галя, вязла на вооружение фразу: «Jdeš nahoru».
    Буду посылать,ежели кто будет сильно доставать))

    Смею предположить,что дырка в санках - для отправления естественной нужды, чтобы не терять времени в поездке?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чешский содержит много интересных фраз, которые можно "брать на вооружение":))

      Нет-нет, дырка для подогрева. Туда угольки тлеющие укладывали, чтобы сидеть тепло было. Не пойму как работало, ведь санки деревянные. Но внутрь заглянуть не дали.

      Удалить
    2. Вот ничего себе - подгорев!) Классная идея. Главное - не поджариться))

      Удалить
  4. Интересно, а приведения там есть?)); Мне кажется, что в таким замках им самое-то. Шучу. Красота! А про санки очень интересно. Надеюсь, ответ ЧУМработницы верен?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В нижних этажах и без привидений как-то неуютно. Всем одинаково лезут в голову трудности быта средневековых жителей. А ведь это жители, что обитали в замке...

      По одной из легенд, одному из средневековых алхимиков все-таки удалось раскрыть секрет "философского камня" и секрет этот был спрятан именно в Кршивоклате. Представляю, как замок в свое время "прошерстили" искатели:))

      Ну а с санками все просто. Не знаю из каких регионов собрана эта коллекция, но однозначно, что в них есть снег, а значит холодно. Вот и грелись, как могли.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Комментарии не читаю - хочу ответить про санки. Я умаю, что отверстие там для того, чтобы подтаявшая вода стекала при хранении на улице))) Как у нас с пластиковой дачной мебелью.
    Очень понравилось внутри замка.. Эх, жили же люди!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте.
      Вот странно же бывает, что именно тот замок, который не был запланирован, больше всех впечатлил. Именно впечатлил, а не просто понравился. Это был, пожалуй, тот случай, когда я почувствовала каково было жить в замке в такой глуши, среди лесов полных всякого зверья. Погода очень способствовала этому "методу погружения"...
      А насчет санок - все-таки обогрев. Экскурсовод говорила по-чешски, но вряд ли мы ошиблись с переводом её слов:)

      Удалить
  6. Галя, как ты хорошо пишешь.Читается взахлёб. Какая романтика!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, романтика места + сопутствующая погода. Нет, я даже удивляюсь, что ни одно привидение в этот раз не попалось:))

      Удалить
  7. Галина,

    Прочитала ответ на счёт дырки в санях! Как здорово! ;) Я на таких санях с удовольствием прокатилась бы! ;)

    Прогулка "в гору" отличная! :) Чехия не может не нравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      страна чудесна и полна неожиданностей. Удивляюсь, что в каждый приезд нахожу для себя что-то новое:))

      Удалить
  8. Галя, вот даже не знаю что и писать:) Спасибо большое за интересности!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всегда рада, когда что-то нравится.
      Если перечитать дождливым вечером, то эффект присутствия будет более заметен:)

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...