понедельник, 3 сентября 2018 г.

В Тренчин, в гости к Водяному.


Я снова с рассказами о прогулках забугорных!!! Осмотрев все закоулки Братиславы, мы решили, что хватит с нас сонного отдыха. Труба звала к активным подвигам! Не всё же спокойно по городу прогуливаться, когда рядом манящая тьма красивых зАмков. И пусть кафешные вкусности придется сменить на забегаловочные, но ведь в этом тоже есть своя прелесть. Да и жизнь в стране гораздо лучше познается вдали от её столицы.

Выбирая первый загородный зАмок, мы столкнулись с проблемой, ведь понатыкано их по Словакии великое множество. Отбросив разрушенные и труднодоступные, остановили свой выбор на Тренчьянском граде, что в городке Тренчин (Trenčín). Всего 1,5 часа в мягком кресле поезда – и мы у цели.

К любому замку надо топать на гору, но эта гора, окутанная 35-ти градусным маревом, казалась какой-то далекой и недоступной. Мозг отказался двигать ногами и мы решили прокатиться до замка на такси.

Русских в этих краях, кажется, видят очень редко и на такое зрелище, как две панночки, прибывшие не каким-то автобусом экскурсионным, а вполне себе на поезде, сбежалось сразу несколько человек. Везти нас, однако, отказались. В переводе на русский их отказ объяснялся скорее всего так: «Ах, божежмой, да таким дамочкам надо непременно ножками своими бесподобными по нашему городу пройтись да на его красоты полюбоваться. И зачем вам свои евро бесценные отдавать за пятиминутную поездку в наших, недостойных вашей красоты, кабриолетах». Может, что и не так перевела, но очень хочется надеяться, что именно по этой причине пришлось идти пешком в город и потом подниматься к замку. Дорога, кстати, оказалась лёгкой, и часть её пролегала по тенистому старинному парку.
Но давайте к замку - в другой раз, тем более, что его красивый силуэт виден на многих фотографиях. Предлагаю взамен праздник в городе!

Да, в этот день жители Тренчина явно что-то праздновали. То и дело нам попадались националы в полном параде люди в старинных костюмах.


Позже увидели объясняющую листовку.

И снова вольный перевод: «Дабы к нам не шастали сватались всякие рыцари и принцы крови, которые просто так топчут землю свободного города, уведомляем, что достопочтенная дама Брунгильда украдена злобным драконом».


Жила ли когда-то эта Брунгильда и действительно ли была столь хороша, что все окрестные прЫнцы по её душу бегали – история умалчивает. Зато известно, что праздник в последние дни июля в городе проводится грандиозный, под старину стилизованный. Тут и конные соревнования, и танцы средневековые, и просто пир – на весь мир.



Много что пережил на своём веку Тренчин: и голод, и пожары разрушительные, и чумные эпидемии. Свидетелем последних является вот этот чумной столб, поставленный в начале XVIII века на средства владельца замка графа Иллешгази. Как раз во время эпидемии и поставили, вот только не подействовал тогда оберег…


Ориентироваться в городе очень просто. От замка вниз спускаются крутые улочки, сходящиеся у центральной Площади Мира. Замок, как ориентир, виден отовсюду. Повезло городку иметь такую красоту!


На площади эффектно смотрится костел св. Франциска Ксаверия – значимое для словаков место. Принадлежит католическому ордену пиаристов. Интересная особенность – на моём снимке костёл бело-жёлтенький, но ещё пару лет назад он был совсем другого, горчично-желтого колера. Кардинальная смена имиджа, видимо, связана с реставрацией, которая продолжается и сегодня.


По шумной площади, мимо палаток рыночных, протискиваемся под ворота Городской башни. Именно в этом месте когда-то был один из въездов в укрепленный город.

А за башней уже почти тихо… Провинциальность городка начинает обволакивать и картина затерянного сонного царства, которое будет особенно уныло промозглыми зимними вечерами, всё чаще крутится в голове. Не удивительно, что народ так активно наслаждался праздником в разгар лета (тут какую угодно Брунгильду придумаешь, чтобы от тоски не помереть). 

На соседней Площади Людовита Штура наконец-то попадаем на запланированную встречу с Валентином. И пришло же кому-то в голову назвать таким именем дядьку, выползающего из колодца.




Водяной Валентин – местное развлечение. Плюёт он не в каждого, а как-то выборочно. Если дети под средней струёй пробегают, то окатит водой обязательно, а если кто другой – то ещё не фактJ. Я так абсолютно сухой осталась после этого променада.





На площади есть ещё одно местечко примечательное – внушительного вида Синагога. Её построил архитектор-немец в 1913-м, а в 1941-м здание уже было сильно покорёжено. Иудейская община по всей Словакии в годы войны очень поредела, но синагогу всё-таки восстановили и даже оборудовали небольшой молитвенный зал. В остальном эта махина используется под выставки.


Предприимчивые евреи для проголодавшихся держат рядом с молитвенным домом кошерную кафешку. Смешно, но нас занесло в этом степенном провинциальном городке для «просто поесть» не к иудеям, и не к словакам, а к самым банальным итальянцам. Итальянцы хотели говорить по-итальянски, и мне немного пришлось вспомнить порядком запущенные уроки языка. Тот факт, что принесенное совпало с ожидаемым говорило в пользу продолжения обучения. Хотя цена блюда, уточненная на том же языке Цицерона, напрягла! Сгладил момент короткий обмен репликами (как вы понимаете, тут снова вольный перевод): «О, синьора говорит по-итальянски?.. О, пусть она и немного говорит, но, маммамия, это совсем небольшая цена за нашу бесподобную пасту да с таким пармезаном. О, вы руссо туристо, ну тогда, если будете ещё у нас, то непременно заглядывайте. Арривидерла, и наше вам с кисточкой».

Если вы ещё не впечатлились от Тренчина, то очень жаль. Это чУдный город! Непременно покажу его зАмок и, может быть, переведу (а переводы мне даются неплохо, согласитесь) пару историй)))





20 комментариев :

  1. Галя, ну вы те еще дамочки))
    Еще раз оцениваю вашу предприимчивость и самостоятельность. Не так-то просто в чужой стране, пусть даже с братьями-славянами, разобраться, что и куда.
    Валентин прелестен))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Братья-славяне-таксисты нам просто деньги сэкономили, объяснив, что возьмут таксу, а довезут всего пару шагов до города. К замку все равно пришлось бы пешком. Но в целом, из-за барьера языкового, который там очень ощутим, посмотрели не всё из запланированного.

      Удалить
  2. Какой замок!!! Над городом возвышается! Как красиво! Как интересно! Мне водяной понравился! Надо же и имя у него есть - Валентин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По сведениям из Интернета, Валентин создан скульптором Игорем Мосным в 1998 году. Не так давно, но смотрится так, будто он тут сотни лет уже фонтаны воды пускает)))

      Удалить
  3. О, и тут иезуиты отметились((
    Это я по поводу церкви Франциска Ксаверия. Белый и желтые цвета - цвета Ватикана, а орден был католическим, вот и раскрашивают соответственно.
    Галина,
    по поводу достопочтенной пани Брунгильды и ее похищения драконом, так еще неизвестно, что там за пани и кто от этого похищения больше выиграл.)
    Замок - хорош! Жду подробнейшего отчета и с легендами обязательно.
    А вот отт фразы: "синагога, построенная по чертежам архитектора-немца", защемило в груди...) эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, вначале церковь была иезуитской. Её цветовую метаморфозу заметила, когда дома просматривала фото-отчеты путешественников, побывавших в Тренчине раньше меня. Ну у всех она желтая, а на моих снимках белая. Вроде бы историческим зданиям нужны какие-то разрешения специальные на смену имиджа))) Первый раз с таким случаем столкнулась в Краснодаре, когда у нас решили с красной кирпичной церкви убрать покрывавшую её стены белую штукатурку. Красная теперь стоит.
      Автором проекта синагоги называют берлинского архитектора Рихарда Шейбнера, уроженца Тренчина. Но я люблю факты и не нашла (пока) никаких его биографических данных, как не нашла и подробную историю самой синагоги музейного формата (такую, какой можно верить).
      Что касается замка, то насчет него у меня информация даже чересчур достоверная, не переводная, правильная. Боюсь, не многие готовы вникать глубоко в исторический формат, но я попробую написать о нем...
      А вот с Брунгильдой, да))) Если её и правда, к примеру, украл дракон, то я бы ему не позавидовала. Женщины Средневековья были дамами суровыми: умели отпор нахалу дать и для нужд семейного очага его напрячь)))

      Удалить
  4. Очень хочу очутиться в атмосфере этого "сонного царства, которое будет особенно уныло промозглыми зимними вечерами"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, про Тренчин читаю, что городок уникальный, вот только немногие в него добираются. Странно, мне кажется, что это была самая спокойная поездка из всех в этот раз случившихся (и единственная с лёгким дождиком)))

      Удалить
  5. Читала и все рассматривала, открыв рот))) Все понравилось и впечатлило. Я бы тоже побегала между струйками воды этого забияки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Тренчине удивительно сочетаются провинциальность городка, величественность замка и уникальность памятников. А праздник только добавил положительных эмоций от его посещения)))

      Удалить
  6. Какой славный городок, Галина Станиславовна! Новая достопримечательность очень понравилась, в жаркий летний день даже не развлечение, а спасение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. К водяному народ идет и праздник от встречи ощущает))) Мы же все-таки больше по местам историческим гуляли, не считая чревоугодного попадания в кафе итальянское.

      Удалить
  7. Мда. Такого водяного ночью увидишь - точно ничем не отмахаешься))) Итальянцы и туда уже залезли? Слушайте, они везде! В центре Дублина их пруд пруди, у меня даже впечатление складывалось, что я в Италии - ну везде итальянский язык! А еще они ужасно кричат и руками размахивают)))
    Тренчин - даже не знаю, что сказать. Мне бы самой прогуляться, вдохнуть тот воздух, на себе ощутить... Но Вам верю, если Вы говорите, что это чудный город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кричать и размахивать руками - это не только итальянское. Мы поняли в этой поездке, что "кричать и махать руками" - это шанс быть услышанными. А когда тебя братья-славяне не понимают, то только и остается что привлекать к себе внимание вертолетными движениями рук.
      В Тренчин "гуляют" не так часто и даже информация в Интернете скудная. Вывод - надо ехать и наслаждаться! До сих пор удивляюсь тому факту, что меня туда занесло.

      Удалить
  8. Мне это нравится! и Галя прыгающая через фонтан привлекает внимание:) Как понимаю:) читать как Галя провела лето мне придётся долго:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы с подругой уже традиционно делаем снимки себя-любимых в спортивном режиме. Дома потом их интересно рассматривать в быстрой прокрутке. На видео чем-то похоже:)) Да и позы естественные получаются. Фото у фонтана как раз из таких.
      Лето было интересным. Пока написала только про Братиславу и вот, про Тренчин. Времени нет в начале года, так что и правда буду писать долго и нудно:(

      Удалить
  9. Галя, шикарное путешествие, всегда удивляюсь твоей легкости на подъем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, Оля, лёгкости давно нет))) Мы с подругой даже в шутку себя назвали "два путешествующих инвалида": одной подушка специальная под шею нужна, другой ещё какая-нибудь заморочка. Всерьёз решила начать практиковать ушу, хотя бы на банально-зарядочном уровне)))

      Удалить
  10. чудный дядечка, что пускает струйку изо рта:)) А разве обереги хоть когда-то действовали? Вот врачи и правда людей от смерти спасали, молитвы навряд ли... Братислава - чудный уголок! Прынц в колготонах и локонах парень хоть куда, я б с ним замутила:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, этот прЫнц из Тренчина мне очень приглянулся. Локоны явно свои! Охотилась за ним с фотоаппаратом и поймала аж два раза. Потом выяснилось - артист из Праги, из ансамбля средневековой песни и пляски)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!