Сидит старый лорд в своем
замке в кресле, пьет чай и читает газету. Мимо проходит дворецкий с полным
стаканом. Лорд сидит. Мимо, но в обратную сторону проходит дворецкий с пустым
стаканом. Лорд сидит. Так повторяется три раза. На четвертый лорд подзывает к
себе дворецкого: — Что в стакане и в чем
дело, Бэрримор? — Вода, сэр. Пожар, сэр.
Да, сгорела крепость Тренчин ещё в 1790-м году и лежала в руинах до 1956-го,
когда словацкое правительство, наконец, решило её восстановить. Реставрация продолжается
до сих пор, но на территорию водят экскурсии (самостоятельно ни-ни), там
проходят концерты, а в многочисленных подсобных помещениях показывают свои
работы ремесленники. Давайте и мы поднимемся по крутой улочке, мимо Дома палача, к замку и посмотрим что же
там внутри.
Дом палача - с черной крышей. |
Пока ждали экскурсовода, что под белы
рученьки должен был сопроводить нас в палаты каменные, успели неплохо на
территории нижнего яруса освоиться:
и виды на город с рекой Ваг шикарные поснимать,
и себя на фоне ковра замка
показать,
и замок без никто увидеть,
и со всякими пернатыми посюсюкать.
В нижнем ярусе замка привлекает
внимание вот этот колодец. Про него
есть милая легенда.
Как-то
раз вернулся владелец замка из турецкого похода с богатой добычей. Среди
пленников была красавица Фатима. Вскоре к стенам замка прискакал отряд,
возглавляемый влюбленным в Фатиму юношей. Звали его Омар и был он очень даже
богатого роду/племени. Побряцал сабелькой, пошумел Омар, но понял, что хозяин
замка лишь ухмыляется из своего неприступного убежища, глядя на него. Тогда он
просто попросил вернуть ему красавицу, пообещав взамен отдать всех пленных, что
томились на Туреччине. Но хитрый хозяин решил, что надо ковать железо, не
отходя от кассы, попытаться извлечь из прыти юноши как можно больше пользы
и велел ему вырыть в скальной породе колодец, ведь если у замка будет колодец,
то он уже будет не ЗАМКОМ, а КРЕПОСТЬЮ и сможет выдержать любую осаду. Омар
несколько лет долбил камень и наконец добрался до воды. Влюбленных отпустили домой,
а колодец с тех пор называют «колодец
любви». Он и сегодня с водой, вот только закрыт решеткой, чтобы не пытался
в него сковырнуться турист неразумный.
В назначенный час, преодолев подъем,
экскурсантки стояли
у входного мостика, под которым мирно жевал траву чёрный козёл.
Дуло, надо сказать, в тот момент
знатно.
Представьте эту высоту, хлипкость мостиков под ногами, хрумкающего
козла и неожиданный вопрос от экскурсовода на тему «есть ли в группе диверсанты
те, коим требуется перевод того, о чём сейчас будут вещать». На наше требование
«Russian,
please» не
обернулся лишь ленивый. Но теперь могу сказать, что все о крепости знаю из
музейных источников, которым всегда доверяю.
Самым старым сооружением здесь считаются
остатки ротонды, датируемые примерно
IX-X веками. Они сегодня обнесены
наружными стенами, а в музейных залах содержатся артефакты, добытые во время
раскопок. Учитывая, что перемещение из зала в зал проходит под громкой скрежет
старинных ключей, то о тех скелетиках в стеклянных витринах, что периодически
попадаются, экскурсоводы шутят: «нечего, мол, от всех отставать».
Владельцы крепости часто чередовались,
ведь этот скальный уступ с древних времен был удобной позицией, охраняющей перевалы
Карпат. Особенно отметился в истории Матуш
III
Чак Тренчинский,
этот «некоронованный король» Словакии. Главная и самая высокая башня зовется
его именем – башня Матуша.
Желто-голубой флаг, что так бросается
в глаза, так и не смогла идентифицировать. Нигде не нашла информации об этих
«захватчиках».
На любую башню старинную, хлебом не
корми, а только дай забраться. О том, что ступени разной высоты и проемы винтовых
лестниц могут с треском вместить лишь один организм, заранее никто не
предупреждает. Сюда экскурсоводы уже не лезут, предоставляя все прелести восхождения жаждущим приключений туристам. Представляю, как они, находясь внизу, прокручивают в голове эту узкую лестничную спираль, по которой в тесном сотрудничестве взбираются члены группы. Как эти экскурсанты, познавая все прелести Средневековья, обдирая локти об отсутствующую штукатурку, обнимаются с первым встречным, которому приспичит пройти навстречу именно в момент восхождения или спуска.
Три дворца: Барборы, Людовита и
Запольских, которые сегодня представлены на горе, дворцами можно назвать с
натягом. Но зато они действительно дают полное представление о той эпохе, когда
ты уже в полном шоколаде, если есть крыша над головой, каменные стены, источник
воды и защита от нападения. Сфотографировать отдельно каждый из них весьма
сложно из-за плотной застройки горы.
Дворец
Людовита.
Дворец Людовита построен в XIV веке во время правления Людовита Великого. Примечательно, что в
нем Людовит встречался с Карлом IV и
даже обменялся дарами. Подарок Людовита императору Священной Римской империи
ныне хранится в дарохранительнице собора св. Вита в Праге, а ответный дар от Карла
– здесь, в Тренчине.
Внутреннее убранство очень скромное и
состоит в основном из старинных предметов мебели разных эпох, предоставляемых
во временные экспозиции местным музеем.
Дворец
Барборы.
Дворец Барборы назван так в честь
второй супруги Сигизмунда Люксембургского – Барборы из Цильи. Для этой королевы в XV веке была затеяна внушительная
дворцовая перестройка, так как до этого ни одно помещение не могло
соответствовать её статусу. Дворец сохранился. Его внушительные стены словно
вырастают из земли, а готические потолки свидетельствуют о мастерстве средневековых
мастеров.
Дворец
Запольских.
Этот дворец, увенчанный тремя «пирамидами»,
хорошо просматривается лишь из города.
С 1594 года властелинами горы
становится семейство Иллешгази и пребывают они здесь в этом статусе вплоть до пожара 1790-го. Больше сотни лет понадобилось,
чтобы подумать и все-таки передать неиспользуемое владение государству. И,
браво (!), сегодня тут красота, полное погружение в историю с достойным
сопровождением на всех языках.
Историческая
надпись.
Завершая прогулку по провинциальному
Тренчину (а те, кто прочитал и первую часть, не могут не удивиться такому
количеству достопримечательностей на уездный городок), хочу всех мысленно отправить в досредневековую эпоху, свидетельство о которой тут тоже имеется (ну свезло городку по полной). Да, здесь есть ещё одна древность, достоверность
которой однозначно доказана! «Запись» римского легионера на отвесной стене о
том, что «Вася и Петя здесь были» в 179 году здесь отметился некто Максимианус, легат Второго Вспомогательного легиона. Увидеть надпись можно, лишь пройдя через reception
исторического отеля «Элизабет».
Он удивителен сам по себе. Отель,
почти приросший к скале, но не касающийся её нигде…
А надпись… К ней мы, со своим знанием
словацкого из разряда «улыбаемся и машем» прошли довольно просто. Через бар на
один пролет выше ведет лесенка. Вот там-то и прячется этот привет из прошлого, оставленный древним граффитистом.
После одного такого Тренчина мозг пошел
выделывать фортели – если один городок этой Словакии так богат на значимые
объекты, то что же ждать от всей страны. Может потому следующий визит мы наметили в соседнюю Чехию, дабы немного отдохнуть от наплыва исторической информации. А вот повезло ли в этом плане, постараюсь написать:))
P.S. Тут как сложится: вчера хотела блог закрыть, а сегодня снова пишу... Настроение - сложная штука.
Хорошие домики))) Основательные! Впечатляет даже на фото.
ОтветитьУдалитьВот думаю как они мерзли зимой, попробуй натопи такие апартаменты)))
Там камины мощнейшие, в треть комнаты. Я в один такой даже заходила))) Да и зимы в Словакии довольно мягкие, так что богатеи в своих шубах вряд ли сильно мерзли.
УдалитьКак блог закрыть???? Ты что?! Даже не думай. Какое бы настроение не было!
ОтветитьУдалитьТеперь по теме :)) У нас в башнях тоже эти выдолбленные "винтовые" лестницы с высокими ступенями. Жуть. Представляю, что творится с теми, у кого клаустрофобия...
Так ещё и за веревку держаться надо, чтобы не сковырнуться вниз. Но я в любом случае полезла бы)))
УдалитьБлог хочу давно сделать "только для приглашенных читателей", пока не получилось ("вбивать" адресатов некогда).
Галя, вздрогнула при твоём P.S., сама себя в этом смысле боюсь. Не вернётся уже то золотое время, когда хотелось бежать в блог и не только делиться чем - то своим, а больше того знать чем живут твои друзья. Решила: про летние события напишу раз начала, а там время покажет. Галя, а вообще люблю твой блог. Сегодня с утра, не вставая с кровати через телефон прочитала о замке, полюбовалась видами, легенды лучше всего оседают в моей памяти:) Галя, спасибо за замки и дворцы, за интересные подробности и жду продолжения. До встречи в Чехии:)
ОтветитьУдалитьАля, у каждого давно сложился определенный круг единомышленников, которые и к тебе заходят с интересом, и к ним всегда бежишь за порцией чего-то познавательного. Можно открыть блог только для таких читателей, правда их количество ограничено сотней, но разве это мало?..
УдалитьКстати, пыталась в кулинарном блоге общаться с кулинарами из разных стран, так вот, что странно, там круг не сложился. Хотя изначально появилось несколько контактов, но все равно заходят в основном читатели ГАЛАктики. Видимо у нас какое-то космическо-интернетное притяжение)))
Галя, с утра решила зайти к тебе и УПС! Настроение упало до нуля. И так большинство близких закрыли блоги или переселились в инстаграм. И не просто переселились, а обжились и прекрасно себя чувствуют. Всем жаль затраченного времени на написания поста без привычной отдачи.
УдалитьНедавно просматривала список читаемого и расстроилась, увидев что так много блогов просто исчезло, либо сильно "заснули". Я буду продолжать писать, хоть и правда трачу на это много времени. Иногда приходится переводить что-то, а это для меня тяжело. Сейчас никак не возьмусь за словацкую кухню, потому что книга с рецептами (на словацком) вызывает жуткий трепет)))
УдалитьБлог для приглашенных - это идея. Но вот вчера не поняла, как сделать читателем мужа, у которого блога нет. Надо иметь аккаунт, но не все родственники его будут заводить. Проблема... Пока снова открыт)))
Галя, как всё серьёзно у тебя. Ещё больше зауважала! Да, появления моих постов тоже ждали родственники:) Несмотря на то, что иногда опускаются руки и нет того желания и рвения писать в блог, прекратить всё это не готова. Хотя только процентов 20-30 меня за ведение блога. Может перебешусь:) Из 112 человек подписанных на меня половина точно здесь не появляется и несколько блогов обозначены, как частные. По глупости удалила несколько таких блогов, не поняв в чём суть.
УдалитьКак блог переходит в разряд "частных" тоже не знаю. Когда-то неплохой ресурс коллеги стал частным, правда после того, как она несколько лет не писала. Зато другой, вполне мною читаемый, тем более, что он часто пополняется, изначально был частным. Чем дальше "копаю", чем больше загадок. Так что, Аля, в Чехии точно "встретимся" в открытом режиме, а там дальше будем посмотреть)))
УдалитьОй, прям как у меня настроение часто скачет. Я свой блог уже раз 50 закрывать собиралась. Но Вам лучше не надо. Жду рассказов о Чехии!
ОтветитьУдалитьБродить по старинным замкам - класс! Смотрела на фото, читала Ваш рассказ и сразу вспомнила про Генуэзскую крепость. Видимо, ощущения старины такие же. Поразительно, как давно жили те люди! Но я бы в их время ни-ни, ни за что не хотела бы оказаться. Темнотища ночью, отсутствие медицины, все болезни - естественным путем и куча многого такого неприятного. А вокруг - одни камни...
В этом плане для меня очень показателен отель "Элизабет". Сидишь в уютном холле, кофе пьешь и древности за окном рассматриваешь)))
УдалитьЯ недавно фото картины видела, на которой Сигизмунд Люксембургский изображен, в шапке-ушанке и одеждах парчовых. Мысленно представила его в интерьере дворца. Думаю, неплохо семейству его жилось. Очень хотелось бы узнать, что конкретно перестроили во дворце для его жены Барборы. Мне кажется, что помещения сделали более камерными, чтобы топить было легче))
Ну я же не могу пройти мимо!
ОтветитьУдалитьНе угомонилась, пока относительно не разнюхала насчет сине-желтого флага)
Галина,
вероятнее всего, это цвета бывшего эрцгерцогства Нижняя Австрия, сейчас - земли Нижняя Австрия, а Тренчин когда-то входил в состав эцгерцогства. Могу и ошибаться, конечно.
Крепость внушительная, перебрала в уме десятки крепостных построек и, аналога по югу Германии - не нашла. Мощь плюс грамотная реставрация, вернули стенам самобытность, а в помещения - дух прошедших времен.
Спасибо традиционное за ликбез и блог закрывать не стоит)
P.S. а козёл чей?)))
Тренчинский град по размаху считается вторым в стране после Братиславского. Но тут действительно древность чувствуется. А самые красивые замки находятся на северо-востоке страны, мы туда в этот раз не поехали.
УдалитьLena, спасибо за разъяснения насчет флага. Я тоже порылась, но в русскоязычных источниках. Там про Тренчин то почти ничего, не то, что про флаг.
Кстати, про козла... Думали, что привязан. Там же крутизна склонов ТА ещё. Экскурсию пришлось подождать, так что, сфотографировав козла (это место как раз под входом в замок), мы пошли бродить по территории. Вернувшись к её началу, животинку не заметили. Потом видели его, гуляющего абсолютно свободно, по крутой горе. Учитывая, что это некий символ города, может музейщики держат?.. Жилья рядом не видела...
Галя, мне нельзя заходить в твой блог. Фантазия разыгрывается неудержимо. Спасибо за удовольствие! Ты великолепный гид!
ОтветитьУдалитьЛола, как ты вовремя про фантазию напомнила. Этот замок довольно здорово подойдет для развития сюжета рыцарского романа)))
УдалитьГаля, не провоцируй! Я ещё тот роман не закончила.
УдалитьДа-да, провокатор во мне не дремлет)))
УдалитьОт это лубоф! Цельный колодец выкопать ради одной девушки. Хорошо, когда власти одумываются и восстанавливают исторические ценности, а то, вон, в Чехии, у них чуть рука не поднялась Плумлов сносить.
ОтветитьУдалитьОксана, а я у вас репортаж про замок-сосиску пропустила. Необычный он, однако)))
УдалитьВ Словакии много разрушенных замков. Девин, к примеру, что недалеко от Братиславы. Но он очень посещаем и даже является визитной карточкой страны. Бережно они к любой древности относятся.
Столько интересного! Козел ну очень черный - прямо как клякса))
ОтветитьУдалитьФонтан любви симпатичный. Но я думала, что этот деспот скинет влюбленных в этот колодец, а все закончилось вполне благополучно.
Потолок во дворце Барборы удивил - ну как они в средние века такое делали?!
Там и потолки, и некоторые окна, и дверные проемы удивляют. А стены, из скалы вырастающие, каковы! Я детали не фотографировала, так как хотелось смотреть и впитывать, а не разглядывать все через объектив камеры. Ещё и читать информацию надо было успевать, ведь экскурсовода мы понимали слабо)))
Удалить