четверг, 27 июля 2017 г.

О пользе/ «не пользе» турагентств, или сборы в дорогу…


Я всегда громко кричала, что люблю путешествовать самостоятельно. Да, это так. Приятно, что в этом году целых несколько человек обратились за консультацией (в основном по Грузии) из разряда «как добраться», «где поселиться» и «что посмотреть обязательно». Не считая себя в обычной жизни трындычихой слишком болтливой, при воспоминаниях о путешествиях меня точно несёт… В этот юбилейный для меня год муж подарил поездку в Европу. Ну, т.е. как «подарил»… Он сказал: «Выбирай, ищи, бронируй, получай визу, езжай». Почему Европа? Люблю архитектуру, старинные зАмки, средневековые города, фахверк… А где этого в изобилии? Короче говоря, с первым пунктом «выбирай» справилась. Итак, в Чехию и Германию, с основным местом дислокации в Праге.
Почему в Праге?
Да просто очень удобно жить в красивом городе (читай «жить недорого», «питаться вредными колбасками  дёшево») и оттуда совершать вылазки в сопредельные области. О вылазках чуть позже. Что дальше по плану? ИЩИ! Ищи авиабилеты и гостиницу. И тут я спотыкаюсь об авиабилеты. Все предложения из Краснодара исключительно с пересадкой, причем список пересадок очень увлекательный: Москва, Стамбул (ого!), Вена (ого-го!), Москва и Париж (ну не огого-шечки ли?). Вывод – надо присоединяться к какой-то группе и лететь прямым беспересадочным чартером, причем трансфер в «мой» отель «с группой» обойдется дешевле. Звоню «проверенным» людям, но не представляюсь (агентство не рекламирую, поскольку его услугами я не воспользовалась).

С прямым беспересадочным решили вопрос быстро. Дальше последовал короткий диалог:
- Может вам с отелем помочь?
- А что можете предложить?
- Есть, к примеру, отель N, очень рекомендую.
- А это какой район Праги?
- Прага-9, очень хороший.

На этом этапе я понимаю, что дальше диалога не будет, ведь Прага-9 (там живет тётушка мужа, в гостях у которой были) – это… почти Подмосковье. Селиться на окраине и лишать себя возможности вечером гулять по центру… Нет, так нельзя. Я отказываюсь от услуг барышни и ищу гостиницу, в которую хочу въехать. Районы Прага-1, Прага-2, Прага-3, не дальше! Можно было остановиться в проверенных местах, но очень хотелось новых впечатлений, а не повторений. Не знаю, что преподнесет мне выбранный отель (позже напишу) рядом с Вацлавской площадью и  Hlavní nádraží (Г(Х)лавни надражи, главный вокзал), но два в одном гарантированы: в шаговой доступности центр города + соседство вокзала, с которого запланированы поездки. С чартером помогло другое агентство (если кому-то понадобится контакт, то пишите на почту), гостиница забронирована, рубли на евро обменены. Да, в Праге не евро, а кроны (чешские CZK).  В районе все той же Вацлавской площади есть сеть самых дешевых арабских обменников, вот туда-то мы и пойдем в первую очередь. Но пока цель – виза.
Почему-то в этом году ожидание наклейки в паспорт было довольно нервозным. Судите сами… Первым делом фотографируюсь и… через пару минут получаю фото круглолицей рыжей тёти. Пытаюсь в ней узнать себя, с моими-то каштановыми волосами и уже вполне ввалившимися скулами. По зеленым глазам тёти понимаю, что на фото скорее всего все-таки я… Позже, увидев фото «на визу» подруги, с которой еду, подумала, что если не пустят, то хотя бы обоих😂 Бухгалтерия с места работы не сразу была готова дать справку о моей платежеспособности, но я заверила, что Карлссон улетел, но обещал вернуться все-таки вернусь.  Так, справка в кармане. Дальше слышу предупреждение из визового центра: «Будьте всегда на связи, иначе, если вам не дозвонятся, то возможен отказ в шенгене». После таких слов стоит ли спрашивать о том, как тщательно я следила за зарядкой телефона. Как готовила речь о своей супер-пупертости, благонадежности. Но десять рабочих дней спустя визу дали. На год…
Город Прага удобен для проживания и безумно красив. Для первого визита в столицу Чехии я бы ограничилась только историческим центром. Но у нас, «бывалых чайников», есть планы: прокатиться в Брно (столицу Моравии), прогуляться в Нюрнберг и Бастай (Германия), заглянуть в Конопиште и средневековый Табор, посмотреть слияние Эльбы и Влтавы в Мельнике, а также посетить (тут надо размять губы перед прочтением!) Йиндржихув Градец и Тржебонь. Все ли получится при самостоятельной прогулке? Об этом непременно напишу. Надеюсь, на волю случая и ... хорошую работу чешских дорог.
А знаете, что же я все-таки беру с собой в первую очередь? Это странно, но все (!) вилки моих электроприборов упорно не хотят контактировать с европейскими  розетками. Мужа-энергетика в этот раз рядом не будет (а то он навел бы порядок в тамошнем беспорядке), так что беру кучу переходников из разряда «на все случаи жизни». А когда чубчик завит должным образом, то и гулять веселее (согласны?)!
Ещё неделю на связи…





39 комментариев :

  1. Галина, мысленно отправляюсь с Вами! Буду вести себя тихо-тихо, с открытым ртом ходить за Вами и слушать, слушать, слушать ))
    Жду все-все-все рассказы о прогулках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, а я буду чувствовать присутствие... И пусть оно меня на новые ̶а̶в̶а̶н̶т̶ю̶р̶ы̶ подвиги подтолкнёт! Обещаю прорваться в город с непроизносимым названием и увидеть настоящую узкоколейку a la Пуаро (из фильма с Дэвидом Суше)

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, здравствуйте! С таким бодрым настроем и знанием дела, всё получится отменно! Чехия- моя мечта,но вряд ли когда- нибудь попаду. С удовольствием почитаю ваши рассказы.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна.
      В Чехию, как выяснилось, попасть проще, чем в Калининград (планировала). И почему наши регионы так недоступны путешественникам?..
      Так что если есть возможность прогулок по России, то и в ближнее забугорье визит вполне получится.
      Постараюсь в этот раз все описать в мельчайших подробностях.

      Удалить
  3. Странно, у меня никогда ни в одной стране Европы не было проблем с розетками. Вот в Непале да - наши вилки из их широких дырок вываливаются и надо всё аккуратно закреплять, а потом не дышать:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А у меня в приличном отеле Чехии (3 звездочки, Прага-1) вилки в розетки втыкались, но потом... не дышать... Ибо оно искрило, а из искры понятно что может появиться.
      Может у меня электроприборы времен царя Гороха?..

      Удалить
    2. Таки на скока чехи визу выписали, если не секрет?

      Удалить
    3. Год. Но и просила на год. Надо в следующий раз быть шустрее.

      Удалить
    4. Ну нормально на год, если бы больше просили, не факт, что дали бы, у них поступательные движения))

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    А я тоже не пользуюсь услугами турагенств! Зря, что ли, почти 2,5 года отпахала личным ассистентом, заказывая на целую армию друзей-приятелей отели-билеты-визы и прочая, прочая? Предпочитаю планировать сама, даже как-то об этом на блоге писала: http://svetlanakirsanova.blogspot.ru/2014/08/blog-post.html
    Буду ждать Ваших рассказов, т.к. тоже мечтаю о Праге. А розетки... (Хи-хи!) У меня тоже такое было в Дублине. Но хозяйка таунхауса любезно предложила переходник. Ну не лезут наши розетки в их розетки!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Вот точно, наше туда не лезет, а если лезет, то искрит:))
      Даже не знала, что вы занимались таким планированием. Схожу познакомиться. Но в каждой стране свои ̶р̶о̶з̶е̶т̶к̶и̶ нюансы, так что опишу все, с чем в этот раз придется столкнуться. Надеюсь, что в рыжей луноликой мадам (на визовом фото) признают вполне худощавую брюнетку, что попытается пересечь границу.

      Удалить
    2. Да-да, пусть постараются узнать. Меня на границе Ирландии с Голландией так разглядывали, что не по себе стало)))

      Удалить
    3. Мне знакомо это чувство. Мы летим обычным эконом-классом, а значит к заветному окошечку придется ещё и очередь выстоять, пока на меня наконец пристально взглянут:))

      Удалить
  5. Галина,
    в конечном итоге, желаю грамотных гидов!
    Сегодня, мне, так историю Германии переписали (с чужих слов), убить готова.(((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, переписывание истории сегодня во многих странах встречается часто. Потому я всегда именно жду грамотных гидов. Правда, с гидами у меня будет лишь одна прогулка, а остальные впечатления буду получать сама, путешествуя в поездах и общаясь с обычными попутчиками.
      А за что все-таки так уж, убить?..

      Удалить
    2. Да за трактовку истории Германии, сквозь призму иудаизма.
      Перебор во всем...и в Бамбергском Всаднике увидели Христа, въезжающего на осле в Иерусалим, и пивной указатель - звезда Давида и фахверковские домики - расположение балок - все та же звезда Давида,пр...в общем...уффф(((

      Удалить
    3. И это в Бамберге... Куда мир катится...
      Ну тогда просто анекдот из Одессы:
      - Скажите, сколько в вашем городе жителей?
      - Миллион.
      - А сколько в вашем городе евреев?
      - У вас шо, проблемы со слухом?

      Удалить
  6. Галина, все ж раньше меня будешь в Чехии :)). Я только за визой собираюсь. И тоже нервничаю немного. Может потому, что едем другой компанией, и без авиаперелетов... буду ждать твои отчеты :)) Может еще до моего отъезда будут :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Неужели на машине? У меня и муж и сын рассматривают именно авто-прогулку по Европе, а я пока не готова к такому.
      В поездке обычно ничего не пишу, только километры фото рассматриваю. Но я на связи (отель выбирали с Wi-Fi в номере, как оказалось эта услуга там далеко не везде)

      Удалить
    2. Мы до этого перелетали за бугор, а там уже нас ждала арендованная нами же машинка :)). Это очень удобно - куда хочется, туда и рулишь :)). А тут решили, что можно попробовать из дома на своей, т.к. Чехия всё ж таки близко. Ну по российским меркам :))).
      На следующей неделе будем в Краснодаре (едем всей толпой подавать документы на визу и сдавать отпечатки)

      Удалить
    3. Вариант с арендованной машиной рассматривала при поездке с мужем. А мы с подругой "не рулящие". Здорово так, много увидите!
      ОЧепятки сдавала в прошлом году. Пять лет, кажется, действительны они. Странно, что из Краснодара на визу подавать, а не дома...
      В конце следующей недели уже улетаю.

      Удалить
    4. Ну до конца предстоящей недели я рассчитываю уже дома быть :).
      А за визой в Краснодар - удобнее всего. В нашем городе нет визового центра. Ближайший в Волгограде, но там по записи, номерки к которой разбирают в момент. А нам надо 4 номерка :).

      Удалить
    5. Ужас, но тогда выгодно, думаю, воспользоваться услугами агентств, если за эти услуги плата умеренная. Я узнавала (из любопытства), что есть такие в Астрахани. и даже для биометрии не надо ехать "за три моря".
      Наташа, можно встретиться в городе, но если сильно будете заняты, то можно отложить до другого раза. Наверняка у соседей найдутся ещё возможности для развиртуализации...

      Удалить
    6. Агентства есть, но плата "неумеренная" :)). К тому же не впервой :))).
      По поводу встречи ... даже не знаю, мы ж даже без ночевки - с двумя водителями.

      Удалить
    7. Ну, если так уж бегом-бегом, то ладно, в другой раз. У меня сейчас настроение чемоданное. Да, кстати, очень захотелось освежить воспоминание о Кремле астраханском. Видела один раз, ещё ребенком. Помню, что выбежала из крипты какого-то собора с круглыми от страха глазами.

      Удалить
  7. Галя, интересно было почитать. Я тоже в последнее время езжу самостоятельно, но и от услуг турагентств (проверенных) не отказываюсь (разные бывают случаи). А вот в Праге пока не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, так и я не отказываюсь полностью. Они ещё и список экскурсий предлагают, на месте можно будет решить ехать ли самим, или с группой. Но все, что я перечислила (кроме Нюрнберга и Саксонской Швейцарии) в том списке не значится. А Чехия заслуживает подробного изучения!
      P.S. Я не сразу смогла блог найти, а вот сегодня получилось. Пойду знакомиться с ним ближе...

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Отличный план экскурсий наметили! Уверена, некоторые уже знакомы по фото в Интернете, а иногда будете чувствовать, что словно уже там побывали! Интересное замечание про розетки. Странно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия Павловна.
      Первым делом в Интернете я ищу информацию о том, как и на чем выгодно (в плане быстроты) доехать, а потом как дойти. Чешские ЖД меня покорили в прошлый раз, потому даже если пишут, что выгодней автобусом, я все равно ищу ЖД вариант. И только потом узнаю об основных достопримечательностях и их графике работы. А вот фото смотрю лишь в том случае, если к ним приложен интересный текст.
      Я думаю сетевой фильтр с собой захватить + переходники: вечером заряжать два фотоаппарата, два телефона, да и чай может быть захочется попить (это в наших гостиницах чайники гостям почти обязательны, а там о таком сервисе и не слышали, все за доп.плату)

      Удалить
    2. У вас там гостиница забронирована или апартаменты?
      У нас, кстати, тоже центр Праги - Прага 1 :))

      Удалить
    3. У нас небольшой отель. Раньше останавливались в Jeleni dvur (супер), в Ольшанке (хорошо). Что преподнесет Ankora (Прага-2) даже не знаю. Выбирала по цене и расположению.

      Удалить
  9. Галина,

    От всей души желаю интересной и эмоциональной (в хорошем смысле) поездки!
    Жду уже ;) рассказа!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо.
      Боюсь, что после поездки сразу затянет работа. Редко когда у меня получается поделиться "по горячим следам".

      Удалить
  10. Хорошего отдыха и приятных попутчиков! Ждем впечатлений, пусть и не по горячим следам))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попутчица проверенная, а вот что там случится на ихних богемско-саксонских дорогах - сюрприз. Надеюсь, что приятный!

      Удалить
  11. Прага - волшебный город!Посчастливилось побывать там однажды. Желаю приятного путешествия и - ждем фоторепортажей!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В первую поездку меня удивила семейная пара, которая ехала в Прагу ..цатый раз. Но они сказали, что при каждом посещении берут машину и катаются, так как до сих пор не все уголки страны посмотрели.

      Удалить
  12. Респект и уажуха!
    При всей моей видимой креативности, я очень неповоротлива в плане каких-то личных дорожных заморочек.
    Представляю, как вам будет хорошо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, я первый раз когда "в загранку" смоталась, то только хвостом за экскурсоводом бегала. Сейчас такое даже представить себе не могу - столько остается "за кадром". Так что куча впечатлений будет только после пары-тройки дорожных заморочек!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...