суббота, 22 июля 2017 г.

Отпускное + Петергоф и Глобус...

Я сегодня так, немного добавлю бытоописательства, а то у многих наверно сложилось впечатление, что автор блога исключительно сидит на чемоданах где-то катается и развлекается. А она, автор, очень даже трудолюбивая пчёлка дамочка. Но в конце все-таки будут остатки  Питера, точнее нет, будут неопубликованные фото Питера и окрестностей, которые  хочется показать (так что, если не интересны бытоописательства, то их можно смело пропустить).

Итак, встала сегодня два раза. Да-да, именно так. Первый – в семь утра. Вспомнила, что в отпуске. Подошла к попугаю, ведь он встает не с петухами, как ему было бы положено, а с хозяйкой. Поняла по сонному виду птицы, что он пока не готов даже спускаться с жердочки-постели. Легла, заснула. Второй раз встала в десять. Попугай сказал: «Ну что? Ты моя лапочка». Нет, «лапочка» - это не про меня. Лапочкой он себя-любимого именует. А значит надо его накормить, напоить, выслушать кое-что из сегодняшнего репертуара и, наконец, выпустить.

Выпила растворимый кофе, заела огурцом. Огурцов на даче много, а едоков мало (муж в командировке). Мама принесла газету, где этим огурцам поются дифирамбы: и на лицо их надо (помолодеешь), и лосьон из них сделать (помолодеешь), и внутрь их надо постоянно (похудеешь). Да, если съесть пироженку и заесть огурцом, то калории не превратятся в жир. Но я не ем пироженки и не имею возможности сию гипотезу проверить.

Далее у нас немного Швейка. Когда-то читала это произведение Гашека, но особо оно не произвело впечатления. Увидела, что книга подписана мне мужем аж в 1993 году. Приятно. Читаю только бумажные книги, потому и при смене обстановки были первым делом куплены библиотечные шкафы. Сегодня книга идет легко. Приятно читать такие названия, как Конопиште, Вацлавская площадь, ВиногрАды, слышать обращение ПАНИ и ПАН… Во-первых, всплывают приятные воспоминания; во-вторых, будоражит предвкушение скорых новых открытий.

В связи с этим вспомнила, что недавно муж ругался удивлялся, как уже в новом качественном чемодане умудрилась сделать дырку. Вечно половину квартиры пытаешься с собой в поездку утянуть! Непорядок! Надо зашить.

Дальше – кукла. Да, именно так. Недавно мама, разбирая какие-то коробки, нашла эту куклу. Помню, что монстра звали её когда-то Лидой, хотя по паЧпорту она числилась Буденовкой. Костюм у неё был соответствующий, красный. На голове шапка-буденовка со звездой. Маме стало жалко выбрасывать с таким трудом когда-то найденную (при дефиците) вещь, ведь кукла … ходит. Да, рука ставится до упора и бравым кавалерийским шагом она идет. Кукла была переименована в Суок, и решено ей было дать вторую жизнь. Кем решено? Мамой, конечно. Кому поручили идею воплотить в жизнь? Ну естественно мне. Но тут один нюанс… Я не шьющая. Совсем! Продавщица магазина тканей, видимо, надолго запомнит визит дамочки, которая пришла к ней купить  «что-то кружевное», «что-то, что можно накрахмалить», «что-то, чем низ обработать» и т.д.  Подумав, что ничего нет сложного для человека с интеллектом интересующегося, погуглила, как шьется юбка-солнце. Достала вот этого монстру..

Ну, я же говорю, что совсем не шью. Подшить шторы можно с помощью современных новомодных клейких лент, так что мамина монстра почти не вытаскивается. Результат кройки-шитья понравился. Т.е. на сегодня это только нижняя юбка и верхняя (одна на кукле, другая на её руке). В планах кружевная кофточка с жилеткой в тон верхней юбки, кружевные панталончики, носочки и красивый бант (этот так, временный). Вот крутая портниха стала, да? Красные революционные сапоги (на фото) оставлены пока, вдруг случится их переделать в балетные тапочки 😃. Что буду делать с шедевром, пока не знаю. Сын сказал, что сегодня в куклы играют только такие взрослые тёти, как я и ещё коллекционеры.





Что дальше? Смородина красная. Сделала вывод, что раз не идет у нас варенье. То ягоду надо просто заморозить. Зимой морсы буду делать. Партия осталась последняя (крыжовник и черная смородина уже в морозилке), но как же я не люблю возиться с этой нежной ягодой, очищая её от веток и листиков…

Дальше пчёлка решила, что одними огурцами сыт не будешь. Значит, топаем в магазин. Булгур закончился, а его ещё поискать… Жарю простые кабачковые оладьи под присмотром Жоры посадила кабачки на свою голову. Даю кусочек попугаю. Да, он все ест: может и колбасу из пиццы утянуть, забывая, что он не плотоядное существо, а травоядное.


Зная, что в конце дня всегда традиционные стирки-уборки-протирки мебели от пыли (кое где видно её радикально черный цвет, иначе именуемый «дурак с тряпкой»), можно немного развлечься и почитать/покомментировать блоги. Да, и иногда самой что-то чиркнуть… Так что вот, остатки питерского…
*******************************************************
Петергоф. Ничего не скажу про него, просто покажу фото, ведь день был очень солнечный, что позволило сделать несколько неплохих кадров. Подписи под фото есть.
Верхний парк



Нептун в верхнем парке


Державный символ

Ути - пути

- Чего хотела, гостья?

- Накормить? Ну это хорошо!

- А двоих накормить слабо? Глянь, что у меня есть...

Пушистик



Туристеры ждут пуска фонтанов

Самсон пока без воды раздирает пасть льву.

Вода подана...


Канал к большому дворцу

Адам

Тритон


Шахматная горка


Римский фонтан



Вольер с попугаями. Хоть бы Жора не увидел, а то скажет, что он так жить хочет...

Фонтан "Солнце"

Шутихи

Монплезир

Монплезир со стороны Финского залива

Монплезир со стороны сада

Ева

Дворец Марли

Львиный фонтан

И ещё уникальный глобус. Тут все-таки пару слов скажу. Первая уникальность глобуса в том, что к нему водят лишь небольшие группы и довольно редко (помещение верхнего этажа Кунсткамеры очень маленькое). Говорят, что некоторые много раз в город на Неве приезжают, а к глобусу так и не могут попасть. А мы вот попали!



Вот его краткая история (по материалам журнала «Наука и жизнь» и рассказам экскурсовода; исполнение вольное). Большой Готторпский глобус был изготовлен в Голштинии (в Готторпском замке) в середине XVII века: автор работы ученый Адам Олеариус, мастер – Андреас Буш. Снаружи это просто глобус, а внутри - планетарий. Причем внутри сидя может поместиться человек. Т.е. и внешняя и внутренняя поверхности использованы по назначению. Стояло чудо благополучно в Голштинии, пока о нем не узнал Петр I во время своего забугорного путешествия. Приказал он Меншикову «выпросить» (так и написано в журнале) глобус у готторпцев. Самолично Меншиков просить не хотел, послал офицера. Стоит ли удивляться, что просьбу удовлетворили. Глобус совершил в Россию свое первое путешествие, но оно не было единственным.


Глобус поместили в Кунсткамеру, где в 1747 году случился пожар. Полностью уцелела только вот эта дверка с гербом, в тот день находившаяся в подвальном помещении.

Восстановление глобуса длилось долго. На внутренней «небесной» поверхности были вбиты гвозди с позолоченными шляпками – звёзды. А вот внешнюю решено было нарисовать согласно последним географическим открытиям, да и надписи сделать на русском.
Поместили глобус в Академию наук, в 1901 году он переехал в Царское село. В 1942, занявшие г. Пушкин (Царское село) немецко-фашистские войска, глобус, как ценный груз, отправили в Шлезвиг, оттуда перевезли в Любек. В изрядно подпорченном состоянии он все-таки вернулся в Ленинград. А вот так его поднимали уже в  1948-м на самый верхний этаж пострадавшей в войну Кунсткамеры.

Вот такую уникальную штуковину можно сегодня (если повезет) посмотреть в этом музее.
****************************************************

Но я засиделась тут… Пошла дальше шить, убирать, стирать отдыхать. Отпуск, однако…

30 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Редко мне нравятся чужие фотографии, но Ваши очень нравятся! Понимаю, что может присутствовать фотокорректировка, но они но всё равно красивые, настоящие! А то есть люди, как испортят фотографию, сделают её неестественной, и гордятся "шедевром"...
    Очень красивый Петергоф!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, здравствуйте.
      Спасибо за похвалу снимков, но я бы похвалила ту удачную погоду, что выпала в тот день. Когда хорошее освещение, то корректировка не нужна. Прибегаю к ней, когда фото получились не очень хорошие, а показать место очень хочется. Да и познания в области корректировки незначительны. Даже могу сказать кадры, где она присутствует: Самсон без воды, глобус и дверка глобуса (добавлена контрастность).
      Петергоф люблю, но не так преданно, как другие, менее блестящие пригороды.

      Удалить
  2. Очень яркие и сочные фотографии Петергофа! А увидеть глобус мне ни разу не удалось. Надеюсь, все еще случится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я видела всегда лишь очертания глобуса с улицы. Неожиданно случилось познакомиться ближе. Боюсь, что ни одно фото не передает его реальные размеры. Надо было кого-то рядом поставить:))

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, здравствуйте! Петергоф, конечно, интересен... Но мне нравится Ваш попугай, и кукла Лида,и... книжный шкаф. А что в нём ещё интересного?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Федоровна, здравствуйте.
      Жора уже привык нравиться, хотя при его покупке родители сказали: "Фу, какая серость. На попугая не похож."
      В шкафчиках книжных люблю рыться. Давно решила от отдельных книг перейти к собраниям сочинений: Пикуль и Стейнбек, Гюго и Мопассан, Кристи и Гарднер, Жапризо и Фицджеральд. Да много ещё... Особенная гордость - то, что подарил когда-то дед из своей библиотеки.

      Удалить
    2. Так вот откуда у Вас любовь к литературе! Семья играет важную роль в приобщении к чтению...

      Удалить
    3. Дед бережно собирал книги и бережно относился к имеющейся в них информации. Помню, как в его втором издании БСЭ (40-50-х годов) нашла на букву Б статью о Берии с большим глянцевым портретом. Да, издание было разослано подписчикам, потом Борию ТОГО... Но книги то уже на руках. Так вот каждому (!) были присланы страницы, которые надо было вклеить в энциклопедию взамен этой крамольной статьи. Но дед сохранил оба варианта.

      Удалить
    4. ОГО!!! И такое было? Вот уж удивительно...

      Удалить
    5. Дело в том, что раньше в стране был жуткий книжный дефицит. Получить в собственность БСЭ не каждый мог. Но деду, как участнику войны, полагались льготы. Все частные владельцы были в каких-то списках. Дедуля не просто сохранил странички, но ещё и письмо, где настоятельно рекомендовалось заменить "устаревшую" информацию.
      Как-то в беседе с библиотекарем 53-й школы я об этом факте обмолвилась. Она сказала, что у них именно это (!) издание в фонде. Побежала и проверила - все так, странички заменены. Вот только не помню (лет 5 назад это было), сохранились ли там первоначальные листы...

      Удалить
  4. Галочка, какой объёмный пост получился - и про попугая с огурцом, и про Питер с глобусом... Молодец. Очень даже с удовольствием почитала. Будёновка точно Суок - вона какое лицо...Напудренное по-азиатски. У нас - у мамы - точно такой же чемодан. С машинкой. Подольская...
    Очень красивая библиотека у тебя.
    А еще - спасибо за фотографии Питера. И на этой страничке, и за те. что раньше публиковала. Несколько лет назад мы тоже вот так в толпе туристеров стояли и ждали, пока включат водичку... Золопопых насмотрелись))) Надолго хватит. Дочка впечатлилась, ага.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, библиотеки только кусок. А сколько ещё в шкаПчиках, да в коробках (пока не перебрали). Я так подумала, что если все вот так культурно оформить, то самим придется из квартиры съезжать - книги нас просто вытеснят:))
      В Петергофе жуткий сезонный наплыв иностранцев, но мне попадались сплошь жители Поднебесной. Интересно, а в Китае чувствуется такой массовый исход граждан? Может на их улицах стало хоть чуть поспокойней, пока они все тут, у нас...

      Удалить
  5. Жора повеселил фразой о себе)))
    Какое интересное имя изначально было у куклы "Буденовка", смешно...Суок ей больше подходит, опять же наряд обязывает, а сапожки можно оставить как есть, юбочка то длинная, будет замечательно.
    Спасибо за фотографии Петергофа...все мечтаю!
    Монплезир очаровательный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если это "Ну Что?" говорится в адекватное время, то все в порядке, но бывает же и перед рассветом. Вот и думай теперь, что же снится этому африканцу...
      Куклу все-таки доделаю и покажу. Сапожки точно в балетки трансформируются.
      А Монплезир люблю за его подлинность и созвучность с природой. В таком доме точно хочется жить, даже при такой близости к Финскому заливу.

      Удалить
  6. Галина,

    Даааа, очень активный отпуск у тебя перед поездкой! ;)
    И настроение присутствует :) Это хорошо :) Так держать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я ещё и с дачными кабачками развлекаюсь.
      Пошла к тебе читать идеи, что с ними делать - оладьи надоели.

      Удалить
  7. Галина,
    за Петерегоф, отдельное спасибо.
    Очень приятно прогуляться по садам Петровского Двора, ПетерГ(Х)ова.
    Насчет глобуса, всплыл в памяти и глобус Бехайма, хранится в германском национальном музее,1492 г. и чудесный фильм, "Сказ о том, как царь Петр араба женил".
    Фраза, произносимая беглым рабом Филькой, путешествующим в глобусе..."Авось, укроет земное чрево, по старой памяти..."
    Здорово, что вернули глобус. Это наша история, пусть и голштинские ноги у нее.
    А отпуск, так на то и отпуск,чтобы чистить убирать и пр.))) Впечатления - будут!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, вот же память у экскурсоводов!
      Я даже фрагмент фильма пересмотрела, ведь как-то раньше не обращала внимание в чём Филька вернулся в Россию. Точно глобус, только маленький.
      "Земное яблоко" Бехайма, выходит, старейший глобус в мире. Жаль, на музей вряд ли времени хватит. Не увижу его в этот раз...
      На неделе жду паЧпорт из консульства и вперед, за впечатлениями.

      Удалить
  8. Сегодня хочу сказать про первую часть поста, с большим интересом читала и фото рассматривала - попугай с ласковым обращением к себе улыбнул:) Кукла красивая и если повезло сохранить такую куклу, то все правильно поменять ей имидж:) Галя, а я красную смородину люблю только замороженной и никогда не убираю веточки, а если повезет с листочками и их оставляю. Зимой меня так радует вид листочков:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля, я все-таки веточки убираю, вдруг зимой не морс захочется, а какие-нибудь корзиночки со смородиной: возись потом с переборкой. Ягоды пока закончилась, но скоро будет ежевика (боюсь, в этом году её никто не соберет, ведь я как раз буду в отъезде:( А она у меня крупная-крупная!
      Лиду закончу и непременно покажу, вот только предстоит для меня самая сложная часть работы...
      Жора утро может начать словами "Хочу гулять" (конкретно так, требовательно), может продекламировать "Берегите попугая, берегите попочку", а может просто промолчать несколько дней. Сегодня наше развлечение - поднести попугая к трубке во время разговора с мужем и произнести: я говорю - ЖУК, а он подхватывает - ЖОРКА. Получается жук-Жорка.

      Удалить
  9. Суок - кукла моего детства. Настоящие огуры с пупырями и хрустом! Вкуснятина! Буду их хрумкать в августе в Москве! Петергоф, конечно, прекрасен. После него Версаль сер и скучен.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Огурцы не только с пупырями и хрустом, но ещё колючие, когда только с грядки.
      Я в августе в Европы еду, но пока, увы, до Версаля не доберусь. А сравнить хочется...

      Удалить
  10. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Я сегодня познакомилась с Вашим блогом и стала ПЧ! Я из тех, кто знает как шить куклам платья, много лет учила шить платья будущих профессионалов швейников, а сейчас больше занимаюсь творчеством. Меня очаровал Жора, он симпатяга!!! Петергоф - великолепен, я там была, но давно. Благодаря Вашим фотографиям, как будто снова там побывала. Большой Готторпский глобус увидела только благодаря Вам. Спасибо за пост, мне было интересно!!!)))
    Приглашаю в мой блог "Поиск. Творчество. Мастерство" https://saltykovaelena.blogspot.ru/2017/07/blog-post_23.html#more

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Валентиновна, добрый вечер. ПЧ всегда рада. У меня блог... как бы правильно сказать... разнообразный. Тут путешествия и математика, рукоделки и фотографии. Хорошо, если найдете что-то вам близкое. Мне будет приятно!
      К вам обязательно завтра загляну, ведь только что привезла с дачи новую партию... огурцов:)

      Удалить
  11. Прям себя узнаю в области "подшивки" клейкими лентами)) Надо запеть "брат" и пуститься в индийский танец)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чего же "брат"?.. Сестра в плане экономии времени, сил и нервов. Я не верила, что ОНО работает, пока сын носом не ткнул в эту штуковину. IKEA уже почти правит в нашем доме:))

      Удалить
  12. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Куколка - шедевр! Надо же, с тех времен сохранилась! Ее можно в музей советских времен сдать)))
    Фото Петергофа действительно очень красивые. Я была там очень давно, но, как вижу, с тех пор ничего не изменилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Светлана Николаевна.
      Петергоф все хорошеет, а вот Лида так пока и не получила блузку и жилетку... То, что я задумала, на куклу одеть нельзя, ведь у неё руки не сгибаются. Так что красуется пока в юбках, а я нахожусь в поисках.

      Удалить
  13. Галина Станиславовна,здравствуйте! Сколь разносторонняя личность всё-таки человек советского периода!У нас на даче огурцы в этом году балуются,далеко вперёд шагнули кабачки.на пятки наступают тыквы.Все эти огородный совершенства пойдёт под нож и в сушилку "Изидри".Такой же,но Жакуня,птица дорогая,живёт у родителей.Умные жако птахи.Этот тоже,пока не выговорится,себя не расхвалит,не успокоится.Гавкучую домашнюю собачонку сначала изводил подражанием,а теперь снисходительно скажет голосом брата:"Ну что ты без повода истеришь?",как воцаряется тишина.Детей загоняет за уроки,да много чего такого.Настроение улучшает!
    О прогулке по Петергофу отдельно.Учила-познавала Северную столицу и пригороды до состояния стёртости ног до ушей.Но пяток лет не была в Петергофе.Огромное спасибо за фото Львиного фонтана!!!Обожаю вид на Финский залив из окон Монплезира.
    С уважением.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена Анатольевна.
      Вот спасибо за подсказку про сушилку! У меня баклажаны на пятки наступают, в организм уже не лезет, а баночные заготовки в этом году решила не делать (не съедаем мы столько).
      Ваш жако, чувствуется, талантлив. Мы Жору хотели научить говорить "Берегите попугая - это птица дорогая", но получилось только "Берегите попугая, берегите попочку". Ленивый он, новые слова с трудом учит.
      Фонтан этот долго был на реставрации. Помню, что долго стоял он, наглухо заколоченным. И ведь не сразу понятно, почему же "Львиный"... Не догадалась львов вблизи сфотографировать.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...