воскресенье, 6 ноября 2016 г.

Гамарджоба, Грузия!

Гамарджоба, генацвале!

Только что вернувшись из автомобильного вояжа по Грузии, удивилась сама себе: мне сразу захотелось поделиться хоть капелькой того, что удалось испытать, пока километры фотографий ещё ждут обработки. Поездка получилась спонтанной. Думали на недельку рвануть в Европу, но неожиданно прыгнули в машину и покатили в неизведанном направлении. Перед дорогой бегала по дому в радостных хлопотах, пока не стали звонить родственники.
- Ты еды много взяла? Теплые вещи уложила?
- Зачем еда, зачем тёплые вещи? Я же в Грузию…
- А вдруг на перевале застрянете. Вдруг там еды нигде не окажется. Лучше подстраховаться. Кто его знает, как там сейчас…

Энтузиазма сразу поубавилось и в машину с грохотом плюхнулись два пледа, банки с консервами, и куча бутербродов. Муж немного ехидно спросил, глядя на штабеля упакованной провизии, не едет ли с нами кто-то ещё. Узнав, что припасы предназначены для нашего малочисленного экипажа, просто пожал плечами: прихоти жены – закон.
В настоящее время проезд в Грузию на машине из России возможен только по Военно – Грузинской дороге. Все другие пути, в том числе через Абхазию, считаются нелегальными. Для пересечения границы в поселке Верхний Ларс виза не нужна, но загранпаспорт обязателен. Первое волнение прошло, когда на границе наши физиономии в паспортах сличили с оригиналами и шлёпнули два штампа – Россия нас выпускает, а Грузия дает добро на туристическую прогулку.
Военно – Грузинская дорога начиналась немного по-военному. Несколько километров пришлось ползти по грунтовке в неуютном ущелье.

Привет из XIX века...
Но дальше пейзажи за окном становились все привлекательнее: снежные горы, крутые обрывы, бурные горные речки в ущельях и монастыри на самых недоступных вершинах… Если бы ещё куда-то спрятать боязнь высоты, которая меня постоянно посещала на крутых поворотах на 1800 прямо над бездной…


Небоскребы, небоскребы... А я маленький такой.



Всю Грузию за неделю объехать невозможно, потому для первого знакомства мы выбрали Кахетию (правильно говорить Кахети), Тбилиси и его окрестности, а также пустынный комплекс монастырей Давид Гареджи, что на самой границе с Азербайджаном.
Тбилиси. Цминда Самеба (Собор Святой Троицы)

Мцхета. Слияние Арагви и Куры.

Давид Гареджи.
Вернулись в полном восторге, и потому хочу предоставить читателям свою десятку причин, почему надо непременно ехать в Грузию:

#1 Для начала надо ощутить, что Грузия – это большая страна, причем каждый грузинский регион самобытен и заслуживает особого внимания;
#2 Вам точно в Грузию, если вы хотите попробовать настоящего кахетинского вина. Количество заводов в Кахети, производящих продукцию по европейской и традиционной грузинской технологиям явно превышает количество туристов, так что невероятным усилием воли надо заставить себя все-таки вовремя покинуть этот благодатный регион;
#3 Вам в Грузию, если вы хотите натрескаться свежей чурчхелы в старинной столице Грузии Мцхете, и понять, что тот продукт, называемый «чурчхела», который вы ели раньше, была вовсе НЕЧУРЧХЕЛА;

#4 Вам в Грузию, если в отдаленном городке Кварели, что в Кахетии, вы наконец узнаете (в свои-то без малого 50 лет), что королек – это не хурма, а именно королек; после идентификации продукта  покупаете прямо с фуры, подготовленной для отправки за границу четыре (!) ящика фрукта (я понимаю, что это жадность…) по смехотворной цене;

#5 Вам в Грузию, если вы наконец хотите понять, что XVI, XVII и XVIII века для архитектуры – это почти «вчера», а настоящая древность все-таки IV-IX век, и в Грузии таких комплексов столько, сколько вершин в кавказских горах;
Крепость Ананури
#6 Вам в Грузию, если хочется на себе ощутить традиционное кавказское гостеприимство, когда на пустынной горной дороге, увидев неуверенность водителя – иностранца, местный джигит  останавливает свой многолошадиный экипаж и спешит подсказать нужную дорогу;
#7 Вам в Грузию, чтобы понять, что овца и корова – это не просто молоко и мясо, а интересные животные, с повадками которых надо научиться считаться (ну, хотя бы пока вы на грузинских автотрассах);

#8 Вам в Грузию, чтобы понять, что Нико Пиросмани, который очень любил актрису Маргариту (о чём и поётся в песне «Миллион алых роз»), вовсе не примитивист, а оЧЧень даже интересный и неординарный художник, с полотнами которого в оригинале можно познакомиться именно в Грузии;
#9 Вам в Грузию, чтобы ощутить веротерпимость и толерантность народа не на бумаге, а наяву. Районы Авлабари и Клдисубани, Метехи и Старый Тбилиси: здесь явно ощущаются переплетения эпох и судеб...;
#10 Вам точно в Грузию, если вы готовы принять тот факт, что границы между двумя соседними странами открыты лишь в одном направлении. Нас туда пускают, а вот из Грузии в сторону России въезд ограничен… Об этом нам жаловался таксист, когда вез распаренную в старинных тифлисских серных банях парочку в их отель.

Грустно закончила?.. Да нет, я только хочу начать рассказ о том, что увидела. Старинные города Мцхета и Кутаиси, монастыри Джвари, Ананури, Алаверди, Греми, села Кахетии Кварели, Мукузани, Цинандали… Обещаю, что немного приоткрою границы этой страны для тех, кто в ней никогда не был и для тех, кто был, но очень хорошо успел забыть. В последний день пребывания в Тбилиси старичок на автостоянке сказал мужу: «Вы из Краснодара? Россия… Великая страна… А помнишь, мы были вместе?..»

Вот он, тот царь, Ираклий II, который и вручил России свой народ..


...Такой-то царь, в такой-то год,
Вручал России свой народ.
---
И божья благодать сошла
На Грузию! Она цвела
С тех пор в тени своих садов,
Не опасаяся врагов,
3а гранью дружеских штыков.


P.S. Если заинтересовала, то заглядывайте в ближайшие дни в блог.




28 комментариев :

  1. Добрый день, Галина Станиславовна! Ждем подробностей! И с возвращением:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, какие короткие у нас каникулы и как хотелось бы задержаться в этом запланированном отпуске.

      Удалить
  2. Да, заинтересовали. Планирую поездку, мечтаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы только приехали, но уже снова туда хотим... Могу подсказать выгодные отели в Кахети и Тбилиси. Регионы Сванети и Тушети пока только в планах...

      Удалить
  3. Галина, красота невероятная и неописуемая...
    Лучше гор могут быть только горы... И часть моего сердца осталось в горах.
    А по горным дорогам не страшно было ехать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, страшно было мне! А муж получал от поездки удовольствие. Таких любителей езды по горному серпантину не много, потому обратный путь мы спланировали по светлому времени. Но даже днём эти пропасти впечатляют!..

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Очень интересное путешествие тем более, что сама давно собираюсь в Грузию. Но вот вопрос безопасности беспокоит... Как там с этим? А то посмотришь ТВ - и ехать страшно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, добрый вечер.
      Я всеми признанная трусиха... И если моя поездка состоялась, то буду такой вояж советовать всем.
      TV не смотрите. Я не понимаю зачем столько ерунды распространяют эти СМИ. Нас в Грузии ждут!
      Секретное сообщение: местные полицейские никогда не остановят гостя, потому, что принято решение развивать туризм в стране.
      Если есть вопросы. то звоните. Я всегда готова подсказать тонкости перемещения по стране, как их подсказали мне.

      Удалить
  5. Галя, спасибо за пост! Очень интересно, жду продолжения. Надеюсь, однажды и сама выберусь в Грузию. Этим летом моя знакомая с мужем ездила туда - вернулась в полном восторге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мы тоже поехали, когда вернулись восторженные знакомые мужа. Они успели посмотреть больше за две недели (мы были только одну). И самое главное - успели на сбор винограда. В эти дни вся Кахетия - сплошной праздник: на всех заводах под национальную музыку давят виноград в сацнахели (старинные давильни). Предлагают попробовать себя в качестве давильщика всем желающим (сразу вспоминаю Челентано в фильме "Укрощение строптивого"). Такое хочется увидеть, но в середине сентября я никак не могу вырваться с работы...😒

      Удалить
    2. Галя, мне почему-то сразу вспомнились бескрайние виноградники Краснодарского края. Неужели у вас нет такой традиции, как давление винограда? Не поверю!

      Удалить
    3. Тоня, в нашем крае есть праздник молодого вина,когда все большие и маленькие винные заводы привозят свою продукцию в Тамань. Разбиваются палатки и под шашлыки, готовящиеся прямо на площади, можно попробовать это вино. Правда, после начала строительства моста мы перестали ездить в Тамань, так что не знаю проходит ли сейчас этот праздник.

      Удалить
  6. Спасибо! Рассказ получился таким душевным! Мы с семьей были в Грузии летом, около Батуми. Потрясающая страна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кира, добрый день.
      Мы в сторону моря не поехали, оставили знакомство с тем регионом до другого раза. Раз в кошельке остались лари, значит Грузия нас ещё ждет...

      Удалить
  7. Привет,Галя! Даа, Грузия прекрасная страна, замечательный народ, красивые места! Я жила в Грузии, в г. Поти. Отец был морской офицер. Но я была в Грузии с чуть другой стороны страны. Тогда еще была целая Грузия: Тбилиси, Цхахакая, Батуми, Сухуми, Зугдиди.С удовольствием поехала бы туда снова и снова! природа великолепная, воздух... такой только в Грузии может быть - наполненный разными ароматами от моря до мимозы.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ира, а я частичку грузинских ароматов привезла домой... Сванская соль теперь будет использоваться во всех блюдах из мяса.
      Мои родители были в той Единой Грузии, а я вот съездила первый раз и уже снова хочу туда!

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Ох, как я мечтаю о Грузии! Ною уже который год: "Грузия! Поехали в Грузию!" Не знаю почему, но люблю эту страну. Мне иногда кажется, что мои какие-нибудь дальние-предальние родственники были грузинами.
    Спасибо за интересный рассказ! Хоть на фото полюбоваться!

    ОтветитьУдалить
  9. Добрый вечер, Светлана Николаевна.
    Глядя на мой нос мне иногда кажется, что грузинами были мои не очень дальние родственники 😊
    Фото Грузии будет много, вот только немного "разгрести" их надо...

    ОтветитьУдалить
  10. Галя, какая красивая страна. Спасибо за прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, и красивая и очень разнообразная. Скоро непременно продолжу про неё рассказывать.

      Удалить
  11. Хааа)) многие мои друзья из Москвы ваще не знают, что такое королек. Они думают, что это птичка. И когда я говорю "королек", они не понимают. Для них существует только хурма и они всё называют хурмой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, я сегодня ученика (армянина по национальности) спросила не хочет ли он королек (ношу на работу фрукты и угощаю всех). Он удивленно уточнил о чем же речь... И это в Краснодаре...

      Удалить
    2. Честно, тоже не знала про "королек")..

      Удалить
  12. Галина, очень интересно! Очень хотела бы побывать в Грузии, но не туристической, а самобытной. Порой кажется, что нашла бы много похожего на крымский колорит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, а мы находили здесь много итальянского...
      Честно говоря, когда кое-что успел посмотреть в мире, и это "кое-что" не было сильно "размазано" во времени, то часто возникает ощущение некоего дежавю... Будто это ты уже видел где-то, причем совсем недавно.

      Удалить
  13. С грустью вспоминаю светлые моменты прошлого, сколько хожено и езжено по Кавказу, как хочется, чтобы все хорошее вернулось в нашу жизнь и за бортом осталось все недопонимание между народами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, что лучшим доказательством того, что недопонимание скоро будет в прошлом, являются огромные очереди грузовиков с товарами в обе стороны: если есть торговля, развивается туризм, то добрые отношения должны наладиться.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...