воскресенье, 23 октября 2016 г.

Плавали, знаем: Таллин, город - мечта!

Здравствуйте все, кто ещё не забыл дорогу на мои странички.
Получив высшую категорию и наконец закончив все дела со сменой интерьера в квартире, поняла, что мой заброшенный «детёныш»-бложик давно просит внимания. И читаемые блоги в нем в один момент исчезли (я о виджете), и последние комментарии, а нерадивая «мамаша» все собой занимается… Да ещё осенью новую поездку готовит: не близко – не далеко; не в зону евро (доллара), но и не за рубли; в направлении старом, но очень прочно забытом. Но это только будет… А вот то, что было, пора уже рассказать.
****************************
Свои рассказы о путешествии на «Принцессе Анастасии» я закончила в славном городе Стокгольме, где живет наш дорогой Карлссончик. А после меня ждал город – мечта. Таллин!

Более того, когда в городе намечена встреча с давно знакомым виртуально человеком, то этого события ожидаешь с особым нетерпением. Надо ли говорить, что в таможенный терминал я прибежала почти первая, оставив позади даже быстро семенящих на своих коротких ножках китайцев и двухметровых шведов, чей шаг равен двум моим. Мокрая, но счастливая, иду на паспортный контроль. Пограничник максимально фдуумччиффо смотрит на меня и меттленно проверяет паспорт, просит приложить палец к аппарату, дабы проверить данные биометрии. Естественно, что с первого раза у него ничего не получается и процедуру повторяем снова. Ну?.. Таможня дала добро, и я поскакала на встречу.
С Еленой Трубиной, учителем музыки из Силламяэ (блог Красота должна спасти мир) долго оговаривали возможные варианты встречи. Самый предпочтительный, увы, пришлось отложить до другого раза. А так хотелось из Питера приехать в Силламяэ на автобусе, осмотреть совместно окрестности, прогуляться до Таллина и обратно. Увы, визовые тонкости пока никто не отменил. С другой стороны, если бы все получилось, как задумывалось, то круиз на «Принцессе Анастасии» я бы даже не рассматривала.
Узнали друг друга сразу. За время ожидания Лена успела познакомиться с нашим экскурсоводом и разузнать маршрут прогулки по городу, ведь надо было ещё успеть в свободное время поговорить, погулять, посидеть в уютных таллинских кафешках. Вот мы какие, красавицы на фоне шпиля церкви Олевисте.

Через Большие морские ворота, мимо башни Толстая Маргарита, попадаем на улочки города. Сразу понимаю, что это тот город, в который захочется вернуться.


Может быть королева Елизавета II, сидя в каком-нибудь салоне Виндзорского дворца, тоже вспоминает, как останавливалась в этом таллинском отеле "Три сестры" на улице Пикк.



Примазалась к славе...

Как только попадаешь внутрь города, за его мощные оборонительные стены, то морской бриз уже не так щекочет нервы и задувает туда, куда задувать не положено. Лена сказала, что во времена СССР говорили, что Москва – сердце страны, а Таллин – её мочевой пузырь. В этот раз «пузырь» решил передохнуть и нас ждал очень солнечный и теплый день.



Экскурсовод, бывшая учительница математики (эта смена места работы как то связана с экзаменом по эстонскому), так подробно и интересно рассказывала о городе, что сумела «зацепить» рассказам даже самых равнодушных. Посмотрите на эти старинные улочки и ощутите атмосферу города.








Фасад здания братства Черноголовых.
Таллинская ратуша. Зданию уже более 600 лет, и когда-то она была главным зданием городского управления средневекового Ревеля.

Церковь Святого Духа.


Знаменитая Олевисте (постройка XIII века).



Магазины и кафе в центре города – это особый рассказ. Если бы меня оставили в магазине льняной одежды на чуть больший срок, то боюсь, что осталась бы работать в магазине продавцом  чемодан отказался бы напрочь застегиваться. Такие красивые и удобные вещи я давно нигде не покупала. А кафе… Тут постаралась Елена. Можно долго описывать эти средневековые стены с росписями и персонал, одетый в духе того времени, а можно просто снова посмотреть на то, что увидели мы и эта камера.






Честно говоря, искала при прогулке какое-то сходство увиденного наяву с тем, что всегда привлекало в фильме «Вариант Омега». Нет… Там один Таллин - зимний, снежный, незнакомый, а я увидела другой  - многолюдный, солнечный, пахнущий корицей и марципаном, многоязычный. 


Александро-Невский собор.

Резиденция Президента Эстонии.
************************
Пожелаю этой стране процветания, её новому президенту Керсти Кальюлайд успехов в освоении русского (она выразила такое желание во время выборной гонки), а себе как можно меньше преград при планировании дружественных визитов и хоть где-то найти в магазинах такую же таллинскую кильку. 
Лена, надеюсь на новую встречу!

26 комментариев :

  1. Спасибо, Галина! Да, это город-мечта, и ты свою мечту сбыла! Атмосфера очаровательная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мечта сбылась только благодаря круизу и финской визе. Уж очень неудобные тонкости получения эстонских виз у нас введены. От этого плохо не только потенциальным туристам, но и туристическим местам.
      Теперь хочется увидеть этот город зимой, с Рождественскими ярмарками...

      Удалить
  2. Галина,

    Как здорово! Я так рада, что встреча с Леной удалась и времени у вас хватило посидеть в чудесной кафешке! :)

    Оказывается, что я Таллин совсем не таким представляла! Спасибо за прогулку! Очень понравилось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Времени, конечно, было маловато. Часть его ушла на магазины одежды (а примерки всегда отнимают время). Так что познакомились лишь с историческим центром, отложив более детальное знакомство до другого раза...

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, добрый день! Ещё в далекой студенческой юности познакомилась я с Таллином... Удивительный город! Он, действительно, ассоциируется у меня с запахом кофе и корицы. Несколько дней, проведенных в Эстонии, вспоминаю с теплотой и нежностью до сих пор! А детское одеялко с клубничками, купленное в Таллине, укутывало обоих моих сыновей:))
    Надеюсь на повторную встречу с городом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Анна Анатольевна.
      Даже не удивляюсь, что вы и в этом городе были... Посмотрим, может после своей осенней поездки все-таки смогу рассказать о местах, куда вы ещё не ездили:))

      Удалить
    2. У меня в педагогическом училище была замечательная классная руководительница - Галина Рубеновна! Благодаря ей мы побывали в разных уголках нашей страны, за что я ей очень благодарна! Студенческие лагеря принимали в те времена многие города - Минск, Ереван, Таллин... Сейчас другое время, но я с удовольствием бы вернулась в эти места!

      Удалить
    3. Место, куда собираюсь не упомянули, значит может что-то смогу рассказать новое.

      Удалить
  4. Галина,
    спасибо за прогулку, Таллин восхитителен.)
    Кафе "Старая Ганза" замечательно передаёт атмосферу старых трактиров, в которых подписывали контракты и выпивали кружку-другую пива, ганзейские купцы.
    Всё, бегу читать Википедию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena,
      сейчас этот ганзейский ресторанчик предлагает в своем меню тот ассортимент, который был в ходу до 15 века включительно. Мы ограничились кофе с молоком, ведь на длительные посиделки не было времени.
      Кстати, на втором и третьем этажах мне было не очень комфортно при тусклом свете свечей, потому спустились вниз, где в помещение попадал дневной свет (вот такие мы, люди 21-го века... неприспособленные)

      Удалить
  5. Галя, спасибо за прогулку по любимому Таллину. Какая же там особая атмосфера, мечтаю когда-нибудь еще раз там побывать, причем так, чтобы можно было неспешно пройти по улочкам, заглянуть в разные уголки, прочувствовать все-все) А была я там тоже во время подобной поездки - галопом по Европам) А в них всегда не хватает самого главного - времени((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, полностью согласна. Когда привязан к экскурсиям - это плохо, лучше самим... Но эта поездка на "Анастасии" стала дополнением к вояжу к Питер, о котором ещё только предстоит рассказать (а там мы гуляли сами и увидели в окрестностях города много интересного).

      Удалить
  6. А еще представляю, как после Финляндии и Швеции легко вздохнулось в плане финансовом. Скажи, все-таки чувствуется?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё до сих пор нервно "сглатывается", когда вспоминаем вкус таллинской кильки (не в томате, как делают у нас).
      А лён и одежда из него?.. Это вообще песня... Да, туда бы на недельку...

      Удалить
  7. В Таллине была лет более тридцати лет назад. Ах, старый город, ты все тот же и вполне узнаваем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Там многое отреставрировали, многое добавили "под старину", но основные достопримечательности как стоят с 15-го века (периода расцвета города), так, думаю, ещё столько же простоят. С виду пряничные домики, а какая прочность...

      Удалить
  8. А я прям обзавидовалась,что вы встретились) Молодцы,девчонки)
    пока только мечтаю,но для меня Таллин - тоже сказка. Когда-то совсем недолго ощутила этот сказочный дух в Вильнюсе, до сих пор помню.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Значит, чтобы и в Вильнюс попасть, надо ехать по трем балтийским столицам (Рига, Таллин, Вильнюс). Я лет 30 назад гостила у сестры в Елгаве, когда её муж служил в ВЧ, расквартированной в городе. Каждый день на электричке ездила в Ригу, всегда поражаясь точности (до минуты) транспорта. С тех пор очень хотелось снова в Прибалтику.

      Удалить
    2. Не помню какой год подряд зову ЧУмработницу в гости....сбилась со счёту....но здорово если встретимся вместе: Галина, Ирина и я ....кто ещё? присоединяйтесь!

      Удалить
    3. Я всегда ЗА, пусть город почувствует встречу Севера, Юга и частички Европы, соединенных вместе. Только надо заранее договариваться: ВИЗЫ пока правят миром...

      Удалить
  9. Не могла пройти мимо поста о городе детства... Все улочки хожены-перехожены... Воспоминания связаны со светлыми и счастливыми моментами школьной поры... Спасибо, Галина, Вам, и Елене за эти сладкие воспоминания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя сестра и её дети тоже с теплотой вспоминают Прибалтику (Ригу и Елгаву), где довелось жить. Даже обязательное изучение языка не рассматривалось как минус, ведь надо знать язык, на котором говорит большинство в стране.

      Удалить
  10. Ии -х, еще пуще захотелось в Таллин!
    Галина, Вы в таком плотном режиме круиза еще успели встретиться. Рада за вас с Еленой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, и встретились, и пообщались. и город посмотрели, и немного гардероб пополнили. Вот смотрю на льняной пиджачок... а перед глазами Таллин вырисовывается... со всеми его красотами.

      Удалить
  11. Галина, я ОЧЕНЬ ждала нашей встречи....когда несколько лет переписываешься и вдруг увидеть "вживую"..:)) - это столько эмоций. Я как вспомню, что автобус сломался не доехав 2-х остановок до порта и как я бегала от одного терминала до другого боясь пропустить паром....ведь понимала, что шанс дается один....а вдруг не встретимся....столько эмоций было...а потом увидев Галину, сразу почувствовала тааакое облегчение, что не передать словами....
    Слава Богу, эстонская погода не подкачала.
    Это здорово - встречаться реально!
    А львы - везде одинаковы! Мы даже оделись в одной гамме!!!....не договариваясь..:))


    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я тоже ждала встречи... На пароме её не раз себе "рисовала", переживала за "узнаваемость" своей персоны: на фото в блоге ведь не нарисуешь длинный нос, высокий рост... Так и хотелось вспомнить классику и взять в руки журнал "Огонёк"...
      То, что две львицы оделись одинаково, только подтверждает сходство характеров, а то, что при встрече было комфортно, говорит о том, что встречаться надо! Учитывая, что килька съедена и Vana Tallinn признан достойным, то хочется пополнить запасы того и другого, но главное - запасы дружеских общений!

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...