воскресенье, 9 октября 2016 г.

Турслет в кемпинге "Межгорье"

Два дня, проведенные на школьном турслете в кемпинге «Межгорье», заставили меня выйти из глубокого подполья. Последний месяц я сидела у компьютера, не поднимая головы, но в блог даже не заглядывала. Переделки в школьном сайте, админом которого с недавних пор являюсь, неожиданно нагрянувшая аттестация на высшую категорию, переезд сына в отдельную квартиру и, как следствие, полная смена интерьера – все это сделало сентябрь незабываемым месяцем. Если добавить к сказанному то, что в сентябре на Кубани наступила осень, которую так рано никто не ждал, то полная картина маслом получается весьма тусклой. И тут вдруг выглянуло солнце… Прекратились дожди… Школа собралась на турслет, ставший уже традиционным… И на этот слет разрешили впервые поехать семиклассникам… Подготовка к мероприятию взбодрила меня моментально: двадцать городских неприспособленных детей, в основном мальчишек, проведут день, ночь и ещё один день в кемпинге в горах под Краснодаром.

Ранним утром, в пятницу, усаживаемся в автобусы. Думала, что моя «сиротская» сумка, в которую можно вместить содержимое половины квартиры, вызовет смех. Но смех вызвали чемоданы на колесиках, уместные для дальних вояжей, но вовсе ненужные для двухдневной поездки в горы. Оказалось, что многие дети вообще никогда не ездили без родителей, вот и понабирали все, что на их взгляд может пригодиться.

На этом снимке есть и я...
А база наша, между городком Горячий Ключ и селом Фанагорийское, оказалась очень даже комфортной.


Бревенчатые срубы, цветущая не по-осеннему, ухоженная территория базы, понравились всем.


На запах, исходящий из чемоданов, куда заботливые родители положили все, что только поместилось, быстро прибежала селянка.

Обнюхав содержимое, она решила, что здесь и останется до конца нашего заезда, ведь, несмотря на трехразовое питание, предусмотренное для туристов, в их чемоданах и рюкзаках заботливыми домочадцами был размещен стратегический запас продуктов, рекомендованный для автономного проживания в лесу в течение как минимум недели.

А теперь собственно переходим от быта к самому турслету. Наша команда 7 «А» заняла I место среди учащихся 7-11 классов в соревновании «Туристическая полоса».







Как такое возможно? Просто команда не пропускала тренировки инструктора по туризму, проводимые на школьном дворе, и показала действительно классный результат.

Скакать по оврагам со снаряжением штука сложная, но ещё сложнее скакать по тем же скользким оврагам с фотоаппаратом. Изредка там прямо из-под ног выпрыгивают вот такие красавицы.

Вскоре слышу замечание от старшеклассника, что здесь надо не только детей фотографировать, но и природу. Переключаюсь и, наконец, смотрю по сторонам. ВАУ! Как же здесь красиво… Пик грибного сезона, неповторимые запахи, пересохшие русла ручьёв, поваленные деревья. Такое надо хоть иногда видеть…



 Вечерняя дискотека для многих стала первой в их жизни. Увы, дети все чаще сидят дома, и всё меньше для них становится возможным организовать совместные мероприятия. Как следствие – неприспособленность… Наш Интернациональный коллектив (афганец, казах, армянин) ищет на дне мангала ответ на вопрос – на чем жарить и как это делается.

Хорошо, что с жаркой мяса, все так же заготовленного родителями, нам помогли соседи-отдыхающие.  Оказалось, что одного мяса, шампуров и пакетов с углем недостаточно для того, чтобы вкусный шашлык можно было попробовать. Пришлось учиться…

Мы снова готовы к Слёту, к экстриму, раз первый опыт оказался успешным, что  подтвердил завершающий флешмоб...


   Всем привет из вновь солнечного Краснодара!

17 комментариев :

  1. Галина,

    Поздравляю с отличным результатом на Турслёте и не менее отличными выходными! :)
    Значит, и все остальные осенние месяцы должны быть интересными и активными ;)


    Всего хорошего и но стресс! ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень жду осенних каникул. Так хочется снова солнца и отдыха... Вот только куда за ними погнаться...

      P.S. Танюша, я написала на почту, не получили письмо?

      Удалить
  2. О! Узнаю туристические маршруты... Помнится, я тоже была участницей этих экстримов... Весело было! Но сейчас уже тихого отдыха душа просит))
    А вы - молодцы! Хорошо отдохнули!
    Хорошей погоды, Галина!

    ОтветитьУдалить
  3. А! Чуть не забыла! Сына - с новосельем! Это же здорово - своя квартира!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана. Передам сыну.

      К экстриму подготовилась, собрав огромную сумку ненужных вещей. Побывав в "Межгорье" поняла, что настоящий турист более грамотно должен относится к своей экипировке. Хорошо, что погода не подвела неопытных туслетовцев.

      Удалить
  4. О-о-о-, городские дети в походе и сразу 1 место! Браво!
    А вот вашим инструкторам замечание, и очень серьезное, по технике безопасности - ребята проходят полосу без перчаток. Ни в коем разе нельзя голыми руками на переправах и подъемах - можно просто сжечь кожу.
    Ну и браво за сентябрьские подвиги.
    У нас дома тоже у мужа аттестация - как бы выжить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, на тренировках все были в перчатках и в сумках они всегда есть, даже не знаю почему на полосу их выпустили без них. Подъемы были крутые, а переправ через реальные реки не было - лишь через овраги. Все целы, что подтвердила вечерняя дискотека.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина! Сколько у Вас положительных эмоций в сентябре! Во-первых, с новосельем сына! Во-вторых... Как у Вас ещё тепло, а в Омске уже выпал первый снег... Слёт отличный, ребятам нравятся такие поездки! Тем более, стали победителями! Поздравляю!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Людмила.
      Спасибо за поздравления и привет моему сыну.

      Обычно сентябрь в Краснодаре не просто тёплый, а даже жаркий. Сплиты уже не включаем, но на жару жалуемся. А тут лишь первая неделя побаловала солнышком, а потом сразу БАЦ - осень. Никто не ждал... Потому и с сумками огромными все ехали, ведь не знали каково будет в лесу. Но нам просто повезло с погодой. Сегодня приятно было слушать впечатления детей от такого мероприятия. Уже хотят ехать снова, но Слет только раз в году.

      Удалить
  6. Здорово! Три в одном: спорт-здоровье, впечатления и хорошая практика! У такого замечательного учителя - замечательные дети!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, эти дети, разглядывая фото, дружно заявили, что пёс получился лучше, чем они. На это критическое замечание один ученик сказал: "Так пёс же не крутился, как мы, вот его фото Г.С. и сделала классно" :))

      Удалить
  7. Как здорово! База такая уютная... Поздравляю с победой ваших ребят, Галина Станиславовна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Анатольевна, передам.

      Нас пугали, что это, мол, лес: умываться надо будет в ручье, вытираться влажными салфетками, едой запасаться впрок. А на самом деле комфорта всем хватило: домики теплые, питание в столовой хорошее, а мелкие неурядицы с отсутствием ванных комнат уже давно всеми забыты.

      Удалить
  8. Галина,
    мои поздравления с заслуженными победами!
    База отличная, возможность оторваться от телевизоров с интернетами - замечательная! Двумя руками - за! За подобные мероприятия.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, как это точно - оторваться. Правда на второй день пребывания на базе у детёнышей уже ручонки чесались от непривычного отсутствия Интернета и возможности "потыкать" привычные социальные кнопочки (про TV никто не вспоминал).

      Удалить
  9. Гадя, какие вы молодцы!!! Как красиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С моим классом можно ездить - такой вывод сделала после этого вояжа.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...