Что делать в незнакомом городе, если
тебя не ждут запланированные экскурсии и желающие поделиться информацией
экскурсоводы? Любой турист скажет, что надо запастись картой и прочитать в
Интернете кучу информации из разряда «Что посмотреть в городе N за день, два, три…» Но это в том
случае, если вы не приехали в Тбилиси. Традиционное грузинское гостеприимство
мы ощутили, как только вошли в отель. Певучим гортанным голосом портье
«обрисовал» нам свой вариант возможного плана знакомства с городом. Когда
планов становится больше одного, то у меня начинается небольшое раздвоение
личности… Куда идти? Выползаем из отеля на главный проспект города – проспект Шота Руставели. И надо же, чтобы у
старинной церквушки, я обратилась к пожилой бабульке с просьбой подсказать
дорогу… Бабушка Варвара, которой на вид было за 80 (так, кстати, и оказалось
после знакомства), первым делом поинтересовалась, откуда гости пожаловали. Этот
вопрос мы слышали всегда: от таксистов и продавцов лавок, от случайных
попутчиков и монахов в неприступных обителях, от музейных экскурсоводов и
кахетинских сомелье. Узнав, что мы из Краснодара, бабуля резво (кто бы мог
подумать) подскочила и предложила проводить нас туда, куда нам захочется. С
кавказским акцентом Варвара сказала: «Я тбилисская армянка. У вас в Краснодаре
тоже много армян, я это знаю. Многие из них из нашего Авлабара. Я грамотная
бабушка, спрашивайте, что хотите».
Прежде всего, хотелось узнать,
сохранилось ли в Тбилиси деление города по национальному признаку. Так, раньше
армяне жили в Авлабари,
азербайджанцы в Клдисубани и Метехи,
а грузинские княжеские (и не только) фамилии в районе Кала (или Старый город). Оказалось, что давно все перемешалось в
многонациональном Тбилиси: народ живет там, где может себе позволить жить, но
смешанные браки до сих пор не приветствуются. Лишь старинные грузинские,
армянские и азербайджанские храмы этих районов сегодня напоминают о былом
делении города. Мы их обошли все, не забыв попутно заглянуть в синагоги, мечети
и католические костелы. Поистине Тбилиси веротерпимый город!
Чтобы понять масштабы, которые надо
осмотреть, предлагаю подняться на гору
Мтацминда, вид на которую мне отель предоставил. Здесь с 1905 года для
удобства тифлисской праздной публики работает фуникулер. Вот вид на фуникулер с
картины Нико Пиросмани.
Сейчас во время пути можно сделать две
остановки: одну – на знаменитом Пантеоне, а вторую – на верхней смотровой
площадке. Предлагаю заглянуть именно на Пантеон. Здесь, вокруг церкви Святого
Давида (Мамадавити), похоронены самые знаменитые люди Грузии.
Официально Пантеон был открыт в 1929
году, к 100-летней годовщине трагической гибели дипломата А.С. Грибоедова. Почему я не сказала «писателя Грибоедова»? Дело в
том, что после поездки в Тбилиси я очень заинтересовалась судьбой этого
интересного человека. Ведь был он не только писателем (несколько новелл и
произведение «Горе от ума»), но и композитором (партитура двух уцелевших
произведений хранится в Москве), и дипломатом (зная 9 иностранных языков,
сегодня можно было бы рассчитывать на самую успешную карьеру). Однако, карьера Грибоедова
могла прерваться после восстания Декабристов. Подозрения – штука плохая. Негласный
надзор в Петербурге – некий штамп о недозволенности общения с человеком. Но тут
в ситуацию вмешалась ЛЮБОВЬ! Грузинский князь
Чавчавадзе, увидев, как принимает опального русского дворянина его
14-летняя дочь Нина, хлопочет о восстановлении полномочий Грибоедова. После
заключения брака Александр и Нина прожили вместе всего несколько месяцев. Он
отправился с дипломатической миссией в Тегеран, где и был убит, а она, потеряв
и мужа и новорожденного ребенка, осталась верна своей трагической любви...
Нино
Чавчавадзе (или Нину
Грибоедову) здесь называли Черная роза Тифлиса, за траурный цвет одежды,
который она носила всю оставшуюся жизнь. К красивой женщине не раз сватались
известные люди того времени. Но самым запоминающимся было предложение руки и
сердца от М.Ю. Лермонтова. Нина,
сказав, что у неё есть две самые дорогие вещи – могила мужа и кинжал предков, преподнесла Лермонтову этот
кинжал с одним лишь условием – эта их встреча будет последней. Так ли это было?
Не знаю… Хочется верить в то, во что верят в Тбилиси. Но у Лермонтова есть
стихотворение «Кинжал» (в первой версии «Подарок»), перечитав его, начинаешь
задумываться над сплетением человеческих судеб таких неординарных и талантливых
людей.
Могила Нино Чавчавадзе и Александра
Грибоедова находится в отдельном гроте, который нам поспешил открыть хранитель
Пантеона.
Увы, фамилии многих мне почти ничего не говорят, да и надписи в основном на грузинском. Путем подслушивания диалогов посетителей Пантеона, начинаем немного ориентироваться. Вот красивый монумент матери И.В. Сталина Екатерины Геладзе - Джугашвили. О ней в
других постах, ведь мы были в Гори,
на родине Иосифа Джугашвили.
Одна из интереснейших актрис
грузинского театра и кино – Верико
Анджапаридзе (мама несравненной Софико Чиаурели).
Солист балета Вахтанг Чабукиани.
Первый президент Грузии, весьма неоднозначная личность в истории страны - Звиад Гамсахурдия.
Из этого почитаемого места
отправляемся на такси в самый большой храм города, недавно построенный собор
Святой Троицы (Цминда Самеба). И
снова напрашивается вопрос: «Почему на такси?» На своем авто перемешаться по
узким улочкам запутанного города сложно, да и водителю надо отдохнуть от
дороги. Метро не всегда в шаговой доступности, а вот такси (частных) в Тбилиси
очень много. Иной раз смотришь на дорогу, и видишь вереницу машин с шашечками,
среди которых жалко маячит пара-тройка авто личных. Потому и цена приемлемая –
в среднем 5-7 лари (примерно 150-200 рублей).
Собор Цминда Самеба – главный кафедральный собор Грузинской православной
церкви. Построен в 2004 году и пока ещё не содержит росписей. Много
лет и даже веков должно пройти, чтобы и в этом месте появилась некая аура,
которая тебя сразу окружает в старинных святынях Грузии. В одну из таких и
направимся…
Цминда Самеба |
Базилика Анчисхати в Старом городе у любителя древностей может
вызвать благоговейный восторг. Здесь не сохранились первоначальные росписи, да
и сам храм выглядит скромно, но он строился в эпоху, когда Грузия только
начинала отказываться от языческого пантеона богов, принимая православие. Дата
сооружения – VI
век. О почтенном возрасте базилики свидетельствует то, что сегодня её пол лежит
метра на три ниже мостовой. Спускаясь вниз, как будто оказываешься в другом
измерении, далеко оторванном от реальности…
Анчисхати |
Пройдя несколько кварталов, мы снова у
почитаемой святыни – Сионского собора.
И снова нам вниз, метра на три с половиной, и снова перед нами храм, фундамент
которого относят к VI
веку. Здесь хранится одна
из самых священных церковных реликвий – крест святой Нино, просветительницы
Грузии. Росписи церкви – середина XIX века. Учитывая удобство расположения собора (самый центр
Старого города), нам удалось заглядывать в него в разное время суток. И всякий
раз тут было многолюдно.
Сиони |
От Сионского собора по шумной торговой
улице Котэ Абхази (раньше ул. Леселидзе; видимо новое название не очень прижилось, раз местные жители называют улицу по-старому) идем в сторону площади Горгасали. Эта площадь –
своеобразная развилка.
Площадь Горгасали с видом на крепость Нарикала. |
Можно отсюда вернуться в Старый город, можно перейти
мост и забраться на гору, в район Метехи,
откуда недалеко до Авлабари.
Предлагаю пока остаться на этом берегу. Именно с площади открывается шикарный
вид на дома, нависшие над Курой – эдакая визитная карточка Тбилиси.
Насладились видами? Тогда отойдем
немного от дороги и пойдем гулять по кварталу
Бань (внутрь я вас уже «водила»). Под
самой крепостью Нарикала, на склонах горы Табори
бьют из-под земли источники сернисто-щелочной воды. Водоносный слой расположен
на глубине в 1200-1300 метров. Температура ключей варьируется от 24 до 47
градусов по Цельсию. По преданию царь Вахтанг
I
Горгасали,
увидев исцеление раненного фазана, после того, как тот выпил воды из серного
источника, повелел основать город именно в районе горячих ключей. Позже над
источниками стали сооружать вот такие замысловатые сооружения - бани.
Все банные помещения находятся ниже
уровня земли. Их полукруглые своды имеют единственный источник освещения – стеклянный
фонарь над куполом банного зала. В старину время купания не ограничивалось.
Бани служили некими клубами: здесь обсуждались сделки, здесь назначались званые
обеды. В этих банях бывали Пушкин и Лермонтов, Алексей Толстой и Александр
Дюма-отец. Коллеги по работе спросили, какой врач мне позволил столько раз
погружаться в серные бани, была ли справочка?.. Аж растерялась… Да мы в самых лучших грузинских традициях… Если
заказываешь кабинет на час, то это не значит, что целый час сидишь в бассейне:
время погружения – минуты три, потом в комнату отдыха, чай пить, потом снова
под холодный душ и в бассейн. Так и чередуешь, пока время не выйдет: об этом
громким стуком в дверь оповестит банщик.
Бани тянутся вдоль живописной реки Цавкисисцкали, которая впадает в Куру (Кура - турецкое название, которого на грузинских картах не найти; здесь речка зовется Мтквари).
Как видно на фото, река течет
намного ниже уровня мостовой. Оказывается,
до 2013 года речка была подземной. Кто-то решил из-под земли её извлечь,
красиво оформить набережную и показывать такую новую достопримечательность
туристам. Мне идея нравится!
Всё-всё… Я заканчиваю. Понимаю, что
внимательный читатель уже запутался во всех этих достопримечательностях, и
«сломал» язык, читая грузинские названия. Но мы в двух шагах от квартала Клдисубани, где дома почти не изменились
за последние 150 лет. Давайте все-таки заберемся в эту часть города по очень крутым подъемам, дающимся с трудом как человеку, так и автомобилю.
Не
знаю, каким был район 150 лет назад, но сегодня он явно элитный: прекрасный вид
из окон, самый центр города. Вряд ли здесь можно купить жильё… Скорее всего
такие квадратные метры передаются исключительно по наследству. Мы с мужем
одновременно подумали, что если бы нам удалось приобрести дом в Клдисубани, то
точно переехали ли бы в Грузию и (о ужас!) стали бы учить грузинский язык. А
что? Серные бани рядом, значит точно доживем лет до ста. Неужели за какие-то 50
лет не осилить грузинский?..
P.S. В следующий раз снова о Тбилиси:
другой Пантеон, другие храмы, другие районы… Мне кажется, что в этом городе
можно было провести дней десять и ни разу не повторить маршрут.
*****************************
Гамарджоба, Грузия читать>>
Военно-Грузинская дорога и первый день в Тбилиси читать>>
Галя - огромное-преогромное спасибо! Изумительные фотографии, чудесный рассказ. Как много вы увидали (а я помню, что это только одна страничка из твоего рассказа о Грузии!).
ОтветитьУдалитьПоследнее фото с ажурной калиткой почему-то растрогало. Не её ли я вышивала 2 года назад?...
Жду следующих страниц твоего дневничка путешествий!
Гала, обычно я с рассказами после поездки не спешу, жду, пока пройдет немного времени. А здесь захотелось сразу поделиться. А может причина в том, что такие мудрёные названия надолго в голове не задержатся?..
УдалитьКалитка ведет из тихого дворика церквушки района Клдисубани прямо на шумную площадь Горгасали. Даже интересно стало сравнить вышивку и вечернее фото, привлекшее именно возможностью "поиграть" с настройками экспозиции.
Галина,
ОтветитьУдалитьотличный отзыв, спасибо.
О судьбе Грибоедова читала в исторических миниатюрах Валентина Пикуля, помню, что в Тегеране вырезали всё российское посольство и вину, в конечном итоге, взвалили на самого Грибоедова.(
О его личной жизни знала немного, теперь пробел заполнен.)
Отличные фотографии, замечательно прогулялась по улочкам Тбилиси, вечером еще почитаю/-уточню для себя, обязательно.)
Lena, про события в Тегеране читала разное. В т.ч. слышала, что и в этой резне не обошлось без отдаленного участия женщин... Но это догадки. А фактом остается то, что к четверной дуэли из-за балерины Истоминой, косвенно был причастен именно Грибоедов. Cherchez la femme...
УдалитьВ Википедии про дуэль неплохо написано.
Безусловно, лучше все это увидеть своими глазами, но и от прочитанного дух захватывает. Интересная идея с речкой))) Когда нибудь, эдак, лет через двести кто-нибудь и наши Карасуны, на которых стоит бОльшая часть Комсомольского, выведет на всеобщее обозрение)))
ОтветитьУдалитьАнна Борисовна, в районе Клдисубани недавно проводились работы по исследованию подводных источников. Раньше здесь во многие дома вода подавалась в семейные сауны прямо по трубам из ключей. Серная вода - не нефть... Наверно, разрешено такое пользование природными ресурсами. Во всяком случае в Тбилиси...
УдалитьГрибоедов в Цинандали
ОтветитьУдалитьЦинандальского парка осенняя дрожь.
Непредвиденный дождь. Затяжной.
В этот парк я с недавнего времени вхож -
мы почти породнились с княжной.
Петухи в Цинандали кричат до зари:
то ли празднуют, то ли грустят...
Острословов очкастых не любят цари, -
бог простит, а они не простят.
Петухи в Цинандали пророчат восход,
и под этот заманчивый крик
Грибоедов, как после венчанья, идет
по Аллее Любви напрямик,
словно вовсе и не было дикой толпы
и ему еще можно пожить,
словно и не его под скрипенье арбы
на Мтацминду везли хоронить;
словно женщина эта - еще не вдова,
и как будто бы ей ни к чему
на гранитном надгробье проплакать слова
смерти, горю, любви и уму;
словно верит она в петушиный маневр,
как поэт торопливый - в строку...
Нет, княжна, я воспитан на лучший манер,
и солгать вам, княжна, не могу,
и прощенья прошу за неловкость свою...
Но когда б вы представить могли,
как прекрасно - упасть, и погибнуть в бою,
и воскреснуть, поднявшись с земли!
И, срывая очки, как винтовку - с плеча,
и уже позабыв о себе,
прокричать про любовь навсегда, сгоряча
прямо в рожу орущей толпе!.. ..
Каждый куст в парке княжеском мнит о себе.
Но над Персией - гуще гроза.
И спешит Грибоедов навстречу судьбе,
близоруко прищурив глаза.
Булат Окуджава
Лена, не знала про это стихотворение Булата Шалвовича.
УдалитьА в Цинандали (Кахетия), в имении Чавчавадзе, о котором речь, мы были (ещё расскажу). Там такие свидетельства былых времен, что захватывает дух. Хочется ко всему прикоснуться, но не разрешали сделать даже мимолетное фото...
Галя, мы с подругой с 24 октября по 1 ноября в Тбилиси были. Какая же ты умница, так окультурила, осмыслила и опросветительствовала впечатления. А у меня одни междометия восторга от Тбилисо, как у Эллочки Людоедочки! Изгуляли все улочки-закоулочки города. Ну а грузинская кухня и вино теперь тренажером наказывать придется-))). Фотки (наши впечатления) можно посмотреть на странице моей подруги - Светланы Третьяковой на Фейсбуке.-) Я теперь всем говорю, в Грузию ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ехать!-)
ОтветитьУдалитьВот так и узнаешь, что НАШИ люди, оказывается в то же время где-то рядом ходили...
УдалитьМы из Тбилисо мотались в Кахети для полного погружения в атмосферу праздника. Но оттуда все-таки снова вернулись в Тбилиси. О Кахетии и продолжении прогулок по Тбилиси скоро напишу.
Надо будет поискать эти фото, очень интересно сравнить.
После ваших живописных рассказов хотела бы приехать в Тбилиси с мужем - чтоб насмотреться и напробоваться национально-региональных вкусностей исторических и гастрономических)
УдалитьПро доброжелательное отношение тбилисцев к гостям написали или я не увидела?
Значит надо начинать планировать. Здесь нас ждут, об этом с первого поста о Грузии говорю.
УдалитьЯ бы не спешила в страну летом... Зачем эти толпы туристов, загруженные отели, жара и не дозревший виноград?.. Сюда лучше ранней осенью, когда схлынули волны желающих совместить море и горы, а потянулись истинные гурманы.
Галина, спасибо за увлекательное виртуальное путешествие! Грузия многогранна, честно говоря,я ее многогранность могла бы сравнить с туристической многогранностью Украины.
ОтветитьУдалитьПечальная судьба Грибоедова (он бывал и в Крыму) чувствуется даже через фото. Думаю, соприкоснуться с частью жизни таких деятелей - это здорово.
Цминда Самеба впечатляет! Прямо аж дух захватывает!
Но старинные бани впечатляют не меньше!
А я всегда восторгалась после поездок увиденным на Украине. Во время первых поездок в Крым (я не про 70-е годы, когда ездили в Евпаторию), во время визита в Киев, во время родственной поездки в Одессу.
УдалитьСобор Святой Троицы такой большой кажется снаружи. Внутри он более камерный (опять ассоциации с Италией, с собором св. Петра: большой снаружи, и такой уютный внутри).
Интересно. А у меня в соборе св. Петра были иные ощущения: казалось, что его своды уходят прямиком в небо, настолько впечатлили меня там внутренние масштабы.
УдалитьВидимо я долго смотрела на внушительную, в целый квартал, колоннаду собора и ожидала, что внутри будет всё огромным... Нет, оно, конечно так, но все-таки эта махина собора на меня не давила.
УдалитьПолный восторг, Галина! Спасибо за интереснейший рассказ! Мы жили в Ахалкалаках, в Тбилиси тоже приходилось бывать. Как жаль, что вряд ли теперь удастся взглянуть на благословенный край снова. Ну, разве что муж в лотерею выиграет, тогда точно отправимся в кругосветное путешествие по дорогим сердцу местам!
ОтветитьУдалитьМы не были в Ахалкалаки, в этот раз решили не ехать на юг Грузии, ограничившись центральным районом.
УдалитьБольших групп иностранных туристов в Тбилиси я не видела, в основном одиночки, или пары. Можно купить билет до Тбилиси и там взять напрокат машину, хотя идея с лотереей мне нравится больше:))
Не думаю, что вы когда-нибудь в Ахалкалаки попадете. Это бывший военный городок на краю света, сколько-то тысяч метров над уровнем моря, но места там красивейшие, километров 600 от Тбилиси.
УдалитьДа, будем регулярно покупать лотерейные билетики! :)
600 многовато, это как от нас до Сочи и обратно...
УдалитьА с развитием туризма в Грузии, может быть дорожки и в самые удаленные уголки проложат, особенно если там красиво и есть достопримечательности.