воскресенье, 13 ноября 2016 г.

Тбилиси: первый день с картой в руках.


Что делать в незнакомом городе, если тебя не ждут запланированные экскурсии и желающие поделиться информацией экскурсоводы? Любой турист скажет, что надо запастись картой и прочитать в Интернете кучу информации из разряда «Что посмотреть в городе N за день, два, три…» Но это в том случае, если вы не приехали в Тбилиси. Традиционное грузинское гостеприимство мы ощутили, как только вошли в отель. Певучим гортанным голосом портье «обрисовал» нам свой вариант возможного плана знакомства с городом. Когда планов становится больше одного, то у меня начинается небольшое раздвоение личности… Куда идти? Выползаем из отеля на главный проспект города – проспект Шота Руставели. И надо же, чтобы у старинной церквушки, я обратилась к пожилой бабульке с просьбой подсказать дорогу… Бабушка Варвара, которой на вид было за 80 (так, кстати, и оказалось после знакомства), первым делом поинтересовалась, откуда гости пожаловали. Этот вопрос мы слышали всегда: от таксистов и продавцов лавок, от случайных попутчиков и монахов в неприступных обителях, от музейных экскурсоводов и кахетинских сомелье. Узнав, что мы из Краснодара, бабуля резво (кто бы мог подумать) подскочила и предложила проводить нас туда, куда нам захочется. С кавказским акцентом Варвара сказала: «Я тбилисская армянка. У вас в Краснодаре тоже много армян, я это знаю. Многие из них из нашего Авлабара. Я грамотная бабушка, спрашивайте, что хотите».

Прежде всего, хотелось узнать, сохранилось ли в Тбилиси деление города по национальному признаку. Так, раньше армяне жили в Авлабари, азербайджанцы в Клдисубани и Метехи, а грузинские княжеские (и не только) фамилии в районе Кала (или Старый город). Оказалось, что давно все перемешалось в многонациональном Тбилиси: народ живет там, где может себе позволить жить, но смешанные браки до сих пор не приветствуются. Лишь старинные грузинские, армянские и азербайджанские храмы этих районов сегодня напоминают о былом делении города. Мы их обошли все, не забыв попутно заглянуть в синагоги, мечети и католические костелы. Поистине Тбилиси веротерпимый город!
Чтобы понять масштабы, которые надо осмотреть, предлагаю подняться на гору Мтацминда, вид на которую мне отель предоставил. Здесь с 1905 года для удобства тифлисской праздной публики работает фуникулер. Вот вид на фуникулер с картины Нико Пиросмани.

Сейчас во время пути можно сделать две остановки: одну – на знаменитом Пантеоне, а вторую – на верхней смотровой площадке. Предлагаю заглянуть именно на Пантеон. Здесь, вокруг церкви Святого Давида (Мамадавити), похоронены самые знаменитые люди Грузии.



Официально Пантеон был открыт в 1929 году, к 100-летней годовщине трагической гибели дипломата А.С. Грибоедова. Почему я не сказала «писателя Грибоедова»? Дело в том, что после поездки в Тбилиси я очень заинтересовалась судьбой этого интересного человека. Ведь был он не только писателем (несколько новелл и произведение «Горе от ума»), но и композитором (партитура двух уцелевших произведений хранится в Москве), и дипломатом (зная 9 иностранных языков, сегодня можно было бы рассчитывать на самую успешную карьеру). Однако, карьера Грибоедова могла прерваться после восстания Декабристов. Подозрения – штука плохая. Негласный надзор в Петербурге – некий штамп о недозволенности общения с человеком. Но тут в ситуацию вмешалась ЛЮБОВЬ! Грузинский князь Чавчавадзе, увидев, как принимает опального русского дворянина его 14-летняя дочь Нина, хлопочет о восстановлении полномочий Грибоедова. После заключения брака Александр и Нина прожили вместе всего несколько месяцев. Он отправился с дипломатической миссией в Тегеран, где и был убит, а она, потеряв и мужа и новорожденного ребенка, осталась верна своей трагической любви...

Нино Чавчавадзе (или Нину Грибоедову) здесь называли Черная роза Тифлиса, за траурный цвет одежды, который она носила всю оставшуюся жизнь. К красивой женщине не раз сватались известные люди того времени. Но самым запоминающимся было предложение руки и сердца от М.Ю. Лермонтова. Нина, сказав, что у неё есть две самые дорогие вещи – могила мужа и кинжал предков, преподнесла Лермонтову этот кинжал с одним лишь условием – эта их встреча будет последней. Так ли это было? Не знаю… Хочется верить в то, во что верят в Тбилиси. Но у Лермонтова есть стихотворение «Кинжал» (в первой версии «Подарок»), перечитав его, начинаешь задумываться над сплетением человеческих судеб таких неординарных и талантливых людей.
Могила Нино Чавчавадзе и Александра Грибоедова находится в отдельном гроте, который нам поспешил открыть хранитель Пантеона.

Увы, фамилии многих мне почти ничего не говорят, да и надписи в основном на грузинском. Путем подслушивания диалогов посетителей Пантеона, начинаем немного ориентироваться. Вот красивый монумент матери И.В. Сталина Екатерины Геладзе - Джугашвили. О ней в других постах, ведь мы были в Гори, на родине Иосифа Джугашвили.

Одна из интереснейших актрис грузинского театра и кино – Верико Анджапаридзе (мама несравненной Софико Чиаурели).

Солист балета Вахтанг Чабукиани.

Первый президент Грузии, весьма неоднозначная личность в истории страны -  Звиад Гамсахурдия.

Из этого почитаемого места отправляемся на такси в самый большой храм города, недавно построенный собор Святой Троицы (Цминда Самеба). И снова напрашивается вопрос: «Почему на такси?» На своем авто перемешаться по узким улочкам запутанного города сложно, да и водителю надо отдохнуть от дороги. Метро не всегда в шаговой доступности, а вот такси (частных) в Тбилиси очень много. Иной раз смотришь на дорогу, и видишь вереницу машин с шашечками, среди которых жалко маячит пара-тройка авто личных. Потому и цена приемлемая – в среднем 5-7 лари (примерно 150-200 рублей).
Собор Цминда Самеба – главный кафедральный собор Грузинской православной церкви. Построен в 2004 году и пока ещё не содержит росписей. Много лет и даже веков должно пройти, чтобы и в этом месте появилась некая аура, которая тебя сразу окружает в старинных святынях Грузии. В одну из таких и направимся…
Цминда Самеба




Базилика Анчисхати в Старом городе у любителя древностей может вызвать благоговейный восторг. Здесь не сохранились первоначальные росписи, да и сам храм выглядит скромно, но он строился в эпоху, когда Грузия только начинала отказываться от языческого пантеона богов, принимая православие. Дата сооружения – VI век. О почтенном возрасте базилики свидетельствует то, что сегодня её пол лежит метра на три ниже мостовой. Спускаясь вниз, как будто оказываешься в другом измерении, далеко оторванном от реальности…
Анчисхати
Пройдя несколько кварталов, мы снова у почитаемой святыни – Сионского собора. И снова нам вниз, метра на три с половиной, и снова перед нами храм, фундамент которого относят к VI веку. Здесь хранится одна из самых священных церковных реликвий – крест святой Нино, просветительницы Грузии. Росписи церкви – середина XIX века. Учитывая удобство расположения собора (самый центр Старого города), нам удалось заглядывать в него в разное время суток. И всякий раз тут было многолюдно.
Сиони
От Сионского собора по шумной торговой улице Котэ Абхази (раньше ул. Леселидзе; видимо новое название не очень прижилось, раз местные жители называют улицу по-старому) идем в сторону площади Горгасали. Эта площадь – своеобразная развилка.
Площадь Горгасали с видом на крепость Нарикала.
 Можно отсюда вернуться в Старый город, можно перейти мост и забраться на гору, в район Метехи, откуда недалеко до Авлабари. Предлагаю пока остаться на этом берегу. Именно с площади открывается шикарный вид на дома, нависшие над Курой – эдакая визитная карточка Тбилиси.

Насладились видами? Тогда отойдем немного от дороги и пойдем гулять по кварталу Бань (внутрь я вас уже «водила»). Под самой крепостью Нарикала, на склонах горы Табори бьют из-под земли источники сернисто-щелочной воды. Водоносный слой расположен на глубине в 1200-1300 метров. Температура ключей варьируется от 24 до 47 градусов по Цельсию. По преданию царь Вахтанг I Горгасали, увидев исцеление раненного фазана, после того, как тот выпил воды из серного источника, повелел основать город именно в районе горячих ключей. Позже над источниками стали сооружать вот такие замысловатые сооружения - бани.


Все банные помещения находятся ниже уровня земли. Их полукруглые своды имеют единственный источник освещения – стеклянный фонарь над куполом банного зала. В старину время купания не ограничивалось. Бани служили некими клубами: здесь обсуждались сделки, здесь назначались званые обеды. В этих банях бывали Пушкин и Лермонтов, Алексей Толстой и Александр Дюма-отец. Коллеги по работе спросили, какой врач мне позволил столько раз погружаться в серные бани, была ли справочка?.. Аж растерялась…  Да мы в самых лучших грузинских традициях… Если заказываешь кабинет на час, то это не значит, что целый час сидишь в бассейне: время погружения – минуты три, потом в комнату отдыха, чай пить, потом снова под холодный душ и в бассейн. Так и чередуешь, пока время не выйдет: об этом громким стуком в дверь оповестит банщик.


Бани тянутся вдоль живописной реки Цавкисисцкали, которая впадает в Куру (Кура - турецкое название, которого на грузинских картах не найти; здесь речка зовется Мтквари).


Как видно на фото, река течет намного ниже уровня мостовой. Оказывается,  до 2013 года речка была подземной. Кто-то решил из-под земли её извлечь, красиво оформить набережную и показывать такую новую достопримечательность туристам. Мне идея нравится!

Всё-всё… Я заканчиваю. Понимаю, что внимательный читатель уже запутался во всех этих достопримечательностях, и «сломал» язык, читая грузинские названия. Но мы в двух шагах от квартала Клдисубани, где дома почти не изменились за последние 150 лет. Давайте все-таки заберемся в эту часть города по очень крутым подъемам, дающимся с трудом как человеку, так и автомобилю. 




Не знаю, каким был район 150 лет назад, но сегодня он явно элитный: прекрасный вид из окон, самый центр города. Вряд ли здесь можно купить жильё… Скорее всего такие квадратные метры передаются исключительно по наследству. Мы с мужем одновременно подумали, что если бы нам удалось приобрести дом в Клдисубани, то точно переехали ли бы в Грузию и (о ужас!) стали бы учить грузинский язык. А что? Серные бани рядом, значит точно доживем лет до ста. Неужели за какие-то 50 лет не осилить грузинский?..


P.S. В следующий раз снова о Тбилиси: другой Пантеон, другие храмы, другие районы… Мне кажется, что в этом городе можно было провести дней десять и ни разу не повторить маршрут.

*****************************

Гамарджоба, Грузия читать>>
Военно-Грузинская дорога и первый день в Тбилиси читать>>

20 комментариев :

  1. Галя - огромное-преогромное спасибо! Изумительные фотографии, чудесный рассказ. Как много вы увидали (а я помню, что это только одна страничка из твоего рассказа о Грузии!).
    Последнее фото с ажурной калиткой почему-то растрогало. Не её ли я вышивала 2 года назад?...
    Жду следующих страниц твоего дневничка путешествий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, обычно я с рассказами после поездки не спешу, жду, пока пройдет немного времени. А здесь захотелось сразу поделиться. А может причина в том, что такие мудрёные названия надолго в голове не задержатся?..

      Калитка ведет из тихого дворика церквушки района Клдисубани прямо на шумную площадь Горгасали. Даже интересно стало сравнить вышивку и вечернее фото, привлекшее именно возможностью "поиграть" с настройками экспозиции.

      Удалить
  2. Галина,
    отличный отзыв, спасибо.
    О судьбе Грибоедова читала в исторических миниатюрах Валентина Пикуля, помню, что в Тегеране вырезали всё российское посольство и вину, в конечном итоге, взвалили на самого Грибоедова.(
    О его личной жизни знала немного, теперь пробел заполнен.)
    Отличные фотографии, замечательно прогулялась по улочкам Тбилиси, вечером еще почитаю/-уточню для себя, обязательно.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, про события в Тегеране читала разное. В т.ч. слышала, что и в этой резне не обошлось без отдаленного участия женщин... Но это догадки. А фактом остается то, что к четверной дуэли из-за балерины Истоминой, косвенно был причастен именно Грибоедов. Cherchez la femme...
      В Википедии про дуэль неплохо написано.

      Удалить
  3. Безусловно, лучше все это увидеть своими глазами, но и от прочитанного дух захватывает. Интересная идея с речкой))) Когда нибудь, эдак, лет через двести кто-нибудь и наши Карасуны, на которых стоит бОльшая часть Комсомольского, выведет на всеобщее обозрение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, в районе Клдисубани недавно проводились работы по исследованию подводных источников. Раньше здесь во многие дома вода подавалась в семейные сауны прямо по трубам из ключей. Серная вода - не нефть... Наверно, разрешено такое пользование природными ресурсами. Во всяком случае в Тбилиси...

      Удалить
  4. Грибоедов в Цинандали

    Цинандальского парка осенняя дрожь.
    Непредвиденный дождь. Затяжной.
    В этот парк я с недавнего времени вхож -
    мы почти породнились с княжной.

    Петухи в Цинандали кричат до зари:
    то ли празднуют, то ли грустят...
    Острословов очкастых не любят цари, -
    бог простит, а они не простят.

    Петухи в Цинандали пророчат восход,
    и под этот заманчивый крик
    Грибоедов, как после венчанья, идет
    по Аллее Любви напрямик,

    словно вовсе и не было дикой толпы
    и ему еще можно пожить,
    словно и не его под скрипенье арбы
    на Мтацминду везли хоронить;

    словно женщина эта - еще не вдова,
    и как будто бы ей ни к чему
    на гранитном надгробье проплакать слова
    смерти, горю, любви и уму;

    словно верит она в петушиный маневр,
    как поэт торопливый - в строку...
    Нет, княжна, я воспитан на лучший манер,
    и солгать вам, княжна, не могу,

    и прощенья прошу за неловкость свою...
    Но когда б вы представить могли,
    как прекрасно - упасть, и погибнуть в бою,
    и воскреснуть, поднявшись с земли!

    И, срывая очки, как винтовку - с плеча,
    и уже позабыв о себе,
    прокричать про любовь навсегда, сгоряча
    прямо в рожу орущей толпе!.. ..

    Каждый куст в парке княжеском мнит о себе.
    Но над Персией - гуще гроза.
    И спешит Грибоедов навстречу судьбе,
    близоруко прищурив глаза.

    Булат Окуджава

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, не знала про это стихотворение Булата Шалвовича.
      А в Цинандали (Кахетия), в имении Чавчавадзе, о котором речь, мы были (ещё расскажу). Там такие свидетельства былых времен, что захватывает дух. Хочется ко всему прикоснуться, но не разрешали сделать даже мимолетное фото...

      Удалить
  5. Галя, мы с подругой с 24 октября по 1 ноября в Тбилиси были. Какая же ты умница, так окультурила, осмыслила и опросветительствовала впечатления. А у меня одни междометия восторга от Тбилисо, как у Эллочки Людоедочки! Изгуляли все улочки-закоулочки города. Ну а грузинская кухня и вино теперь тренажером наказывать придется-))). Фотки (наши впечатления) можно посмотреть на странице моей подруги - Светланы Третьяковой на Фейсбуке.-) Я теперь всем говорю, в Грузию ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно ехать!-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так и узнаешь, что НАШИ люди, оказывается в то же время где-то рядом ходили...
      Мы из Тбилисо мотались в Кахети для полного погружения в атмосферу праздника. Но оттуда все-таки снова вернулись в Тбилиси. О Кахетии и продолжении прогулок по Тбилиси скоро напишу.

      Надо будет поискать эти фото, очень интересно сравнить.

      Удалить
    2. После ваших живописных рассказов хотела бы приехать в Тбилиси с мужем - чтоб насмотреться и напробоваться национально-региональных вкусностей исторических и гастрономических)
      Про доброжелательное отношение тбилисцев к гостям написали или я не увидела?

      Удалить
    3. Значит надо начинать планировать. Здесь нас ждут, об этом с первого поста о Грузии говорю.
      Я бы не спешила в страну летом... Зачем эти толпы туристов, загруженные отели, жара и не дозревший виноград?.. Сюда лучше ранней осенью, когда схлынули волны желающих совместить море и горы, а потянулись истинные гурманы.

      Удалить
  6. Галина, спасибо за увлекательное виртуальное путешествие! Грузия многогранна, честно говоря,я ее многогранность могла бы сравнить с туристической многогранностью Украины.
    Печальная судьба Грибоедова (он бывал и в Крыму) чувствуется даже через фото. Думаю, соприкоснуться с частью жизни таких деятелей - это здорово.
    Цминда Самеба впечатляет! Прямо аж дух захватывает!
    Но старинные бани впечатляют не меньше!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я всегда восторгалась после поездок увиденным на Украине. Во время первых поездок в Крым (я не про 70-е годы, когда ездили в Евпаторию), во время визита в Киев, во время родственной поездки в Одессу.

      Собор Святой Троицы такой большой кажется снаружи. Внутри он более камерный (опять ассоциации с Италией, с собором св. Петра: большой снаружи, и такой уютный внутри).

      Удалить
    2. Интересно. А у меня в соборе св. Петра были иные ощущения: казалось, что его своды уходят прямиком в небо, настолько впечатлили меня там внутренние масштабы.

      Удалить
    3. Видимо я долго смотрела на внушительную, в целый квартал, колоннаду собора и ожидала, что внутри будет всё огромным... Нет, оно, конечно так, но все-таки эта махина собора на меня не давила.

      Удалить
  7. Полный восторг, Галина! Спасибо за интереснейший рассказ! Мы жили в Ахалкалаках, в Тбилиси тоже приходилось бывать. Как жаль, что вряд ли теперь удастся взглянуть на благословенный край снова. Ну, разве что муж в лотерею выиграет, тогда точно отправимся в кругосветное путешествие по дорогим сердцу местам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы не были в Ахалкалаки, в этот раз решили не ехать на юг Грузии, ограничившись центральным районом.
      Больших групп иностранных туристов в Тбилиси я не видела, в основном одиночки, или пары. Можно купить билет до Тбилиси и там взять напрокат машину, хотя идея с лотереей мне нравится больше:))

      Удалить
    2. Не думаю, что вы когда-нибудь в Ахалкалаки попадете. Это бывший военный городок на краю света, сколько-то тысяч метров над уровнем моря, но места там красивейшие, километров 600 от Тбилиси.
      Да, будем регулярно покупать лотерейные билетики! :)

      Удалить
    3. 600 многовато, это как от нас до Сочи и обратно...
      А с развитием туризма в Грузии, может быть дорожки и в самые удаленные уголки проложат, особенно если там красиво и есть достопримечательности.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!