среда, 9 ноября 2016 г.

Военно-Грузинская дорога и первый день в Тбилиси

Перед поездкой на машине в любом неизведанном направлении необходимо заранее разработать маршрут. Бывалые путешественники усмехнутся, читая такой очевидный факт. И всё же… Мы едем за границу, а значит Яндекс-навигатор будет работать только при наличии Интернета. Подсчитав стоимость  тарифа в Грузии, мы решили, что Интернета нам хватит в отелях, а для навигации скачиваем на телефоны офлайн карты Maps.me. Замечательная штуковина, надо сказать: можно и автомобильный маршрут построить и пешеходный, а перед поворотами заранее услышать предупреждение о таковом.
Учитывая, что мы путешественники опытные и дальней дорогой нас не испугать, решаем ехать из Краснодара сразу в Тбилиси. Единственный легальный пропускной пункт расположен в поселке Верхний Ларс, что в Северной Осетии. Выезжаем ночью только потому, что за эти маленькие каникулы хочется успеть посмотреть как можно больше. За бортом мелькают такие манящие названия, как Минеральные воды, Пятигорск, Грозный (там, говорят, очень красиво), Владикавказ… Но наш экипаж, поглощая заготовленные бутерброды, чтобы не делать остановок, уверенно движется к намеченной цели.

Рассвет встречаем на границе. Вся процедура предельно проста: на территории России водитель и пассажир подходят к окошку регистрации выезда, где в заграничный паспорт ставится печать выбытия; перед въездом в Грузию водитель проходит регистрацию самостоятельно, а пассажир – в отдельном терминале, где паспорта пополняются штампами принимающей стороны. Ответы на два вопроса, заданные на границе, были нами продуманы заранее:
- Где будем жить? (естественно жильё было забронировано на Booking.com)
- Не собираемся ли из Грузии ехать в Армению или Азербайджан? (а  вот тут не скажем, секрет…)
По Военно-Грузинской дороге лучше ехать в светлое время суток. Пропасти там, конечно внушительные, и ширины дороги едва хватает, чтобы разъехаться двум легковушкам. Водители всех встречных и попутных грузовиков должны были почувствовать наше глубокое к ним уважение, когда с замиранием сердца мы уступали дорогу этим махинам.





Попадающиеся по дороге свидетельства былых времен пусть подождут… Нам в Тбилиси.

На улице Шанидзе, в отеле с тремя звёздочками, со звучным названием «Арго Палас», нас уже ждали с вопросами… Дело в том, что в дополнительной графе бронирования я написала, что хочу иметь вид из окна на реку. Нет, Кура от отеля (судя по карте) далеко, но строки из «Ханумы» не давали покоя:
— Хочешь помыться — вот Кура, вот твой дом, хочешь напиться — вот Кура, вот твой дом...
— Позволь, позволь, позволь! А если наводнение?
— Э-э, слушай! Где Кура, и где твой дом?
Оказывается, что мою шутку не поняли и всерьёз думали, какой же вид из окна нужен этой российской привередливой г-же с именем Galina. В шаговой доступности оказалась не менее знаменитая, чем Кура, гора Мтацминда. Вот на неё-то нам и предоставили вид, вздохнув облегченно, что г-жа осталась довольна.

Что бы вы захотели после дальней дороги, прибыв в благодатный Тбилиси? Мы захотели  ЕСТЬ!!! Тут каждый выбирает для себя то, что ему ближе… Зазывалы на каждом шагу рекламируют рестораны с национальной кухней, но выбирать надо такие места, где любят отдыхать коренные жители: и цена будет приемлемой, и накормят, как «своего», да и местный колорит ощутить получится. Совершенно случайно мы в первый же день набрели на такой подвальчик, где приветливая хозяйка, называя нас исключительно «мои дорогие», накормила вкуснейшими грузинскими блюдами. От жадности мы хотели заказать больше, но она нас предупредила, что порции большие и лучше в другой раз попробовать все остальное (разве такое можно услышать в ресторанах?) С удовольствием публикую адрес этой кафешки: Тбилиси, улица Атонели #20, здесь встретят с радостью любого, а за время наших посещений мы видели и путешественников из Европы, и гостей из России, и местных жителей, заглядывающих на обед.
Хачапури по-аджарски.
Кто хоть раз попробует, тот будет всегда стремиться такое ещё хоть раз отведать...
Что там дальше по плану у усталых путников? По известному рецепту Бабы Яги надо поесть, помыться и лечь спать… Поесть успели, а где же в Тбилиси помыться? Отель не считается – слишком банально… Вывод – идем в знаменитые тифлисские серные бани. Эти бани тоже упоминаются в спектакле «Ханума». Кажется, что раньше  помывка там выглядела примерно так.

Из спектакля БДТ "Ханума"

Сегодня район Тбилиси, именуемый Абанотубани



, многолюден круглосуточно, а потому в бани лучше записаться заранее. Бани Орбелиани (на фото здание, похожее на мечеть)

сегодня закрыты на реставрацию, но и без них у нас много вариантов выбора. В первых попавшихся (бани №5) заказываем отдельный кабинет на час. В кабинете для нас имеется комната отдыха, куда приносят чай,  душевые и собственно серный бассейн, который наполняет природный источник.



Фото из парилки не получились, так что ограничусь описанием. Тифлисские серные бани – это наша сауна наоборот. Вначале надо залезть под холодный душ, а потом нырнуть в серный источник. ОЧЧуЧения непередаваемые… Тело покалывает, запахи сероводорода будоражат… А когда видишь на коже результат после первого же посещения, то хочется стать постояльцем такого заведения.
Что ещё стоит сделать после посещения бань? Чувствуя, как ноги снова хотят ходить и шаг становится пружинным, надо воспользоваться моментом и пройтись по городу. В первый день лучше бродить, не вдаваясь в подробности своего местонахождения. Здесь надо просто ощутить атмосферу старого города. Учитывая, что темнеет в ноябре рано, мы вдоволь насладились видами ночного Тбилиси:
Реки Кура

Района Клдисубани

Района Авлабари

Района старого Тбилиси


И панорамы города с крепостью Нарикала.


Обо всем подробно в дальнейших постах…


********************

Гамарджоба, Грузия.   читать>>

20 комментариев :

  1. Hello Galina,
    A great report with amazing pictures.
    Very impressive to see this area with mountains and landscapes. Amazing!!
    Your shots by night are very well done. And hmmm... a delicious egg.

    Kind regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      Georgia is a wonderful country. The mountains, the sea, fruit ... I really want to go there again.

      Удалить
  2. Галина,
    буквально проглотила два последний поста.)
    Очень хороший слог, замечательная манера изложения, молодцом, в общем.) За рассказ - спасибо!
    Фотографии отличные, в Нарикалу не получилось съездить? Такое дело пропускать жалко.
    Вот насчет бань.
    Наши бани - расслабляющие, как мне кажется, по описаниям бани серные - бодрящие, нет?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, спасибо.
      В крепость Нарикала проложена канатная дорога. Мы там были, но только вечером: от крепости остались стены, за которыми разбит ботанический сад. Сад не видели потому, что в Тбилиси столько достопримечательностей/древностей, что за четыре дня далеко не всё успели посмотреть (о древностях в блоге совсем скоро...)

      Серные бани снимают усталость, ноги снова хотят ходить (мы с мужем это сразу ощутили). Запах сероводорода чувствуется в р-не Абанотубани повсюду, а вот в самих банях на него не обращаешь внимания.

      Удалить
  3. Читаю, впитываю информацию, мечтаю. Красота)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Тбилиси притягивает. Мы вовсе не собирались из Кахетии возвращаться в Тбилиси. Думали из Телави ехать в сторону российской границы, но что-то заставило снова вернуться, снова посетить серные бани, снова погулять по ночному городу.

      Удалить
  4. Галина Станиславовна, уже после второго сообщения захотелось в Грузию... Даже не представляю, как дождусь лета:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, летом там, наверно, просто сказка... Жалко, что летом я не могу ехать на машине (муж работает почти без выходных), а я если и катаюсь, то только на общественном транспорте (кораблики, самолётики :)) )

      Удалить
  5. Галя, всё мечтаю попать на Кавказ. Была там давно и пару дней. Очень красивые места. Вот с тобой и побывала. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
  6. Странным образом похоже на наши края. Ты очень хорошо рассказываешь. Как будто сама побывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, мне иногда Грузия напоминала Италию. И по темпераменту местных жителей, и по количеству древностей на душу населения, и по таким певучим названиям, немного похожим на итальянские:)

      Удалить
  7. Здравствуйте Галина,
    Я с интересом наблюдал за ваши красивые фотографии.
    Есть очень красивые картины между такими старыми зданиями. Здесь я могу действительно наслаждаться этим. Другие фотографии также отображаются очень красиво.
    С уважением, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Helma.
      Спасибо за вашу оценку фотографий.
      Тбилиси сказочный город, грузины - гостеприимные люди. Хочу туда снова.

      Удалить
  8. Всё, что я могу себе позволить, так съездить в соседний город в ресторан "Мимино"...грузинская музыка, грузинское вино, почти грузинская кухня ....и эстонские официанты...
    Галина, жду следующих постов...с огромным удовольствием...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. [im#]https://pp.vk.me/c636626/v636626902/3d56f/yPqmwacDdew.jpg[/im]

      Удалить
    2. Лена, не получилось корректно вставить фото (можно пройти по ссылке), но именно ТО, что на фото и есть сегодня в Телави (Кахетия) "МИМИНО" - Аэропорт малой авиации.

      Удалить
  9. Галя, как же чувствуется, что вам там было просто классно!
    А вот фотографии, несмотря на то, что довольно приличного кач-ва, не передают, я уверена, всего того, что вы видели своими глазами и что навсегда останется с вами.
    И да, вид из окна отеля вам достался шикарнейший!;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, согласна насчет фото. Знаешь, разбирая дома отснятый материал, поняла, что у меня всего по чуть-чуть... Чуть-чуть Кахетии, чуть-чуть Мцхеты, чуть-чуть Тбилиси, Гори, Цинандали, Мукузани, Кварели... В поездке это не замечалось, да и особо фотографировать не хотелось (хотелось именно наслаждаться увиденным, а не смотреть на всё через видоискатель).

      Удалить
    2. Да, я вас понимаю, сама такая же, люблю смотреть на все и жадно впитывать. Но потом дома, когда понимаешь, что можно было сделать намного больше фото, почему-то немножечко грустно)

      Удалить
    3. Я еще наверстаю. Мы уже снова планируем поездку в Грузию.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...