вторник, 17 июня 2014 г.

Отписалась от блога, а был ли повод?..

Казалось бы самая простая процедура – перестать читать блог, или, попросту «отписаться» от блога.  Пара нажатий на кнопки – и Voilà, все готово. А раз так, то стоило ли писать на эту тему целый пост? Мне всегда казалось, что мой блог далек от политики. Да, вокруг происходит НЕЧТО, а ты спокойно публикуешь вполне мирные посты.
Но как-то вспомнились слова институтского профессора, который нам, юным студиозусам, внушал, что, если человек не читает политических газет, то нельзя сказать, что он не интересуется политикой. Приводя сногсшибательные примеры из жизни, доказывая, что даже то, что мы едим зависит от наших «политических убеждений», профессор просто выбивал почву из-под ног и лишал всяческой возможности возражать. Я и сейчас, по прошествии стольких лет, не решилась бы с ним спорить.
Однако, ослушавшись здравого предупреждения профессора Преображенского (Булгаков, «Собачье сердце»)
- Если вы заботитесь о своем пищеварении, мой добрый совет — не говорите за обедом о большевизме и о медицине. И — боже вас сохрани — не читайте до обеда советских газет.
- Гм... Да ведь других нет.
- Вот никаких и не читайте.
я все-таки частенько читала (нет, не газеты) блоги, где, так, или иначе, освещают ситуацию в сопредельном государстве. Читала и отмалчивалась, хотя часто была со многим не согласна, но внутренний голос подсказывал: «Молчи».
            Мне всегда казалось, что блогер должен прежде всего стараться донести до читателей СВОЮ проверенную информацию, а не засорять интернет перепечатками  новостей СМИ. Журналисты – люди аккредитованные. Блогеры в этом плане имеют существенное преимущество…Особенно придирчиво стоит относиться к видео с YouTube, если это только не собственное видео, переданное во всемирную паутину… Когда же видишь, что вчера еще вполне мирные блоги, публикуют чужие видео,  эдакие "сводки с фронтов", снабженные собственными «разоблачительными» комментариями происходящих событий, то уже с трудом выдерживаешь нейтралитет.
            Как же быстро произошел сам процесс – легким росчерком руки нажатием на кнопки, некоторые взяли и поделили даже вполне мирное интернет-сообщество на «наших» и «ваших»… Я читала, как редкие коллеги вступали на защиту чести и достоинства нашей Родины (нет, не Государства, а именно Родины), и получали в ответ просто шквал негативных выражений. Да, когда на душе неспокойно, то человек способен весьма неадекватно выражать свои эмоции. Почему-то всегда в негласном соревновании по вежливости, все-таки верх был не за оппонентами…
Что же меня сподвигнуло на то, чтобы отписаться от блога? Даже не буду уточнять что же это за блог (в недавнем прошлом – лирично-поэтичный).  Просто блогер решил поделить свое пространство в сети на Наших и Ваших, и попросил не «сбиваться с пути» и не гулять там, где тебя не очень хотят видеть. Тех, кого не хотят видеть, снабдили нарицательным именем, созвучным с фамилией нашего президента. Как-то лихорадочно стала вспоминать, а ходила ли я на выборы… Ну, это так, к слову.
            В конце хочу все-таки непременно поблагодарить тех блогеров из близкого и такого родного государства, которые сохраняют нейтралитет в сети, переживают и сочувствуют вместе со всеми и продолжают радовать своими яркими, незабываемыми постами. Таких много и я рада, что знакома с этими людьми (раз уж решила обойтись без имен, то и здесь не буду отступать от правила, хотя друзей всегда хочется назвать поименно):) 
             Фу, написала, ком сбросила… Обещаю, что негатива в блоге больше не будет!!!
Мира всем и терпения!

            

32 комментария :

  1. Ставим "плюсик" всем братством-)) Хорошо сказано, сильно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, к сожалению блогомир стал слишком полярным в последнее время... И приходится выбирать (а так не хочется), к какому же полюсу ты ближе... Надеюсь, что все ещё изменится...

      Удалить
  2. Здравствуйте, Галина Станиславовна! На вопрос Лилии Павловны Казанцевой, о чем я никогда не буду писать в блоге, я сразу ответила: о политике! В этих играх сам черт голову сломит, стоит ли разбираться? Когда началась (не знаю даже как правильно написать) заваруха в соседнем государстве, я поначалу пыталась следить за событиями, но потом бросила. Не хочу! А уж тем более в блог писать о том, чего не знаю.
    Жаль, что политика разъединяет людей. Такое впечатление, что мы все пешки, которые ходят так, как хочется кому-то...
    Может быть сумбурный комментарий, но от души.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, спасибо за мнение, но пост, как мне кажется не о политике... Скорее о блогодружбе и том, чего никогда делать нельзя: нельзя пытаться поделить мир на мягких-пушистых и не очень таковых.
      P.S. А я никогда не стала бы писать о семье - вот это точно личное, не для публикаций.

      Удалить
    2. Добрый вечер, Галина Станиславовна!
      Вот, что делает политика... К сожалению, в реальной жизни родственники могут стать на разные стороны "баррикад", а уж что тогда говорить о блогерах...
      У каждого своя правда, в которую истово верят. Тут уж и политика, и общество, и блогеры - всё взаимосвязано... Но вот как правильно вести себя в подобных ситуациях? Этому нигде не учат. Культура она или есть, или нет.

      Удалить
    3. Лилия Павловна, спасибо за визит. Культура - штука тонкая, блогерская культура - пока лишь формируемое понятие... Мирные города оказались разом в условиях военного времени и никто из нас не знает, как бы он повел себя в подобной ситуации (не дай Бог...).
      Однако те, кто, находясь в стороне, откровенно спекулируют на чужой беде, обвиняя во всех грехах сопредельное государство, пожалуй, заслуживают "отписки". Сказать что-либо на чужой территории (а теперь есть и такое в блогомире) можно, но ответ часто может быть (мягко говоря) неожиданным...

      Удалить
    4. Ох, Галина Станиславовна, добрый день! Пост был не о политике, а вот комментарии...

      Удалить
    5. Добрый день, Лилия Павловна.
      Видимо настолько накипело, что уже многие выходят за некие рамки. Но, ничего удалять не буду. Как уже сказала - ЖИЗНЬ РАССУДИТ! А ситуация такова, что все мы уже не знаем, что же дальше будет...
      Очень тревожно за близких на Украине...

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, здравствуйте!
    О политике не могу писАть и я, хотя, естественно, интересуюсь тем, что сегодня происходит в соседнем государстве, сопереживаю людям Юго-Востока Украины. Сегодня погиб наш журналист, молодой мужчина, который рассказывал ПРАВДУ об этой страшной войне. Вот теперь я и думаю, а может, не надо молчать! НЕ МОГУ МОЛЧАТЬ!
    В том блоге, от которого Вы отписАлись, последние месяцы идёт страшная борьба между "нашими" и "не нашими". К сожалению, люди, видящие только одну правду, о другой даже и не помышляют.
    Галина Станиславовна, спасибо Вам за сообщение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, добрый вечер и спасибо за отзыв.
      Я редко вступаю в полемику: политические дебаты не для меня. Узнав о реальной обстановке от своих родственников (а не из СМИ) решилась возразить оппоненту и не была готова к тому, что услышу в ответ. Когда "ответы" полетели в адрес всех блогеров, которые не разделяют позицию оппонентов, и когда нас решили разделить на Наши-Ваши, то решила отписаться...
      Кстати жаль, ведь лирика была весьма неплоха...:(

      Удалить
  4. Гала, я теперь тоже о политике ни гу-гу, и отписалась от враждебно настроенных блогов, столько грязи было вылито на голову, а сколько разных гадостей в виде ссылок, не хочу ничего общего иметь с такими людьми, так что все правильно, отписался и точка! А раньше такие добрые отношения были, жаль что все так получилось. И о семье не стоит никому рассказывать - люди, они ведь разные. Я как Ольчик - куча плюсов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, мне тоже очень жаль именно этих добрых отношений. Кто же знал, что вот так, разом, можно все перечеркнуть!?.
      О неприятных ссылках я скажу одно: смотрела - осуждаю...
      P.S. Надеюсь, что Ольчик, вернувшись в Родные Пенаты, порадует всех нас умопомрачительными фото экзотической ЮА.

      Удалить
  5. Вчера услышала по телевизору про гибель журналиста Игоря Корнелюка. Не хотела верить,что этот тот саымй Игорь, с которым муж познакомился на Арктических зимних играх, который вёл оттуда репортажи на Ямал. С Игорем мы заочно в связи с этим и подружились, он делился своими фото, я читала его блог http://dizst.livejournal.com/.
    Но это тот самый Игорь, и он погиб в Луганске, выполняя свой журналистский долг. У него осталась жена и ребёнок. Он очень молодой. Это первая моя личная потеря. Очень горько,что это в принципе происходит.
    Отписаться всё рука не поднимается в надежде,что разум восторжествует.
    Сколько у нас с Украиной общего,сколько вместе пережитого и выстраданного. То,что сейчас творится - Безумие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень горько осознавать такое. Пусть дружба заочная, но теперь она прервалась... Соболезную его семье.

      Кто во всем виноват - пусть решают политики. Надеюсь на скорейшее урегулирование ситуации. Но уже не получится с прежней восторженностью читать посты о "лютиках-цветочках" в блоге, где ещё недавно было полнейшее безумие...

      Удалить
  6. Доброго времени суток, Галина Станиславовна! Как же я Вас понимаю! Сетевой этикет напрочь отсутствует у многих, кого иначе как "зомби" не назовешь. Брань, нелицеприятные эпитеты, подмена и фальсификация исторических фактов - вот, чем кишит эфир блогерского Зазеркалья. Это "Окраина (читай "У") Пограничного Состояния Разума", припадки мракобесия и раковая опухоль здравомыслия... Очень жаль, что эти "зомби" далеко зашли в своих представлениях о культуре общения... Стереотип их поведения выработан теми, кому они подражают, кто подаёт им в это пример. А мы - вольно или невольно - подражаем нашему уважаемому Президенту. Хотя... "...ярость благородная вскипает как волна!"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Ивановна, добрый вечер.
      Получается, что и я тоже, убрав из списка для чтения некий "раздражающий фактор", создала себе свой БЛОГОмир...
      Но читать гадости, про страну, в которой вполне комфортно живешь, и быть в стороне (не комментировать) уже не получалось...

      Удалить
  7. Галина, а вот представьте себя по другую сторону баррикад.

    Например, следующий фантастический сценарий: Беларусь возвращает себе Смоленскую область (все понимают, что у Старшего Брата ничего не вернёшь, но на то этот сценарий и фантастический). Кругом орут и ликуют белорусы "Смоленск наш! Смоленск, добро пожаловать домой! Историческая правда торжествует!". На уроках смоленские дети пишут сочинения на тему "Как хорошо быть наконец-то вместе". И всё это белорусы делают вместо того, чтобы поддержать своих друзей и родственников россиян. А россияне при этом так спокойно на всё реагируют "ну, ваш так ваш, мы же братья, нечего ссорится, счастья смоленчанам в их новой жизни".

    Точно также многие россияне насрали в душу украинцам ещё на начальном этапе всех этих событий, а теперь в полном недоумении, откуда же появилась такая агрессия к нам, миролюбивым и воспитанным россиянам. Надеюсь, вам стало немного понятнее, что дело даже не в том, чей Крым, Донецк, Луганск, а в том, что далеко не всегда ваша (я имею ввиду всех россиян) реакция была адекватной. Здесь вопрос не в том, кто прав, а кто нет, а в том, что за своей безумной радостью вы не заметили, как причинили людям боль, в глаза лишь бросилось только то, что задело лично вас.

    И я не в курсе, о каком вы блоге пишете конкретно, и что конкретно вы там увидели.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюш, я публикую все комментарии (кроме некоторых, приходящих от учеников с просьбой срочно решить задание...). Каждый имеет право на свое мнение, хоть даже я с эти мнением и не всегда согласна...
      Насчет блога - не хочу уточнять, хотя вижу, что многие читатели поняли о Каком Блоге речь... Да и Бог с ним, отписалась же уже...
      В Белоруссии фантастический сценарий невозможен, пока Батька у власти, да будет он здоров! Там все просто здорово и опять это не пустые слова (в военных городках, откуда я родом, служили люди из разных областей бывшего СССР, так что друзья есть везде).
      А очень сильно меня задела последняя новость о гибели журналиста. Хотя, таких случаев каждый день случается много и особенно обидно, когда гибнут дети! Тут, в какой бы стране ты ни жил, к какой конфессии ни принадлежал, надо говорить шепотом и желать скорейшего восстановления мира. И только ТАК!

      Удалить
    2. Журналист сам выбрал свой путь. Его никто туда не гнал. Я соболезную его семье, но он знал, на что идёт.

      Меня гораздо больше трогает смерть каждого простого украинца, каких бы политических взглядов он не придерживался. У них нет выбора: они уже там.

      Беларусь - прекрасная страна, но думаю теперь каждый белорус в душе боится, что и нас ждёт тот же сценарий: присоединение по областям к России. Российского пушечного мяса хватит не на одну войну. После Афганиста и Чечни всем понятно, что человеческая жизнь для империи - ничто.

      Удалить
    3. Пусть жизнь рассудит...
      А Белорус-одноклассник, с которым сегодня общалась, мирно публикует в блоге свои цветы и думает о новом путешествии в Европу...

      Удалить
  8. Больше нет наших и ваших. Все мы. И чем больше наши различия, тем ценнее наш союз.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, Лола, как точно сказано! Я только что хотела написать, что больше не буду публиковать комментарии к этому посту. Так что этот комментарий - некий итог. Есть только МЫ, все такие разные. И пусть эти различия будут, как и раньше сближать, а не разделять!!!

      Удалить
  9. Галина, значит, я целый день, зря раздумывала и только ты сама увидишь мой респект? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Elena, спасибо за респект:)
      Просто завтра в школе вручение аттестатов + выпускной у девятиклассников и хочется настроиться на позитив, а не на политическую полемику. Вот и решила подвести некий итог, а попутно подготовить камеру для завтрашней вечерней съемки.

      Удалить
    2. Приятного и волнующего праздника!

      Удалить
  10. я не умею отписываться от блогов. Я просто перестала ходить туда,где процветает ненависть и хамство...Зачем? Мне со своими цветочками в голове никогда не понять злостных изрыганий на своих же блого-коллег...:(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Можно было просто не замечать... Но каждый день в страничке для чтения - очередной опус на тему "как мы ненавидим кого-то".. Проще отписаться и видеть лишь то, что близко и приятно. Так что теперь только цветы, путешествия, красивые фото и все то, что может поднять настроение...

      Удалить
  11. Спасибо Вам, Галина Станиславовна, за такой правдивый пост, а вашим читателям - за комментарии!

    Для меня большая честь быть объектом вашего обсуждения.

    За сим разрешите откланяться, дабы не осквернить ваше блогопространство своим присутствием!


    Желаю Вам и Вашим ( в прошлом - моим читателям) больше так не ошибаться в людях.

    Процветания Вам и Вашему блогу



    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюш, мне кажется, что мы отписались почти одновременно. Но я не считаю нужным комментировать (что ясно из обсуждений) от какого блога (блогов) отписалась. Да, было много грязи Везде.. Через неделю еду в Крым, если будет интересно - заходи, обещаю только правдивый репортаж.
      Я желаю процветания моей любимой Украине! Кстати, в Крыму сейчас трудно, но люди настроены именно на перемены.
      Может, они нам всем нужны?

      Удалить
    2. Галя, перемены всегда нужны, но не такой ценой((((((((
      Если чем-то тебя обидела, извини. Говорю абсолютно искренне. Я сожалею, что так получилось.
      Зайду обязательно

      Удалить
  12. Про лесенку http://www.losviajeros.com/Blogs.php?e=37003

    Галя, к сожалению, я тоже совсем не разбираюсь в людях((((((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пошла смотреть, пока не зная что к чему...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...