среда, 11 июня 2014 г.

Bambinо di Praga, или интересное открытие.

Представьте, перед посещением Праги, изучая килограммы литературы, ничего не читала о существовании знаменитого пражского Младенца Иисуса. Да и узнала то совершенно случайно, посетив в чешской столице магазин монастыря кармелиток, где приобрела украшение из агата, которое вручную изготавливают сёстры. В магазин, в свою очередь, меня тоже привело случайное знакомство с монахиней, неплохо говорящей по-русски: когда мы с мужем ломились в дверь закрытой церкви, которую рекомендовал путеводитель, она мило посоветовала свой магазин, сказав, что церковь не для посетителей… Итак, не слишком ли много случайностей?.. Может нам непременно стоило посетить это интересное место?


В мире эту маленькую восковую куколку Младенца Иисуса (её рост всего-то 47 сантиметров) принято называть на итальянский манер Bambinо di Praga. К нему стекаются паломники со всего мира. Это проверено на себе, ведь мы решились пообедать вблизи костела, где слышали певучее многоголосие на многих языках. Уже более четырех веков младенчик творит чудеса, склонив к верующим крохотную восковую головку и благословляя их маленькой ручонкой.


Из истории.
В 1556 году для укрепления связей между Чехией и Испанией, был заключен династический брак между  Марией Манригес де Лара и Вратиславом Пернштейном. Мария привезла в качестве свадебного подарка восковую фигурку Иисуса. А её дочь. Поликсена, подарила в 1628 году эту фигурку костелу Девы Марии Победительницы. Храм за свою многовековую историю не раз был разграблен, а статуэтка лишь подвергалась незначительным реставрациям. Свой стеклянный короб фигурка покидает лишь тогда, когда её необходимо переоблачить в новое одеяние.
Музей младенца.
Уникальный музей пражского младенца может посетить не только верующий, но и любой любознательный турист. Надо сказать, что усилиями настоятеля, атмосфера в церкви очень демократичная. Хочешь – приходи с молитвой, хочешь – с фотокамерой. Музей расположен в самом храме и, в отличие от множества музеев Праги, как-то связанных с культовыми сооружениями, он бесплатный. Поднимаемся по винтовой лесенке на мелодичный звук, льющийся откуда-то сверху. В затемненной комнате, за стеклянными витринами выставлены одежды младенца. Бросается в глаза география дарителей. Корея и Вьетнам, Япония и Испания… Шелк и бисер, драгоценные камни и уникальные кружева... Некоторые одежки - настоящие произведения искусства. Самым ценным экспонатом по праву является платье, собственноручно сшитое для младенца императрицей Марией Терезией. В зависимости от времени года и церковных праздников, почитаемую фигурку переодевают. Это таинство осуществляют монахини ордена кармелиток.




Если случится заглянуть в Прагу, то непременно посетите собор. Он красив необычайно. В наш приезд алтарь был на реставрации, но, глядя по сторонам, просто поражалась мастерству умельцев-декораторов. Здесь как-то неповторимо сплелись роскошь и простота! Забавный факт, но к младенчику очень любят обращаться школяры. Они на всех языках мира просят помощи… на экзаменах. Настоятель с пониманием и юмором относится к таким просьбам. Где-то прочитала, что экономическими делами при храме занимается чех, бывший учитель математики. Сдается, что с финансами в учреждении полный порядок J.



В заключение, пара снимков ночного города.

Тынский собор.  Староместская площадь.

Часы на староместской ратуше.

Вацлавская площадь, вид на национальный музей.

   P.S. Для тех, кому интересно видео, снятое в Хофбройхаусе и интересный рецепт чешской кухни – прошу пожаловать сюда.


12 комментариев :

  1. Hoi Galina,
    Schitterende foto's!!
    Mooi genomen in de avonduren zoals foto 11, 12 en 13. Heel knap gedaan!!

    Groetjes, Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hoi Marco,

      fotograferen 's nachts Ik ben nog aan het leren. Ik ben blij dat deze foto's Praag vond :)

      Удалить
  2. Галина,

    Спасибо за туристический ликбез :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как жаль, что возможность путешествовать постоянно ограничивается нехваткой времени и языковыми барьерами. :(
      Таня, заметь, мне почему-то всегда попадаются на пути люди, говорящие по-русски. Взять хотя бы эту монахиню-кармелитку из магазина, такое впечатление, что она просто немного картавила на нашем языке. Это ей я благодарна за интересный ликбез насчет младенчика, ну и за очередное украшение из агата :)

      Удалить
  3. Как интересно и красиво. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Dodo, я всегда в поисках интересного, и надеюсь, что летние каникулы подарят много занимательных историй и фотографий.

      Удалить
  4. Пора и нам завести какого-нибудь святого младенца-покровителя сдающих ОГЭ и ЕГЭ)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Какая неплохая идея, может русский Езулатко (так именуют пражского младенца) поможет преодолеть барьер трех непосильных букв....:)

      Удалить
  5. как всегда, отличные фотографии и интересный репортаж, Галина Станиславовна. Кстати, я подслушала, что выпускники перед ЕГЭ ходили в церковь... Русский сдали неплохо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, а я подслушала интересную просьбу милой барышни-мусульманочки из 9 класса: " Девочки, а можно и за меня свечку поставить, я за вас тоже Аллаху слово замолвлю"...:)
      Это было, есть и будет... И хорошо, когда на слова "Слава Богу, ты сдал", слышишь ответ: "Сдал, благодаря своим знаниям"...
      Сдача в этом году пока очень неплохая! (тьфу-тьфу, стучу по дереву...)

      Удалить
  6. The translation leaves much to be desired but I do understand that you have been at the Carmelite monastery and there in the capital at a shop. The church was closed, but you got in there really made ​​great pictures! Geweldgie beautiful details and everything shines. All beautiful series. My compliments.
    **************

    Перевод оставляет желать лучшего, но я понимаю, что вы были в монастыре кармелитов и там в столице в магазине. Церковь была закрыта, но тебя там действительно сделали отличные фотографии! Geweldgie красивые детали и все блестит. Все красивые серии. Мои поздравления.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, we were in a church in Prague where is stored a wax doll baby worshiped by Catholics. Her was dressing for every holiday. A museum in the church is stored all the clothes that you can see. The church is beautiful. To wax doll people travel from around the world. They say that the baby takes desire.
      ***********************
      Translation is often simply awful. I try to change the translation, which I do not like.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...