суббота, 14 июня 2014 г.

День Блогера подкрался незаметно, или В ГОСТЯХ У АРИСТОКРАТА...

День Блогера и правда подкрался незаметно…  Сидела дома, солила огурцы, тщательно протоколируя каждый шаг затвором фотоаппарата. Муж готовил горчицу все под то же скрупулезное щелканье. Все для кулинарного блога… И тут я узнаю, что сегодня День Блогера. Как же пропустила, ведь не первый год праздную?
Первая мысль – о чем написать вот так, спонтанно? Мысль №2 – когда же я все успею? Видимо, на сегодня у меня запланирован подвиг J

Итак,  решила пригласить вас, читатели, отпраздновать событие в замке. Да-да, в самом настоящем замке в гостях у самого настоящего чешского аристократа. Знает ли аристократ, что к нему придут гости? Безусловно! Здесь всегда ждут гостей, ведь Орлик над Влтавой, а именно так называется это живописное местечко – один из самых посещаемых замков, расположенных недалеко от Праги. И очень часто бывают случаи, когда сам хозяин выходит из своих апартаментов и приветствует гостей на их родном языке. Учитывая ежегодный наплыв именно русских туристов, мне кажется, что пан Карел должен неплохо изъясняться по-русски.

Герб Шварценбергов.
Средневековый замок Орлик датируется примерно серединой 13 века. Его история очень интересна, но расцвет связан с тем, что в 1717 году он переходит к влиятельнейшей в Чехии семье Шварценбергов. В биографии одного из самых ярких представителей этого рода, Карла I Шварценберга, мне очень понравился интересный факт, который не могут обойти стороной экскурсоводы. Будучи награжден многими европейскими монархами за победу над Наполеоном, маршал Шварценберг был весьма дружен с выдающимся французом. Наполеон даже гостил в Орлике и подарил хозяину свой бюст. Вот этот бюст, который нам любезно разрешили сфотографировать. Остальное снимать нельзя. Но, то ли группа была недисциплинированная, то ли присутствие в доме хозяина как-то разрешительно действовало на всех, но ВСЕ снимали очень даже активно, при этом осознавая себя жутко провинившимися…

Ещё пара слов о самом хозяине и непременно посмотрим интерьеры замка. Нынешний хозяин Карел (Карл) VII Шварценберг в 12 лет, после установления в Чехии коммунистического режима, был вынужден с родителями эмигрировать в Германию. В эмиграции он начинает активно заниматься политикой и после возвращения на Родину, даже становится министром иностранных дел Чехии. Сейчас пан живет на два дома, находясь то в Вене, то в Чехии. Отойдя от политики, он предается любимой забаве аристократов – охоте. В наш приезд в коллекции ружей (а она просто уникальна) несколько экспонатов находились на профилактической чистке, что говорит о том, что хозяин их недавно применял.



Кроме оружейной коллекции, в замке стоит обратить внимание на уникальную библиотеку (увы, не допустили), на награды рода Шварценбергов, среди которых много российских, на ценнейшие витражи и, собственно, сами виды из окон…



А в замковом парке нас ждало чудо, которое никак нельзя было обойти стороной. Павлины!  Эти, практически ручные нахальные птички приучены не только брать пищу с рук, но и назойливо и крикливо её требовать. Вам приходилось слышать, как кричит павлин? Этот мяукающий звук застрявшей в трубе кошки  невозможно слушать. Так и хочется накормить птичку, что и сделала.
Турист на втором плане просто мило подкрался в кадр в последний момент...


      В замке мы действительно прикоснулись не к самой истории, а к истории, процеженной сквозь сито семейных ценностей. К истории Семьи! Ощущение незабываемое. 

              Потрогав все ружья хозяина и покормив его птиц, мы отправились в дальнейший путь... Однако, воспоминания об Орлике посещают очень часто (может это к повторной поездке?)

ВСЕХ БЛОГЕРОВ С ДНЕМ БЛОГЕРА!!!

И одно очень важное дополнение!
Как приятно, когда блог награждают. Я второй раз за короткий срок получаю награду Liebster Blog Award. В этот раз от Светланы Кирсановой, с чьим блогом "Modern English Teacher" пока знакома всего пару дней, но непременно знакомство продолжу. Ответы на вопросы Светланы я в блоге опубликую, но немного отойду от традиции и передам эстафету всего двум блогерам, учитывая то, что совсем недавно эту эстафету уже передавала. Какие блоги? Чуть позже..

16 комментариев :

  1. С праздником, Галина Станиславовна! А мне очень понравилось отпраздновать праздник в заочно-виртуальной экскурсии по Чехии, государству, в котором мечтаю побывать.
    Спасибо Вам большое за эту экскурсию!
    С ПРАЗДНИКОМ!
    Читаю Ваш блог с удовольствием!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга Николаевна, с Праздником!
      Думая, о чем написать вспомнила эту фразу . А вспомнив павлинов, потянуло на размышления о замке аристократического семейства. Рада, если мои заметки утомленной путешественницы интересны. Спасибо!
      Еще раз поздравляю со вторым профессиональным...:)
      P.S. А Чехию советую посетить, очень приемлемо и комфортно все получается, если правильно рассчитать...

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, здравствуйте! Чудесная экскурсия! У меня дома в коридоре тоже рога висят и их много...Буду теперь думать, что во дворце живу..шутка...

    Пишите превосходно. СПасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алёна, как рогами заинтересовали... Неужели трофеи охоты? Как интересно было бы почитать...:)
      С ДНЕМ БЛОГЕРА!!!:-bd

      P.S. Я вот стреляю, да все только по взлетающим тарелочкам, так что трофеев не имею, как тот пан.

      Удалить
    2. Галина, это к счастью, подарки мужу.

      Удалить
  3. Галина Станиславовна, экскурсия захватывающая, спасибо, перечитала и просмотрела несколько раз, думала, чего мне еще не хватает в жизни? Ружья? Охоты? Нет, не мое, поняла, что только фоторужье...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, фотоохота штука занятная, весьма затягивающая. Приобретя хорошую зеркалочку, стала просто фанатично искать удачный кадр. Удача этого дня - фото улитки, такая мелочь, а приятно (улитка вместе с очередным рецептом будет в другом блоге):)

      Удалить
  4. Добрый день, Галина Станиславовна! Спасибо за очень увлекательную и познавательную экскурсию! Фото-этюды прекрасны! Ну, а сам стиль написания поста - великолепен! Не посетить Чехию после Вашей заочной экскурсии - просто грех!
    Галина Станиславовна, выполнила обещание: пост о памятнике Кириллу и Мефодию у храма в Каневской здесь - Вслед за лентой времени: вперёд от "SMS" и "Graffiti" до рукописных книг / Из истории происхождения славянской письменности
    Если не трудно, напишите - Вы сжимаете свои фото перед загрузкой в пост (очень долго грузится Ваша страница, хотя лишних гаджетов на ней нет)?. Если, "Да", то причина в моем модеме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Ивановна, добрый вечер. Спасибо за такой позитивный отзыв. Очень приятно, ведь и правда писала спонтанно, бегая к огурцам...:)
      Непременно сегодня зайду почитать в ваш бложик!
      Насчет фото! Вначале я фото оптимизировала, да и качество было так,.. с обычной цифровой мыльницы. Потом, приобретя зеркалочку, и несколько раз получив комментарии о том, что фото хотят "забрать" для коллекции (а я не против) перестала оптимизировать. Я на работе выхожу в интернет с модема, так что могу сравнивать - все блоги с фото грузятся медленно, особенно в дождь. Как-то проводила в блоге опрос, так 89% читателей сказали, что блог грузится нормально. Мне жаль, что у вас с этим не очень хорошо, но снимки я все-таки не хочу оптимизировать, хотя некоторые может быть стоит.... Подумаю :)

      Удалить
    2. Добрый вечер, Галина Станиславовна! Спасибо за подробный ответ! Так и есть - в дождливую погоду с повышенной влажностью и низким а/д модем "не тянет". А вот сегодня просмотрела все фото!

      Удалить
  5. ну и павлин-мавлин) Повезло вам увидеть такую красоту и услышать) С праздником.
    Оперативность и актуальность-главное оружие блогера, так что этот пост - тому подтверждение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, павлин позировал и клянчил, а пава сидела на... дереве. Я первый раз видела такую картину, когда на высоченном дереве сидят павлины и изредка кричат, видимо подзывая длиннохвостого красавца.
      С Днем блогера!:-bd

      Удалить
  6. Замечательное событие, а затем отпраздновать в замке. Великие красивые кадры, где павлин также очень хорош и хорошо осведомлен на картинке :-) Ты позволил другую красивую экскурсию по замку с большим мелким деталям.
    ********************
    A wonderful event and then celebrate at the castle. Great beautiful shots where the peacock is also very nice and knowledgeable in the picture :-) You let another beautiful tour of the castle with much fine detail.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Helma, at the castle is forbidden to take pictures, so that it was possible to make only a few photos. Perhaps the peacock from the park - the most successful of that photoshoot.

      Удалить
  7. Hello Galina,
    Wonderful shot of this beautiful peacock.
    Beautiful feathers.

    Best regards,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Marco
      Peacock bird imposing and slow moving. Its easy to photograph. That's when I get to photograph the usual restless sparrow, I'll be happy.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...