среда, 12 мая 2021 г.

Караларский заповедник, Крым

 

Предлагаю всем небольшую экскурсию в Караларский природный заповедник, а точнее в Караларский природный парк, который расположен на севере Керченского п-ва. Мы туда поехали, так сказать, на разведку. Ввиду того, что косу Тузла, это уединенное местечко с чистейшей водой, как я уже писала, у нас «отобрали» под строительство Керченского моста, то появилась необходимость найти что-то взамен. Давно простив тех, кто отобрал удобные тихие тузлинские пляжи (мост неплохая штуковина), запасаемся водой, едой и едем, уточнив маршрут из Керчи и прогноз погоды, ведь ехать можно только в солнечные дни  и никак не после дождей.


Караларский заповедник знаменит так называемыми ГЕНЕРАЛЬСКИМИ пляжами. О причине такого наименования только ленивый не скопровал/вставил в свой пост расповсюженную инфу, когда-то и кем-то придуманную. Но это не наш метод. Я перескажу своими словами то, что прочитала на официальном сайте ПАРКА об истории названия.

Изрезанное побережье Азовского моря с многочисленными бухтами является частью Караларского заповедника. Одна из бухт носит название ГЕНЕРАЛЬСКАЯ, отчего народная молва и нарекла всю прибрежную зону между селами Курортное и Золотое ГЕНЕРАЛЬСКИМИ пляжами. Хотя и правда своей сохранностью и нетронутостью заповедник обязан… военным испытаниям. В районе поселка Багерово с 1947 года дислоцировалась воинская часть со знаменитой ВПП (взлетно-посадочной полосой), на которую впоследствии при вынужденной посадке могли садиться космические корабли многоразового использования «Буран». Здесь проходили «неядерные» испытания бомб совместно с испытаниями их самолетов-носителей. Ядерные испытания уже перенаправлялись в район Семипалатинска. Весь район от Багерово до Курортного и Золотого был режимным объектом, где даже семьям военнослужащих разрешали селиться лишь после тщательной проверки претендентов. В одной из бухт побережья находился передвижной вагончик начальника полигона, генерал-лейтенанта Чернореза В.А., что и способствовало такому наречению места. Кстати, на полигоне служил знаменитый летчик-испытатель Султан Ахмет-Хан, воздушный ас, крымский татарин, прошедший всю войну и много успевший сделать в трудное послевоенное время.  В 1972 полигон прекратил свою деятельность, но ещё некоторое время здесь находилась школа штурманов. Если кто-то заинтересуется тем, что осталось от ВПП и что ещё можно посмотреть в Багерово, то надо искать информацию в другом месте. Мы лишь пронеслись мимо бывшего военного городка стороной, узнав, что взлетку просто разобрали по частям, а городок, когда-то по-военному чистенький, сегодня представляет унылое зрелище. А потому… на пляжи!





От Керчи в сторону природного парка надо ехать, взяв курс на Курортное. Корортное абсолютно не оправдывает свое название, оно скорее похоже на скромный рабацкий поселок, где курортников не ждут вовсе. В Курортном заканчивается дорога, которую дорогой можно тоже назвать с натягом – дальше грунтовка. Кстати, если погода хорошая и грунтовка накатана, то по ней легче ехать, чем по так называемой дороге, последняя реконструкция которой проводилась во времена царя Гороха. Да, дороги Крыма давно ждут ремонта, ведь трасса Таврида лишь связующее звено полуострова, но не его отдельных городков и сел.

От грунтовки, что ведет вдоль всего берега, есть спуски к самим уединенным бухтам. Их много и указатели с названиями можно прочитать на пути: Обезьянья, Лисья, Сиреневая, Генеральская, Барыня...  Спуски иногда весьма круты и лучше выйти из машины и оценить возможности не столько спуска, сколько дальнейшего подъёма.



Бухта Генеральская


В давние времена в Караларской степи было много скифских поселений. Руины городищ ежегодно продолжают исследовать, но исследовать что-либо в период с апреля по июнь, погружаясь в лютики-цветочки, может лишь самый бесстрашный исследователь. Ну, или тот, кто, как всеми любимый Николай Дроздов, любит тварей ползучих. Мы лишь дома узнали, что милые змейки, гадючки, полозни и прочие медянки со сколопендрами как раз весной выползают из норок, а летом уже прячутся в них снова от изнуряющей жары. Well come, туристер, страха не ведающий. Хорошо, что норки змеек были видны вдоль дороги. Они как-то настраивали на бережное отношение к природе и «нетоптательство» окрестностей. Только по дороге, только проверенными тропами…

Хочу успокоить особенно боязливого туриста, что ядовитыми в Крыму считаются лишь степная гадюка, да сколопендра. Ни одной не встретили, так как гуляли проезжими дорогами относительно спокойно, ведь змеи никогда не нападают забавы ради. Это любят как раз таки делать туристы, увидев мирно греющуюся на солнце змею, за что и получают от неё «в крупных и мелких купюрах».





На пляжах удивило то, что кто-то заготавливает дрова для мангалов или костров. Да, в местах для стоянок или беседках «для покушать» есть дровишки и мангалы. Учитывая, что в мае стоянок человека разумного в этих местах нет (ну, холодно ещё), то дрова отнесли к категории «для дорогих гостей», организуемых смотрителями Парка. Чего здесь нет, так это мусорных контейнеров. Потому большая просьба к тем, кто намерен заповедник посетить, запастись хорошим количеством мусорных пакетов, чтобы убрать за собой и за тем свином, кто забывает об уникальности этого природного парка, единственного в своем роде. Здесь даже тюльпаны уникальны – тюльпаны Шренка, сбор которых категорически запрещен, как и выкапывание луковиц.


P.S. От Керчи держим курс на Курорное, а далее, в заповеднике, выбираем из пары-тройки дорог наиболее удобную. Не во все бухты стоит спускаться, некоторые спуски реально опасны. Бухты Генеральская, Барыня и Сиреневая посетить надо обязательно. К раскопкам ведут указатели, но мы по ним не сворачивали, рассмотрев многочисленные норы братьев наших меньших. Не рекомендую сворачивать с середины Генеральских на Багерово, повторяя наш маршрут: да, дорога есть, степная и пустынная, но лучше доехать по ухабам до Золотого, где и вернуться на нормальную трассу к Керчи. В целом местечку 9 из 10-ти баллов.






Бухта Барыня




10 комментариев :

  1. Галя, спасибо большое за интересный рассказ и много фото! Как же красивы море и природа Крыма, а мае все такое зеленое!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пока на пляжи не сделали дорогу, туда очень даже стоит попасть хоть раз. Но дорогами сейчас в Крыму активно занимаются: так, к крепости Керчь давно прокладывают дорогу. Но крепость хотят сделать туристическим объектом, а вот пляжи и заповедник надо бы поберечь. Посмотрим, что будет, но разведка удалась.

      Удалить
  2. Гала, здравствуй.
    Путешествие восхитительное.
    Очень захотелось немного добавить адреналинчику и увидеть норы братьев наших меньших.
    Для меня этого было бы достаточно, ибо увидя воочию на свободе обитателя этих нор... это был бы ступор.
    Красота, конечно, необыкновенная.
    Люблю нерукотворное нагромождение камней - рассматривать фигуры.
    Ставлю этому посту 10 из 10 баллов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина Валерьевна. Нор там и правда очень-очень много. Вдоль дороги они хорошо просматриваются, а вот "лютиках-цветочках" ходить можно, но я бы палкой дорогу проверяла. Хотя, палкой случайно ударить змейку - нарваться на приключения. Говорят, что летом эти милахи в Азовское купаться лезут, но в воде ядовита только морская змея, а не эти случайные ныряльщицы)))
      Фигура Девушки в бухте Барыня просто завораживает. Это как надо было постараться скульптору-ветру, чтобы такое изваять: точёный носик, волосы-кудряшки, руки в широких рукавах...
      Большой привет от трусихи трисихе (как выяснилось). Я НеДроздов и ползучих не люблю, боюсь даже гусениц, потому думала, что никогда в Караларский не сунусь. Но поехали и довольны поездкой.

      Удалить
  3. Надо же барыня какая! Прям сфинкс! Очень красивое и интересное место. Может таки соберёмся на выезд:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ксения, для любителей уединения здесь самое ТО! НА пляжах палатки не видела, а в степи их ставят уже, причём на значительном удалении друг от друга. Получается у каждого свой кусочек степи. Говорят ночью в хорошую погоду небо над заповедником просто удивительное от звёзд и даже видно падающие метеориты.
      Я показала лишь несколько бухт, ведь до Золотого мы не доехали, интересно теперь узнать что там дальше за Бырыней😁

      Удалить
  4. Барыня и генеральша, ей богу))
    Несколько раз пролистала пост, просто даже на фото посмотреть - и то терапия)
    В этот свой отпуск осталась дома, открываю для себя родной край)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иногда надо и дома посидеть, сбавить сумасшедший жизненный темп.
      Но мне уже хочется снова двигаться. Первые забеги на ближние дистанции, но и на дальние уже есть проекты)))

      Удалить
  5. Дорогая, как люблю путешествовать с тобой. Наслаждаться видами, читать твои насыщенные информацией, восторгом и любовью повествования.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо огромное.
      P.S. Твои комментарии почему-то стали откладываться на модерацию, а другие публикуются сразу. Что-то система мудрит... Потому сразу тебе не отвечаю.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...