воскресенье, 9 мая 2021 г.

Кояшское розовое озеро в Опукском заповеднике, Крым

 


Привет всем, друзья. Хочу в этот праздничный день поделиться с вами порцией красот, которые недавно встретились нам на пути. На майские праздники мы снова сгоняли в Керчь, и этот вояж был вызван не тем, что жутко хотелось взглянуть на то, что уже не раз видели, а простым отсутствием мест во всех приличных отелях Кисловодска. Выходит, что именно этой жизненной неурядице мы должны быть благодарны за то, что застали Киммерийскую степь в самом пике весеннего цветения (фото естественные, никакой ловкости рук и прочего "мошенства" с использованием фотошопа).



Итак, место действия – Керченский п-в, Опукский природный заповедник, солёное Кояшское озеро. Это озеро расположено в таком месте, которое любой нормальный турист, путешествующий на автомобиле и спешащий к красотам ЮБК, просто проскочит стороной. Практически все лето Киммерийская степь представляет собой печальное зрелище – выжженные солнцем просторы, уходящие за горизонт и полное отсутствие деревьев и садов на пропитанной солью земле. Но не весной! Весной степь благоухает запахами полыни, покрыта сочной зеленью и яркими цветами. Мне эти виды напомнили детство, проведенное в степном военном городке Капустин Яр.

Кояшское озеро представляет собой потухший грязевой вулкан, отделенный от моря узкой косой. Его особый цвет (нежно-сиреневый в мае и переходящий в ярко-розовый к концу июня) обусловлен цветением водоросли Dunaliella Salina. Эта штуковина вырабатывает бета-каротин, обладает антиоксидантными свойствами, потому и нашла широкое применение в производстве лечебной косметики. Её даже пытаются промышленно выращивать, а вот в Кояшском озере она живет своей вполне нормальной естественной жизнью.





С приходом летней жары озеро мелеет, оставляя вместо себя соль. Степные ветры разносят её по округе, отчего земля становится совершенно непригодной для выращивания чего бы то ни было. Не знаю, попаду ли к озеру в пик цветения водоросли и появления соляных айсбергов (много часов под палящим солнцем выдержит не всякий), потому позаимствовала пару фото из ЖЖ Сергея Анашкевича (Sergey Anashkevitch).



Довольно эффектно цвет воды озера смотрится на фоне цвета моря. В море на довольно ощутимом расстоянии от берега видны Скалы-корабли, которые, и правда, немного похожи на суда, стоящие на рейде.




Расстояние до озера от Керчи примерно 50 км. В навигаторе забиваем населенный пункт Марьевка, на выезде из которого вам попадется вот такой магазин.

Если повезет, то здесь можно выпить вкуснейшего кваса и спросить дальнейшую дорогу, так как к озеру надо подобраться с выгодных точек. Плата за въезд в заповедник взимается с человека и машины, но мы, вовремя свернув, проскочили нелегально. Кстати, в районе горы Опук недавно проходили полномасштабные военные учения, о чем напоминали глубокие колеи вдоль всех дорог. Муж гадал, какая же техника могла оставить подобное, но ничего не шло в голову. Думаю, прорвись мы сюда в момент учений, были бы выставлены за территорию в кратчайшие сроки.





Непригодность местной земли для хозяйства привела к тому, что деревеньки вокруг озера нельзя назвать зажиточными. Некоторые так и вовсе насчитавают пару-тройку домов (к примеру, Борисовка – три дома, 10 жителей). Но и здесь продолжается жизнь.

Небольшие озера нам встречались и на обратном пути, в некоторых из них уже в мае был виден переизбыток соли.

Если решите посетить Опук, то обязательно надо запастись водой и перекусом (фаст-фудов здесь нет, отчего аппетит просыпается в организме зверский), а также лучше иметь в арсенале что-то вроде мексиканского широкополого сомбреро, как лучшую защиту от палящего солнца. Ну а мы держим путь в Караларский заповедник, но это будет уже другая история…

P.S. Заходите в Instagram, куда я стала добавлять просто фото, просто о жизни, что оказалось очень удобно.

21 комментарий :

  1. Спасибо за рассказ о путешествии, Галина Станиславовна! А главное, за подробный маршрут - обязательно по Вашим стопам пройдем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, если в июне соберетесь - зовите. Вот не дает мне покоя то, что лишь сиреневым озеро увидели. Розовое ХОЧУ! С соляными айсбергами, да домой соли набрать (говорят, от всего лечит).

      Удалить
  2. Галя, большое спасибо за интересный рассказ и чудесные фото! Красиво таки в заповеднике!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, красиво только по весне и в начале лета. Летом там просто ЖЖЕСТЬ: озеро становится обычного цвета, вокруг желтая трава, даже птицы улетают, так как им пить надо, а в озере пить воду нельзя. Так что это одно из тез мест, которые посещать надо только в нужный период.

      Удалить
  3. С Днём Победы, Гала.
    Меня всегда удивлял Крым своим многообразием природных зон.
    Конечно, с точки зрения географии, это не так называется, но "Крым для каждого свой".
    Для одних это бескрайние степи и солёные озера, для других - неприступные горы и археологические раскопки, для третьих - исторические места, для четваертых - аджимушкайские каменоломни, а для большинства - это пляжи и санатории, где на всём готовом можно почувствовать себя едва ли не принцем.
    Сейчас в каменоломни экскурсии не водят?
    Одно время они были закрыты из-за угрозы обвала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С Днем Победы!
      Крым настолько разнообразен, что за короткий период пребывания в Керчи мы каждый день имели возможность выбирать чем любоваться: либо красотами природными, либо античной древностью, либо древностями века 19. Всё по-своему интересно. Главное, как мне кажется, наличие хорошей погоды и машины с высокой посадкой (следующий пост это точно подтвердит).
      Аджимушкай работает. Даже ковид не мешает - экскурсии водят. Может в холоде пещер да при отсутствии света даже вирус не выживает. А вот люди жили... Щемящее впечатление... Мне одного раза хватило, чтобы больше туда не ездить...

      Удалить
  4. Здравствуйте, Галина!
    Спасибо за такой лёгкий и красивый рассказ!
    В Крыму не была, как и на КМВ, но виртуально с Вами побывала везде.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ольга.
      Отели КМВ на период праздников неприятно удивили отсутствием мест, а при их незначительном наличии - ценами. За одни сутки в Кисловодске надо заплатить такие же деньги, как за три ночи в Керчи, в нашем любимом историческом отеле в самом центре. Так что Крым становится все более близким, а дороги п-ва все более качественными. Если ехать туда, то надо брать машину и колесить по окрестностям, не ограничиваясь пляжами. Сидеть на пляже в Крыму просто преступление, они для нас лишь бонус к познанию очередной интересности. Кстати, рядом с Кояшским озером чистейший пляж: можно и в соли искупаться и в море отмыться (но было ещё холодновато).

      Удалить
  5. Галя, как же красиво! Ты так хорошо выглядишь. Я бы не выдержала, полезла бы в воду. Небось, она ещё холодная.

    ОтветитьУдалить
  6. С праздником, дорогая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, с Праздником! С Днем Победы!

      Знаешь, искупаться было бы можно в Азовском. Но рядом с Кояшским озером море Черное. Там теплеет на месяц позже, чем в Азове. Но, у меня уже был случай, когда с ЧУМработницей Ириной полезла в озеро Абрау, когда в нем было не больше 18-ти. Обе живы... Так что, если приедешь, то я за любое погружение в любом месте и в любое время)))
      Мечтала в Караларском заповеднике окунуться, там как раз Азовское море, но штормило. Если водоем неглубокий, да ветер, то волны сразу АХовые. Так что сезон пока НЕ открыт((

      Удалить
  7. Гала,вы прям молодцы-премолодцы,что не сидите на месте. Столкьо вокруг неизведанного!)
    Ты в цветах шибко молодая какая-то. Чую, это влияние Dunaliella Salina, которое можно назвать и Dunaliella Galina)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, dziękuję za komplement, moja droga.
      Та, что в цветах, просто сбросила пару-тройку кг, нацепила омолаживающие очки, да выбрала для кадра эффектное естественное освещение. После фотосессии оздоровительно-омолаживающие мероприятия были продолжены смахиванием с себя возможно поналипших клещей. Да, мы умеем отдыхать на всю катушку)))

      Удалить
  8. Живут же люди...
    Галина,
    хороша и свежа!
    Предрекаю: готова к новым путешествием и да, осталось еще крепостей на землях забугорных, оскудевших от отсутствия паломников заморских, чаявших прикоснуться к святыням языческим и вобрать в себя мракобесия богопротивного.
    Свет в конце туннеля, Европа начала выздоравливать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, освежились в крымских степях, обдуваемых морскими ветрами. Ну, заслужили. Полтора месяца сплошного ковидного лазарета в доме - штука напряжная, приходится наверстывать украденные болячкой дни нормальной жизни. Теперь назло всем буду сиять и лучезарить!
      Заморско хочу в Польшу, но пока из крепостей - Керченская. Она открылась с новой стороны (нового входа), так что скоро отпишусь о ней.
      А Европа пусть открывается, пора уже экскурсоводам снова на работу заступать. Вот люблю самостоятельность в прогулках, но экскурсовод керченской крепости пару дней назад убедил, что грамотный человек, с любовью погружающий в историю и готовый потратить лишнее (личное) время на дополнительный рассказ/показ, может здорово украсить поездку.

      Удалить
  9. Очень интересно, Галина! В Инстаграм отправила запрос.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в Инстаграм пока новичок. Но идея нравится - фото дня или фото события, о котором в блоге писать не так уж нужно.
      Лилия, заявку приняла.

      Удалить
  10. Галина! Присоединяюсь! Просто сказка! Чудо путешествие! С нетерпением жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, когда снова можно прогуляться не только в соседний магазин или парк, но и в отдаленный регион, то настрой поднимается. Пусть всего несколько дней у нас было, но они очень украсили эти майские)))

      Удалить
  11. Интересный рассказ о путешествии и красивых фотографиях. Хорошей недели:)

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...