воскресенье, 29 ноября 2020 г.

Осень, Крым, путешествие: Дорога

 


Зима уж на дворе, а я только про осенний Крым. Для кого-то – ужас (лишь тот блогер, кто пишет обо всем вовремя, считают многие), а для меня вполне логично (не журналисты мы, и сообщения от давности не протухнут, а, как хорошее вино, впитав энергетику эмоций, станут только пикантней). Всё в голове улеглось, время для разглагогольствований нашлось, пишем,с… И, ДА, можно хоть один пост без фото? Так иногда хочется просто болтовни, а не того, чего от меня ждут – фотографий с места происшествия событий, снабженных подписями из разряда «греческий зал, комната №2, мумия №1».

Собственно осенняя поездка в Крым случилась только потому, что в Польшу нас не пустили. Нет, туда можно было попасть окольными тропами, присоединившись к группе нанимающихся работников (по рабочим визам въезд разрешен), но перспектива засесть с этими работниками для выяснения вирусоотсутствия не очень прельщала. Да ещё как-то не сильно понравился статус визы – рабочая… А вдруг, ЕНто что-то вроде рабства в Европу, да на nn-ое количество лет… Нет, мы тут может даже согласны (читать с интонацией Жванецкого), но кто будет за моим попугаем смотреть, да рыбам аквариум чистить? Нет-нет, рабочая поездка в Европу пока подождет. Итак, огорчившись, едем в Ялту. Да-да, именно Ялта, не меньше, могла затушить упаднические настроения…

Мост уже и не рассматривался каким-то новшеством. Как же быстро привыкаешь к удобствам… Раньше, когда ещё не было этого монстра и не было трассы ТАВРИДА, визит на соседний берег был своеобразным приключением. И я даже не скажу, что нововведениям рада безмерно. Некая доля приключенчества у меня украдена! А как быть, если ненастье? А как, если отписаться на работу, что застрял в Крыму? Теперь так однозначно не отпишешься,  приходится придумывать «пробки» на дорогах. Привыкаем к новым реалиям!

Радует ли сама трасса ТАВРИДА? Как вам сказать? Тут надо всё-таки «радоваться» от нужного лица. Вот от лица водителя легковушки – супер-трасса. От лица его пассажира – «А где покушать и красоты посмотреть?». От лица, впервые посетившего Крым – «А где Крым-то?».

Да, а где же рассмотреть Крым, если едешь по ТАВРИДЕ? Трасса проложена в степном районе, вдали от моря и населенных пунктов. Никаких тебе «самса из тандыра», никаких «лагман по-убекски», никаких минарет.., никаких туалет... Даже никакого завалящего кипариса нЭт! Просто унылый марсианский пейзаж и удивительная трасса, Глядя на трассу – засыпаешь, ведь глазу просто не на чем остановиться.

Я ныла постоянно на протяжении многих часов, что «надо бы киоски поставить, воду продавать, бутерброды…». Прагматичный муж отвечал, что «кому оно тут надо, покупателей нет, воду с собой все берут», удобство однозначное – пролетим нужное расстояние, аки на самолёте. И как с таким поспоришь?

Но как же было здорово, когда с «засыпательной» трассы мы свернули на старую ялтинскую дорогу. Какая удача, что ТАВРИДУ проложили лишь до Севастополя, а к городкам не удосужились свернуть. А может и не нужно? Как же красиво, когда слева – море, справа – горы. Кипарисы и магнолии, родной серпантин, небольшие заторы, вынужденные обгоны на приморской дороге, придорожные таверны и горы, горы… Горы я люблю только на расстоянии. Именно на расстоянии они красивы. Вблизи –  НЕТ! Вблизи та же Ай Петри – это страх, а на расстоянии – удивительная корона, волшебство природы!

Ай Петри, Алупка

Недалеко от АРТЕКА...

Волшебны и цены на отели в межсезонье. Наш МУССОН (Ялта, ул. Щербака), что на горе, однозначно рекомендую. Цветение кактусов в октябре, которые народ может собирать и кушать, бесплатная горячая баня и холодный бассейн на богатой цветистой территории – что может быть лучше?.. 

Опунции на территории отеля МУССОН: надо есть!


Бассейн на территории отеля МУССОН: надо плавать

Спускаться вниз по тропинкам, идущим к набережной под углом 45 градусов наука сложная, но и ей можно за пару дней научиться. А когда рядом удивительные Дюльбер и Кичкине, Харакс и Суук-Су, Массандра и Ливадия, то уже забываешь обо всех неудобствах и настраиваешься на крымский релакс. Нет, в Крым ехать надо и желательно на подольше, дабы посмотреть побольше. Хочу-хочу в Евпаторию, но снова поделюсь окрестностями Ялты. Ух, как нас там заносило и как иной раз хотелось ругаться. Да, неоднозначно всё в этом Крыму… Скоро поделюсь)))


16 комментариев :

  1. Галина, здравствуйте!
    В Крыму не была. Далеко, да и пандемия мешает. Вот читаю с удовольствием о Вашем путешествии.
    Да, к хорошему быстро привыкаешь. Думаю, мне милее тоже была бы дорога другая.

    Удивили про кактусы: их есть можно?

    Но и хорошо, что не соблазнились рабочей визой. Ну её.

    Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, добрый вечер.
      Собственно путешествий много. И с подругой летом, и с мужем осенью. И всякий раз новые впечатления!
      Крым однозначно радует, но когда самостоятельно, то радует он больше. Больше можно охватить интересных мест и подольше в них задержаться.
      Кактусы опунции я ела впервые в имении Юсуфовых (опять же крымском), в Кореизе. А тут такой подарок от отеля - газоны, усаженные кактусами в полном соку! Ну мы и наелись, и домой забрали. Неудобство ГЛАВНОЕ - очистить кожуру от мелких, въедающихся в кожу колючек. А дальше всё просто - разрезаем пополам, убираем семена и кушаем вкусную розовую мякоть.

      Удалить
  2. Галина, спасибо. Волшебные слова Таврида, Суук Су, Ливадия. Читаю, наслаждаюсь и вспоминаю свой Крым, а именно книгу легенды Крыма. Дорогу в Ялту я боялась, раньше троллейбус ходил. Я не могла понять, по такой дороге итролейбус. Путешествовать так здорово. Польшу жалко, но будет и на нашей улице праздник. Хорошо, есть современные средства связи можно поскайпу и поговорить и увидеть сына.
    Дальнейших путешествий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила, а ведь троллейбус (самый высокогорный в мире) ходит и сегодня. Только на маршруте вполне современные машинки. Но "старичков" мы ещё застали, и было это не так уж давно.
      Никакой скайп не заменит реального общения, но дороговизна рабочей визы оттолкнула от такого варианта окончательно.
      Мечтаем об открытии границ!

      Удалить
  3. Галина, страшно мучаюсь, когда не успеваю сразу же наваять пост по горячим следам событий.
    А может быть действительно надо просто пересмотреть свою точку зрения.
    Очень интересна и близка мысль про любовь к горам на расстоянии).
    Крым люблю летний, осенью там никогда не была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена Сергеевна, добрый день.
      Я давно перестала паниковать по поводу неопубликованного вовремя. Раньше была своего рода зависимость, но коллеги вовремя подсказали, что НИКТО и НИГДЕ никаких постов НЕ ЖДЕТ! Список читаемого - своеобразная подборка, аналогичная свеженьким газеткам в киоске. Более того - раньше считала обязательным прочитать каждый пост из этого списка, а сейчас приходится выбирать первостепенное, что-то откладывать, а что-то вовсе пропускать.
      Горы - жжесть. Как же много я пропускаю интересных мест в горах нашего края из-за подъёмов, опасных пропастей, неустроенных смотровых площадок. Ну трусиха, ничего с этим не поделать)))

      Удалить
  4. Как же я наслаждаюсь этим виртуальным путешествием, Галина! Алупка, ай-Петри. сердце замирает. Так хочется туда! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, я ещё продолжу, раз уж нас занесло туда... Названий красивых тьма, а то, что в некоторые закрытые усадьбы пустили - полный восторг!

      Удалить
  5. Как созвучны настроения: а можно без фоток? а давайте не сразу после путешествия?
    Но вот я у себя при этом заметила, что если сразу не напишу, махом, на одном дыхании, то по прошествии времени мне сложно словить эмоции)
    А что, в эту осеннюю пору в Крыму, наверное, лучше- безлюдные?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, ну про фотки - то отдельная песТня. Мой фотоаппарат аккурат в нашу поездку поехал на профилактику. Одолжила для поездки у подруги. Ругалась несусветно, так как не могу таким фотографировать. Но в итоге вышло некоторое количество очень приличных кадров)))
      В Крыму всегда многолюдно, ведь не все любят жару, липкость городов и переполненность (даже во время эпидемии) пляжей. Я так просто осенью наконец отдыхаю. Когда в Краснодаре у жителей появляется желание выходить из дому днем, значит УЖЕ ТОЧНО НЕ ЛЕТО)))

      Удалить
  6. Гала, а я прям сразу представила тебя в польском рабстве)))
    И про тандыры. Сегодня внезапно коллега на отвальную принесла три осетинских пирога!!! И они реально почти такие, как там, у вас)
    Не сдержалась, три куска заглотила))
    Ноябрь муссонный прекрасен. И за близость к Артеку спасибо.
    Счастливые вы, ей богу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, как приедешь, съездим на узбекскую самсу. Мы нашли в наших краях такую, как готовят в Крыму - тандырную. И потом не говори, что "кто-то такое принес"... Нет! Такое готовят только в правильных местах)))
      Ну и пусть, что это не в самом Краснодаре, но это на пути к морю, а такая дорога всегда в радость.
      В МУССОНЕ народ после баньки с таким удовольствием плавал в бассейне, муж страдал - плавок не было. На неделю бы раньше поехали, так и баньки не надо - теплынь стояла умопомрачительная.
      жаль, красоты далековато, ну хоть на пару-тройку часов поближе бы)))

      Удалить
  7. Здравствуй, путешественница Гала!
    У меня развивается жуткая ностальгия, когда слышу "Ялта".
    Было время, провели 20 незабываемых дней со всеми удовольствиями: пляж, концерты, экскурсии, прогулки по городу, винные погребки...
    Интересно, сохранился ли тот самый винный погребок, где вместо столов и стульев бочонки, ... и поразительно вкусный розовый мускат...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый-добрый вечер!
      Погребков очень много, причем во многих продают такую продукцию, которую у нас не купить. Особенно от местных мелких производителей.
      Но балом правит все-таки МАССАНДРА, вот там кафе/погребок как раз-таки стилизовано под винодельню, с бочонками и деревянными столами. Там впервые когда-то узнала, что на НАШЕМ берегу виноград пригоден в основном для сухих вин, а ТАМОШНИЙ берег выращивает сорта для вин десертных и крепленых. Так что РОЗОВЫЙ на месте.
      Кстати, радует традиция МАССАНДРЫ просто насаждать культуру употребления напитков, рассказывать об изюминках сочетания тех или иных вин. В магазине Краснодара такому не научат (там основа - продать), а в магазине МАССАНДРЫ подскажут как вино подать и что нему подойдет.
      Люблю-люблю те места, хоть и ехать далековато...

      Удалить
  8. Галя, как я рада, что ты вернула блог. С удовольствием читаю и любуюсь видами. Спасибо. Как-то я читала о том, что как раз в этих местах было государство амазонок. В истории человечества было несколько таких государств в разные периоды и в разных местах. Крым это места силы у эзотериков. Не зря все хотели завоевать его.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, точно знаю, что в Крыму много таинственных мест, которые путешественники, стремящиеся только осмотреть основные достопримечательности, просто "пролетают" стороной. Стоит только свернуть с дороги, и находятся удивительные места. Мы абсолютно случайно как-то свернули с дороги и наткнулись на древний армянский монастырь Сурб-Хач. А там гостям устроили песнопения монахи, показывая акустику храма. Блеск!
      Нет, Крым не надо завоевывать, пусть будет там, где ему удобно, но посещать чаще уже планируем)))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...