Предлагаю сегодня всем прогуляться в венскую Капуцинеркирхе. О том, как мы рванули из Братиславы в Вену, что там планировали посмотреть, как заблудились в… метро (как же без этого) – в другой раз. Это заслуживает отдельного рассказа, тем более, что для братиславцев сходить в соседнюю Австрию – дело привычное. Да, туда и пешком можно, и на автобусе. Раньше ещё и трамвай удивительный ходил – Венский (здесь можно прочитать его историю>>, советую, не пожалеете).
Ну а мы пойдем под землю. Посетить церковь капуцинов, являющуюся фамильной усыпальницей всемогущих Габсбургов, что на Neuer Markt, решено было ещё дома. С maps me легко находим площадь и саму церковку, старинную и очень простенькую.
Ну а мы пойдем под землю. Посетить церковь капуцинов, являющуюся фамильной усыпальницей всемогущих Габсбургов, что на Neuer Markt, решено было ещё дома. С maps me легко находим площадь и саму церковку, старинную и очень простенькую.
Вход в крипту абсолютно бесплатный, в
любое время, когда церковь открыта. Но мы не ищем легких путей. Двух
путешественниц смутил дядечка в стеклянной будке, явно поставленной на входе с
целью продажи билетов. Мы к нему с вопросом, не говорит ли мистер по-русски
(да, прикол у нас такой). Мистер удивленно выпучил глаза, чуть не упал со стула
и усиленно замотал головой. Как потом выяснилось, он не только русский не знал,
но и английский забыл (вот что наша красота с людьми делает!). Да, проблема. А
мы вот по-немецки никак. Операция
попадания внутрь уже была под угрозой срыва, так как мы, выслушав в очередной
раз немецкую речь с настойчивым указанием на часы, отходили в сторону
соображать. Удалось лишь с третьей попытки, когда поняли, что билеты продают в
действующий капуцинский монастырь, куда можно пройти только с экскурсоводом в
определенное время, после чего бонусом будет экскурсия по крипте с подробным
рассказом об её истории.
Кстати, экскурсовод оказалась дамой
разговорчивой, и ей явно был нужен во время рассказа (на английском)
собеседник. На вопрос совсем ли мы её НЕ понимаем, мы дружно ответили ДА, после
чего от нас отстали. Роль этого собеседника с успехом выполнила спортивного
вида американка (напомнившая мне подтянутую мэм-полицейского из фильма
«Полицейская академия», помните такую?). Она так ловко перетянула одеяло на
себя, что вскоре экскурсовод была не рада. Нам же удалось получить некоторую
долю свободы в передвижении, хотя краем уха все-таки что-то слушали)))
О том, что предстояло увидеть внизу, узнали
через монастырское окошко. Кстати, по темным коридорам и сегодня бродят монахи
в коричневых одеждах, подпоясанных веревкой (не фотографировала – табу).
Это знаменитая гробница Марии Терезии
и её супруга. В двух словах об обряде захоронения Габсбургов сказать сложно, а
уж если вникать в его нюансы, так и вовсе говорить не захочется. Потому я
только о впечатлениях и немного о самих личностях. Итак, личности захоронены в
Капуцинерхирхе, их сердца – в Августинеркирхе, а прочие внутренности – в
главном соборе Вены, соборе св. Стефана (уже весело, правда?).
Основателями кирхи и захоронения под
ней были императрица Анна и её муж император Матвей. Сейчас эту нишу в
крипте называют «Склеп основателей».
Особо пышными считаются две гробницы –
императора Карла VI
и его жены Елизаветы Христины. У Карла явно прослеживаются фамильный габсбургский прИкус.
Гробница Марии Терезии представляет собой некий двухспальный склеп (по-другому
не скажешь).
У императрицы и её мужа Франца Стефана было 16-ть детей: 11
девочек и 5 мальчиков. Не все дожили даже до совершеннолетия.
Поговаривают, что Мадам всегда желала
видеть мужа рядом, и даже заранее заказала надгробную плиту их совместного
захоронения.
Однако, выглядят они на ней как два,
застигнутых врасплох, человека. Причем дама явно схватилась за шпагу. Нет, это
помпезно, красиво и… весело одновременно.
Весьма скромно смотрится самое посещаемое
место крипты, где покоятся император Австро-Венгрии Франц-Иосиф, его жена Сисси и их сын Рудольф. Здесь всегда живые цветы и венки.
Любят австрийцы Сисси, хотя она Вену никогда не жаловала, да и императорский двор всегда её считал чудачкой.
Любят австрийцы Сисси, хотя она Вену никогда не жаловала, да и императорский двор всегда её считал чудачкой.
Последнее захоронение в склепе
произошло в январе 2008, когда в неё перенесли Карла I, последнего императора из дома Габсбургов,
отрекшегося от престола и умершего в 1922 году на Мадейре. В 1989 году со всеми
имперскими почестями здесь похоронили его жену императрицу Циту (Zita), которая пережила мужа на 67 лет.
Кого здесь нет, так это Франца Фердинанда и его супруги,
погибших в Сараево (вспоминаем, что то убийство послужило косвенной причиной
начала Первой мировой). Семья Габсбургов просто не позволила находиться рядом с
ними всего-то какой-то графине, морганатической супруге Франца.
Есть в склепе и знаменитые музы прошедших времен. К примеру Margarita Teresa испанская стала девочкой-моделью для многих картин Веласкеса.
Захоронение родителей Франца Иосифа, которых в фильме "Sissi" сыграли Вильма Дегишер (София Баварская) и Эрих Никовиц (Эрцгерцог Франц-Карл) отыскала в самом темном углу. А они были очень интересными персонами...
Есть в склепе и знаменитые музы прошедших времен. К примеру Margarita Teresa испанская стала девочкой-моделью для многих картин Веласкеса.
Её можно найти по букве М на саркофаге |
Захоронение родителей Франца Иосифа, которых в фильме "Sissi" сыграли Вильма Дегишер (София Баварская) и Эрих Никовиц (Эрцгерцог Франц-Карл) отыскала в самом темном углу. А они были очень интересными персонами...
Согласитесь, удивительно погружаться в историю, пусть даже таким подземным образом.
Галина Станиславовна, сколько у вас осталось незабываемых впечатлений от летнего путешествия! И сколько интересных постов!
ОтветитьУдалитьОй, скоро с летом буду заканчивать. Осталось немного, пора переходить к осени и зиме)))
Удалить16 детей!) ну, я понимаю, крестьяне,но королевские особы... Я в шоке)
ОтветитьУдалитьСиси ну очень красивая)
На многих картинах эта Мадам изображена, ожидающей очередного ребенка, так как в определенный период времени они у неё рождались с перерывом всего-то в год или два.
УдалитьНравится мне этот портрет Елизаветы. Такие звёзды в волосы (бижутерию, конечно) продают в Хофбурге, в музее Сисси. Хотела купить, но цена очень кусалась))
Какие кладбища пышные)
ОтветитьУдалитьОчень понравилось надгробье, где как бы в кровати под одеялом)))
у вот и Вене побывали, можно галочку поставить, спасибо Галина!
Этот эффект одеяла заметен только через окошко второго этажа капуцинского монастыря, что прямо над криптой. А вблизи - просто громадина выше человеческого роста.
УдалитьВена - она во всем помпезная, как на земле, так и под ней)))
Помпезность отчетлива даже на фото)
УдалитьДа, столько детей у Великих персон- крайне редкость ( так сразу и не вспомнить, кто еще может похвастаться) погружение в историю всегда интересно, таки подземным путем- вдвойне
ОтветитьУдалитьНа ум приходит только персона мужского пола - Петр, наш, Первый: в браке с Лопухиной у него было трое детей (хотя один ставится под сомнение историками), в браке со Скавронской - больше семи точно, причем двое родились до официального брака. Вот только у Петра многие умерли младенцами, в Петропавловском соборе даже у левой от алтаря стены есть таблички с их именами. А у Марии Терезии 10 детей пережили её.
УдалитьУ Алексей Михайловича Романова, батюшки Петра Первого, 16 детей было.
ОтветитьУдалитьПравда, от двух жен.
У Павла Первого 10 детей, все выжили. У Николая I - 7 чад, у Александра II - 12 (два брака), у Александра III - 6 и так далее.
От смерти не застрахованы даже венценосные особы.
Галина,
спасибище за пост, уложу ребенка - забурюсь в родословные. Да, а маниакальная страсть Габсбургов к похоронам, смерти, реликвиям и святым косточкам, всему миру известна. Да и психических отклонений там воз, вдобавок к генетическим болячкам.((
Булавка "Звезда Сисси" стоит 19 евро, только посмотрела...что-то и как-то...дороговато((
Lena, вот тоже иногда в них погружаюсь, что потом вытащить сложно)))
УдалитьО страсти к святым косточкам читала у Пикуля, но нигде не нашла подтверждения реальности описываемых событий (во всяком случае в русскоязычных источниках, а на иноземном у меня только сын читает свободно, его не просила помочь).
Булавкой впечатлилась, но потом подумала, что к ней надо бы и волос иметь, как у Сисси. Такие шевелюры и в те времена были редкостью, а уж в наши и подавно((
Галина,
Удалитьу меня в ходу тут как раз биография Филиппа 2 Габсбурга, на немецком, труд одного из заслуженых немецких историков, да ну не суть.
Так там, помимо глубокой религиозности, и заказ саркофага при жизни, и репетиции собственных похорон и лобызание костей предков. Так, что в "Псах господних", едва ли что преувеличено.)
Как интересно слушать диалог знающих, это серьезно, без всякой иронии. Спасибо девочки!
УдалитьАнна, Lena, как профи, всегда меня, дилетанта, вдохновляет на подвиги прочтенческие и изыскательские. Вот точно в выходные что-нибудь историческое или биографическое возьму в руки.
УдалитьДа и из 20-томника Пикуля не все осилено...
О да, я помню такую мэм из Полицейской академии))
ОтветитьУдалитьГробницы пышненькие, однако, двуспальная кровать - это вообще нечто. Хорошо хоть это разрешают снимать, раз уж монахов нельзя.
Монахов может и можно было фотографировать, но как-то неудобно. Да и неизвестные мне капуцины как-то сразу отошли на второй план, после того как в окошко увидела двуспальную композицию.
УдалитьА я бы кинулась на монахов, они бы от меня не ушли)
УдалитьНееет, теперь у меня дядьки, как будто сошедшие со средневековых гравюр, лишь в памяти. Буду ждать возможной охоты БЗ за монахами)))
УдалитьНе люблю посещать усыпальницы, но интересно, безусловно.
ОтветитьУдалитьПо красоте мне Цита больше понравилась, чем Сисси)
В Вене побывала в 2011 году, буквально 1 день автобусной экскурсией из Праги, жара была жуткая, трудно было воспринимать красоту)
Даже во внешнем облике двух императриц отчетливо видно насколько они разные... Кстати, прическа Циты напомнила дореволюционное фото выпускниц Ксениинского института благородных девиц в Питере (фото 1909 года, фотограф К.Булла) - ну один в один))) Вот только как такое сооружали...
УдалитьПервый раз в Вену попала тоже с однодневкой из Праги и, ага, в жару(( Воспринимала перебежками от одной церкви к другой, где ждала некая прохлада. Визит самостоятельный - нЕчто совершенно другое!
Вена - мой самый любимый город, в который я попала случайно на один день (после отмены пересадочного рейса) и очаровалась. Просто гуляла по городу и кайфовала.
ОтветитьУдалитьИ, как всегда, спасибо за экскурсию!
Пусть город для меня не самый любимый, но УДИВИТЕЛЬНЫЙ - однозначно. Дамы в хиджабах с часами Cartier, щеголеватые мужчины в пестрых одеждах и множество элегантных Мадам, явно заветы Шанель помнящих)))
УдалитьПонравилось!
Галина,
ОтветитьУдалитьКогда я была маленькой, то любила очень девочку с картины Веласкеса :) Могла часами на неё смотреть в Энциклопедии Юного Художника ;)
Усыпальница впечатлила. А от факта, что личности и их внутренности захоронены по отдельности, как-то неуютно стало. Не знала, что так можно было делать...
Сиссси-красавица :)
В очередной раз спасибо за интересности! :)
Татьяна, я конечно знала немного о музе Веласкеса, но уже дома с удовольствием посмотрела на портреты этой Маргариты, написанные им и другими художниками (после смерти мастера). Все-таки некая влюбленность художника в модель играет немалую роль: на картинах Веласкеса Маргарита милая и даже немного с шармом, позже - надменная матрона с фирменной габсбургской челюстью.
УдалитьКстати, была и в Августинеркирхе (где сердца) и в соборе Св. Стефана (где внутренности в сосудах), но даже намека не было на эти сосуды... Оказалось, что все где-то под землей, в катакомбах.
Я под впечатлением от рельефов на саркофагах, шикарно просто!!!
ОтветитьУдалитьГаля, я вчера получила от тебя новогоднюю открытку и благодарю за чудесное настроение, которое она создала и сюрприз!!!
Ох, Наташа, надо было что-то самой сварганить, но что-то муза творчества от меня в этом году шарахается(((
УдалитьРада, что настроению способствовала открыточка!