воскресенье, 1 октября 2017 г.

Городок Мельник: слияние рек и катакомбы.


Почему, пребывая в Чехии, надо непременно заглянуть в этот городок? Да просто на сравнительно небольшой территории здесь расположено много всяких интересностей. Это и сам городок с пряничными домиками, и подземелья – катакомбы, удивительное слияние рек, костехранилище и уникальных музей колясок. Добавив к перечисленному настоящий частный замок с виноградниками, принадлежащий роду Лобковиц и довольно заманчивую перспективу встретиться с самим аристократом, который, по словам многих путешественников не только живет в замке, но и частенько сам проводит экскурсии, понимаем, что 40 километров от Праги – это сущие пустяки. Итак, в дорогу…

Дорога в Мельник.

На Главном вокзале Праги покупаем билеты на двоих туда-обратно (за две персоны – 260 ČZK, умножаем на 2,5 для оценки стоимости в рублях), называя конечную остановку – Мельник. Теряемся, потому, что поезда прямого нет, а на табло значится лишь конечный пункт – город Turnov. Находимся, и бежим к стойке информации, где нас уже, кажется, начинают узнавать. Получаем распечатку пересадок: поезд до города Turnov, пересадка на станции Všetaty, от которой ждем поезд на Kolin, проходящий через Мельник. Звучит страшно запутанно, но на самом деле дорога оказалась очень приятной и заняла меньше часа. Вот кассы и выход на платформу.


Вот сама платформа и снова табло с указанием, что мы на верном пути.

Вот руссо туристо, мирно ожидающие прибытия поезда.

Вот сам прибывающий поезд.

А это станция пересадки  Všetaty, где нам попутчики на понятном русском объяснили, что поезд немного задерживается. 

Честно говоря, с задержкой в Чехии один раз сталкиваться пришлось. Это было в Кутной горе, где электричку ждали часа полтора. Поэтому стали оглядываться в поисках места под солнцем, лавочкой именуемое, но через 10 минут поезд прибыл, а спустя ещё 8 мы уже стояли на вокзале Мельника.

Городок и слияние рек.

От вокзала минут 10 неспешным шагом до центральной площади – námešti Miru (намести Миру). Один минус – все время идем вверх, а растущие по обеим сторонам улицы молоденькие катальпы совершенно не дают тени. Вот примерно какими мы были, когда дошли до центральной площади.

Ошиблась фотографией? Ну, ничего, я себя ещё покажу сегодня в необычном ракурсе. На центральной площади очень эффектно выделяется здание ратуши.

Но первым делом ищем здесь информационный центр.


Чем мне нравятся чешские города, так это тем, что все продумано для туристов. Сотрудники центра выдадут бесплатные буклеты с подробными картами и указанием основных достопримечательностей, проинструктируют о времени работы объектов и даже начертят на вашей карте удобный маршрут. Мимо пряничных домиков идем к слиянию рек и замку.



Первый раз, находясь в древней столице Грузии Мцхете, видела слияние Арагви и Куры. В тот дождливый день над горами эффектно нависал туман, придавая всей картине некую суровость.

В Мельнике же было жарко. Казалось, что некое марево висит над причудливым треугольником, образуемым Влтавой и Лабе. В дальнейшем речка Лабе течет в сторону Германии, где становится Эльбой.






Вдоль реки расположились многочисленные виноградники, находящиеся в собственности семьи Лобковицов. Ведь Мельник, возникший в IX веке, считается родиной чешского виноделия.

Если вглядеться вдаль, то на горизонте отчетливо видно контуры священной горы Ржип.  

По легенде прародители трех славянских народов Чех, Лех и Рус (основатели Чехии, Польши и Руси) решили каждый пойти своим путем и охотиться в разных областях. Рус пошел на Восток, Лех – на Север, а Чех привел свой народ на гору Ржип. Отсюда и пошло заселение страны.
Легенда-легендой, но чешские президенты считают своим долгом хоть раз, да подняться на гору. Правда восхождение занимает всего час, причем по вполне уютной дороге. Говорят там наверху красивая ротонда, но на Ржип пойдем в другой раз. Сегодня наш путь – в замок.
Замок и собор.

Замок Мельник ещё называют «дамским замком». Некогда короли Чехии ссылали сюда своих надоевших жен. Но жены не унывали, и даже часто сами ждали момента, когда можно будет удалиться в свои владения и жить на полном довольствии, ощущая себя не просто супругой короля, а именно королевой собственного замка.

Замок сегодня является частной собственностью и здесь нет привычного слова КАССА. То, что посетители за умеренную плату (110 ČZK) могут пройтись по старинным комнатам, является любезностью со стороны нынешнего владельца – Йиржи фон Лобковица, представителя одного из старейших родов Чехии (из ныне существующих). 





Со стороны речного треугольника замок выглядит более, чем скромно. Почему-то напрашивалось сравнение с провинциальной гостиницей.


А вот во внутреннем дворе вполне уютно. Чувствуются многочисленные перестройки замка, смесь разных стилей и эпох. Но в целом довольно милое семейное гнёздышко.



Лобковицы этими землями владеют аж с середины XVIII века, чем пан Йиржи очень гордится. Не сразу дошло до нас, где же отдать деняшку за вход. Оказалось, что в магазине сувенирной продукции, продающей, в том числе, вина собственного мельницкого производства, и дадут заветную бумаженцию. Дальше идем сами, предупрежденные о строжайшем запрете на съемку. Но как же не снимать, когда никто нас не сопровождает и за нравственным поведением не следит? Вот, к примеру, милый балкончик. Озираясь по сторонам, делаю несколько кадров.


Посмотрите, какое интересное окно-«глаз».

Входим в помещение. Ощущение странное, не музейное. Как будто вошел в комнату старого дома, где давно не вытирали пыль и потому этот «пыльный» запах присутствует всюду. Первый же взгляд на картины показывает, что их давно не касалась рука реставратора. На некоторых даже есть довольно ощутимые порезы, что говорит не о самом трепетном отношении хозяина к коллекции живописи. Второй взгляд, а именно взгляд учителя, ежегодно под камерами проверяющего экзаменационные работы выпускников, уловил на себе чуткое и трепетное «око» камеры наблюдения. Ах вот где проблема-то спряталась. Сейчас все сфотографирую, а внизу меня под белы рученьки сцапают? Третий, критически оценивающий обстановку взгляд, уловил, что эти камеры явно ставили не наши специалисты, и «слепых зон» превеликое множество. Как, в свою очередь, некий специалист по обходу камер (ну не всегда приятно, когда о тебе кто-то бдит) быстро нашла эти точки "вне зоны деятельности камер" и, с опаской, сделала пару снимков (без вспышки). Даже не знаю, чего они так шифруются... 



Пройдя через несколько залов, мы все-таки наткнулись на охранника, который был любезен, но дальше следовал за нами неотступно. Единственное, что попросила – сделать фото слияния рек из окна замка. 

- Можно, пан?
- Можно, пани.
Обращение «пан» и «пани» к малознакомому человеку в Чехии обязательно.

Общее впечатление от замка – на троечку с плюсом. Может быть потому, что хозяин не встретил?.. Но туалет понравился!!!
В туалетных комнатах...



А вот вино «Людмила», производимое в замке и названное так в честь бабушки святого Вацлава, покровителя Чехии, выше всяких похвал. Его можно попробовать в замковом дворе и купить в местном магазинчике (что и сделали).


Княгиня Людмила крестила внука в костеле святых Петра и Павла, который является доминантой города и расположен в нескольких шагах от замка. Внутрь не попали из-за реставрации, а вот в костницу спустились (30 ČZK) .





Фото нет (запрещено и не хотелось снимать), можно лишь описать (слабонервным не читать!). После эпидемии чумы в этих краях возник вопрос с захоронением умерших. Городские кладбища с проблемой не справлялись, а потому решено было… хоронить не людей, а лишь их кости. Кости, отделяя от плоти,  сбрасывали в помещение под собором, которое потом было, во избежание распространения заразы, просто замуровано. Вскрытое спустя 200 лет массовое захоронение решили привести в порядок, сложив имеющиеся материалы штабелями с просветами, для свободного доступа воздуха. Сегодня в этот подземный склеп ведут несколько деревянных ступеней, но это первый раз, когда спустившись, мне захотелось скорей выбраться. И при этом пани далеко не из впечатлительных…

Катакомбы.

На центральной площади города есть отметка о том, что под нею находится самый старый колодец города. Как попасть к колодцу и в скрытые от глаз подземелья, узнали все в том же инфоцентре. Оказывается, что все просто. Раз в час, прямо из этого здания, проводится прогулка (за 50 ČZK) под землю. Для знатоков чешского – на чешском, для всех остальных – с аудиогидом. Одно условие – надеть каску! Условие выполнено. Идем?..


В давние времена каждый городской дом имел винный подвал. 


Со временем подвалы, вырытые в известняковой породе, становились не только местом хранения и выдержки вина, но и местом, где можно было укрыться от вражеских налетов и пожара. Подвалы под самым центром сплелись в хитрую паутину и из любого дома имелся потайной вход в соседний. Сегодня археологи лишь после неожиданных провалов могут хоть немного прикоснуться к исследованию этих катакомб, ведь многие ходы замурованы. Ну, последнее понятно. Почему-то представила, как сижу на кухне вечером, чай пью, а ко мне из подвала:

- Соседка, а не одолжите ли щепотку соли…  






Прогулка по подвалам в жару весьма приятна, и даже некое ископаемое на стене заставило остановиться, дабы продлить время пребывания под землей.


Старинный колодец
Музей колясок.

Пожалуй, этот музейчик для меня стал неким открытием. В обычном региональном (краеведческом) музее с кучей всяких непонятных артефактов разных времен, разобраться в которых сможет лишь местный житель, нашелся уютный флигель. При покупке билетов (50 ČZK) нас спросили, не интересны ли нам dětské kočárky. Козярки детские (?), да мы только ради них сюда и прибыли… Козярки оказались не просто колясками, а довольно уникальными экспонатами, собранными в разные эпохи. Удивительно, что я нашла похожую на ту, в которой катали меня, и ту, в которой уже катала сама. Некоторые экспонаты как будто сошли с кадров кинохроники.



Посетить стоит однозначно, тем более, что из этого дома есть вход в катакомбы и туда пускают. 


Где покушать.

Где поесть нам указали местные владельцы «съедобных заведений». В основном все они практикуют лишь сладкие закуски, а путникам надо поесть по полной программе. Так что были немного удивлены, когда конкуренты рекомендовали конкурентов. О том заведении и о его хвостатом жителе уже писала. Повторюсь, показав пса и фото самой харчевни. Цены по сравнению с пражскими смешные, рекомендую.




Путь домой.

Это тот случай, когда домой не хотелось. Гуляя между прибрежными виллами и статуями многочисленных Карлов, хотелось задержать в памяти эти мгновения. 


Но и вечерняя Прага всегда манит... Личность раздвоилась, но здравый смысл подсказал ей, что все-таки надо двигаться в сторону своего временного пристанища. На обратном пути состоятельные кроты решили подсчитать стоимость их прогулки и сравнить со стоимостью аналогичной, предложенной туристическим агентством. Мы заплатили 370 чешек на каждого (без пропитания это примерно 1000 рублей с небольшим), заметно дороже будет ехать из Праги группой, стоимость членства в которой 35 евро с персоны без посещения музеев. Т.е. переплата раза в три и ограничения по времени (водители экскурсионных автобусов в Чехии не могут превысить лимит времени на экскурсию), а потому всегда стоит рассматривать варианты самостоятельных прогулок, если вы, конечно, не боитесь сами топать в гору и с некоторой долей юмора готовы преодолевать естественные шероховатости языкового барьера…


Удачной всем недели!

6 комментариев :

  1. Вот меня тоже всегда удивляет: почему снимать не дают иной раз? Я нанесу вред своей вспышкой картинам? Я скопирую интерьер в своей квартире и буду водить туда народ за деньги? Короче, я протестую! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодаря подпольной съемке я заметила, насколько там интересный потолок. В момент пребывания помню, что на том потолке больше искала взглядом камеры:))
      Лучше бы за съемку деньги брали и тратили их на реставрацию картин и мебели. Мне кажется, что картины не трогали с момента их написания.

      Удалить
  2. Галина,

    Я помню, как пару лет назад на Рождественском базаре в Кольмаре русская продавщица матрёшек пронзительно кричала: Без вспышки! Без вспышки!
    Какой вред вспышка может нанести матрёшками? ;) До сих пор так и не поняли...
    А в музеях, может, боятся, что краски на картинах или обои на стенях "завянут"? ;)

    А городок Мельник очень милый! И в нём много интересного...думаю, что интересно там затеряться на денёк ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, с матрешками мне немного понятно: со вспышкой фото получится лучше, а тогда можно будет повторить рисунок. Многие, кто занимаются их росписью, используют свои уникальные идеи (я просто разрабатывала эскизы таких росписей, а это довольно кропотливая работа, учитывая все выпуклости сувенирной дамы).
      После шумной Праги в Мельнике просто отдыхали. Туда привозят группы туристов на пивные туры, но они не ходят по достопримечательностям и с нами не пересекались.

      Удалить
  3. Очень люблю рассматривать фотографии незнакомых мне мест. Жаль, что запрещают проводить фото и видео съемки. На вырученные средства столько полезных дел можно было сделать, в том числе и реставрацию. Путь домой))) Так не хочется покидать местечки,если они пришлись по душе и сердцу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Времени у нас в городе было много, ведь никто не тянул, что экскурсия окончена и пора возвращаться. Жалею, что не спустились к реке. Только в Интернете увидела фото замка со стороны реки. Оно оказалось очень эффектным, а вот собственного у меня нет.
      [im#]http://chehzamki.ru/images/srednecheh/melnik/melnik.jpg[/im]

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!