Посещение Выборга, этого пограничного
с Финляндией городка с многовековой историей, было задумано ещё во время
трехчасового перелета из Краснодара в Санкт-Петербург. Перед выходом из
самолета пилот предупредил, что за бортом очень комфортная погода, минус 17
градусов… Переглянулись и съежились все! «Минус» увеличивался с каждым днем нашего
пребывания в Питере и окрестностях, остановившись на отметке -26… Снежная крупа
и короткий световой день добавили свой эффект в такое неожиданное
Рождественское путешествие. Впрочем, все это вы увидите и прочувствуете на
фото, некоторые из которых можно считать испорченными из-за снежинок, бликующих
от света вспышки. Но я все-таки кое-где оставила этот эффект…
Итак, переносимся в Выборг! Здесь я
снова добавлю свои советы для самостоятельных туристов. Можно купить экскурсию
в Выборг в любом бюро, коих в Питере на Невском великое множество (цена вопроса
2500 рублей). Вас отвезут в город на автобусе (часа 2 - 2,5 в пути), проведут по
основным достопримечательностям, дадут время на перекус и сувенирные лавки,
после чего в спешном порядке доставят обратно, в Питер. Мы же выбрали самый
лучший вариант – «Ласточку». Время в пути на этой комфортабельной скоростной
электричке – 1 час 15 минут. Первый поезд отправляется с Финляндского вокзала в
8:05, билеты покупаем перед самой посадкой за 322 рубля. Без билета не пройти
на платформы, как, впрочем, и не выйти с вокзала в самом Выборге. Так что эти
бумажки со штрих-кодом надо беречь, иначе турникеты попросту вас не пропустят.
Как быть, если билет выбросил, прибыв в пункт назначения? Тут не отвечу, ведь,
как запасливая белка, сохраняю все эти маленькие свидетельства моего пребывания
в том или ином городе. Скорость в пути очень комфортная, это видно на табло
(фото внизу), причем даже при 155 км/ч не ощущается ни тряска, ни стук колес.
Выборг – единственный город в России,
в котором до наших дней сохранился средневековый Замок европейского образца.
Дойти до замка от вокзала можно пешком – держим курс на башню Святого Олафа.
В конце XIII века, в ходе завоевательного похода,
шведские войска вторглись на Карельский перешеек, сломили сопротивление местных
жителей – карелов, и укрепились на Замковом острове. Именно с постройки Замка и
начинается история Выборга. Основателем замка считается шведский маршал
Торгильс Кнутссон. Его статую видим на площади Старой Ратуши. В 1908 году памятник
установили, что вызвало бурное негодование в прессе того времени, мол
«непатриотично это, устанавливать в городе памятники врагам России». А в 1948
году статую маршала просто сбросили с постамента на землю, но, к счастью, не
переплавили. Много лет скрывали статую в старом замке, в подвале башни Св.
Олафа. Лишь к 700-летию Выборгского замка (в 1993 году) её снова установили на
площади перед Ратушей. 
Пересекая крепостной мост, словно
переносимся в эпоху рыцарей. Пасмурная погода, срывающийся снежок как-то
способствуют такому «перемещению во времени». И вот мы уже минуем первую
крепостную стену с бойницами. Говорят, что вдоль этих стен в темное время суток
частенько бродят призраки магов прошлого, навевая холод на зазевавшихся
туристов. Не знаю, не встречала магов, тем более, что от нас самих веяло таким
холодом, что я бы с магами точно посоревновалась…
В нижнем дворе замка можно рассмотреть
древнюю кладку, и подумать о том, сколько же интересных историй могли бы
поведать эти стены… Крепость уже в XV веке становится весьма мощным укреплением. Век спустя,
после визита шведского короля Густава Вазы, крепость достраивают, а башня
Святого Олафа приобретает свою нынешнюю восьмигранную форму. 
| Башня Святого Олафа. | 
Тогда же, в XVI веке, был прорыт подземный ход из
Замка в город. Ход пытались неоднократно исследовать в начале XX века, но изыскания закончились
неожиданно. Замуровали ход! И снова не обошлось без вмешательства непонятных
обитателей замка, ведь, поговаривают, что всех, кто пытался пройти в
подземелье, посещал непонятный страх…
Нет, мы пойдем другим путем!
Проверенная дорожка ведет на самую верхнюю точку замкового комплекса –
смотровую площадку башни Святого Олафа. Приготовьтесь к тому, что придется
подняться на высоту 10-ти этажного дома без лифта. Так что готовимся к подвигам
и бережем голову (в прямом смысле, ведь балки винтовых лестниц так и норовят
зацепить самое дорогое, что у нас есть)!  Винтовая лестница ведет вдоль старинных стен и
маленьких окошек. Внутри башни вполне может разместиться экспозиция
немаленького музея, но пока она вся в строительных лесах. Последний рывок,
минуем винтовую лесенку и мы на смотровой площадке. 
Страшно и скользко, скажу вам, до
безобразия! Два человека с трудом могут разойтись на узком пространстве,
добавьте к этому ледяной ветер, снег… А вот те виды снежного Выборга, которые
открываются с этой точки.
Купол Райской  башни.
Внутренний дворик с Южным и Северным
флигелями.
В музее Замка есть интересная
экспозиция о истории Выборга, ведь городок был и шведским (до 1710 года), и
русским (с 1710 по 1918 год), и финским (до 1940 года). С 1944 года город
остается в составе России. Все черно белые фото старого города я заполучила
именно из музейной экспозиции.
Давайте же теперь пройдемся по мощеным
булыжником улочкам. Небольшой дом (XIV век) на Выборгской улице относится к «шведскому периоду»
в истории города. Таких домов сохранилось очень мало. То, что он стоит под
углом к улице объясняется тем, что все средневековые города, с их хаотичной застройкой, просто не имели ровных перспектив. Даже в наши дни не так просто
сделать улицу ровной, ведь здесь ещё все зависит от рельефа местности,
характерного для Карельского перешейка. 
Чуть позже шведского дома была
сооружена Круглая башня, входившая в состав оборонительных укреплений города.
Первое боевое крещение башня выдержала во время осады войсками Ивана Грозного.
Чудом уцелела постройка до наших времен, ведь столько раз её пытались снести за
ненадобностью…
| Круглая башня. | 
Двухэтажное здание (XVI век), у которого уютно мерцал
масляный зажженный фитиль, оказалось в 21 веке обычной сувенирной лавкой, где
особенно «дорогим» гостям вместе с сувенирами предлагают горячий глинтвейн (рецепт напитка решила добавить в кулинарный блог). Впрочем,
и в далеком 16 веке здесь тоже вовсю кипела торговля – нижний этаж (без окон) предназначался для хранения товаров.
По крутой улочке поднимаемся немного
вверх, к костелу Св. Гиацинта. Его ещё называют Рыцарским домом, из-за
располагавшегося когда-то в этих стенах дворянского собрания. Костел сегодня
действующий, но запоздалых путников он не принял. Ни стук в дверь, ни
назойливое хождение по маленькому внутреннему дворику – ничего не нарушило
внутреннего спокойствия этого места…
| Костел Св. Гиацинта. | 
От самой старой культовой постройки
города совершим небольшой круг по историческому центру Выборга. Когда-то в
систему обороны старого Каменного города входила Башня Ратуши (XIV век). Была она и колокольней
доминиканского монастыря, от которого уже давно остались одни развалины.
Ещё одни развалины можно увидеть рядом
с Часовой башней. Это все, что осталось от кафедрального собора, на протяжении
6 веков игравшего не последнюю роль в жизни города. Часовая башня – бывшая
колокольня кафедрального собора. В 1848 году часовой механизм был обновлен и
сегодня над Выборгом снова разносится его «голос». 
Православный и Лютеранский соборы в
многоконфессиональном Выборге, можно сказать, юнцы, по сравнению с предыдущими
постройками. Конец XVIII
века… Екатерина II
распорядилась о постройке Спасо-Преображенского собора (православный храм), но,
как немка-лютеранка, не могла не обойти своим царственным вниманием и собор
Петра и Павла (лютеранский храм). Оба сегодня действуют, а в лютеранском храме
иногда проводятся музыкальные вечера.
| Православный храм. | 
| Лютеранский храм. | 
Перед отъездом возвращаемся на
рыночную площадь. В здании Рынка отбиваемся от торговцев фруктами и овощами
одной лишь фразой – «Мы из Краснодара». Приветы Краснодару посыпались, как из
рога изобилия. Создалось впечатление, что изобилие рыночной фруктовой торговли
Выборга тоже немного зависит от нашего южного городка. А какие там валенки с
вышивкой продавались по цене хороших кожаных сапожек. Вывески на финском
заставили обратиться к продавцам с вопросом: «А эти надписи здесь актуальны?»
Хотя, при более внимательном взгляде на площадь, где количество транспорта с
финскими номерами почти  равнялось
количеству «наших» авто, понимаем, что надписи очень даже уместны. Товары, за которыми
финны приезжают у них весьма дороги, ввиду налоговых сборов. Туры одного дня
популярны и с нашей стороны – однодневный шопинг в ближайшее к границе забугорье предлагают
все те же туристические бюро.
| Выборгский Рынок. | 
Ещё одно фото. Банк. Ну как же
обойтись без такого учреждения, учитывая вышесказанные коммерческие нюансы
пограничного города. Банк на ретро-фото и банк на фото современном не сильно
отличаются. Добротно и стабильно! Хотелось бы перед отъездом пожелать
стабильности не только выборгским банкам и рынкам, кафешкам и сувенирным
лавкам, но и сохранности всем тем старинным постройкам, которые и делают этот
городок таким притягательным…
| Здание Банка. | 
«Финский городок», - сказала моя
родственница из Санкт-Петербурга, представляя Выборг. «Русский городок с
европейским духом», - сказала я сама, прогулявшись по этим извилистым мощеным
улочкам…
 
 
 
Галина, с возвращением!
ОтветитьУдалитьБыть почти рядом и не заехать..("Обидно, клянусь, обидно, ну") от Питера до меня всего 2 часа...ближе чем до Выборга...
Путешественница ты наша!
Сижу пью глинтвейн и читаю про Выборг.....романтика. У нас в Таллинне тоже есть церковь-башня святого Олафа.
Спасибо за интересный рассказ....жду продолжения про Кронштадт.
Елена, а как мне обидно... Виза закончилась как раз перед Новым годом, 26-го декабря. И куда после этого податься?:))
УдалитьВот и ограничились визитом к моей тётушке в Питер. Понравилось очень, лицо (обветренное) лечу до сих пор...
Муж, прочитав комментарий, сказал, что надо было подумать о визитах в сопредельные территории. Думаю, что этим летом мы снова запланируем поездку в Питер - ведь посмотрели мало, а упустили много...
Галина Станиславовна, мне очень нравится читать о Ваших путешествиях. Все на одном дыхании, даже мороз совсем не испугал :)
ОтветитьУдалитьОй, Виктория Александровна, мороз не пугает лишь на расстоянии;)
УдалитьЗабытые воспоминания из далёкого детства: варежки вместо кожаных перчаток, шарф, обмотанный вокруг лица, поднятый вверх воротник шубы... Такого не увидишь в Краснодаре, это исключительно для северного климата.
Не бывала зимой в Питере, представляю, как там было холодно! Выборг - очень красивый город! Но летом там еще и по парку можно прогуляться... Красота!
ОтветитьУдалитьНет, в Монрепо при минусовой температуре прогуляться - это все-таки не для наших организмов. Этот парк, пусть и поредевший значительно со дня его основания, надо посещать летом. Красоту отложили до тёплых времен...
УдалитьГалина Станиславовна, рада видеть, слышать и читать Вас.
ОтветитьУдалитьВ Выборге не была,но,надеюсь, когда-нибудь там оказаться.
Ваш рассказ, как всегда, завораживающе-увлекательный. Спасибо за исторически-сказочные комментарии! Жду продолжения ;-)
Ольга Николаевна, здравствуйте.
УдалитьВ последнее время посты даются с трудом, ведь понимаю, что лучше втиснуть в текст как можно больше полезной информации (исторические даты, маршруты, цены...), от этого меньше места остается на обычные эмоции обычной путешественницы;)
Продолжение напишу о Кронштадте, в котором наконец-то побывала.
Галина,
ОтветитьУдалитьХорошо-то как! Очень интересный городок!
Сколько истории и сколько старинных камней, с которыми хочется пообщаться!
Спасибо, Галина, за очередное открытие!
Татьяна, мне уже туда хочется вернуться. Правда лучше это сделать летом, а ещё лучше с действительной визой, ведь на вокзалах Питера и Выборга стояли такие заманчивые электрички до Хельсинки (всего 3ч 30мин на "Аллегро").
УдалитьКогда-то гуляли по Питеру в минус 25, чуть коньки не откинули в буквальном смысле слова)
ОтветитьУдалитьКак вы ещё умудрились что-то запомнить и нафотографировать. Я мерзлячка, хотя живу не в Краснодаре, надолго бы меня не хватило)
Фотографирование в таких экстремальных условиях было первым опытом. Настройками особо не займешься - лапы и хвост отваливаются. Узнала, что и в перчатках можно переключать режимы съемки;)
УдалитьА запоминается информация в музеях. Там же перекусывали, и пользовались прочими благами цивилизации. То, что я мерзлячка знаю давно, но в Питере как-то пришлось мобилизовать все свои внутренние ресурсы, на шесть дней Организма хватило, а больше и не надо - сидим дома, греемся при +11;)
Огромное спасибо за такое путешествие !
ОтветитьУдалитьИнтересно очень ! Сама бы вот так не осилила , а в такой мороз даже бы и не рискнула...
Olga, Интернет обещал не больше -14ти (за неделю до поездки). Это уже немного напрягало... Питерские родственники шутили, что у них давно не было больших минусовых температур и ехать надо в куртках. Хорошо, что в последние дни о предполагаемых морозах нас вовремя предупредили. Даже в знаменитый БДТ я пошла не в привезенном по такому случаю платье, а в джинсах, ботинках и свитере... Надо сказать, что не сильно отличалась в своем прикиде от большинства театралов;)
УдалитьЯ в Выборге не была, не получилось, но обязательно планирую побывать в следующий свое приезд, надеюсь. что это случиться летом. Я была в Питере в марте на весенних каникулах, снега тогда было больше)))Зато Вы увидели больше, спасибо за ваш рассказ и удивительные сравнения
ОтветитьУдалитьСамое главное, на мой взгляд, не путешествовать по России от турагентств. Это путь для ленивых, для тех, кто не очень готов к спонтанным выходкам и неожиданным сменам впечатлений. Не всегда наши маршруты комфортны, но этот путь мы выбираем Сами! А для летнего вояжа уже ищу попутчика, только я хочу и в Финляндию заскочить (визу пора обновить):)
УдалитьГалина, я с большим удовольствием разглядывала фотографии и виртуально гуляла с Вами по Выборгу :)
ОтветитьУдалитьНаталья, надо бы запланировать не виртуальное, а реальное путешествие... Я уже снова готова, ведь там столько всего интересного...
УдалитьВот уж Выборг, так Выборг: удивил своей историей, особенно трехразовым переходом принадлежности. Очень интересно было узнать о городке и пройтись вместе с Вами, Галина Станиславовна, его улочками. Спасибо.
ОтветитьУдалитьДа, прочувствовать дух старушки Европы можно и не выезжая за границу. Тем более, что с сопредельной территории гости наведываются ежедневно... Для любителей старинной архитектуры в Выборге есть, что посмотреть, жалко, что света (для фото) было недостаточно, значит надо будет повторить вояж;)
УдалитьHello Galina,
ОтветитьУдалитьit will indeed there have been very cold. These are temperatures that are not common in the Netherlands :-)
You let a stunning series of antiquity. Beautiful buildings and culture can therefore look very pretty from that time. I love this and should also like to see it. Beautiful, clear pictures with beautiful colors.
Greetings, Helma
*************
Привет Галина,
это действительно было очень холодно. Эти температуры, которые не являются общими в Нидерландах :-)
Вы позволяете потрясающий ряд древности. Красивые здания и культура могут поэтому выглядят очень красиво с того времени. Я люблю это, и хотел бы также, чтобы увидеть его. Красивые, четкие снимки с красивыми цветами.
Привет, Helma
Hello Helma
УдалитьVyborg make excursions from St. Petersburg. But the majority of tourists from other countries simply do not have time for a short period to consider the beauty of our Northern capital, as it is called. Therefore to look Vyborg, Kronstadt just tourists do not have a time. Glad you liked it.