суббота, 4 апреля 2015 г.

Электронный банк документов на сайте ПОДВИГ НАРОДА. Смотреть обязательно!

Всем, Всем, Всем, чьи родственники были награждены орденами и медалями за участив боевых действиях 1941-1945 годов.
Если честно, то в нашей сумбурной жизни мне редко приходится удивляться. Но сегодня, зайдя (по рекомендации коллеги) на сайт ПОДВИГ НАРОДА, я просто лишилась дара речи на какое-то время. Здесь можно не только узнать, введя в поисковую строку ФИО родственника, принимавшего участие в боевых действиях,  какими наградами он был отмечен, но и посмотреть сопроводительные документы, на которые раньше был наложен гриф «Секретно». Гриф секретности был снят несколько лет назад. Документы по-прежнему хранятся в архивах, а отсканированные копии  сейчас находятся в открытом доступе.

Привожу пример, вводя в поисковую строку имя своего деда.

Выдаётся перечень далеко не всех орденов. Почему-то иностранные награды в данном списке отсутствуют, но и этого вполне достаточно.
Дальше самое интересное… Вы можете посмотреть сопроводительный документ, где на пожелтевших листочках скупым канцелярским языком описан перечень заслуг награждаемого. Но как же было приятно читать этот текст!

Переговорив с родственниками, узнала, что далеко не все факты были раньше семье известны. Ветераны чаще скрывали от потомков все ужасы прошедшей войны. Вот и мой дед вовсе не считал количество отремонтированных им, и снова поставленных «на крыло» самолетов, не вспоминал, с какими повреждениями экипажам удавалось все-таки приземляться. Этим занимались другие органы и теперь, благодаря их некогда скрупулезной работе, мы можем приоткрыть для себя ранее неведомые странички той войны.
Прочитайте этот документ. Это интересно!
Сайт постоянно пополняется. Для удобства пользователей имеется версия для печати. Сейчас, к празднованию Великой Победы мои ученики готовят презентации о своих дедушках и прадедушках, защищавших Родину. Рассматривая некоторые, с любовью созданные подборки, я запомнила несколько фамилий. К сожалению, ребятишки часто говорят, что родителям известно очень мало, а, порой, сведения ограничиваются тем, кем был и чем был награжден их фронтовик. Благодаря этому сайту, я уже могу дополнить презентации двоих учащихся такими подробностями, о которых им ранее было не известно. Советую всем зайти и окунуться в захватывающим мир архивного поиска!

16 комментариев :

1. Галина Станиславовна! Как я благодарна за это сообщение,если б только вы знали! У нас про деда, ничего не было, кроме похоронки. Сейчас я уже знаю про его заслуги из документов. Как я рада, что нашла эту нужную и важную для всех нас родственников информацию ( ведь с фронта не было ни одного письма, ни одной фотографии). Теперь мы восполнили этот пробел. Спасибо вам и тем, кто вам подсказал.Всего вам доброго!

ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, я сегодня весь день с удовольствием "роюсь" в архивных документах и тоже восполнила некоторые пробелы. Так, удалось узнать о дяде, кадровом офицере медслужбы с 1934 года, его наградах и даже ранениях (в 1942-м) за время войны. То, о чем я не успела спросить дядю при жизни, теперь все-таки стало известно благодаря архивам. Рада, что и ваш поиск оказался успешным!

Удалить
  2. Попыталась отыскать двух своих дедов, к сожалению ничего не нашла. Тем не менее, Галина, спасибо огромное за сообщение, буду знать что такой сайт есть. Он пополняется, возможно через какое-то время и я найду нужную информацию.

Ответы
    1. Оля, моя старшая сестричка сказала, что хотела бы посмотреть наградные документы на медали деда, особенно на эти: "За оборону Киева", "За победу над Японией", "За взятие Кенигсберга". Увы, пока нет таких в этом банке данных, но ведь документы существуют в архивах, только надо дождаться их публикации. Для ускорения процедуры можно обратиться в сами архивы с запросом, но мы пока решили подождать.

Удалить
  3. Галина, спасибо за сайт.
    Нашла своего дядю. Написала его внуку в Израйль. У внука как раз сегодня день рождения.
    Но к сожалению деда своего не нашла.
    Ещё раз спасибо.

Ответы
    1. Jelena, мне кажется, что такой подарок в Израиле, где чтят семейные ценности, примут с благодарностью.
      Если у вашего деда были боевые награды, то сведения непременно появятся. Посмотрев на номера архивных документов (они есть в приказах о награждении) и оценив их количество, я поняла, что процесс их размещения в открытой базе данных растянется на длительное время. Начали с тех, кто был награжден орденами. Причем здесь все равны, не взирая на звания. Я нашла документы о трех орденах, полученных ст. сержантом, дедом моего ученика, и уже в понедельник покажу их всему классу.

Удалить
  4. Спасибо, Галина Станиславовна. Нашла награды родной тёти своего мужа. В годы войны она была снайпером.

Ответы
    1. Людмила Геннадиевна, я была на предпремьерном показе фильма "Битва за Севастополь", где главной героиней является женщина-снайпер. Редкий случай, когда после просмотра фильма зал аплодировал... Если не видели, то непременно посмотрите!
      Интересно есть ли у вас воспоминания тёти, ведь то, что касалось снайперов было засекречено вдвойне.

Удалить
  5. Галина Станиславовна, об этом сайте знала давно, но, к сожалению, о своем деде не нашла, хотя имеет достаточно наград высоко уровня. ничего, подожду, еще не все оцифровано.

Ответы
    1. Анна Борисовна, а я ничего не знала, и пребывала бы в неведении, если бы не случайный разговор...
      Жаль, что информация такого рода не популяризируется так, как набившая всем оскомину реклама на ТВ.

Удалить
    2. Все-таки не удержалась, сегодня перепроверила. УРА!!! Есть, не все награды, но ЕСТЬ!!! Значит и другие будут. Люди, ждите, все будет, все оцифруют. Какие раритетные документы, я даже не представляла.

Удалить
  6. О сайте знаю уже больше года...
    К сожалению, сведения о тех, кто служил в НКВД до сих пор находятся под грифом "Секретно"... Мой дед дошел до Берлина, у него вся грудь была увешена орденами, а здесь написана скупо одна фраза "Награжден Орденом Отечественной войны II степени"... да и про участников в сражениях с японскими милитаристами ничего нет...

А за Вас я, Галина Станиславовна, очень рада, что сайт Вас порадовал информацией!!!

Ответы
    1. Жанна Витальевна, но раз есть упоминание об ордене значит есть и наградной лист с кратким описанием того, за что орден дан. Может появится в скором времени...

Мне было бы интересно почитать то, что написано в наградном листе к дедовским медалям "За освобождение Кореи" и "За победу над Японией", но видимо этих сведений тоже придется подождать...

Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Спасибо за напоминание, что такой сайт есть! К сожалению, ничего не нашла о своём прадеде, но буду ждать... А вдруг!

Ответы
    1. Добрый день, Лилия Павловна.
      На недавнем родительском собрании меня удивили некоторые родители учащихся, которые на просьбу помочь детям в составлении презентаций о воевавших родственниках просто пожали плечами, мол знать не знаем и спросить не у кого. А я вчера, только введя ФИО, нашла целых три наградных листа с описанием подвига двух участников боевых действий, дедушек моих пятиклашек. Так что будем искать и ждать появления новых документов...

Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Спасибо за напоминание об этом сайте. В прошлый раз я не смогла найти там никого из своих родственников, а в этот раз нашла двоюродного прадеда!

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!