воскресенье, 24 августа 2014 г.

Чески Крумлов, город и замок.

В последнее время я сама себе стала немного неинтересна, как блогер. Отпуск закончился, решение о новом месте работы принято. О чём же рассказать? О работе – пока не готова, ведь на улице так ужасающе приветливо светит солнышко. Выходит, что расскажу все же об отпуске. Сегодня приглашаю вас прогуляться по улочкам средневекового уникального города с интересным названием Чески Крумлов. Бывалые путешественники советовали эту экскурсию совершить непременно, ведь именно в этом месте, как нигде, ощущаешь себя частью истории, к которой так увлекательно прикоснуться. (Для просмотра увеличивайте фото, так вы увидите их в лучшем качестве)
Замок расположен на скалистом отроге, который обтекает речка Влтава. С высоты хорошо виден раскинувшийся в долине город. Вот этот вид.




Красиво, аж дух захватывает! Влтава в этом месте ещё не столь широка, как в Праге. Это, скорее, детёныш, немного бурный и своенравный. А Влтава Пражская – уже вполне степенная дама, со своими капризами и берегами, одетыми, как в некую оправу, красивыми набережными. Посмотрите, какая ещё  узкая в Крумлове речка...

Вид на замок.
Но одно лишь географическое положение никогда не было основой становления красивого города. Толчок к развитию, а также уникальность архитектурного ансамбля всегда зависит от ТОГО, кто приложил к местечку свои силы, средства и заинтересованность. Так, с 1302 года здесь на целых 300 лет утвердилась династия Рожмберков. Это был период расцвета города, крепости и строительства замка. Европейские династии сменяли одна другую, так и замок в конце XVI века, проданный Рожмберками за долги, побывал и в руках Габсбургов, и в руках Эггенбергов, выведших город из плена провинциальной отсталости, пока не становится владением княжеского рода Шварценбергов. Это произошло в самом начале века восемнадцатого. Князья бывают разные… Если князь, да с его состоянием, ещё и творческий хозяйственник (именно так, ведь для создания нового облика замка мало одного творчества, или одной хозяйственной жилки), то не удивительно, что это родовое поместье очень быстро становится на один уровень с известными замковыми комплексами Европы.
Герб Шварценбергов.

1947 год ознаменован передачей владений в собственность государства, а в 1992-м уникальный ансамбль вносится в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Пройдемся по замку…

В самом замке мне побывать не удалось, но мы ехали за общими, а не детальными впечатлениями. В экскурсию был включен обзор внутренних дворов замка. Так что коротко о них + мои фото.
Вот двор хозяйственный, с его больницами, пивоварнями и хозяйственными помещениями. Примечательны красные ворота этого двора и великолепные виды на Замковую башню.


Башня замка.
Хозяйственный двор.

Вход во второй двор замка проходит через Медвежий ров. Когда-то на этом месте был подъемный мост, который со временем заменил каменный. С XVI (!) века в этом рву содержатся медведи. Я экскурсант привередливый. Сказали, что медведи есть – предъявите покажите! В спешной пробежке мишек мы не увидели,  и эти фото сняты уже во время «свободной» прогулки по замку.
Медвежий ров.
Третий двор замка особенно уникален. Фасадные росписи дворов были сохранены при реконструкциях  XVII и XVIII веков. Здесь так уютно и всегда такие толпы туристов, что так и хотелось крикнуть: «Люди, посторонитесь, дайте заснять шедевр!" Кстати, многие давно понимают требования к фотосъемке и я рада, что и в далеких странах находишь своих единомышленников, которые, говоря на разных языках, с лёгкостью понимают друг друга, помогают советами, и терпеливо становятся в очередь в ожидании СВОЕГО кадра. 



А вот тот мост, который соединяет внутренние дворы замка с пятым, внешним – интересное решение и весьма эффектное, согласитесь…



Заглянем в Город…

Город Крумлов, по рассказам местных жителей (а большинство из них понимают русский язык), весьма эффектен ночью, когда в свете фонарей не видны все достижения цивилизации. Ощущение такое, как будто попал в Средневековье. Мне же удалось осмотреть город лишь днём.

Вот площадь с фонтаном. Правда на этой площади вся группа разделилась «по интересам»: те, кому понадобилась кондитерская, с лёгкостью её нашли, большей же половине понадобилось более традиционное заведение, типа WC… Представьте моё удивление, когда на входе я увидела... цветущую сакуру! При этом у меня не нашлось мелких денег для посещения этого уютного домика, отчего ближайшие двадцать минут, пока муж бегал за разменом (с одним лишь нервным знанием русского, а как ещё, если срочно надо?), я готовилась к штурму мирно созерцала сакуру…
Центральная площадь города Крумлов.
Городок заслуживает более спокойной прогулки, чем у нас получилась. Улочки, маленькие магазинчики,.. костел св. Вита
Костёл Св. Вита.



   Тихая провинциальность с мировым именем – именно так я бы обозначила статус этого города. Что осталось после посещения? Масса фотографий, масса впечатлений, сумочка из местного гобелена, которые традиционно вывозят туристы и милая Ведьмочка, ведь здесь существуют целые магазины по продаже этих бесподобных пани...

   Виды старого города не должны никого оставить равнодушным. Вот Дом со Всадником. Сколько веков он скачет а этом коне и как до сих пор притягивает взгляд...


   А вот Дом двух Вдовушек. По преданию Две Вдовы-соседки разругались из-за какой-то мелочи, и с тех самых пор всегда избегали встречи. А, если таковая случалась, то пани спешили отвернуться в разные стороны. Так и теперь, если покрутить за ручку, то механизм запускает движение фигурок на фасаде дома - фигурки крутятся, но никогда не соприкасаются взглядами...


      Прогулка по этим узким улочкам заставляет задуматься о том, как быстротечно время и как хочется запомнить каждый его момент...
Вид из города на Замковую башню.

Фото из серии "И я там был..."

Водяное колесо.
**************************************
В самом конце этого путешествия хочу обратиться с просьбой к читателям блога высказать свои пожелания о его новом названии. Оно не должно быть связано с математикой, возможны лишь косвенные намеки на профессию автора. Название не должно состоять из придуманных слов и содержать некие аббревиатуры. Собственная мысль до сих пор крутится вокруг некой Дамы, которая одним своим минутным появлением сделала актрису Советского кино, снявшуюся в знаменитом сериале про Штирлица, узнаваемой... Кто-то возможно читал в моем блоге упоминание этого персонажа-математика, которая и в титрах то не имела ни имени, ни фамилии... Раздумья заканчиваются и потому считаю, что не мешало бы кому-то дать увесистый толчок извне... немного подтолкнуть к скорейшему принятию решения!
Всем приятных выходных!!!

25 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Читаю Ваши посты о путешествиях и так хочется бросить все и отправиться в те места, которые Вы описываете! А про то, как вы пишете, я Вам уже много раз говорила. Я люблю читать Ваши заметки.
    Новое название блога - это замечательно! Я не могу подсказать, но то, что вы дама - это безусловно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина Петровна, добрый день. Путешествовать всегда хорошо, но до следующего придется ещё поработать. А на новом месте это всегда хлопотно.

      Название придумала давно, но всегда готова рассмотреть варианты. В моём названии лишь намек на профессию. Фраза героини Инны Ульяновой: "Когда о нас, математиках, говорят, как о сухарях - это ллложь, ложь", у меня всегда вызывала улыбку. Замечательный эпизод, но какой ёмкий. Может быть для меня новое название (а оно совпадает с тем, как эту героиню именовали в титрах) станет таким же стартом, как в свое время эта роль послужила для актрисы...

      Удалить
  2. Hello Galina,
    A very impressive series of photographs. So great to see all of that place. Wonderful that castle and beautiful also to see the courtyard. Wonderful the look inside that church. A wonderrful place to be with much history.
    Shot 25 with yourself is very funny with the signboard of the Dutch beer Heineken.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      I do not even pay attention to this signboard Heineken. :) All the attention on these photos on yourself only.
      In Krumlov signage advertising beer at every turn. But the most famous - smoked beer Eggenberg. This exceptional flavor can be tasted only in Krumlov and neighboring regions of Austria, where the beer is exported.

      Удалить
  3. Галя, сначала у меня от восторга от увиденной красоты и в мыслях не было связать это с математикой. Но после последнего абзаца... Только поэтичный математик-несухарь мог оценить и запечатлить для истории эту геометрическую стройность, эту гармонию форм и размеров. А ведь это всё так прекрасно, потому, что положено на точую математическую базу. В каждомтаком шедевре кроетсся множество математических формул, ждущих своего открывателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, спасибо за такое интересное размышление...

      "Несухарь" решила задуматься о названии, которое может получить этот блог. Вот бы мне так суметь распорядиться буквами алфавита, чтобы все вышло стройно, красиво, с намёком на профессию и одновременной ссылкой на хобби... Наверно слишком много хочу...:)

      Удалить
    2. Галина, интересно, что Заям был математиком тоже. И многие бругие восточные поэты были к тому же учёными-энциклопедистами. Льюис Кэрол вроде бы зашифровал математические формулы в своих произведениях.
      У Гессе в "Игре в биссер" монахи рассматривали связь всех наук.
      Когда я писала дипломноую по Дехлеви, я высчитывала силлабы, строки и строфы. В поэмах зашифрована символика числами. Чисы связаны с цветом, с планетой, со страной и с качеством. Я не помню подробности, но, например там 3 - это чёрный, это Сатурн, это вторник, это Индия, это траур и МУДРОСТЬ. Там было пять поэм - Пятерицы "Хамсе" - восточная поэтическая традиция. Смысл поэмы после всех расчётов поменялся коренным образом.Это было волшебством. Я уверена, что там ещё много слоёв этого волшебства. Пушкинисты тоже ведь вытаскивают какие-то формулы. Это и не удивительно. В нашем мироздании всё связано. Беда в том, что учёные разбрелись по тёмным углам своих профессий и потеряли связь между собой и миром. Так получаются атомные бомбы. Если бы все держали ввиду главную цель - познание мира, как это делали энциклопедисты. Интересно, что в Гугле "энциклопедисты" - группа фр-их составителей энциклопедии. Востоковеды называют так Бируни, Авиценну, Улугбека, абу Рошда, Аль Хоразми за их трактаты, которые охватывали все науки.

      Удалить
    3. Галина, получился очень длинный комментарий... Мои варианты названия:"Блог поэтичного математика" или "лиричного". "Формула красоты жизни", "Формула полёта математика", "Птичка-математичка", "Формулы путешественника".

      Удалить
    4. Лола, боюсь, что предыдущий комментарий меня заставил прибегнуть у неким энциклопедическим разъяснениям. Я не знакома с творчеством персидских поэтов, да и всегда к восточной мудрости относилась с неким придыханием... Хотя нет, Хайяма читала, но это было лишь поверхностное знакомство... С его трудами по классификации кубических уравнений и методами решения квадратных, я не знакома. Потому отдельное спасибо за косвенную подсказку того, что стоит порыться в энциклопедиях :)

      Название блога, которое подсказала ЧУМработница уже считаю СВОИМ. Хотя "Формулы путешественника (цы)" тоже очень кстати. Если бы немного раньше, то я точно бы раздвоилась (нет, растроИлась, так как ещё было моё название, от которого отказалась).

      Удалить
  4. Спасибо, Галина Станиславовна! Прочитала Ваш рассказ и вновь окунулась в воспоминания о прошлогодней поездке в Прагу... Очень понравился город Чешский Крумлов, ездили с индивидуальным гидом на машине на целый день. Маленькие улочки с мощенными дорогами, старинные дома с черепичными крышами постоянно реставрируются и берегутся как историческая ценность. Очень красиво течет река Влтава, которая интересно обвивает город вокруг и разделяет на маленькие островки изнутри. Сказочный город!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, думаю, что мы с вами скорее встретимся где-нибудь в круизе, чем в нашем городе. :)
      Вас трудно удивить, но я рада, что наши впечатления о Крумлове совпадают. Машину мы не стали брать в аренду, хотя подготовили для этого все документы, и поехали с обычной экскурсией на автобусе. Комфортабельный транспорт, водитель в белой рубашке, грамотный экскурсовод и прекрасные виды за окном - что ещё можно пожелать?.. Очень хочу и планирую вновь посетить именно Чехию, ведь так много мы не успели.

      Удалить
  5. Как всегда интересно и познавательно, Галина Станиславовна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, добрый день. Рада вас виртуально "слышать", хотя понимаю сколько хлопот перед началом года.
      Понимаю, что и в своем Крае, и в своей стране ещё далеко не все тропинки пройдены, но путешествия в страны Заморские мне очень дороги.

      Удалить
  6. Заинтриговали)
    Название - "Моя ГАЛАктика")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЧУМработница, ну надо же было так увесисто подсказать. Я теперь снова в раздумьях... Раньше я не находила, как воткнуть свое имя в название блога, а этот вариант мне нравится... Да и слово не придуманное... Ушла в размышлизмы, ̶н̶е̶ ̶б̶е̶с̶п̶о̶к̶о̶и̶т̶ь̶ стать ли мне Дамой с Лисой, или пригласить читателей в Мою ГАЛАктику...

      Удалить
    2. У меня ассоциации с Галой Сальвадора Дали и космосом возможностей. Никаких тебе ограничений в темах и вариантах их раскрытия)
      И очень важна самоидентификация - имя)

      Удалить
    3. ГалА была ещё и его музой, без которой многое не было бы создано...
      Обращение Гала, только уже с ударением на первый слог, часто слышу от друзей армянской национальности (говорят, что так проще произносить).
      P.S. А ограничения в темах и особенно комментариях будут непременно, без этого никак.

      Удалить
  7. Вот посмотришь на фото, и манит такая архитектура. Я,почему-то,больше хочу в Западную Европу, в отличие от Восточной. Но после таких фото мнение меняется ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александр Сергеевич, тогда вам точно в Чехию. Мы ехали смотреть Прагу и её окрестности, а посмотрели больше Германию, причем не только Восточную (Дрезден и Мейсен), но и очень даже Западную. Это я про Мюнхен и Баварские Альпы с их знаменитыми замками.
      Теперь поеду в Чехию, чтобы посмотреть саму Чехию:)

      Удалить
    2. В Чехии дешевле проживание, а из отеля ежедневно организуются экскурсии в соседние государства (однодневные и двухдневные), только успевай выбирать интересные места...

      Удалить
  8. Да, другая культура, иной менталитет...
    А почему ведьмочки на память? Традиция, сказки, легенды?
    P.S. ГАЛАктика - очень оригинальное и говорящее название для блога.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса Васильевна, сложно сказать что-то о традициях или сказках после поездки a la "Галопом по Европам". Но магазины с куклами-марионетками в Чехии повсюду. Ассортимент разный, но особенно популярны именно ведьмы и почему-то марионетки в костюмах раввинов. Мы купили Даму на метле, у которой при включении загораются глаза, при этом она жутко смеётся и трясет свесившимися ножками... Картина та ещё, но воспоминания сразу оживляются:)
      P.S. Создаю новую шапочку, где вскоре и обозначу то, к чему привел меня выбор названия.

      Удалить
    2. Поздравляю с новым названием для блога!!! ОЧЕНЬ нравится!

      Удалить
    3. Шапочка пока в обработке... Когда появится "в эфире", тогда и можно будет сказать, что новое название утвердилось. :)

      Удалить
  9. Какой милый городок с трудно произносимым именем! ;)

    А ведьмочки почему там на хорошем счету?

    ОтветитьУдалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!