четверг, 16 августа 2018 г.

Братислава: часть третья, зАмковая.


О словацкой неспешности и удивительно свободном графике работы многочисленных необходимых туристу заведений мы узнали уже в первый день. Когда две, порядком оголодавшие с дороги дамочки (напомню, что мы сутки тряслись в поезде, потом несколько часов ждали вылета и летели бюджетной Победой, в которой не только сиденья не откидываются, но и кормление отсутствует), спросили у reception-стойки дорогу к ближайшему супермаркету BILLA, то увидели удивленно округленные глаза. «Какая вам Билла в это время, девочки», - так и читалось в них… На часах было чуточку всего-то начало девятого. Костлявая рука голода быстро включила в организмах инстинкт самосохранения, и они рванули в старый город. Там зажигательно играла музыка, а в многочисленных кафе собирался праздный люд. Всё бы это было хорошо, но не после поезда с самолетом впридачу. Небольшой магазинчик-забегаловка все-таки нашёлся, а его владелец будто только нас и ждал, сразу за нашими спинами захлопнув дверь на вход.

Следующим утром опытные путешественницы, встав пораньше и насладившись богатейшим выбором, что предоставил отельный шведский стол, рванули в город. Учитывая, что все последующие дни были расписаны, знакомству с самой Братиславой отводился лишь один день целиком. Представьте удивление, когда в 9 утра (в это время наш народ уже успевает второй раз на работе позавтракатьJ), мы увидели абсолютно сонный город. Любопытство подтолкнуло к вывескам сувенирных магазинчиков, где значился график работы: открытие в 10:00 или 11:00 встречалось часто. Ладно, пока они спят, давайте прогуляемся к Дунаю, к скале под Братиславским замком и окунемся (нет, не в воду) в одну из волшебных историй.

Жил когда-то под замком мастер Ксавер. Был он королевским придворным скульптором и любил перед продажей очередного шедевра выставлять его во дворе напоказ. Горожане, отправляясь вечерами на прогулку к Дунаю, останавливались у мастерской и разглядывали новинки. Как-то раз заглянул к мастеру богато одетый господин и заказал свою статую:
- Ты же знаешь толк в красоте, мне надо, чтобы моя невеста Барборка, глядя на моё изображение, согласилась стать моей женой.
Мастер долго рассматривал заказчика. Красивым его назвать было сложно, но и уродом вряд ли. Туго набитый золотом кошелек решил вопрос: он согласился ваять статую и даже принял к сведению, что гость будет ему позировать лишь ранним утром. После первого сеанса, проводив богатого гостя до ворот, Ксавер увидел на полу своего дома большую лужу воды. Тут он понял, что гостем был Водяной. Правда, водяной оказался кавалером. Он не хотел просто так утащить бедную Барборку в свой подводный дворец, вначале решил выяснить понравится ли он ей. Через несколько дней мастер закончил работу. Заказчик удивленно осмотрел её со всех сторон:
- Так вот как я выгляжу… В отражении золотого зеркала в моём дворце я намного красивее. Но у тебя я получился просто урод!
- Вы не красавец, Пан, но и не урод.
- Если ты так считаешь, то выстави мою статую на самом видном месте у своей мастерской.
Так Ксавер и сделал. А Водяной, спрятавшись в воде недалеко от мастерской, подслушивал разговоры гуляющей публики. Все считали новую работу мастера просто жуткой, а того, кого он изобразил, толстогубым уродом, которого даже богатый костюм не может украсить. Но Водяной ждал, когда мимо пробежит Барборка. Каково же было его разочарование, когда он услышал её звонкий голосок и смешливый рассказ про урода, выставленного мастером Ксавером
Гнев Водяного был страшен. От него поднялся Дунай выше положенного, захлестнул двор мастера и унес все готовые статуи в воду. Но больше всех злился Водяной на Ксавера, ведь тот его обманул и испортил ему жизнь. С тех пор все статуи, будь то портреты красивых девушек или знатных вельмож, были у Ксавера чем-то похожи на толстогубых бородавчатых лягушек. Он никак не мог изваять что-то красивое. Заказчики забыли дорогу в его дом, и вскоре он умер от голода в полной нищете.
Пан Водяной так и не женился, так и сидит в своём подводном дворце под скалой, а когда вспоминает Ксавера, то Дунай бурлит и выходит из берегов.

Как вам легенда? Чем больше я их читаю, тем больше удивляюсь их трогательности и наивности. Вот те же водяные в Праге – те ещё злобные существа, с душкомJ (это я как водяновед заявляю, уж сколько я их описывала раньше). А тут такой джентльмен, такой «версаль»: не хотел девушку просто к себе утащить, понравиться захотелось.
Ну всё, пока сказку рассказывала, проснулась Братислава.


Идем по крутой улочке к замку.

Попасть в Братиславский Град можно через четверо ворот, но мы, как и большинство туристов, прошли Леопольдовыми.

Таким образом, наиболее древние из сохранившихся ворота Сигизмунда, увы, не видели. Собственно историю замка от кельтов и до наших дней я пересказывать не буду (кому интересно, можно в Вики сбегать), но в двух словах примерно так. Первые поселения здесь появились ещё до н.э. Средневековый замок когда-то хранил венгерские королевские регалии, и именно в нем родилась святая Елизавета Венгерская (о голубом костеле в её честь я писала здесь). Современный вид замка сформировался в середине XV века, хотя то, что мы видим сегодня – восстановленное былое великолепие. После смерти Марии Терезии  замок стал приходить в упадок, а в начале XIX века сгорел вовсе. Больше сотни лет на этом месте были руины, но в 1953 году Град решили восстановить. Кто-то говорит, что он похож на столик, перевернутый вверх ножками, кто-то говорит, что здесь пахнет свежей штукатуркой, а не древностью. А по мне так лучше что-то восстановленное, чем пребывающее в руинном состоянии.


На заднем плане ещё одни ворота, Венские.


Памятник Святополку, князю Великой Моравии, правившему в IX веке.

Особенно красив замок на закате и вечером, в свете огней.

Внутри экспозиция, посвященная истории Словакии от уже упомянутых кельтов (в старинных подвалах) и примерно до середины прошлого века. Нам эта история неведома, а потому и не очень её фотографировала. Вот лишь несколько снимков из дворца. Муж, глядя на последний (дамочку с надписью SSSR), первоначально вызвавший у нас праведное возмущение, сказал: «Мы не жили здесь в то время и не можем достоверно сказать, каково это было. Это ИХ история, пусть остается такой, какой они её видят. А у нас есть СВОЯ».



Главное, чтобы костюмчик сидел: эта модель, напоминающая мой 
дачный комбинезон, датируется 1913- м.


В целом у Братиславы такое выгодное расположение и такие потенциальные транспортные возможности, что я очень удивляюсь её недооцененности путешественниками. По городу же всё было доступно и без транспорта. Мы им пользовались лишь пару раз, проталкивая в автомат ненавистные мелкие центы (просто на сдачу их давали, а принимать потом нигде не принимали) для покупки билетиков. Вот и на кладбище св. Андрея (Ondrejský cintorín) дотопали пешком. Если бы не скульптура характерная для такого места, то не сразу и поймешь, что это кладбище старинное: на лавках люди в тенечке отдыхают, мамаши с колясками гуляют, сразу за оградой продают овощи/фрукты.








На территории, словно в экзотическом дендрарии растут всякие лиственницы, дубы, ели, туи.

Сегодня этот погост является национальным культурным памятником, а я уже давно соглашалась с высказыванием о том, что «Уровень культуры нации определяется состоянием её кладбищ и туалетов» (эту фразу уже упоминала в рассказе про кладбище Анапы, хотя первоисточник не знаю). Так что с культурой в стране, как видите, все обстоит неплохо. 

После кладбища, где присесть на скамейку все-таки не решились, заглянули  в городской парк, или, как его ещё называют, Медицинский сад, отделенный от кладбища всего-то узкой дорожкой. Внимание привлек памятник мужчины при полном параде в венгерском наряде. Удивили познания моей спутницы, признавшей в нем поэта и революционера Шандора Петёфи. Уже дома перечитала пару его стихотворений, особенно понравился стих "Венгерская нация". Тут даже равнодушный к поэзии человек задумается... Интересно, хоть вскользь знакомит ли с поэтом наша сегодняшняя школьная программа, ведь помнят Петёфи не только в Братиславе и Будапеште, но и в Кракове, Софии, Тбилиси, да и переводом стихотворений на русский занимались Луначарский, Абашидзе и мой любимый Пастернак. Кстати, такое же фото, как внизу, можно увидеть на странице Википедии (Медицинский сад), но не потому, что я его оттуда стырила, а потому, что сама сегодня им Вики пополнила)))



P.S. Ещё один пост будет посвящен вечернему городу и кое-каким зданиям, не попавшим в первые два рассказа о нем. Если какие-то практические советы надо дать, обращайтесь. Я действительно рекомендую Братиславу как место дислокации и уверена, что ещё непременно туда попаду, ведь за одну поездку мы не посмотрели и половины значимых зАмков Словакии. 
P.S.P.S. Вольный пересказ легенды о Водяном навеян книгой Марии Дюричковой «Братиславский колокол».

P.S.P.S.P.S. С Днем рождения меня)))


24 комментария :

  1. Гала, с днём рождения тебя! желаю новых освоенных маршрутов,верных попутчиков, поменьше абсурда в целом и побольше позитива)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое!
      Да, возвращаясь к разговору о Ч.: не забудьте сделать медстраховку (делается ещё до вылета, она обязательна), а на месте, на ресепшене, уточните сами ли они сделают вам регистрацию (на это отводится 24 часа). Мы перед поездкой в Словакию медицинскую бумажку заказывали в турагентстве, чтобы не сильно заморачиваться.

      Удалить
  2. Галина Станиславовна! От всей души поздравляю с Днём рождения! Как хорошо, что День рождения летом, особенно, когда в августе. Можно гостей закормить фруктами и овощами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Ирина Михайловна!
      Правда, для меня середина августа всегда напоминает, что скоро выход на работу))) Гости же обычно сами готовы всех закормить своими овощами/фруктами, ведь дачи есть почти у всех. Сейчас сезон груш/яблок/персиков, уже не знаем что с ними делать. Вчера запекала яблоки с мёдом, но даже не стала ничего об этом в кулинарном блоге писать, так обычен рецептик...

      Удалить
  3. Галина, с Днем рождения! Много радости от жизни, любви, здоровья и молодости!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталия, спасибо!
      С первыми тремя пунктами всё в порядке, ну а с последним... надо записаться на курсы зельеварения и изобрести своё средство Макропулоса)))

      Удалить
  4. Галя, замечательное путешествие.
    Очень понравилась легенда про водяного.
    Моя дорогая дальняя подруга, я от всей души поздравляю тебя с днем рождения! Шлю прохладный дождливый привет из Перми и наилучшие пожелания счастья и здоровья!!! Целую в щечки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташенька, привет-привет!
      Спасибо за поздравления. А ведь мы не такие уж дальние, раз удалось увидеться. Люблю Пермь и, в свою очередь, шлю ей немного жары, авось долетит хотя бы часть её, пусть и в виде просто тёплого ветерка:))

      Удалить
  5. Галенька, дорогая, талантливая путешественница и авантюристка, с днём рождения тебя!!! Чтобы у тебя было ещё много-много приключений, чтобы твои таланты расцветали пуще прежнего и услаждали наши души своими шедеврами!
    Легенда потрясающая во всех отношениях. И Мастер, рискнувший отобразить правду, которая стоила ему всего, и Водяной - джентельмен...
    Вся экскурсия просто восхитительна. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, привет. Спасибо за поздравления. Пусть здравому авантюризму сопутствует банальное здоровье, чтобы и верхние полки поездов покорялись и хвостовые места в самолётах не напрягали. Сама желаю всем и всегда этого)))

      Удалить
  6. С Днем Рождения!!! Здоровья и хорошего настроя, солнечных дней!
    Легенда про Водяного жестокая, но и мастер не прав. Сказали же: изобрази получше, а он... Жалко его, что так закончилась его жизнь. Надо было Терминатора в помощь позвать, тогда бы стрелялка была обеспечена)))
    ЗАмки какие-то странные. Я думала, Вы там привидения фотографировать будете, а они светленькие какие-то оказались, на дворцы похожи. Питер напоминают. А вот часы работы меня тоже очень удивляют. Надо же! С 10?! Ха! Я к 10 ч и правда 20 раз поесть успею, т.к. встаю в 5:40, пока до работы доеду, уже есть захочу, а потом еще и еще... Сяду на диванчик в холле ввиду отсутствия своего кабинета, достаю термос, ем булочки. Часто в компании своих учеников)))
    Отвлеклась. По поводу кладбищ - а Вы вспомните средневековую живопись Англии. Там были часты такие изображения: на кровати лежит умирающая в родах жена, а рядом вся семья. Все улыбаются, все счастливы, потому что мать семейства в лучший мир переходит. Отношение было другое, ведь постоянно то детей хоронили, то родственников, то друзей. А украшение кладбищ еще с незапамятных времен идет. Те же пирамиды вспомнить. Или вот по Питерскому кладбищу Александро-Невской лавры пройтись, по Донскому в Москве - та же история.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, спасибо за поздравление.

      Замок светленький, но раз в нем есть колодец и, как следствие, возможность длительного автономного проживания, то он все-таки зАмок, а не дворец. Не знаю как в нем с привидюшками, но в подвалах старинных мне было не очень комфортно.
      Показывая это кладбище, больше хотела обратить внимание на его ухоженность. Газончики подстрижены, дорожки подметены, а растительность просто шикарная. Не удивительно, что именно там с колясками гуляют, а не в городе загазованном. Хотя, для нас это странно было видеть.

      Удалить
  7. Галина,
    с Днем Рождения! С шестнадцатилетием!
    В душе нам всегда 16!)))
    Поездок хороших и частых, пищи для ума - полную чашу, людей хороших на своём пути и друзей новых!
    Легенда чудная, вот, что значит не идти против своей совести, не кривить душой и излишне угождать клиентуре. Творческий человек должен оставаться верным и своим взглядам и своим мыслям.))
    Магазины и ресторанчики с 11 часов, так это велкам в Европы.))) У нас тут тоже с 10-11 чесаться начинают. Исключение - булочные, работают с 5 утра, так как трудяжки завтраки и кофе покупают.
    И это...таки не теряю надежды развиртуализироваться с хорошим человеком))).
    Будете у нас на Колыме...))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, спасибо. На вашу Калыму приятно было бы заглянуть и особенно послушать экскурсовода опытного)))
      Так там не только начинают в 11, но и заканчивают часов в 16. Круто... Хотя, в этом году у меня на работе только 2 смена, буду себя чувствовать как в Европах.

      Удалить
  8. Во-первЫх строках с Днём рождения, Галина Станиславовна! Чуток позже, но не страшно)) Желаю Вам нескончаемых путешествий по вашему желанию и выбору, впечатлений разнообразнейших, чтобы рассказы в блоге только множились и радовали читателей, просвещали любителей путешествий подробностями заграничных променадов!
    Вот читаю я о режиме жизни, смотрю на фотографии старинного города, пусть и местами восстановленного, и так меня тянет жить в таком городе, как-то мне это по душе. Милые легенды, зАмки и памятники–всё очень милое и душевное. Даже почему-то в музейную школу потянуло, я бы там поработала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда Владимировна, спасибо!
      Променады у меня больше заграничные из-за дороговизны отечественных. Вот завтра через мост крымский хотим до Керчи доехать. Заказала отель (правда, место историческое, в самом центре, со звёздами, завтраком), так муж, услышав цену, возмутился. Может потому и рекламирую Европу сильно, пора бы уже и дивиденды какие-то с этой рекламы от неё, старушки, требовать)))
      В школе старой не хотела бы работать, а вот в костюме, аналогичном этому джинсовому, работаю на даче. Супруг заметил, что мода не вперед движется, а использует в качестве новинок давно забытое старое...

      Удалить
    2. Про моду - полностью согласна, Галина Станиславовна! Люблю читать о Ваших путешествиях, столько интересностей узнаешь! Пусть имениннице и в дальнейшем удается побольше путешествовать, радуя себя и нас новыми открытиями! С днем рождения!

      Удалить
    3. Анна Анатольевна, спасибо. Уже снова в пути, снова за впечатлениями: в этот раз "открываем" для себя удивительный мир древностей Пантикапея. С музейный Керчью я почти не знакома...

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Вот только добралась с дачи к Вам в блог, уж не обессудьте за поздние поздравления! С Днём рождения, Галина Станиславовна! Самое главное - крепкого здоровья Вам, Вашей семье и близким, пусть все получается и радует! Уверена, Вы во всём найдёте позитив - уж такой у Вас характер!
    А замки... грустненькие немного...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, спасибо за поздравления.
      Без позитива нельзя никуда ехать, надо дома сидеть. Всегда будут какие-то шероховатости сервиса, что-то не удастся посмотреть, кто-то на нас косо посмотрит... Но без этого нет изюминок путешественнических)))
      За зАмки заступлюсь чуть позже, когда предложу другие, для сравнения.

      Удалить
  10. Вернувшись из заполярных дубаков, приятно окунуться в теплоту словацких кладбИщ) Вот правда, люблю кладбища не знаю за что, если попадаются, обязательно иду разглядывать, а тут еще и монументы такие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, поздравляю с выходом очередного журнала с "фото на обложке". Мне приятно было присоседиться!!!
      Про "дубаки" ждем рассказов)))

      Удалить
  11. Галина Станиславовна, с прошедшим! И пусть в душе будет всегда 18) В 16 еще нельзя самой так далеко от дома!)) Ха-ха. Желаю всегда здравствовать и быть на позитиве. Путешествие оставляет след не только в Вашей душе, но и в душах Ваших читателей. С уважением и всегда на связи

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Анна Борисовна.
      "Далеко от дома" и самостоятельно у меня первый раз случилось уже за 25-ть, так что согласна и на такие числа)))
      Разрываюсь с чего начать дальнейшие рассказы ( ̶и̶ ̶у̶м̶н̶а̶я̶ ̶я̶,̶ ̶и̶ ̶к̶р̶а̶с̶и̶в̶а̶я̶ ̶о̶д̶н̶о̶в̶р̶е̶м̶е̶н̶н̶о̶) потому выжидательно молчу, перевариваю увиденное.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!