воскресенье, 28 июня 2015 г.

Старое кладбище Анапы.

На днях посетила в городе-курорте Анапе объект культурно-исторического значения.  Да-да, самое обычное Старое кладбище. Осмотревшись по сторонам, вспомнила фразу, первоисточник которой не знаю, но её как-то произносил маэстро Растропович: «Уровень культуры нации определяется состоянием её кладбищ и туалетов». Ну, с туалетами у нас как-то налаживается, а вот со старыми кладбищами пока дела обстоят плачевно…

 Надо сказать, что это место, как и анапский маяк, расположено на древнем кургане, поэтому предположу, что первые захоронения здесь относятся вовсе не к XIX веку, а датируются более ранними временными промежутками. Это лишь моё предположение, ничем не подтвержденное, тем более, что отыскать здесь артефакты XIX века уже проблематично. «Постаралось» не столько время, сколько люди. Недавно вообще говорили о том, что на этом месте будет создана прогулочная зона вдоль высокого берега. Однако, кладбище сохранили, огородив высоким забором. Теперь с одной стороны забора – тишина  и спокойствие, с другой же – шумная набережная, вечером подсвечиваемая фонарями.
Давайте вместе посмотрим на то, что удалось найти и сфотографировать. При этом включим фантазию, ведь о том, кем были эти люди, сегодня приходится лишь догадываться. Предположив, что аллея с видом на море (теперь этот вид перекрыт забором) считалась, скорее всего, самым выгодным местом, иду именно к забору. Здесь сразу натыкаюсь на интересные плиты. Все надписи на греческом, но на одной из них можно прочитать едва различимые буквы «Параскева Ставраки» и разглядеть дату- 1893 год. Судя по древнему русскому имени, женщина не была гречанкой по происхождению. Скорее всего она вышла за грека замуж. Догадку подтверждают аналогичные плиты, расположенные рядом, но на них отсутствуют надписи на русском.



Вот этот памятник с массивной цепью. Читаем «Hermann Kaera». Вначале подумала, что моряк, которого каким-то ветром занесло в наши края, однако позже разглядела даты жизни 1906-1919 гг. Хотя, может быть, я ошибаюсь и первая цифра все-таки 1866?.. К таким памятникам можно водить экскурсии, вот только прибраться бы вокруг них немного…

Как только вы зайдете на территорию кладбища со стороны маяка, взгляд сразу «выхватывает» из общей картины массивную тумбу темно-коричневого мрамора на основании из красного гранита. Читаем «Евдокия Павловна Шауманъ», сконч. 1900 г. Все грани тумбы исписаны стихами русских поэтов, здесь и Лермонтов, и Феофанов, и Некрасов, и графиня Ростопчина…
Творецъ изъ лучшего эфира
Соткал святыя души ихъ
Они не созданы для мiра,
Какъ мiръ былъ созданъ не для нихъ
Лермонтовъ
Отрадно такъ всегда среди душевной муки
Воспоминать о ней: усилiемъ мечты,
Из мрака вызывать знакомыя черты
Въ минуты горькаго раздумья и печали…
Некрасовъ


Да, здесь и эпитафия и имя сохранились, даже говорят, что это была молодая девушка, умершая от неразделенной любви. Раньше памятник венчала красивая статуя ангела, что похоже на правду, ведь сейчас эта тумба смотрится какой-то обрубленной... А вот на этих фото плиты совсем без надписей, точнее они там были, но годы стерли малейшие намеки на них…


Рядом с этой заметной тумбой находится захоронение историческое, о чем свидетельствует прибитая недавно табличка. Хотя не понимаю, зачем было ею портить довольно хорошо сохранившийся монумент. Читаем «Участнику восстания броненосца Потемкин матрос Седуненко И.А.» Дедуля прожил почти 90 лет и, наверно, много историй рассказывал о знаменитом восстании.

А вот интересный белый обелиск, огороженный массивными цепями. Датируется 1939 годом. Это памятник двум краснофлотцам пограничных войск НКВД, погибших при исполнении боевого задания. Читаем «Савичев М.Х, Рович-Максимов М.Ф.»

Даже в таком месте, как кладбище, не обошлось без курьёзов. С одной стороны черного обелиска строгая надпись  Докторъ Георгiй Карловичъ Каушманъ, сконч 1911 г., сбоку тоже вроде бы все прилично, небольшая эпитафия в стихах. Но вот то, что увидела с тыльной стороны, несколько озадачило. Некие Толя + Сергей отметились здесь аж 3 раза, в 1953, 1978 и 1983 (спустя 30 лет после первого посещения). Ладно бы лично знали доктора, но это невозможно, ведь даты я указала. А может доктор был знаменит каким-то своим открытием? Если предположить, что на момент первого хулиганства ребятам было лет по двадцать, то новую надпись ожидать скорее всего не приходится…


Самым высоким и приметным здесь является конечно же монумент экипажу погибшего в 1969 году СЧС «Адлеровец». Об этом происшествии газеты тех времен благополучно умолчали, хотя трагедия сейнера, вышедшего на ловлю хамсы и погибшего в районе коварного мыса Идокопас в районе Геленджика, не была рядовым случаем. Чудом выжил лишь один член экипажа, от него то и узнали подробности происшествия. Кому интересно, можно найти материал в интернете. Я читала, и представляла, как же все могло случиться…


В паре метров друг от друга расположены захоронения солиста Большого театра Головина Д.Д. и Героя Советского Союза гвардии подполковника Жолоба С.М. О первом в Википедии говорится, что Дмитрий Данилович в 1943 году был арестован, либо за рассказанный анекдот, либо по обвинению в убийстве Зинаиды Райх. Доказательств убийства не нашлось, но 10 лет в лагере Головин отсидел. Освободили его после смерти Сталина, а через время реабилитировали. На сцену Большого он, понятно, не вернулся. Степан Михайлович, родившийся в 1917, вовсе не собирался становиться военным. За него все решило неспокойное время. Призванный в Рабоче-крестьянскую Красную Армию, он принимал участие в советско-финской и Отечественной войнах. Звание Героя получил за выполненное боевое задание на острове Туркинсаари.


Если не устали бродить, то покажу ещё несколько памятников.
Здесь привлекла эпитафия, которую сегодня не встретишь: «Любимому другу, товарищу и жене…» Правда, трогательно?

Если кто-то читал предыдущий пост, где упоминался храм Святого Онуфрия, то на кладбище есть могила протоиерея Мельникова Н.Н., который служил именно в этой церкви, причем не в самые спокойные годы, а умер в год, когда церковь забрали под Дом пионеров.

Как учителя меня привлекла вот такая скромная табличка. Как красиво звучит слово «Учительствовали». Сейчас так не говорят! Не знаю, где конкретно учительствовали Пирусские Ольга Алексеевна и Владимир Владиславович, но было это в далеком 1907 году, Владимир Владиславович прожил аж 100 лет. Что ж, фамилия редкая, анапчанам можно заняться исследовательской деятельностью и поискать материалы об учителе в архивах.


А я заканчиваю…Покидала место с надеждой, что все-таки здесь наведут порядок, хотя бы там, где ещё можно что-то сохранить…









31 комментарий :

  1. Галина, вы - прирождённый экскурсовод и исследователь! Если вдруг надоест учительствовать (но пусть это не случится), можно смело начинать работу гида!
    Место грустное, но какое же интересное! История, которая может ... уйти в землю, если никто не озаботится.
    Вспомнилось кладбище в Ментоне, Франция: поскольку никто не ухаживает за многими русскими могилами (князей, графинь и т.п. в том числе), то надгробные камни и изваяния убираются в подвал часовни, а на их месте делаются новые захоронения, уже не русские. Горько.
    Надеюсь, Анапа не подведёт! Спасибо огромное за пост!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне кажется, что атмосфера старых кладбищ вовсе не грустная, скорее располагает к каким-то изысканиям. Грустно то, что муниципалитет не может выделить достаточно средств на поддержание объекта в должном виде, а активисты на одном энтузиазме многого не добьются.
      Жалко, что история русской эмиграции прячется в подвалы часовен, наверно такое происходит не только в Ментоне. Но, одно дело - убрать, и совсем другое - разбить и сравнять с землей. Хорошо, что в Анапе все-таки обошлось без кардинального уничтожения - просто огородили забором территорию.

      Удалить
  2. Галина Станиславовна, добрый вечер!
    Надо сказать, мне понравилась экскурсия... по старому кладбищу.
    После Вашего рассказа очень хочется узнать о некоторых людях.
    Спасибо! Вы талантливый рассказчик!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Ольга Николаевна. Моё исследование поверхностное, но в городе наверняка сохранился архив, в том числе и архив кладбища, в которых неплохо бы покопаться. Надеюсь, что в городе и крае много не просто любопытствующих, а именно профессионалов.
      P.S. Я взяла на заметку фамилию учителя и хочу что-нибудь о нем поискать.

      Удалить
  3. Да, время ничего не жалеет, кладбище явно приходит в запустение. Жаль, это же наша история

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только время все "точит" относительно медленно... Активно старается уничтожить свою же историю человек и, конечно же, наша южная растительность, пробивающаяся даже сквозь камни.

      Удалить
  4. Галина,
    вспомнила еще одно интересное выражение: "Цивилизация начинается с канализации.")))
    Очень тихий и спокойный пост. После просмотра фотографий, осталось чуство исключительного уважения к людям, которых уже нет с нами, но благодаря которым, есть мы.
    А что смерть... это всего лишь логическое завершение жизни.
    Хорошая экскурсия, даже без разговоров.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, конечно в относительно молодой по историческим меркам Анапе (не будем сейчас считать Горгиппию), кладбище (даже старое) на самом деле не так уж и старо. Ожидала немного большего, но и этой экскурсией я довольна.

      Удалить
  5. Добрый день, Галина Станиславовна! Да, время разрушает историю... А "Толя + Сергей" помогают времени:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, добрый вечер.
      Мне кажется, что надписи этих Толика с Серёжей теперь привлекают "посетителей" к д-ру Кауфману. Я бы не заинтересовалась памятником и даже старыми датами, высеченными на нем, а вот теперь интересно узнать, кем же был этот доктор. Почему удостоился такой странной "чести"...

      Удалить
  6. Галина,

    В такие места интересно заходить. Действительно разыгрывается фантазия и мы представляем как жили люди, какие у них были семьи, что с ними случилось.
    Созерцание прошлого всегда нам напоминает о том, что никто не вечен.
    Спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, наверно в Кольмаре, с его средневековой историей, намного интереснее ходить по таким местам.
      Хотя у нас тоже случаются совершенно неожиданные "встречи": мы на курсах должны были составить рецензию на новый учебник по математике. Один из авторов решил в аннотации отдать дань памяти своему коллеге. Фамилия показалась знакомой, и, как вскоре выяснилось, знакома она была потому, что мы видели это захоронение на анапском кладбище. Фото у меня нет, ведь я даже не ожидала такого поворота событий...

      Удалить
  7. Hello Galina,
    Very impressive shots!! It's very special to see.
    Good that you could photograph this.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello, Marco.
      This is a really special place. According to the old historical cemeteries, we will soon be able to study history.

      Удалить
  8. Будто бы вышла я в отпуск..а читать в свободном режиме посты не успеваю)
    На название поста сразу внимание обратила, вот только сейчас полностью прочла. Уж не знаю , почему, но тоже испытываю интерес, блуждая по кладбищам) а уж по старинным - конечно, её интереснее.
    Вообще, этот пост , Галина, много разных мыслей навеял... И про уровень культуры в том числе)) Всё-таки, кому же принадлежат эти слова? Я уже как-то давно пыталась на них сослаться...да вот авторство когда неизвестно, то и аргумент какой-то не веский у меня получился)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, мне повезло, что коллега, с которой были на курсах, согласилась составить компанию в этой прогулке, иначе поста бы не было. Очень уж там уныло, да и пробираться через кусты сложновато. Так что, даже не зная кто сказал эти слова, понимаешь, что сказано верно. Для сравнения всегда вспоминаю старое еврейское кладбище в Праге 15-18 веков. Давно нет родственников тех людей, но кто-то же содержит все в чистоте.

      Удалить
  9. Здравствуйте, Галина Станиславовна. Действительно, уникальные кадры и очень интересная экскурсия. Поймала себя на мысли, что хочется продолжения... Спасибо за виртуальную экскурсию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Владимировна, ещё одна подобная экскурсия уже запланирована. Правда это будет в Чехии, куда меня опять "гонят" попутные ветры...

      Удалить
  10. Спасибо за информацию. Вдруг вспомнила свои детские визиты в Анапу 30 лет назад, и решила порыться в фотографиях на интернете. Большое впечатление на меня произвело старое кладбище, даже до сих пор помню надписи на некоторых могилах. Мы туда часто ходили как на экскурсию по вечерам. Красота, тишина, история. Очень печально, что того места из памяти уже нет. Ужасно печально. Грустно смотреть на разруху и забытые могилы. Ну наверно так часто случается в жизни. Рада, что удалось побывать когда кладбище ещё уважали и ухаживали за ним. Надеюсь, что все же примут меры пока ещё можно что-то сохранить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ширин.
      Мои прогулки по кладбищу Анапы и нашему Краснодарскому Всесвятскому уже принесли мне много интересных знакомств. С одной стороны это странно. Но, когда некоторые люди, особенно давно уехавшие из страны, вдруг получают возможность посмотреть на захоронения своих предков, то это их искренне радует. Первый случай виртуального знакомства был с паном из Чехии, для которого я сфотографировала могилы его предков, потом был интересный отзыв, когда моя статья подтолкнула человека на серьезные исследования истории Кубани, а точнее одной из влиятельных в свое время фамилий, почему-то забытой.
      Рада, что это место вам понравилось, а ведь можно к тишине и покою добавить шум моря, стрекотание цикад...
      P.S. Обнаружила у вас интересный блог с вашими работами. Нельзя ли в него установить переводчик? Я люблю такие вещицы, но трудности перевода всегда останавливают...

      Удалить
  11. Добрый день, Галина! Ваши исследования очень заинтересовали нас, особенно информация о Владимире Пирусском. Будем очень благодарны за подробную информацию, если такая имеется, и фотографии с портретами, изображенными на надгробии. Владимир Пирусский - выпускник нашего вуза 1905 года. С уважением, Ирина, музей истории НИУ "БелГУ", г.Белгород

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый день.
      Этот пост не содержит предыстории о том, что в городе Анапе я была в прошлом году на курсах повышения квалификации, а постоянно проживаю в Краснодаре.
      Так что информацию, наверно, можно поискать в анапских архивах, но для меня это проблематично. А что касается фотографий (крупным планом) и таблички (на моем фото видно, такое серое пятнышко справа) о подзахоронении, так это сделать можно, но когда поеду на море. Мы на один-два дня частенько ездим летом, так что можно и в Анапу заглянуть. Правда эти фото очень потрёпаны временем...
      Пришлите мне на электронную почту (указана на странице Приветствие) ваш mail. Скоро не обещаю, так как уезжаю почти на месяц, но в конце августа попробую фото сделать.

      Удалить
    2. Добрый день, благодарим за отклик! Будем очень признательны за помощь eivv@mail.ru

      Удалить
    3. Ирина, здравствуйте. Случайно зашел на этот сайт только сейчас и увидел, что Вас интересует Пирусский В.В. у меня в семейном архиве есть его фото, могу прислать. Мой e-mail avk-a@bk.ru сообщите свой.

      Удалить
    4. Переслала Ваш комментарий по адресу, указанному Ириной.
      Спасибо за отзыв!

      Удалить
  12. Очень интересно! Спасибо Вам!

    ОтветитьУдалить
  13. Галина, я хочу Вас поправить, что годы жизни Hermann Kaera - 1900-1919. Там два нуля, а не 6, поэтому судя по якорной цепи, он все же был молодым моряком.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марианна.
      Надпись стерта сильно и я все-таки думала, что первая дата 1866. Тогда можно предположить, что это моряк, но в возрасте. Но раз в конце стоит нолик, то все теперь ясно.
      P.S. В текст изменения вносить не буду, ведь с комментарием все стало понятно, да и ничего об этом Хермане я не знаю.

      Удалить
    2. Hermann Kaera - эстонец.
      Здесь его родственники:
      https://www.geni.com/people/Hermann-Kaera/6000000008660759443

      Удалить
    3. Спасибо, очень интересное дополнение.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!