среда, 3 июня 2015 г.

МИР через ОБЪЕКТИВ: краски Индии.

Если вы ещё не добрались в своих странствиях до Индии, то Индия уже давно готова чуточку приобщить любознательных к своей культуре. ВДНХК (выставка достижений национальной культуры) ежегодно, как цунами, прокатывается по всему краснодарскому краю, завлекая любителей индийских танцев и пряностей, терпких масляных духов и мехенди, резной мебели из красного дерева (дорого) и многочисленных товаров ширпотреба (очень дёшево).
Заглянув сюда лишь на пару минут для пары удачных кадров, осталась на пару часов, а вот про «кадры» забыла совсем, потому и публикую эти случайные неудачные зарисовки.

В терпком аромате благовоний довольно большого помещения первое, что бросается в глаза, это резная мебель. В дальнейшем глаза начинают видеть цену на продукцию, приобретают некий удивленный вид, и усиленно посылают импульсы мозгу с просьбой разрешить сомнения о количестве ноликов в указанных суммах J В качестве древесины всех резных шедевров указывается дорогостоящее красное дерево, но за отсутствием такового в моём доме, увы, не могу здесь что-то авторитетно заявить. Могу лишь показать несколько фото…





Сари и его современный облегченный аналог (для молодежи), украшения, россыпи самоцветов, натуральная косметика – здесь каждый нашел бы на чем остановить взгляд.



А уж если вышеперечисленное вас не заинтересует, то индийские танцы точно не оставят никого равнодушными. Мне кажется, что секрет этой востребованности индийской культуры в тех добрых фильмах, которыми советский кинематограф в своё время щедро «потчевал» своих зрителей. Да и актеров Болливуда, таких, как Митхун Чакраборти, Амитабх Баччан, Дхармандра, и бесподобный Радж Капур (всех не перечислить) до сих пор помнят и любят зрители.





В самом конце выставки, дабы умерить сияние ваших глаз, подобное сиянию вот таких прилавков,

можно сконцентрироваться на монохромной гамме – росписи мехенди (менди). Мастерицу, которая за считанные секунды творит чудеса, имея в руках всего лишь тюбик краски, похожий на приспособление для формирования розочек на торте (только гораздо меньших размеров), я вижу на выставке уже второй год. Некоторые приходили к ней с готовыми рисунками, требуя повторить какую-нибудь невообразимую загогулину на руке, ноге, или какой-то другой части тела. Большинство, впечатлившись работой, обходились маленькими "сувенирами" на память. История умалчивает о том, чья это рука на фото...

Из разговора поняла, что искусству росписи хной мастерицу научила её бабушка. Высшим пилотажем считается то, что вы не чувствуете прикосновений  рук мастера во время росписи... Только краска, которая замысловатыми зигзагами ложится на кожу...


Знатокам краснодарской выставки хочу сказать, что в этот раз экспонатов в два раза меньше, чем в прошлые годы. О причинах не хочу даже думать, хотелось бы, чтобы традиция проведения такого мероприятия все-таки осталась, несмотря на... (список этих "на" каждый для себя представит самостоятельно).


                                          

31 комментарий :

  1. При слове Индия запах специй тут же возникает у меня в голове)
    Фильм также вспомнился "Пряности и страсти", там тоже Индия с её запахами и ароматами.
    Для меня это очень остро, очень экзотически, очень ярко.
    Почему-то не хотелось бы поехать в Индию. Может, я не права?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В связи с этим вспомнила несостоявшийся визит моего отца в Индию. Он, как представитель компании гражданской авиации, собирался с визитом в Дели, но его "завернули" из-за отсутствия кучи прививок, делать которые папа отказался (не известно, как бы это количество отразилось на его здоровье).
      Родственники в прошлом году ездили и хвалили буквально все!
      Почему-то я тоже не готова пока к такой поездке, даже если ей случится возникнуть внезапно:)

      Удалить
  2. Или я отстала от жизни, или просто где-то что-то просмотрела, но о выставке ничего не слышала. С детства люблю индийские фильмы, танца, краски..., с удовольствием бы посмотрела на это великолепие

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, с таким напряженным графиком экзаменов его организаторы уже, порой, не знают какой сегодня день недели. Зато чётко отрапортуют где, когда и какой экзамен будет, к примеру, 8 числа...
      В разгар экзаменационных страстей захотелось как-то встряхнуться, что и получилось на этой выставке. Она уже стала в городе традиционной (пару лет), но в этот раз не порадовала всеми своими красками. Может быть это случится зимой?..

      Удалить
    2. Постараюсь не пропустить

      Удалить
  3. Галина, везет же Вам, такая красота, просто дух захватывает!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, география выставки такова, что к вам точно скоро заглянут:)
      Часто видела таких фотогеничных сикхов в тюрбанах (одна из высших индийских каст), что так и хотелось их сфотографировать (кстати, индусы на этот счет реагируют совершенно спокойно). Но руки были заняты банальными тряпками, да пусть простят меня все читатели:))

      Удалить
    2. Спасибо, буду следить за афишами!

      Удалить
  4. Индию, как таковую, не очень люблю за жуткое свинство внутри страны. Она разительно отличается от своих соседей, которые все, как один жалуются, что много грязи в их странах от индусов. Мы даже в этом сами убедились.
    Но вот дух Азии - это по мне:) Гораздо более привлекательно, чем Европа. Хотя живя в Краснодаре, ни разу на эту выставку не заглядывала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Родственники в прошлом году взяли тур на побережье Гоа. Мнения супружеской пары об отдыхе заняли диаметрально противоположные стороны:) Один больше никогда не готов посещать страну с такими запахами (почему-то всегда, говоря о запахах, вспоминалась прогулка на слонах), другая говорит, что это теперь самый любимый курорт :)
      Каждому - своё, и надо учиться находить прелести во всем, что удалось увидеть, оценить.

      Удалить
    2. Так Гоа - это вообще практически не Индия, а попсовый туристический район:))

      Удалить
  5. Галина, не знаю эта или другая выставка регулярно посещает и наш город, но у меня нет таких ярких впечатлений от ее визита. Однажды я решила посетить индийскую выставку с меркантильной целью – купить какую-нибудь безделицу на память. Воображала, что будет очень красиво. Но когда увидела качество изготовления, то мое желание пропало. Может, потому что я смотрела на прилавок сквозь очки, а не через объектив ;) У вас-то вон все как красиво! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, сегодня, показав сестре то, что купила на выставке, услышала, что она ТАКИХ вещей там не видела, и кроме чая для себя ничего не нашла. Всё, мол, блестит, всё "не для нас". Вывод - там надо тщательно "копаться", чтобы найти своё...
      Для выбора украшений надо найти место, где продается действительно стоящая продукция. Я всегда иду к прилавкам с самоцветами. Огранкой камней не самой высокой чистоты индусы не занимаются, они их помещают в ювелирные украшения, но делают это весьма изящно. Вот фото украшения с сапфирами (натуральными), на котором видно, что камни не самые качественные, но они очень неплохо смотрятся в серебряной оправе.
      [im#]https://pp.vk.me/c629431/v629431902/15ec/Ik80nP4ypsY.jpg[/im]
      Скорее всего ваши ожидания просто не совпали с увиденным...

      Удалить
  6. Галина,
    отличная культурная вылазка)
    Просмотрев фотографии, на секунду почувствовала запахи хны и карри.
    Безделушки, специи, краски, музыка и рисунки, вот возможность пусть на час, но сменить привычную обстановку. Разгружает психологически.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, там пахло сандалом и какими-то благовониями. Обстановка способствовала погружению в иную культуру, но среди продавцов в этот раз было не так много коренных представителей полуострова Индостан. А я так "охотилась" за их тюрбанами:)

      Удалить
  7. Здравствуйте, Галина Станиславовна. :) С удовольствием бы окунулась хотя бы на чуть - чуть в такую экзотику! Кухня, конечно, не моя :)) (да и прививки, связанные с климатом, откровенно пугают), однако, украшения, ткани, статуэтки, танцы, а мебель (!!!)... Ммм! ... И обязательно бы сделала роспись на руке... :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Екатерина Андреевна. Раз учебный год закончен (почти), то и росписи нам тоже позволительны:)
      С индийской кухней я почти не знакома, но вот приспособления для чистки-резки индийского производства имеются в большом количестве.
      А о мебели из красного дерева приходится пока только мммечтать:))

      Удалить
  8. Галина, да сережки с сапфирами очень хороши. Интересный, неизбитый дизайн. Я искала что-то бирюзовое, т.к. где-то прочитала, что индийская бирюза настоящая. Но изделия из бирюзы были без огранки. (Вы верно заметили, что огранкой они не занимаются) Сложилось впечатление, что на дороге подобрали и на нитку на низали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я к покупкам индийского ширпотреба (кроме ювелирных изделий) отношусь так - раз заплатила три копейки, то прояви выдумку, чтобы вещь смотрелась. Наши люди с фантазией, и умеют смастерить конфетку из того, что попало в руки:)
      P.S. Кстати, бирюзы в этом году почти не видела, зато прилавки с выращенным жемчугом порадовали разнообразием.

      Удалить
  9. Галина, здравствуйте! Такую экзотику в нашем городе, увы, не встречала, а мы все-таки в одном крае живем)). И так классно окунуться в детство, тогда индийские фильмы - это было что-то потустороннее и очень захватывающе интересное! Сейчас включаю иногда индийские каналы, а мои домашние шутят:"В индийских фильмах, на каком эпизоде не включишь - или дерутся, или поют!" Спасибо, это все очень красиво - и мебель, и сувениры... Хотелось бы на такой выставке побывать не виртуально! И устроить себе антидепресантный экзотический шоппинг)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, добрый вечер. Выставка в Краснодаре часто гостит, вот только не всегда в "полном составе" (в этот раз многих прилавков не досчитались). В прошлом году "погружение" в культуру было более интересным:)
      Учитывая, что новый директор Экспо-центра - моя однокурсница, то может быть смогу заранее узнать о планах на следующую выставку.

      Удалить
  10. Я считаю, это очень красиво! Цвета, рисунки и прикладные татуировки на руках. Красивые и красочные изображения и одежда. Очень красиво сфотографироваться.
    привет, Helma
    ***************
    find this very beautiful! The colors, the carvings and the applied tattoos on the hands. Beautiful and colorful images and clothes. Very nicely photographed.
    greetings, Helma

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Helma,
      Visit to India is unlikely to succeed in the near future. But the exhibition of Indian goods can feel all the flavors and colors of this country. Tattoo done on my hand :))

      Удалить
  11. Hello Galina,
    This is great!! Wonderful the oriental style with amazing colored clothes and things.
    That must be nice to see this all with dance and gaiety. Taste a wonderful experience of that culture. Wonderful.

    Many greetings,
    Marco

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Hello Marco,
      exhibition of Indian goods can immerse any extraordinary atmosphere of the eastern tale. This time I was not able to make beautiful pictures, but managed to have a good time.

      Удалить
  12. Галина,

    А мебель-то, даааа, красивая...Представляю, сколько она может стоить ;)
    Вдыхаю ароматы выставки...гуляю, рассматриваю всякие безделушки...красота одним словом и полный релакс :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, даже при наличии надлежащего количества ноликов:) в кошельке, я не решилась бы взять домой эту мебель. Вроде бы все красиво, резьба просто великолепна (!), но нигде не слышала, что индийская мебель считается высококачественной. А вдруг она не устоит перед напором моего попугая Жоры и лопнет после первого укуса:))

      Удалить
  13. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Как - то даже и не предполагала, что такое бывает где -то, кроме Москвы (имею ввиду Дни культуры).Было бы интересно увидеть это воочию и на выставку при возможности сходила бы. Но и с помощью ваших фотографий в принципе удалось, конечно же, за исключением танцев. Красота.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина Ивановна, добрый день. Выставка уже покинула пределы Краснодара, но по краю, учитывая курортный сезон, будет колесить ещё долго. Тату на руке уже стерлось, а ведь ещё недавно вызывало удивленные взгляды моих детёнышей, посещающих летний лагерь. Объяснила, что лето для учителя тоже долгожданное, и можно себе позволить такое недолговременное (!) "баловство" :))
      Кстати, индийские невесомые ткани для нашего южного города - это просто находка. Потому уже многие с нетерпением ждут гостей снова...

      Удалить
    2. Как я пониманию, это в основном ярмарка?

      Удалить
    3. Я бы сказала, что половина - на половину... Скорее это все-таки вставка. Здесь можно на что-то просто поглазеть, к чему-то приобщиться, и непременно оставить себе сувенир на память...

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...