суббота, 27 июня 2015 г.

Один обычный анапский день...

Всем привет из Анапы, где все-таки снова выглянуло солнце!

Всю неделю курортный городок щедро поливали дожди.  Гроза и ливни настроили пессимистически не только приезжих, но даже местных жителей, с какой-то маниакальной навязчивостью периодически взирающих на небо… И вот вчера, часов после трех пополудни, дождь внезапно прекратился…
Решив, что неделя – слишком большой простой, взяла фотоаппарат и побежала к морю, ждать хорошей погоды в компании таких же страждущихJ

Недалеко от моря, на тихой улочке, услышала колокольный звон. Совершенно неожиданно та церковь, которую наметила посетить, сама «напомнила» о себе. Храм Святого Онуфрия один из старейших на Кубани. В 1837 году он был освящен и в этом же году его посетил Император Николай I.

В 1936 году церковь закрыли, но в годы войны здесь возобновили богослужения. В 1964 году храм вновь был закрыт, теперь надолго, да ещё варварски перестроен. Снесли купол, переоборудовали внутренние помещения, ведь в бывшем храме планировалось открыть Дом пионеров. То, что осталось от постройки XIX века, в изрядно потрепанном виде вернули православной общине лишь в 90-е годы. Так что восстановленная церковь вовсе не смотрится старинной, ведь закончилась реставрация не так уж давно.

К сожалению, вновь убедилась, что православные храмы, скорее всего, объекты секретные. На просьбу пофотографировать внутренние помещения без вспышки (хотя никаких фресок и ценных росписей там нет), получила категорический отказ. Этот отказ был ожидаемым, потому как-то даже не расстроилась, тем более, что на улице начало проглядывать солнышко.

Вдоль берега моря пошла к Высокому берегу смотреть на маяк. Виды открывались просто потрясающие…

В отличие от центральных песчаных пляжей города, где яблоку негде упасть, не то, что курортнику с его полотенцем, Высокий берег каменистый. Здесь меньше отдыхающих, а особенно отдыхающих «памперсного» возраста, что, как вы понимаете, немного радует. Интересных строений вдоль набережной мало. Понравился вот этот домик, оказавшийся одним из первых курортных сооружений города.
Здание столовой санатория "Маяк".
Итак, волны шумели, цикады стрекотали, солнце начало безжалостно припекать, но до маяка я все-таки дошла. Вот этот красавец. Согласитесь, что есть в нем что-то романтическое.

Может быть есть маяки и покрасивее, чем анапский, но я с ними не пересекалась. Если быть более честной, то я вообще никогда не видела маяки в шаговой доступности. Сооружение не очень старое и не слишком высокое. Построен маяк в 1955 году на месте прежнего, разрушенного немцами во время войны. С учетом того, что стоит он на возвышенности, общая высота над уровнем моря получается существенной, так что светит маячок аж на 19 морских миль (посчитав, получила, что на 35 километров).
Вид на маяк с берега моря.
Что ещё может привлечь человека в городке у моря? Конечно же порт или, на худой конец, какой-нибудь морской вокзальчик. Рядом с вокзалом установлен памятник работникам портпункта, погибшим в годы войны. Хорошо, что сохраняется о них память.

Обратите внимание на плакат слева от памятника. Это Указ Петра I в обработке А. Толстого. Очень мне хочется привести эти строки:
…Во время чищения кораблей и починке всякий сор должно вывозить, дабы ничего на дно не упало, а кто из своих, то учинит сам, ежели офицер, за всякую лопату сору первый раз лишается месяц жалования, за второй полгода, а за третий – будет оштрафован отнятием чина и записан в рядовые.
Всяким «хрюшкам», которые неспособны донести пластиковый стаканчик до мусорки, так и хочется сказать: «Петра на вас нет!»
Гуляя по территории морвокзала, забрела за какие-то ворота. Здесь красовались всякие кораблики и яхточки. Неожиданно откуда-то сверху меня окликнул мужской голос и поинтересовался, что я, собственно, здесь делаю. Голос принадлежал охраннику в форме, сам охранник хмуро взирал на меня из окна второго этажа неизвестной постройки. С охранниками в форме лучше не спорить, самое действенное средство «включить» в себе эдакую недотёпу, что я и сделала.
- Кораблики фотографирую. Они у вас такие красивенькие. А что (надула губки), разве нельзя?
- Хм (строго). Ну не из ЦРУ же ...? (задумчиво)
- Ну да – ну да… (получилось это «ну да» как-то неопределенно)
Охранник махнул на меня рукой и закрыл окно. Оказалось, что это была закрытая территория морвокзала, объект не секретный, но режимный. Почему закрытая территория оказалась открыта, почему на меня махнули рукой, я не знаю, но, сделав пару кадров, решила не искать здесь приключений…


Солнце клонилось к закату. В эти часы очень эффектно смотрелись раскопки Горгиппии.



Коллекция анапского лапидария (античные изваяния или надписи на камне, надгробные плиты) не самая внушительная. Признаться, что на эти серые камни, всегда находящиеся в тени, раньше не очень обращала внимание. Но в лучах закатного солнца лица на камнях стали объемными, выразительными, как будто ожившими.





С чувством выполненного долга, сделав на память фото фонтана в парке, пошла домой. В этот день я бродила пешком часа четыре. Дома бы такую нагрузку…





20 комментариев :

  1. Неделя дождей - какая досада!
    Из всех фото самое классное - первое, с чайкой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Google сегодня снова порадовал новой слайд-историей, но чайка в неё не попала - там маяк и Горгиппия.
      Солнце на юге коварное, так что, едва появившись, уже сделало из меня красноносую мадам:)

      Удалить
  2. С удовольствием прогулялась по знакомым местам, Галина Станиславовна! Высокий берег очень изменился... А старое кладбище за маяком сохранилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, кладбище немного потеснили, создав набережную. В интернете я видела, что раньше его не огораживал вдоль моря забор. Я уже погуляла там и наиболее интересное сфотографировала - следующий пост именно об этом.

      Удалить
  3. Древний город в лучах заходящего солнца действительно очень эффектно выглядит! Интересная прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В Горгиппии сохранились в основном подвальные помещения, колодцы, лестницы и много кухонной утвари. Золотые украшения, найденные здесь, говорят, хранятся в нашем краснодарском музее. Будет лишний повод музей посетить, ведь я их не видела.

      Удалить
  4. Галина, с большим удовольствием гуляла с Вами по Анапе и разглядывала фото, читала рассказ. Я в Анапе отдыхала четыре раза, приятно вспомнить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наталья, следующий рассказ о старом кладбище. Если не гуляли там и не искали что-нибудь интересное, то заходите...

      Удалить
  5. Фотографирование без вспышки даже ценным фрескам и картинам не наносит вреда. :) А отказ объяснили или пригрозили выгнать из грешного тела бесов? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вначале встрепенулись местные бабушки, помогающие убирать свечи. Мне кажется, что именно эти бабушки в церквях играют не последнюю роль, создавая свои правила. Священник ничего не объяснил, но и не выгонял, однако под бдительными взглядами из разных углов небольшого внутреннего помещения, мне расхотелось даже украдкой что-то фотографировать:(

      Удалить
  6. С удовольствием прошла по знакомым местам, Анапа - то место, где бывала каждый год (лет 10 назад прекратила сюда свои набеги) А вот то, что фотографировать не разрешили, даже странно, я ни разу не получала запретов, впрочем, даже и не спрашивала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Борисовна, я всего-то хотела снять то, что осталось от прежней постройки XIX века, а это лестница на колокольню, да подсобное помещение. Успокаивает то, что фотографий внутренних интерьеров церквей разных конфессий у меня в копилке вагон и тележка:)
      За неделю пребывания в городе я Анапу так и не полюбила, но все-таки узнала получше.

      Удалить
  7. Галина,
    очень славная и главное, информативная прогулка.)
    После прочтения, на добрые минут 40 углубилась в википедию и по церкви, и по лапидарию интересно,по Горгиппии - великолепная подборка нашлась.
    Интересно прочесть, зацепиться и запомнить.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, о Горгиппии я как-то в блоге писала
      http://solodenkovagalina.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html
      Информацию брала непосредственно в музее, что наиболее ценно. Место это не может похвастаться красивыми колоннами или сохранившейся кладкой домов (лишь подвалы). Капители всех классических ордеров, найденные при раскопках, выставлены на импровизированных колоннах, много саркофагов, мельниц для зерна, кувшинов и даже остатки античного водопровода. В самом музее наше внимание обратили на стеклянную посуду, ведь она была привозная, что говорило о торговых связях Горгиппии.
      Кажется в наши дни раскопки уже законсервированы.

      Удалить
  8. 'Поеду я в город Анапу
    Куплю себе чёрную шляпу
    И лягу на берег морской
    Со своей неуёмной тоской...'
    Ну вот надо же что вспомнится при слове Анапа! Нет чтобы какой-нибудь интересный факт! Бывала я рядом, в лагере каком-то, помню рынок анапский - чего там только не было!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Только шляпа скорее всего белая?.. В городе есть памятник белой шляпе, у которого всегда толпы желающих сделать фотосессию. Ничего не нашла в шляпе привлекательного, так..., для привлечения туристов:)

      Удалить
  9. Галина,

    Нам в прошлом году на Рождественском базаре в Кольмаре русская продавщица запретила фотографировать её товар (матрёшки и прочий расписной декор) со вспышкой ;) И она даже не объяснила почему ;)

    Маяк замечательный. Как здорово, что к нему можно вот так (запросто) подойти! А зайти в него можно?
    Почему-то вспомился роман P.D.James "The Lighthouse"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна,
      с матрешками - это перебор.

      Маяк до сих пор действующий, огорожен забором, так что туда не пускают. Но с этим запретом я полностью согласна, ведь от этого зависит безопасность в море, тем более, что фарватер в районе Анапы довольно опасный.

      Удалить
  10. О, Анапа. Хоть и не мой фаворит на нашем побережье, но детские воспоминания всегда всплывают в памяти при виде того же маяка или вот той гостиницы, пародирующей "Олимпийской Дагомыс".
    Запреты на съёмку в России - вообще отдельный пост нужен, отдельный блог, хоть книгу писать. Почему в православных храмах запрещают, а в тех же чеченских мечетях чуть ли не зазывают людей с фотокамерами? Почему охранник морвокзала отреагировал так, будто сам не знает, что ему положено делать в такой ситуации? Все беды от невежества и идущего от него страха. Ваше желание все запечатлеть и недоумение по поводу сложившейся ситуации я разделяю полностью))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Sergio, в качестве места для отдыха я бы Анапу рассматривала в самом конце списка (вынужденная поездка на курсы). Хотя мелководье, пока оно не "цветет", для детей очень удобно. "Моё" место нашего побережья - Тамань, а точнее коса Тузла.
      Ваши ночные мечети Грозного очень впечатлили:-bd А я всегда, когда слышу такие запреты, вспоминаю синагогу Киева, куда зазывали, как дорогую гостью, предлагали присесть отдохнуть (а в синагогах места подписаны, т.е. временно занимаешь чужую территорию) и фотографировать все, что душе угодно.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...