пятница, 10 августа 2018 г.

Братислава: часть первая, транспортно-лирическая.


Путь к словацкой столице был жутко труден… Из-за отсутствия прямых рейсов из Краснодара, мне пришлось пересилить себя и согласиться сутки трястись до Москвы поездом. Нет, можно было до Москвы долететь и потом просто пересесть на самолет до Братиславы, но попутчица сказала, что два взлета и две посадки за один день – это выше её сил. Так как тянули с покупкой билетов на поезд до последнего (на тот момент уже был забронирован отель и билеты на рейс Москва-Братислава), то, что уж удивляться, пришлось довольствоваться оставшимся в наличии плацкартом с боковыми полками (жуть жуткая, я вам скажу). Ещё более жутким оказалось отсутствие вагона-ресторана. Что оставалось делать? Да только книжки читать и отвлекаться таким способом от действительности. Думаю, что выбор чтения (Артур Хейли «Отель») оказался в чём-то даже символичным: лишь на боковых полках да впроголодь так здорово воспринимается тот комфорт, который где-то тебе могут предоставитьJ.

Аэроэкспресс с Киевского вокзала во Внуково домчал уставших путниц за каких-то 40 минут, после чего им пришлось порядком послоняться по аэропорту (кстати, следующая книга А. Хейли, которую прочитала на пути домой, называлась «Аэропорт»). Рейс Москва-Братислава задержали минут на 20-ть уже перед самой ВПП, мотивируя загруженностью порта. Вот и представьте, сидишь, ремнями пристегнутая, движки ревут, а за окном всё та же Москва…
Но вскоре всё переменилось, мы взлетели… Да, Людмила тряслась на воздушных ямках, а я ликовала, что всего через два часа уже будем на месте. Дальше нас ждал индивидуальный трансфер в наш четырехзвёздочный отель. Тут хочется непременно затронуть тему не столько трансфера, сколько групповых поездок в Словакию (как бы плохо я не относилась к групповым турам). Задумалась, почему в соседнюю Чехию с её многочисленными зАмками едут групповые туристы, что существенно снижает стоимость трансферов и увеличивает количество прямых чартеров, а в Словакию, где сохранились не только замки, но и средневековые городки, добираются лишь одиночки-любители, вроде нас… Некоторый вывод для себя я сделала, но поделюсь им чуть позже. А пока... мы наконец на месте. Рекомендую отель в самом центре старинного города – Austria Trend Bratislavsa**** с персоналом, говорящим на непонятном английском, но за углом, втихаря, вполне готовым с вами объясниться на нормальной смеси русского со словацким.






Возвращаюсь к анонсу, где говорила, что забронированный номер попросили сменить. Да, на фото видно, что две кровати сдвинуты, хотя были заказаны две отдельные койки и лучше в двух разных комнатах. Это понятно, когда основное предназначение номера – хорошо выспаться. Прозрачная стенка в ванной, закрываемая шторой, нас не сильно смущала (что мы, прозрачных душевых в отелях не видели?..). Номер поменяли быстро, лишь предупредив, что он будет не столь просторен. В остальном – всё просто супер, и расположение, и персонал, и завтраки, и качество WiFi.
В город выдвинулись лишь следующим утром. Интернетные советчики упорно твердили, что «делать в городе особо нечего» и «осмотреть все основные достопримечательности можно за пару часов». Что сказать? Лгут люди. Город притягателен и интересен, стоит лишь зайти в него через Михальские ворота XIV века постройки (Michalská brána). Тут сразу погружаешься  в необыкновенную атмосферу и хитросплетение улочек, со старинными зданиями и небольшими площадями.



Температура в первый же день пребывания дала о себе знать (+34-35). Н-да, отдохнули от жары краснодарской… Такие освежительные станции были оборудованы везде, где можно было предположить массовое скопление праздно шатающейся публики.


Почти из каждой улочки исторического центра виднелся знаменитый Братиславский град. В народе этот замок ещё называют «столик, перевернутый вверх ножками».



Общее впечатление (исторические подробности скоро сформулирую) – милое место, немного запущенное, частично отреставрированное.




Вечером, в свете тусклых огней гулять по нему особенно интересно. 
Мост через Дунай.



Ну и так, повеселить... Вы за кого из хвостатых в этой уличной сценке?..  Я таки просто в стороне, за развитием сюжета наблюдаю:))



24 комментария :

  1. Добрый вечер, Галина Станиславовна! А трястись в поезде при возможности лететь на самолёте - вот это точно выше моих сил. Тяжело, не скрою, летела так рейсом Москва-Амстердам-Дублин, но зато через 4,5 часа полетов я пересекла две границы и была, где надо. Жара 35! Круто! Вот это мне нравится. Не подумала бы, что там бывает такая погода. Городок тихий и спокойный.
    У Артура Хейли как раз Отель и читала. Увлекательно и да, я бы с этой книгой тоже провалялась бы всю дорогу на боковушке, только чтоб не думать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана Николаевна, вижу, что показанные фото пока не очень передают всю суть Братиславы. Да, она тихая, но не всегда и не везде. Ой, как же иногда хотелось хоть где-то укрыться от её бурной жизнедеятельности. Но я в этот раз решила не писать длинных постов и всё, что видела публиковать небольшими зарисовками, в которых непременно столица государства раскроется и покажет себя такой, какая есть.
      Об Амстердаме мечтаю... Много читала о его набережных и кварталах. Но посетить даже в мыслях пока не возникало)))

      Удалить
  2. Удивило, что не было вагона-ресторана. Интересно, что за поезд? Кстати, если есть возможность не лететь самолетом, я и не стану этого делать. Освежители воздуха у нас тоже такие появились, впервые увидела в нашем "Солнечном острове". Коты))) Главное, чтобы прохожие не пострадали, ха-ха

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поезд самый обычный, Анапа-Москва. После вопросов с пристрастием, проведённых нами, проводники объяснили, что рестораны цепляют только в случае, если едут детские группы. За детей порадовалась, но за всех путешественников огорчилась... Ну не детские группы должны быть решающим фактором при планировании рейсов РЖД, как бы я к ним трепетно не относилась. Не дети основной контингент, пользующийся услугами этого вида транспорта даже в самый пик каникулярного сезона. А от домашних курочек, что когда-то были приемлемы в поездах, наш народ давно отвык.
      А на картинке мне кажется намечается битва кошки с мышкой. Затрудняюсь даже на чьей стороне быть))

      Удалить
  3. Здравствуйте, Галина Станиславовна!
    Вот так бывает- поехали кубанцы в "холода" и привезли с собой жару))) Я тоже на Байкал привезла тепло.
    Очень красивый город, но... малолюдный какой-то?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия Павловна, вечер добрый.
      Сначала думала написать в ответ, что мол "рано вставали и поздно ложились", потому и не так много людей. Потом решила, что надо бы про укромные местечки "без туристов" рассказать. А в итоге решила, что о словацкой размеренной действительности может получиться неплохой пост. Выходит, что вы меня косвенно к этому подтолкнули)))
      Я с собой жару точно не влезла... Это кто-то другой виноват (отыскать бы да привлечь со всей строгостью).

      Удалить
  4. Мыши мстят котам! Супер! Этим летом погода везде непредсказуемая, мы в Барселоне тоже немного "подплавились", но удовольствия от этого не уменьшилось... Ждем продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Барселона и Гауди пока в планах, хотя из всей Испании я бы предпочла лишь визит в Альгамбру. Кстати, буду рада советам на этот счёт.

      А мыши мстят котам почти на том же месте, где когда-то после коронации ступала ножка Марии Терезии. Даже не знала раньше, что эта важная историческая персона возложил на себя этот венец именно в Братиславе.

      Удалить
  5. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Я смотрю, Вы не только поездку спланировали, но даже книги подобрали в соответствии с ситуацией)) Номер очень понравился: чисто, красиво, современно и...романтично))
    Освежительные станции? Кто бы мог подумать, что такие существуют! В киосках бутылок с холодной водой не найти летом. Нет холодильники есть в магазинах, но там пиво! А для воды места нет))
    "Вечером, в свете тусклых огней гулять по нему особенно интересно..." В тусклом свете мы все ничего себе, все стройнее, свежее и моложе)))
    Очень понравился факт ироничного искусства с котиками. Уж если пачкать стены, то хотя бы весело))
    Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Надежда Владимировна.
      Нам в номерах всегда важно удобство душевой, наличие х-ка и хотя бы один канал на русском. Всё было в норме, правда весь холодильник был забит содержимым мини-бара (да-да, одно пиво там), которым мы не собирались пользоваться. Пришлось выставить все эти бутылочки и загрузить туда купленный в маркете BILLA сыр и колбаски)))
      Вечером в городе часто слышалась музыка, шли какие-то концерты и казалось, что вся Братислава высыпала на прогулку. Но на моих вечерних фото этого не видно, так как старалась снимать вдали от шумных мест.

      Удалить
  6. Здравствуйте, Галина!
    Дождалась я ))
    К поездам отношусь спокойно. Уж из Тольятти до Москвы за 17 часов доеду точно.
    Хейли - отличный автор. Это знаю точно.
    Понравился перевёрнутый столик )) Вообще нравятся такие кукольные домики, которыми славится Европа.
    Буду ждать продолжения.
    А отель замечательный!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, утро доброе.
      Меня вполне устроил поезд обратный, потому как после беготни по Европе очень хотелось вот так вот взять и проваляться сутки с книжкой)))
      В отличие от других столиц, расположенных на Дунае (не видела из них только Белград), Братислава оказалась действительно "кукольной". В ней даже дворцы какие-то маленькие, скорее на купеческие особнячки похожие.

      Удалить
  7. Галина,
    по поводу последней фотографии, так я за мышей)
    Уже который день коты раздирают мешки с пластиковым мусором.
    Насчет поездки, так ничто так не выматывает как само ожидание.)
    Отель очень даже неплох, номер понравился, все аккуратно. Завтраки и уборка как?
    Пока, исторический центр Братиславы очень даже нравится, ведь будет более подробный рассказ?
    А что касается освежающих станций, у нас стояли бы очереди, за 4 недели - ни капли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, более подробно уже пишу, и карту приложу, и моих "любимых" ведьм/чёртиков из местных легенд не забуду.
      На завтраках впервые увидела (!) приспособление огромное для тостов (не маленький тостер для пары кусочков хлеба, а целый агрегат). Ещё там каждое утро мальчик в колпаке жарил людям омлеты со всякими мясными добавками и он же ваял блинчики. Пожалуй, из всех шведских столов, которые видела, этот был вторым по качеству (первое место все-таки отдаю парому "Принцесса Анастасия"). Убирали у нас каждый день и меня всё, что только можно поменять. Да, опять же впервые увидела, что народ выставляет грязные стаканы и тарелки просто на пол за дверь (мы как-то привыкли стаканы сами мыть)))
      В Будапеште на площади перед зданием Парламента такие освежалки прямо в плиты на земле вмонтированы. Мне удалось заснять их работу, потом покажу обязательно.

      Удалить
  8. Здравствуйте, Галина Станиславовна. Какие все же узкие улочки! Я так понимаю, что из транспорта в приоритете только велосипед.
    Дунай - красавец, подступиться к нему и впрямь невозможно)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Нелли Анатольевна.
      Для велосипедов дорожки там почти, как и для авто (по ширине). Меня всегда напрягает полное отсутствие таковых в моём городе, ведь народ давно пора усаживать на велосипеды: и для экологии хорошо и для организма полезно. В историческом центре запрещен транспорт, можно увидеть лишь служебные автомобили многочисленных кафе и то лишь рано утром, когда они продукты развозят.
      Дунай особенно понравился в Будапеште, а в Братиславе его за пришвартованными прогулочными судами и не очень видно.

      Удалить
  9. А если боковое у туалета верхнее - не пробовали?)))
    был такой факт в биографии,о чем вспоминаю с ужасом))
    Мне уж пусть 4 раза взлететь и сесть,чем поезд. Старательно избегаю. даже купе не гарантирует комфорта.
    Однажды ехала с офицером и солдатиком. Как только они сели, сняли сапоги(!), завалились спать и захрапели(!!). В коридоре почти всю дорогу провела))


    Братислава - что-то родное услышала)
    Галя,жду продолжения ваших приключенйи)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сегодня карту города с достопримечательностями составила, сама с удовольствием снова виртуально по этим улицам прогулялась. На карту и фото загрузила, так что даже без текста уже публиковать можно)))
      По этому городу гуляли без приключений, они начались лишь на второй день, когда путешественниц понесло дальше...

      Удалить
  10. Я за кошку в этой сценке, а то так не честно - мышь-то с топором :)))
    Галя, такой интересный город вам удалось посетить. Здорово! Улыбнула парковка для велосипедов с ретро экземплярами :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, недавно начала описывать Братиславу исторически и поняла, что увязла в её легендах и событиях...

      Удалить
  11. Здравствуйте, Галина Станиславовна! А как сейчас в поездах ехать в такую сильную жару? Наверное, страшная жара! Или сейчас в поездах есть кондиционеры? А Братислава очень красивая!!! Мне понравились освежительные станции.
    Большое спасибо, что подписались на мой Блог Кота Васьки! Приглашаю вас еще посмотреть и мой "Волшебный фонарик".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина Михайловна.
      Поезда давно с кондиционерами, но работают они не в полную мощь. А вот в Европе на местечковых направлениях ещё сохранились старенькие электрички, хоть и с мягкими вагонами, но абсолютно без охлаждения.
      С удовольствием сейчас читаю книгу о легендах Братиславы, которыми, наряду с фото, хотелось бы поделиться.

      Удалить
  12. Галя, как интересно. Я была только в Праге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лола, у вас так всё близко, что только надо... купить билет в нужном направлении. ЧеССлово, на вокзалах ах слюнки глотала и предвкушала, куда бы я ещё смоталась, будь хоть чуть больше времени.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...