воскресенье, 24 декабря 2017 г.

Набег на Лихтенштейн, судьба интересного человека и Операция «Вооружение».


В это карликовое княжество нас привезли всего на несколько часов. Просто по дороге из Милана в Цюрих туристам надоедает смотреть в окна, пусть там и красивые виды. А тут им бац – возможность ножки размять и издали на княжеский дворец поглазеть.


Как только мы покинули территорию Италии (в районе озера Комо), так все время стали ползти вверх. Италоязычный кантон юга Швейцарии Тичино встретил хорошей погодой, все прелести которой, увы, пришлось наблюдать из окна автобуса. Не люблю такие дорожные фото, но других нет.
Озеро Лугано









Редкие санитарные остановки дали вдоволь насладиться видами и вдохнуть чистый альпийский воздух. Последняя была перед перевалом Сан Бернардино.



Ещё немного в пути и вот он Вадуц - столица княжества. Сегодня, если кто-то спросит о том, что же больше всего удивило на главной улице государства, я отвечу – количество обглоданных лошадей и прочих странных памятников… Судите сами.







Сложно разобраться в истинном смысле данных композиций. Может князю, что наблюдает за этим безобразием с высоты своего последнего этажа, скульптуры кажутся оЧЧень даже элегантными?


Горы можно увидеть почти со всех точек главной улицы Вадуца. Фотографируемся с горами на втором плане и с этим... нечто - на первом.






Архитектура города тоже весьма неоднозначна и разнообразна. Вот, к примеру, здание Парламента мне почему-то хочется сравнить с альпийским домиком.


Банк Лихтенштейна.

Здание правительства очень милое.




Кафедральный собор.



В соборе есть семейный некрополь княжеской фамилии, но к нему нет свободного доступа. А вот к скульптурной композиции у собора, с изображением монаршей четы, спешат подойти все. Княгиня Джина и князь Франц Иосиф II стали первыми из Лихтенштейнов, которые решили жить в Вадуце, а не в Вене. Именно с их правлением связано превращение Лихтенштейна в одно из самых богатых государств в мире. Государства, где нет тюрем, армии, а полиция состоит всего-то из 120 человек. Сегодня их потомки пытаются продолжать семейные традиции.

Сувенирную визу княжества можно «шлёпнуть» в паспорт в визовом центре и здесь никак нельзя не упомянуть одну фамилию, с сувенирами тесно связанную.

"Сувенирный барон" Эдуард фон Фаль-Фейн, рюкзак фирмы которого мы купили сыну, имеет русские корни. Барону на сегодня чуточку 105 лет. Родился он в селе Гавриловка Херсонской губернии. Его дед, генерал от инфантерии Николай Епанчин, был директором Пажеского Его Императорского Величества корпуса в Петербурге. В 1918 году вся семья покинула Россию. Первым временным пристанищем стала Германия. Потом была Франция и, наконец, Лихтенштейн. Начав карьеру в 1932 году корреспондентом спортивной газеты, барон через несколько лет создает в княжестве Олимпийский комитет, а в 1951 становится президентом Ассоциации велосипедного спорта. Приглашая в страну перспективных спортсменов, Фальц-Фейну удалось поднять спортивный уровень маленького княжества на небывалые высоты. А с ростом спортивных достижений, росли и доходы сувенирного бизнеса барона. Сегодня его по праву называют «сувенирным королем». В этих магазинах можно найти все: начиная от швейцарских ножей до русских матрешек. При чем здесь матрешки? Барон не забыл свою историческую родину и всю жизнь стремился найти хоть какой-то способ попасть в Россию. И такой шанс представился накануне его семидесятилетия. Когда в Олимпийском комитете решался вопрос о том, кому отдать право проводить Летние Олимпийские игры-1980, Лос-Анджелесу или Москве, Фальц-Фейн, поговорив с каждым из членов МОК, попросил дать шанс именно Москве. Неожиданно, правда, осознавать, что в географию тех игр такой вклад внёс потомок русских эмигрантов? И тем более неожиданно, когда понимаешь, сколько культурных ценностей, многие из которых считались безвозвратно утраченными, благодаря стараниям барона вернулись в страну. Вот надо было съездить в Лихтенштейн, чтобы узнать, что именно Фальц-Фейн способствовал восстановлению Янтарной комнаты в Царском селе, помогая достать необходимые материалы, а также ходатайствовал о возвращении нескольких чудом уцелевших раритетов комнаты из Германии. Это благодаря барону в обмен на возвращение Лихтенштейну семейных княжеских архивов, Россия получила «архив Соколова» - следственные материалы по делу об убийстве в Екатеринбурге царской семьи. Обо всем этом мы услышали от сопровождающей группы, а уже дома с удовольствием прочитала биографию этого интересного человека. Прочитайте и вы, чтобы знать сколько ещё интересных вещей вернулись домой и радуют нас в музеях, благодаря стараниям неравнодушного человека (вот его интервью газете «Коммерсант»).

Чем славится Швейцария, в которую мы направлялись? Конечно швейцарскими ножами! Но мы решили вооружиться именно в Лихтенштейне, в магазине сувенирной продукции барона Фальц-Фейна. Сын  и муж теперь имеют ножи Victorinox с… пожизненной гарантией. Ну да, на часы пока не заработали, а вот ножами лет сто точно пользоваться теперь будем.

В пакете - холодное оружие швейцарского производства.
Ещё один взгляд на княжеский дворец с автобусной остановки. Говорят, что раз в год можно попасть внутрь и посмотреть на интерьеры. В остальное время – ни-ни. Там живет княжеская чета. Поговаривают, что Ханс-Адам II давно не занимается управлением, а все полномочия передал наследному принцу Алоизу. Предприимчивый Фальц-Фейн в своем магазине продает открытки с изображением принца, как и много лет назад, когда впервые стал зарабатывать, распространяя виды Лиштенштейна и портреты княжеской четы.  



Река Рейн - граница княжества. Нас ждет Швейцария...

22 комментария :

  1. Как красиво и интересно, особенно про барона!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фото качественных мало, ведь надо было успеть опустошить сувенирные лавки.

      Удалить
  2. Спасибо за интересный рассказ, но... скульптуры мне всё-таки понравились.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. От отдыхающей дамы так и веет спокойствием. Взгляд вверх, на Альпы... Пожалуй она в чем то приятна. Но лошади... Жжуть!

      Удалить
  3. Галина,

    Чисто, спокойно, уютно и оррригинальные скульптуры! ;) Есть чему поудивляться в этом королевстве ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, и из любой точки вид на красивые снежные горы. Представляю, какой вид на них открывается из окон замка!!!

      Удалить
  4. Чего тока не узнаешь про этих карликов на карте... Расширяем кругозор! ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана, вот точно знаю, то БэЗэ удалось бы к замку подобраться и сделать оттуда кучу удачных кадров. Это внутрь нельзя, а снаружи побродить можно!

      Удалить
  5. Нда)) мне больше нравится природа, нежели отдыхающая дама, лошадь-доходяга и невесть что

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, горы там шикарные. Но я про Альпы в другой раз. А пока... местная экзотика, н-да, лошади.

      Удалить
  6. Потрясающие горные пейзажи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А княжество на берегу речушки так совсем неплохое. Вот жила бы и работала, тем более, что у барона в сувенирном магазине постоянно нужны разноязычные служащие:))

      Удалить
  7. Красивые пейзажи. Уютно в королевстве.
    Галя, спасибо за рассказ о бароне. Ушла и по ссылке, прочитаю интервью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чистенько, во вкусом и все четко спланировано в этом княжестве. Особенно в плане туризма и сувенирного бизнеса.
      А количество возвращенных в Россию ценностей, благодаря содействию Фальц-Фейна, просто удивительно. Жаль, ничего об этом не знала раньше.

      Удалить
  8. Красотища природная какая! Воздух, горы... Скульптуры своеобразные, но не отталкивающие:)) Жду продолжение про Альпы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с горами на ВЫ, но когда Монблан (Монте Бьянко) проезжали, то смотрела в окошко, раскрыв рот...

      Удалить
  9. Ого! Да с вашей семьёй, вооружённой гарантированным оружием, теперь надо быть подипломатичнее)))
    Тетёха лежачая ничего себе - шоколадная вся такая))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тётечка длиной почти 3,5 метра. Работа колумбийского скульптора. Формы у неё простые, а вот смысл в творение вложили глубокий: вроде бы вместе с ней дремлет душа всего мира.

      Удалить
  10. Невероятно красиво! Скульптуры какие-то невообразимые, а ещё очень классно выглядит жёлтое пальто;)
    Я всё хотела духи Victorinox купить, но то ли запахи, не впечатлили, то ли что, а заветного флакончика в коллекции так и не появилось. Это мне в связи с ножами в голову пришло))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так Victorinox в свободное от заточки ножей время ещё и парфюмом балуется? Неожиданно:))
      Самое большое впечатление от тех мест - горы и озера, но именно их мы пролетели на автобусе. Откровенный минус групповому туру, что не делали остановки в живописных местах!

      Удалить
  11. Галя, история про барона очень интересная! Надо же как жизнь порой у некоторых складывается. Фото, где милейшая вы на фоне прекрасного пейзажа с холодным оружием в пакете, повеселило)) Из карликовых государств Европы, я так понимаю, вам остались еще Андорра и Мальта?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я все искала, как же уроженец другой страны смог получить баронский титул в Лихтенштейне. Оказывается в этой стране не принято, когда дворянин не имеет титула, вот князь и подарил Фальц-Фейну баронство. Сейчас, правда, права князя сильно ограничены и чужаку практически невозможно стать гражданином страны.
      В Андорру как-то не хочется, а вот Мальта - штука привлекательная. Пока есть открытый шенген я в мечтах куда только не летаю:))

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...