вторник, 5 декабря 2017 г.

Итальянские каникулы (часть 4): озеро Комо.

Едва попытавшись начать писать о Комо, я уже понимаю, что все эмоции и фото трудно уместить в один пост. Eccellente, superbamente, belissimo, только такие слова можно произносить, вспоминая его. Запланировали мы поездку ещё дома, посмотрели возможные способы проезда из Милана и обратно, однако на месте пришлось все планы менять. Говоря «я еду на Черное море» надо уточнять в какой уголок моря направляешься. Так и с озером. Когда у тебя в распоряжении всего один день,  то надо максимально выжать из него полезное время. Экскурсовод в Милане вовремя подсказала, что удобнее всего доехать к Lago di Como от вокзала Cadorna (красная ветка миланского метро). Вокзал встретил новыми билетными автоматами…
Решив, что автоматов с нас хватит, занимаем «живую» очередь, по пути соображая, что же такое умное сказать кассиру. А если спросят к какому городу озера нам надо? А если начнут что-то предлагать, то что из предложенного выбирать? Все эти вопросы так назойливо крутились в голове, что подойдя к заветному окошку глубокомысленно изрекли: «Lago di Como». В ответ получаем билетик на две персоны в оба конца (видимо, на нас написано было, что туристеры непременно захотят домой в этот день вернуться).  
Немного отлегло… Едем… Но целый час в удобной мягкой электричке усиленно соображаем, что же делать, ведь отступать уже поздно. Ну, приедем… А дальше что?.. Прибыв на конечную станцию, в городок Комо, пристраиваемся в хвост к группе туристов. Авось куда-то приведут…

Но тут перед глазами открывается замечательный вид на озеро и все вопросы разом отпадают… Решено, берем дневной билет на кораблик с правом выхода на любой станции, и отправляемся за впечатлениями.


Между городками озера есть дороги и курсируют автобусы, но в хорошую погоду надо посмотреть на всю эту красоту именно с кораблика. Цена не маленькая – 25 евро с носа, но прогулка стоит того… С городом Комо познакомиться не получилось, в памяти остались лишь вот эти виды, во время отчаливания судна от пристани. Обратите внимание на цвет воды. Он на всех фото разный, но такой насыщенный.




Комо – озеро ледникового происхождения, довольно глубокое. По очертаниям  на карте напоминает идущего человечка (мы прокатились по той ноге, что почти наступает на Швейцарию). На севере Италии, в Ломбардии, многие культуры, вдоволь произрастающие вдоль этих берегов, просто погибают. А здесь вот растут по причине тепличного климата альпийского предгорья. Прогулка по озеру в чем-то сравнима с прогулкой по фьордам: вокруг горы, а ты в низинке, наслаждаешься безветренной погодой.



По берегам разбросаны многочисленные городки, типично итальянские, с крутыми узкими улочками и развевающимся на ветру бельем. 

       Но с XIX века здесь все начинает меняться. Уютное местечко с мягким климатом привлекает толстосумов, строящих резиденции одна краше другой. Именно эти виллы сегодня влекут обычных туристов хоть капельку прикоснуться к роскошной атмосфере, а заодно посмотреть природные красоты и насладиться итальянской экзотикой.




На некоторые частные виллы иногда можно попасть, хотя и снаружи есть на что полюбоваться.  Здесь не строят огромных заборов и вполне можно пройти мимо виллы голливудской звезды, не боясь быть укушенным хвостатым охранником. В этом году местная пресса трубила о том, что Джордж Клуни с детьми гостил в своем имении. Старинную виллу Олеандра он приобрел случайно, но совсем не случайно именно здесь снимали некоторые сцены фильма «Двенадцать друзей Оушена»: это же так приятно,  когда на работу "ходить" не надо… Виллу Клуни не видела, да и столько их разбросано по побережью, что глаза разбегаются.

Пожилая сеньора, что сидела рядом с нами в катере, постоянно указывала молоденькой китаянке на какие-то объекты на берегу. Версаче, Д,Эсте, Карлотта, Бальбьянелло… Мы пытались следовать указанию её пальца, но разве можно выделить в этом разнообразии какую-то отдельную изюминку побережья?..

Примерный маршрут одного дня: Como, Cernobbio, Tremezzo, Villa Carlotta, Bellagio, Varenna. Выходить в каждом пункте следования совсем не обязательно. Тут надо выбрать самое важное, что непременно хочется посмотреть. А посмотреть хочется все... Сами станции так и говорят "Ну посмотри меня"!
Причал Cernobbio





Причал Bellagio
Причал Varenna

В любой поездке, встречая соотечественников, пытаешься ухватиться за них, словно за спасительную соломинку. Наша "соломинка", молодая пара из Минска, подсказала, что надо не "прошлёпать" возвращение в Комо, ведь катерки курсируют между станциями по определенному графику. Расписание рейсов, выданное вместе с билетиками, ускорило наши шаги. Да, времени мало... Если не хотим домой в Милан пешком топать, то графика рейсов надо придерживаться. А значит времени знакомства с этими городками совсем капля...



Правда картины писать хочется, глядя на эти виды? Не буду перегружать пост и в следующий раз спустимся с корабля на берег, к виллам, городкам и церквям. Надеюсь, что мой восторг хоть чуточку передался. Очень бы этого хотелось!



Примерный трек нашего маршрута составила для себя, в напоминание, и для тех, кто пустится в этом же направлении. В составлении даже фарватера придерживалась, вдруг кто-то на яхте прогуляется...


                                           


P.S. Фото без обработки, просто сошлись в одном кадре время (полдень/закат) и погода. Molto bene!

20 комментариев :

  1. Здравствуйте, Галина Станиславовна! Италия - моя мечта! Спасибо за увлекательный рассказ, фотографии - чудесные!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Татьяна Владимировна.
      Рассказ ещё не полный. Здесь только виды с кораблика, да и то не все, что хотелось бы показать. Надо ещё непременно "сойти на берег":))

      Удалить
  2. Галочка, очень красивое озеро, вполне понимаю некоторых желанием обзавестись там виллой)))
    Но вы - какие молодцы! Такое путешествие!!! Просто снимаю шляпу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гала, мы его увидели и даже за день вполне прониклись атмосферой тамошней жизни.
      А вот ребята из Минска сделали правильней. Они сняли номер в гостинице Комо и катались каждый день, сходя на разных станциях. Если брать билет не общий (как у нас), а просто от пункта А в пункт В, то намного дешевле выходит.
      Внешне многие виллы очень простенькие (в следующий раз покажу виллу Версаче, виллу Карлотта), но у них самое интересное внутри. А какие истории с ними связаны...

      Удалить
  3. Да, фотки классные. Такие естественные сочные цвета. А красота какая вокруг. Причал Bellagio))) Видно, у нас на Карасунах тоже хотели такой причал сделать, но пока ограничились только рестораном))) Шучу, конечно же

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самые "сочные" фото из этого путешествия именно с Комо и из Люцерна. В оба пункта ездили сами. Делаю вывод, что даже фотоаппарат отдает предпочтение самостоятельным прогулкам, в которых выкладывается по полной.

      Удалить
  4. Красота! С нетерпением жду рассказы о виллах... Были только проездом, когда ехали в Бормио, но вид на Комо сверху был потрясающий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна Анатольевна, мне тоже удалось на озеро сверху взглянуть, когда ехали в Швейцарию: там же граница рядом. Но для эффектных фото надо, воспользовавшись любым фуникулером, забраться на гору. У нас на это просто не было времени: по городку Варенна (самой дальней точке нашего маршрута) пришлось даже побегать, чтобы не опоздать на последний катерок.

      Удалить
  5. Слов нет, одно - ах.)
    Галина,
    понимаю и немой восторг, и невозможность найти правильные слова для передачи эмоций. Сама балдею от синевы вверху-внизу.)
    Знаменитости и их виллы - малоинтересны, если честно,актеры-бренды-модельеры, но виды в целом, хороши неописуемо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Lena, я уже продолжение написала, только в фотографиях "застряла". Виллы не всегда принадлежали актерам и модельерам. У них интересная история. Правда в ней не стала копаться, пусть будет продолжение синевы и лепоты. Много ещё хочется показать...

      Удалить
  6. Ответы
    1. Согласна!
      Так и просится на картину маслом...

      Удалить
  7. Галя, озеро очень понравилось! Знаю, что там красота и на суше вокруг него, поэтому в предвкушении следующего поста)
    Но до чего же природа на нашу южнобережную похожа, согласитесь!? Колорит, понятно, другой, но я в Италии в некоторых местах нередко ловила себя на мысли, что я дома)
    И еще раз отмечу ваше везение по поводу погоды. Как хорошо, что она вам только благоприятствовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тоня, насчет природы полностью согласна: кипарисы, пинии, олеандры там всякие... Дикий виноград в Варенне так тот прямо, как в Краснодаре на заборах:))
      Но колорит итальянский ни с чем не сравнить! До сих пор помню, как сфотографировала без разрешению собачку на поводке в Варенне, а дядька-владелец сказал одно лишь слово: "Сеньора", но сказал с таким темпераментом и жестами, как будто целую фразу выдал: "Слюшай, зачем собаке в нос камерой тычешь, совсем совесть потеряла!!!"

      Удалить
    2. Прямо представила себе все это)

      Удалить
  8. Галина,

    Я много слышала о Комо. Но сама пока там не была.
    От виртуальной прогулки с вами осталась в полном восторге! :) Спасибо за эмоции :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, сегодня будет продолжение. Уже написала про некоторые виллы и хоть немного втиснула фото суши. А то все вода да вода...

      Удалить
  9. Галя, сказать красиво! это ничего не сказать. Спасибо, восторг!
    Вы с мужем молодцы! Я одна съездила до Потсдама, это минут 20-30 от Берлина. Заплутать там негде и тем более ехала целенаправленно в парк:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видимо в парк Сан-Суси... Вау!!! Прусский Версаль ещё не видела! Как же много можно успеть посмотреть, когда сам катаешься.
      В Италии главное прокомпостировать билетик до посадки в поезд. Хорошо, когда автоматы прямо на дороге стоят в виде турникетов, тут уж никак стороной не пройдешь. А в Комо такого нет, провинциальная станция... Вот и пришлось на обратном пути побегать в поисках.

      Удалить
    2. ДА:)))
      В Германии тоже компостируешь билет до посадки.

      Удалить

Вы хотите оставить комментарий, но не знаете, КАК? Очень просто!
- Нажмите на стрелку рядом с окошком Подпись комментария.
- Выберите Имя/URL (никто не любит анонимов)
- Наберите своё имя, строчку URL можете оставить пустой.
- Нажмите Продолжить
- В окошке комментария напишите то,что хотели
- Нажмите Публикация.
Если вы хотите разместить изображение в комментарии, то используйте теги [im#]...[/im], вместо точек вставляем URL картинки.
Спасибо!

LinkWithin

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...